Для планируемого формата ЕЭС необходим статус международной организации
Сергей Кизима
Для планируемого формата ЕЭС необходим статус международной организации. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси Сергей Кизима, комментируя итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве.
Евразийский экономический союз имеет смысл создавать как международную организацию в связи с имеющимися прецедентами региональной интеграции. Эксперт обратил внимание, что такой же статус уже имеют Европейский союз и Совет Европы, АСЕАН, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, ЕврАзЭС и СНГ. "Как субъект международного права такая организация может заключать соглашения с другими международными организациями, что явно необходимо для планируемого формата функционирования создаваемого Евразийского экономического союза", - считает Сергей Кизима.
По итогам саммита была утверждена дорожная карта по присоединению Армении к Таможенному союзу и ЕЭП Беларуси, России и Казахстана. Главы государств таможенной "тройки" также договорились, что на экспертном уровне продолжится работа над дорожной картой по присоединению к Таможенному союзу и ЕЭП Кыргызстана. Проект этого документа практически готов.
"Утверждение дорожной карты по присоединению к ТС и ЕЭП Армении является результатом стремления данной страны как можно быстрее наверстать упущенные ранее возможности участия в региональной интеграции. Как известно, недавно Армения уже получила определенные экономические бонусы, что принесет существенную выгоду для армянской экономики", - сказал эксперт.
Сергей Кизима оценил темпы евразийской интеграции: "При отсутствии желания соблюдать такие высокие темпы у одного из интегрирующихся государств процессы объединения сразу бы затормозились". Политолог признал, что быстрота процессов объединения, действительно, может создавать определенные трудности. "Однако все они преодолимы при желании участвующих государств добросовестно выполнять взятые на себя обязательства. Так, отметив недостатки в формировании Таможенного союза, президенты приняли решение к 1 марта 2014 года сформировать список остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений и определить конкретные сроки их устранения", - пояснил он.
На заседании в узком составе президенты Беларуси, России и Казахстана одобрили институциональную часть проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, которая определяет международно-правовой статус, цели и механизмы деятельности союза. Следующим этапом работы является согласование функциональной, или отраслевой, части проекта договора. Текст договора должен быть готов к подписанию к 1 мая 2014 года, а затем поступить в парламенты. Как отмечалось во время заседания, необходимо нарастить взаимодействие по линии министерств, ведомств и экспертных групп, чтобы Евразийский экономический союз начал функционировать с 1 января 2015 года.
Сергей Кизима выразил уверенность, что при разработке и утверждении функциональной части проекта Договора о ЕЭС, а также при последующей "притирке" министерств и ведомств стран-участниц пригодится опыт Союзного государства Беларуси и России, которое сохранится и после создания ЕЭС.