Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Чувство социальной ответственности должно быть развито в каждом человеке

Мнения 13.01.2015 | 17:13
Лариса Богданович

Чувство социальной ответственности должно быть развито в каждом человеке. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам Лариса Богданович.

"Я бы не сказала, что проблема социального иждивенчества существует в Беларуси в государственном масштабе, это больше вопрос справедливости. Чувство социальной справедливости должно сформировать психологию каждого человека, который должен трудиться и зарабатывать не только на себя, но и на тех, кто слабее. Не зря сегодня так много говорят о социальном партнерстве", - отметила депутат.

Лариса Богданович пояснила, что она имеет в виду, говоря о социальной справедливости. Например, кто-то работает на предприятии, кто-то санитаркой в больнице, нянечкой в детском саду или на заводе, заработная плата у них разная, соответственно пенсии тоже разные. Но в то же время есть люди, которые в советские годы работали на стройках в других странах и по тем меркам получали огромные деньги, и, когда пришел пенсионный возраст, у них появились претензии к государству в связи с размером их пенсии. Сейчас от таких людей поступает очень много обращений. По словам депутата, в декабре прошлого года на прием пришел гражданин, не довольный размером пенсии, - она у него Br2,2 млн. Он принес справку о зарплате: в то время как в СССР люди получали по 100-120 рублей, у него зарплата при работе в сфере строительства в других странах была 4-5 тыс. рублей. "Но в бюджет белорусского государства он не внес ничего, а значит и в свой социальный фонд, в свою копилку. Получается, что такие люди для остальных по большему счету являются иждивенцами, ведь они пользуются всеми социальными благами. А так быть не должно, должно быть чувство социальной справедливости", - считает парламентарий.

Есть и другие категории граждан, которых государство поддерживает. Это, например, матери, воспитывающие детей-инвалидов. Случается, что молодая женщина, отучившись в вузе, рожает ребенка в 21-22 года, а малыш - инвалид. Она имеет право на выход на пенсию после восьми лет ухода за ребенком-инвалидом в 50 лет, но у нее к этим годам может не быть ни одного года страхового стажа, а нужно пять лет. "Государство помогает таким людям, но вместе с тем создает условия матерям для получения трудового стажа для пенсии. Работают реабилитационные центры, медицинские и социальные учреждения, где мать может оставить ребенка на определенной время в течение дня и пойти на работу. Так, мы пытаемся уйти от иждивенчества в этой категории граждан, да и сама женщина должна быть заинтересована в том, чтобы иметь трудовой стаж и получать трудовую, а не социальную пенсию. Она должна позаботиться о своем будущем", - подчеркнула депутат.

Говоря о тех людях, которые нигде не работают и "валяются под забором", заместитель председателя постоянной комиссии отметила, что данная категория граждан не столь многочисленна. "Она, так сказать, вряд ли сыграет решающую роль в развитии экономики страны. Но в законодательстве никто не отменял того, что каждый трудоспособный должен работать, и в нашей стране должно быть именно так", - считает Лариса Богданович.

Сегодня на совещании у главы государства обсуждался проект декрета, направленный на стимулирование занятости граждан. "У Президента в этом плане нет никаких поблажек, и я с ним согласна", - подчеркнула Лариса Богданович.

Все мнения