Белорусский антитабачный закон поможет поставить точку в вечном споре курящих с некурящими
Белорусский антитабачный закон поможет поставить точку в вечном споре курящих с некурящими. Такое мнение сегодня журналистам высказала заведующая редакционно-издательским отделом Минского городского центра здоровья Александра Лагун, передает корреспондент БЕЛТА.
"Проблема табачной зависимости и наносимого ею ущерба обществу настолько велика, что привела к разработке закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма", который поможет поставить точку в вечном споре курящих с их противниками - кто прав, и у кого больше прав", - сказала Александра Лагун.
Она подчеркнула, что курение в общественных местах представляет собой серьезную социальную проблему, связанную с нарушением прав человека на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. "Значительную долю умерших от заболеваний, причинно связанных с курением, составляют некурящие люди, которые вынужденно подвергаются воздействию табачного дыма в общественных местах", - сказала Александра Лагун. Вынужденное вдыхание табачного дыма по своему воздействию эквивалентно выкуриванию нескольких сигарет, причем вторичный дым содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый самим курящим, так как часть токсичных компонентов задерживается фильтром.
Специалист отметила, что в Беларуси делаются определенные шаги для ограничения курения в общественных местах. Частичное ограничение ввел декрет Президента Беларуси №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий", и этот запрет не является формальным: ответственность за его нарушение карается штрафом в размере до 4 базовых величин (одна базовая величина равна Br130 тыс.). За 9 месяцев 2013 года было зарегистрировано 1397 административных нарушений, составлено 1129 протоколов на общую сумму штрафов Br37 млн. 230 тыс. Во время проверок магазинов был выявлен 51 факт продажи табачных изделий несовершеннолетним.
Запрещено курить и на лестничных площадках многоквартирных домов. Обеспечение контроля за соблюдением запрета возложено на сотрудников жилищно-коммунальных служб, а штрафные санкции установлены в размере от 10 до 30 базовых величин.
Согласно проекту закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма", который был рассмотрен в конце апреля текущего года на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете Министров, а в конце мая был вынесен на общественное обсуждение на сайте Министерства здравоохранения, курение должно быть запрещено практически во всех закрытых помещениях. В законе предусмотрены меры для снижения доступности табачных изделий, механизмы реализации ценовой и налоговой политики, направленной на дальнейшее повышение ставок акцизов на табачные изделия с учетом инфляции. Кроме того, документ будет запрещать классификацию табачных изделий по уровню содержания токсических веществ, воздействия на здоровье, а каждая сигаретная пачка должна быть "украшена" обязательным предупреждением о вреде курения с использованием графических изображений.
С целью сокращения спроса на табачные изделия под строгим запретом будет находиться и реклама на эту продукцию: нельзя будет распространять сигареты бесплатно, использовать товарный знак, служащий для индивидуализации сигарет, на других видах товаров, демонстрировать потребление табака во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях.
По результатам республиканского социологического исследования, проведенного в октябре этого года, в Беларуси курят 30,5% (в 2010 году - 30,6%) населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8% (в 2010 году - 47,1%), доля курящих женщин - 16,2% (в 2010 году - 17%).