Белорусские банки рассчитывают на рост спроса на кредиты под новые инвестпроекты после создания ЕАЭС. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич.
По оценкам эксперта, после создания ЕАЭС в краткосрочном формате можно ожидать скорее косвенного влияния на белорусские банки - через клиентов. "Промышленные и торговые предприятия, которые, как мы верим, получат в рамках ЕАЭС дополнительные стимулы к развитию на общем рынке, должны, безусловно, активизировать спрос на кредитование новых окупаемых инвестиционных проектов, что позитивно для банков", - отметил Андрей Жишкевич.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе дальнейшие шаги по объединению финансового сектора будут неизбежно открывать для белорусских банков как новые возможности, так и новые встречные риски. В первом случае речь идет о проникновении на рынки других стран ЕЭП, во втором - об усилении конкуренции со стороны аналогичных структур других стран ЕЭП на внутреннем белорусском рынке. "Однако учитывая, что уже сегодня большинство крупных российских банковских учреждений в Беларуси присутствуют через дочерние банки, то возможности, скорее, могут перевесить риски", - уверен председатель правления МТБанка.
Непосредственно после подписания договора с точки зрения текущего регулирования банковского сектора для Беларуси ничего не изменится, добавил эксперт. Так, полноценный наднациональный финансовый регулятор должен появиться до 2025 года. "Столь длительный период напоминает поговорку, что нет ничего более постоянного, чем временное. По сути, пока можно считать, что стороны отложили сложную дискуссию по этому чувствительному вопросу на максимально далекое будущее", - считает Андрей Жишкевич. Вместе с тем предстоящая гармонизация регуляторных требований должна пойти на пользу стабильности и устойчивости банковского сектора Беларуси, поскольку можно ожидать, что эта унификация будет базироваться на основе международных стандартов наподобие Базель-III, резюмировал эксперт.