Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Беларусь занимает прочное место в мировом процессе освоения космического пространства

Мнения 06.10.2017 | 12:52
Алексей Анпилогов

Беларусь занимает прочное место в мировом процессе освоения космического пространства.Такое мнение высказал российский публицист Алексей Анпилогов в авторской колонке на портале sonar2050.org, комментируя недавнее интервью БЕЛТА председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

Беларуси есть что предложить в качестве космических технологий, уверен эксперт. "Так, белорусские инженеры и ученые принимали активное участие в создании бортовой аппаратуры белорусского спутника БКА, а будущий российско-белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли РБКА будет создаваться в значительной мере самой Беларусью", - подчеркнул он. Съемочную аппаратуру космического аппарата изготовят белорусские предприятия, а создание платформы и вывод спутника на орбиту обеспечит российский "Роскосмос". Запуск нового спутника по программе Союзного государства запланирован на конец 2020 года.

Первый белорусский спутник, который был выведен на орбиту пять лет назад, успешно работает. Он не только окупил себя полностью, но и за срок нахождения на орбите заработал дополнительные $8 млн. "В силу этого факта срок эксплуатации столь успешного аппарата уже продолжен Беларусью предварительно до конца следующего года, и страна самым активным образом форсирует создание нового аппарата РБКА на замену уходящему БКА, который будет дорабатывать свой ресурс до конца", - сказал эксперт.

Таким образом, белорусская программа исследования космического пространства и дистанционного зондирования Земли уже имеет прочный экономический фундамент и находится на самом передовом техническом уровне, соответствующем лучшим мировым стандартам, подчеркнул Алексей Анпилогов. Так, БКА несет на борту исключительно белорусскую оптическую аппаратуру, которая и делает снимки из космоса с разрешением 2 метра, на уровне большинства мировых аналогов. "Создание топографических карт, мелиорация, обнаружение зон пожаров, паводка, незаконных вырубок - все эти насущные задачи, актуальные для белорусской экономики, промышленности, сельского хозяйства и общественной жизни, сегодня успешно решаются с помощью БКА. И делается это с тем самым положительным экономическим результатом, о котором столь фальшиво пекутся критики белорусской космической программы", - отметил он.

По мнению Алексея Анпилогова, "Беларусь занимает прочное место в мировом процессе освоения космического пространства. "Белорусский космос" не только имеет право на жизнь, но и уже отстоял его в жестокой конкурентной борьбе на мировом рынке". "При этом мечты Беларуси о собственном пилотируемом космосе вполне буднично стоят на прочном фундаменте настоящего. Фактически сегодня речь идет о том, что пилотируемые космические амбиции Беларуси в полной мере могут быть осуществлены в программе создания нового пилотируемого российского космического аппарата, который именно сейчас производится по программе "Роскосмоса" на замену уходящему в прошлое "Союзу", на котором летали и Климук, и Новицкий", - считает он.

"И тут опять-таки нет никакой фантастики. Постепенная, этапная работа в рамках космических программ Союзного государства вполне может создать для Беларуси ту самую реальность, в которой без всякой натяжки белорусы могут получить достойное место в пилотируемой космической программе. В целом же космос для Союзного государства, наряду с атомной энергетикой, совместными проектами в области машиностроения и прочими, нужно расценивать как площадку для перехода к новому уровню отношений", - резюмировал эксперт.

Все мнения