Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Беларусь обогнала Индию и США по экспорту компьютерных услуг на душу населения

Мнения 27.08.2014 | 10:52

По экспорту компьютерных услуг на душу населения в 2013 году Беларусь обогнала таких признанных мировых лидеров в IT-cфере, как Индия и США. Такие данные опубликованы на сайте Всемирной торговой организации, передает корреспондент БЕЛТА. 

Так, по итогам 2013 года объем экспорта компьютерных услуг Беларуси составил около $60 на душу населения. При этом у Индии этот показатель равнялся $41, у США - $36.

"Эти цифры - закономерный итог той поддержки, которую оказывает государство организациям, работающим в IT-сфере. В Беларуси созданы все условия для того, чтобы они успешно развивались. Прежде всего это система образования, готовящая высококвалифицированных специалистов. Также в стране организована качественная телекоммуникационная инфраструктура. И, конечно, благоприятная законодательная база, в том числе и налоговая", - отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

В целом в прошлом году Беларусь экспортировала компьютерных услуг на $552 млн. И, несмотря на то, что многие страны имеют значительно более высокие показатели (например, объем экспорта России и Дании составил $2,508 млрд и $2,151 млрд соответственно), они демонстрируют отрицательное сальдо (у России - "минус" $400 млн, у Дании - "минус" $225 млн), так как ведут разработку своих программных продуктов за рубежом или активно закупают и внедряют импортные решения.

В Беларуси по итогам 2013 года сальдо компьютерных услуг было положительное и превысило $480 млн. "Это значит, что во внедрении современных технологий в нашу экономику мы опираемся прежде всего на собственные силы и не попадаем в зависимость от транснациональных корпораций, чем сейчас, например, озабочены наши российские коллеги", - пояснил Дмитрий Шедко.

Среди стран Таможенного союза только Беларусь имеет положительное сальдо компьютерных услуг, причем на протяжении последних пяти лет страна постоянно увеличивает этот показатель. Так, в 2009 году сальдо равнялось $121,5 млн, в 2010-м - $172,1 млн, в 2011-м - $227,6 млн, в 2012-м - $352,1 млн, в 2013-м - $480 млн.

"Важно понимать, что за этими цифрами стоит труд тысяч людей и это не какой-то отдельный разовый проект. Это системный подход, тот профессионализм белорусских программистов, который ценят во всем мире. Это поступательное движение Беларуси к первым строчкам мирового рейтинга. В последние годы наша страна "прибавляет в весе" не только по объему экспорта компьютерных услуг, но и по другим позициям в IT-сфере. Поэтому есть все основания полагать, что по итогам 2015 года Беларусь войдет в тридцатку стран с высоким уровнем развития информационно-коммуникационных технологий", - подчеркнул первый заместитель министра.

Крупнейшим поставщиком компьютерных услуг в Беларуси является Парк высоких технологий. В 2013 году объем экспорта составил $446,7 млн, или более 80% от общего показателя по республике. За первое полугодие 2014 года ПВТ экспортировал программного обеспечения и услуг на $246,1 млн.

"Создание Парка высоких технологий позволило Беларуси за относительно небольшой период времени, за неполных 9 лет, получить развитую индустрию разработки компьютерных программ, о которой уже говорят не только в Беларуси, но и во всем мире. Как раз за это время мы и обошли многие страны по экспорту компьютерных услуг на душу населения. Например, еще в 2009 году, согласно данным Forbs, Беларусь отставала от Индии по этому показателю. Сейчас мы обошли и Индию, и США", - рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало. 

При этом он подчеркнул, что белорусские IT-компании стали известны не только в узкой среде профессионалов как разработчики модели b2b (бизнес для бизнеса). "У нас появилась модель b2c - бизнес для потребителей. Речь идет о продуктах с высокой тиражностью. В качестве примера могу привести тех же Viber и World of Tanks. Компания Apalon сейчас у нас восходящая звезда, ее разработчики делают продукты, ориентированные на массового потребителя. И если модель b2b бренд не создает, она в меньшей степени известна, то b2c создает бренд, который серьезно добавляет к стоимости компании и ее продукции. И мы этим гордимся. Например, Индия так и не создала ни одного известного во всем мире продукта модели b2c, хотя объем экспорта компьютерных услуг страны в 2013 году приблизился к $50 млрд", - отметил глава администрации ПВТ.

При этом он особо подчеркнул, что главная задача администрации Парка высоких технологий - создание оптимальной среды для развития компаний, деятельность которых связана с информационно-коммуникационными технологиями. "В чем сила, например, Кремниевой долины? В том, что создана определенная среда с высокой концентрацией специалистов в определенной области. И если у человека есть какая-то идея, то он всегда может найти себе партнера, который поможет воплотить эту идею в жизнь. Что касается Парка высоких технологий, то я считаю, что создание такой среды идет достаточно неплохими темпами, уже произошел определенный взрыв, когда на рынке появились такие проекты, как Viber и World of Tanks. И мы верим, что в среде ПВТ еще родится много компаний и проектов, которые станут известны на весь мир не меньше, чем те же американцы из Кремниевой долины", - отметил директор администрации ПВТ.

Все мнения