Акцизы на крепкий алкоголь в Беларуси необходимо повышать. Такое мнение высказал журналистам заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик, передает корреспондент БЕЛТА.
"На сегодняшний момент актуально изменение акцизной политики в части снижения акцизов на пиво и увеличения акцизов на крепкий алкоголь, крепостью более 40 градусов", - отметил нарколог.
По его словам, в отдельных европейских странах, в частности в Финляндии, соотношение акцизов на крепкие алкогольные напитки и пиво составляет 1 к 16, в Беларуси - 1 к 1,3. Данное соотношение в стране необходимо увеличить до уровня 1 к 5, считает эксперт. Мягкая акцизная политика в отношении пива и более жесткая в отношении крепкого алкоголя в других государствах привела к тому, что только 30% от всего объема потребления алкогольных напитков занимает крепкое спиртное, а 70% - пиво. Это распределение обеспечивает наполняемость бюджета, но снижает уровень потребления крепких алкогольных напитков.
"Планируем выходить с предложениями по небольшому повышению акцизов ежегодно, условно говоря, на 5%. При резких движениях есть негативные последствия. Так, во Франции, когда резко повышали акциз более чем на 30% за год, то снижались поступления в бюджет", - отметил Сергей Осипчик.
Работа в данном направлении ведется совместно с Министерством финансов, повышения акцизов, по словам специалиста, стоит ожидать не ранее, чем через год.
Изменение акцизной политики и ограничение доступности алкоголя - действенные меры по профилактике алкоголизма, которые способствуют изменению культуры потребления спиртных напитков, подчеркнул заместитель директора. Так, в странах Скандинавии крепкое спиртное продается в специализированных магазинах в определенное время, а в продовольственных магазинах можно купить только пиво и слабоалкогольные напитки. -0-