Всемирный день метрологии отмечается 20 мая. В 2020 году он проходит под девизом "Измерения для международной торговли".
Беларусь системно и последовательно развивает национальную метрологическую инфраструктуру, учитывая тренды регионального и международного развития. Как идет подготовка к вступлению в силу в ноябре этого года новой редакции закона "Об обеспечении единства измерений"? Над разработкой каких национальных эталонов трудятся метрологи и ученые сейчас? Что даст стране полноправное членство в Метрической конвенции?
На эти и другие вопросы ответили эксперты.
Закон "Об обеспечении единства измерений" реализует правовые и организационные вопросы обеспечения этой деятельности в Беларуси. Этот закон интересен тем, что касается как отдельных отраслей - промышленности, медицины, энергетики, нефтехимии, так и каждого потребителя, который сталкивается с измерениями каждый день при покупке товара и т.д.
Важно сказать, что закон эволюционный. Радикальных изменений, которые бы создали сложности для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, потребителей, нет. Как и прежде, система будет функционировать на базовых принципах использования единиц международной системы SI и преимущественного обеспечения метрологической прослеживаемости измерений к национальным эталонам единиц величин.
Вместе с тем новый закон содержит значительно больший (почти в 2 раза) объем понятийного аппарата. Он включает термины и определения, соответствующие Договору о ЕАЭС, а также ряд дополнительных терминов. Это говорит о том, что сфера метрологии развивается, появляются новые понятия и, чтобы они единообразно трактовались, необходимо их закреплять на законодательном уровне.
Чтобы обеспечить полноту метрологической инфраструктуры, в закон включены новые статьи: "Функции национального метрологического института", "Стандартные образцы", "Метрологическая прослеживаемость", "Государственный информационный фонд по обеспечению единства измерений", "Сличение результатов измерений".
Новая редакция закона более четко определяет и разграничивает полномочия Государственной метрологической службы, а также юрлиц (их метрологических служб) и других субъектов по выполнению работ по обеспечению единства измерений в регулируемой и нерегулируемой областях. Госрегулирование сохраняется в экономически и социально важных сферах, где на основе измерений принимаются решения: расчеты в торговле, за потребленные электроэнергию, газ, воду или объем оказанных услуг, оказание медпомощи, контроль окружающей среды, обеспечение условий труда, промышленная и радиационная безопасности, безопасность транспортной деятельности и др.
Вводится институт государственной поверки, который будет от лица государства осуществлять деятельность в сфере законодательной метрологии.
Новая редакция закона вводит несколько элементов добровольного характера, например, проведение метрологических аудитов, сличения результатов измерений и др. Ожидается, что это будет востребовано промышленными предприятиями, индивидуальными предпринимателями, другими субъектами экономики и поможет им улучшить метрологическое обеспечение производственной деятельности. Ведь не всегда компании, особенно небольшие, имеют средства и возможности для организации собственной метрологической службы. Тогда они смогут обратиться к специалистам-метрологам, которые держат руку на пульсе и окажут содействие в организации этой работы.
В развитие Договора о ЕАЭС и с учетом опыта ведущих европейских стран новая редакция закона предусматривает создание Государственного фонда в области обеспечения единства измерений, что позволит аккумулировать всю юридически важную для субъектов экономики и госорганов информацию.
В частности, фонд будет содержать базу данных утвержденных типов средств измерений и стандартных образцов, результаты государственной поверки средств измерений, сведения об аттестованных методиках измерений, нормативную правовую базу в области обеспечения единства измерений.
В целом закон "Об обеспечении единства измерений" закладывает основу для дальнейшего развития метрологии без переписывания закона спустя короткое время. Заложенные подходы позволяют в течение длительного времени работать в соответствии с этим законом.
Сейчас в развитие закона разрабатывается порядка 20 нормативных правовых актов, которые развивают положения закона и заменят технические кодексы установившейся практики (ТКП), устанавливающие процедуры метрологических работ, разработку и содержание национальных эталонов, применение единиц величин и др. Ожидается, что к ноябрю 2020 года данные акты будут приняты. У нас есть графики разработки этих документов, и сегодня они выполняются.
Закон "Об обеспечении единства измерений" подписан 11 ноября 2019 года и вступает в силу 27 ноября 2020 года. Он соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, продолжает политику, проводимую в СНГ в этой области, учитывает современные документы Международной организации законодательной метрологии и европейский опыт. И, конечно, накопленную в республике практику применения и новые вызовы, в том числе связанные с распространением информационных технологий.
Измерения применяются практически во всех коммерческих операциях: от продажи нефти, природного газа до розничной торговли. В обычных коммерческих операциях законодательная метрология обеспечивает соответствие количества поставленного товара количеству оплаченного. Например, в случае фасованных товаров основным требованием является маркировка этих товаров, предназначенных для розничной продажи, с указанием количества, наименования организации-фасовщика. Она должна быть четко видна покупателю. Контроль чистого содержания фасованных товаров ведется законодательными метрологическими органами и направлен на защиту потребителя, который не может самостоятельно проверить количество содержимого в упаковке. Законодательная метрология, таким образом, обеспечивает честную торговлю и конкуренцию на рынке.
Законодательный контроль за измерениями важен и в других сферах. Например, неповеренный медицинский термометр либо прибор для измерения кровяного давления могут привести к постановке неверного диагноза и, как следствие, к неправильному лечению.
Метрология в химии контролирует содержание различных веществ, например, в пище, а анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе и измеритель скорости транспортных средств помогают обеспечивать безопасность на дороге.
Охрана окружающей среды и контроль ее загрязнения жестко регулируются, что является одним из важнейших направлений современной законодательной метрологии.
Кстати, сфера законодательной метрологии - обязательный элемент метрологической инфраструктуры, рекомендуемый международными организациями, в частности Международной организацией законодательной метрологии (МОЗМ), членом которой Беларусь является с 1993 года.
Если говорить о сфере законодательной метрологии (СЗМ) в контексте нового закона, то она не претерпела больших изменений. Государство оставляет за собой контроль выполнения принципов единства измерений в жизненно важных для государства и потребителей сферах.
Как и раньше, отдельной статьей закона устанавливаются области, в которых необходимо проведение обязательных процедур, включая утверждение типа средств измерений и стандартных образцов, аттестацию методик измерений, поверку средств измерений и т.д.
Положительным моментом является уточнение этих областей, что снимает для пользователя неопределенность в принятии решений по отнесению измерений к СЗМ. Это иногда вызывало определенные трудности, поскольку необходимо проанализировать нормативные правовые акты, регулирующие вопросы тех или иных измерений. А от принятого в данном случае решения зависит частота метрологического контроля конкретных средств измерений, поскольку вне СЗМ периодичность поверки или калибровки устанавливает сам пользователь средства измерений.
В новой редакции закона приведено разъяснение такой области СЗМ, как проведение экспертиз, что также упростит отнесение выполняемых измерений к СЗМ.
Сегодня в Беларуси действует уникальная эталонная база - 61 национальный эталон. Это верхний уровень средств измерений, который обеспечивает точность, достоверность и воспроизводимость этих единиц. Один из элементов поддержания базы в работоспособном состоянии - это проведение сличения с эталонами других стран. Национальные эталоны участвуют в международных сличениях, потому что мы должны доказывать, что наша эталонная база достоверна, это основа для признания, один из элементов, который лежит в том числе в основе вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию.
В базе Международного бюро мер и весов (KCDB BIPM) опубликовано 248 позиций о наилучших измерительных возможностях (СМС-данных) Беларуси.
Во время реализации подпрограммы "Эталоны Беларуси" госпрограммы "Эталоны и научные приборы" на 2016-2020 годы уже создано восемь национальных эталонов, модернизировано пять. Кроме того, создана одна эталонная установка в комплекте со стандартными образцами.
До конца этого года будет создано еще пять новых национальных эталонов и один эталон модернизирован. В их числе - эталон единиц относительной влажности воздуха и температуры точки росы, эталон единицы плотности жидкости, эталон единицы объемного расхода газа (воздуха).
Все национальные эталоны имеют огромное значение для экономики страны. Например, создание национального эталона единицы длины - метра в области больших длин позволило проводить метрологический контроль высокоточных средств измерений. В геодезической и картографической области они применяются для создания, обновления государственных топографических карт и планов населенных пунктов. Кроме этого, они применяются для геодезического, картографического и гидрографического обеспечения делимитации, демаркации и проверки прохождения линии госграницы Беларуси, а также границ административно-территориальных единиц страны.
Утвержденный в конце 2019 года национальный эталон единиц индивидуального и амбиентного эквивалента мощности дозы бета-излучения предназначен для метрологического обеспечения средств измерений различных доз бета-излучения. В первую очередь это касается индивидуального дозиметрического контроля и радиационной безопасности на Белорусской АЭС, а также на производствах, использующих в технологическом процессе источники ионизирующих излучений.
Недавно у нас принят национальный эталон единиц твердости. Если мы говорим о машиностроении, приборостроении, то это позволит обеспечить качество материалов и продукции, конечных изделий, которые поставляются на рынок. Новый эталон позволит воспроизводить единицу твердости в Беларуси, причем для всего возможного ряда нагрузок и инденторов.
До этого отечественным предприятиям приходилось обращаться для метрологического контроля ряда своих эталонных средств твердости в зарубежные лаборатории. Наличие своего национального эталона позволит обеспечить метрологическим контролем средства измерений не только предприятия Беларуси, но и зарубежных заказчиков.
Важный момент: создание национальных эталонов обеспечивает импортозамещение метрологических услуг и позволяет отечественным предприятиям значительно экономить средства. Так, раньше БелГИМ получал единицу твердости в виде мер первого разряда, поверенных/калиброванных ФГУП "ВНИИФТРИ" (Россия) либо РТВ (Германия). Для каждой шкалы необходимо иметь, по меньшей мере, одну поверенную/калиброванную меру твердости, обеспечивающую прослеживаемость.
Теперь благодаря новому эталону БелГИМ не нужно обращаться в зарубежные институты за поверкой/калибровкой мер первого разряда, что в результате значительно снижает стоимость услуг по поверке мер для отечественных предприятий.
Мы подходим к внедрению атомной энергетики, запуску Белорусской АЭС. Поэтому важно создание новых эталонов, которые позволяют обеспечить работу по новым направлениям.
Концепция подпрограммы "Эталоны Беларуси" на 2021-2025 годы разработана и представлена в Государственный комитет по науке и технологиям. Она включает 20 заданий. В результате их выполнения будет создано 10 национальных эталонов, модернизировано 9 национальных и 1 исходный эталон Республики Беларусь с присвоением статуса "национальный".
Продолжится работа по усилению независимости эталонной базы республики, по развитию измерений для нужд атомной энергетики и связанных с ней отраслей, по обеспечению достоверными и надежными измерениями передовых научных и научно-технических разработок в микро- и наноэлектронике, аэрокосмогеодезии, фармацевтике, приборостроении, информационных технологиях, зеленой энергетике и т. д.
Я бы в первую очередь выделил тему создания национального эталонного комплекса для измерения параметров дисперсных сред. Почему это важно? У нас есть фармацевтические предприятия, производители ветеринарных препаратов, электроники. Это технологии, для которых важен чистый воздух в помещениях и наличие специальных средств измерений. На сегодня у нас пока нет своей эталонной базы, позволяющей контролировать средства измерения, которые там применяют. Думаю, в следующем году мы завершим эту работу и введем эталон.
Безусловно, при формировании новой программы учитывались потребности и интересы и промышленности, и научных организаций, занимающихся разработкой инновационной и конкурентоспособной продукции и материалов. Формирование программы проходит в тесном сотрудничестве с институтами НАН Беларуси.
Беларусь являлась ассоциированным членом Метрической конвенции с 2003 года, а с 13 января 2020-го стала полноправным членом.
Присоединение к Метрической конвенции было предусмотрено законом от 16 декабря 2019 года №260 "О присоединении Республики Беларусь к Конвенции для обеспечения международного единства и усовершенствования метрической системы" и Концепцией развития государственной метрологической службы Беларуси до 2020 года.
Полноправное членство в Метрической конвенции открывает большие возможности для нашей метрологии и промышленности. Так, являясь полноправным членом Международной конвенции и активным участником Генеральной конференции по мерам и весам, Беларусь сможет участвовать в ключевых сличениях на самом высоком уровне и работать в технических комитетах Международного бюро мер и весов. Теперь наша страна может сличать свои эталоны с международными и на этой основе получать их международное признание, следовательно, и международное признание результатов измерений, выполняемых с помощью средств измерений, калиброванных и поверенных по национальным эталонам.
Результаты измерений количества и качества сырья и продукции, параметров безопасности транспорта и окружающей среды строго учитываются при международном торгово-экономическом сотрудничестве. Поэтому присоединение к конвенции будет способствовать его расширению.
Кстати, полноправное участие Беларуси в Метрической конвенции важно и в разрезе ЕАЭС, ведущие участники (Казахстан и Россия) которого также являются полноправными члены конвенции. Эквивалентность национальных эталонов, достоверность результатов измерений и калибровок, подкрепленная их прослеживаемостью к международным эталонам единиц SI (Международной системы единиц), будет основой обеспечения единства измерений на пространстве ЕАЭС.
В перспективе основным и главным направлением развития метрологии останется национальная эталонная база. Ее дальнейшему развитию Госстандарт и Белорусский государственный институт метрологии будут уделять максимальное внимание.
Госстандарт также заинтересован в продвижении механизмов безбарьерной торговли, основанной на выполнении соглашений о признании в сфере метрологии. Кроме основной сферы интересов, которые представляет рынок ЕАЭС, изучается возможность участия Беларуси в Системе сертификации Международной организации законодательной метрологии для взаимного признания документов утверждения типа на международном уровне. Этому способствует разработка и принятие в республике в качестве национальных стандартов документов, разработанных Международной организацией законодательной метрологии.
Большое внимание в перспективе будет уделяться цифровизации метрологической деятельности. Помимо ведения общереспубликанских баз данных результатов метрологических работ, это предполагает внедрение цифровых сертификатов утверждения типа, поверки и т. д., а также проработку таких инновационных решений, как дистанционная калибровка.
Согласно новой редакции закона "Об обеспечении единства измерений", стандартный образец (СО) - это образец материала (вещества), достаточно однородный и стабильный в отношении его определенных свойств, значения которых установлены с показателями точности измерений, пригодными для использования его для измерений и метрологической прослеживаемости или оценки качественных свойств материала (вещества) в соответствии с предполагаемым назначением.
Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов играют важную роль в обеспечении единства, достоверности, метрологического обеспечения измерений и испытаний: аттестация/метрологическое подтверждение пригодности методик выполнения измерений, контроль показателей точности результатов измерений, калибровка и поверка средств измерения, проведение межлабораторных сличений/программ проверки квалификации.
Основным изготовителем стандартных образцов для сферы законодательной метрологии является Белорусский государственный институт метрологии. Институт обеспечивает производство поверочных газовых смесей, СО удельной активности радионуклидов и др. В 2020 году запланировано создание стандартных образцов содержания влаги в зерне и зернопродуктах и белизны муки.
Есть и совместные разработки БелГИМ с другими организациями. Так, ранее вместе с РУП "Областная лаборатория по определению качественных показателей молока" был изготовлен стандартный образец показателей качества молока
Механизм взаимного признания СО, предусмотренный подписанным соглашением, позволяет беспрепятственно применять межгосударственные стандартные образцы в различных сферах, в том числе госрегулирования обеспечения единства измерений государств, присоединившихся к их признанию, без каких-либо дополнительных испытаний или исследований и утверждения типа национального стандартного образца в соответствии с национальным законодательством государства.