В нашей стране создана эффективная и оптимальная система защиты прав и законных интересов детей. Центральным государственным органом, который координирует деятельность в сфере защиты прав ребенка, является Министерство образования Беларуси. Защитные и профилактические функции реализуются комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, органами внутренних дел и прокуратуры, судами, органами юстиции, учреждениями труда и социальной защиты, здравоохранения и образования, а также другими госорганами и учреждениями. Кроме того, социально значимые проекты реализуются многочисленными общественными объединениями, религиозными организациями, в том числе международными. Наиболее крупным партнером государства в этой области является детский фонд ЮНИСЕФ. Контроль за соблюдением прав и законных интересов детей, закрепленных в Конвенции о правах ребенка, законе Беларуси о правах ребенка и других нормативных правовых актах, осуществляется Национальной комиссией по правам ребенка. Комиссия была создана в 1996 году. Она, прежде всего, рассматривает актуальные вопросы совершенствования законодательства в области защиты прав детей. С 2007 года действует также приемная комиссии, которая находится в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. На сайте учреждения размещена информация об органе и наличии таких же приемных в других регионах Беларуси, а также график приема граждан членами комиссии. Любой человек, если у него есть вопросы, касающиеся нарушения или защиты прав ребенка, может обратиться в приемную комиссии за помощью и получить необходимый совет.
В настоящее время Министерство образования Беларуси совместно с представительством Детского фонда ЮНИСЕФ прорабатывает вопросы введения пилотного проекта уполномоченного по правам ребенка в одном из регионов страны. По итогам можно будет сделать вывод о необходимости этого института в нашей стране.Виктор Чайчиц: Новый орган надо создавать только в том случае, когда есть основания полагать, что уже функционирующие учреждения не работает в достаточной мере. По моему мнению, достаточно организаций, которые занимаются детьми, защищают права ребенка. Может, я не досконально знаю этот вопрос, но считаю, что нет необходимости создавать дополнительную организацию. Лучше эти средства потратить на детей.
В Беларуси за последние годы уменьшается социальное сиротство. Это результат планомерной работы всех заинтересованных структур по выведению детей из социально опасного положения, то есть по реализации Декрета №18 и других законодательных актов. За 2013 год без попечения родителей осталось 2 тыс. 750 детей, что на 10,8% меньше, чем в 2012 году. Сегодня в Беларуси около 23 тыс. социальных сирот.
Что касается скрытого сиротства, мы можем его выявить, если поступают сообщения о неблагополучии или о фактах совершения родителями противоправных деяний, то есть любой информации, которая свидетельствует о том, что у ребенка в семье есть какие-то проблемы. Каждый такой случай изучается, проводится расследование. Таким образом, мы стараемся не допустить скрытого социального сиротства.
Дарья Лебедева: Есть еще одна проблема в законодательстве. В Кодексе о браке и семье давно существуют две нормы - 148-я и 149-я статьи. Больше проблем связано с названием и формулировкой 148-й. В частности, в ней говорится о возможности установления опеки над детьми, родители которых уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей. Это нонсенс. В настоящее время Генпрокуратура вносит в Национальный центр правовой информации предложения об исключении этой нормы из Кодекса о браке и семье. Это типичная ситуация, когда скрывается социальное сиротство за опекой, как правило, родственной.
Кроме того, на наш взгляд, существенной переработки в кодексе требует норма, согласно которой может устанавливаться опека при временном отсутствии родителя. Правовая норма не дает исчерпывающий перечень ситуаций, когда родитель отсутствует и над ребенком может быть установлена опека. Прописаны командировка, болезнь и тому подобное. Что такое "тому подобное"? На практике это зачастую выглядит так: мама уезжает за границу, устраивает свою личную жизнь, над ребенком устанавливается временная опека бабушки. По норме это всего шесть месяцев, но срок постоянно продлевается. Мамы нет в помине. В лучшем случае она присылает бабушке средства для воспитания своего ребенка. И вот, пожалуйста, - один из случаев, когда закон дает возможность скрывать социальное сиротство. Поэтому сейчас мы вносим предложение об исключении из кодекса одной нормы и существенной доработке второй.
Практика показывает, что подавляющее большинство пострадавших от преступлений несовершеннолетних признаны потерпевшими в результате уклонения родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (обязанные лица).
Проблема нежелания обязанных лиц работать по-прежнему существует. В большинстве своем это лица, злоупотребляющие спиртными напитками и, как правило, лишенные родительских прав. Благодаря совместным усилиям заинтересованных госорганов около 99% состоящих на учете в ОВД обязанных лиц трудоустроены, однако около 15% из них уклоняются от работы. Ранее этот процент был еще больше - более 20%.
Данная проблема очень актуальна с точки зрения адвокатуры, и мне кажется, каждый гражданин знает, что такая беда в нашем обществе и в целом по всему миру существует. Когда наши адвокаты проводят разные беседы с учениками, читают лекции и рассказывают о последствиях употребления наркотических веществ, то мы видим, что, к сожалению, дети еще недостаточно проинформированы в данном вопросе. Они не знают, какие проблемы от употребления наркотиков их ожидают с медицинской точки зрения, и какое наказание последует за этим преступлением. На мой взгляд, фильмы, которые идут по телевидению, сыграли плохую службу. Потому что очень часто показывают красивого, приятного человека, и он употребляет наркотики. Так вот, сколько бы ни убеждали, что наркотик это плохо и завтра ты будешь больным, не действует, так как они видят по телевидению совсем другое. Опять-таки по телевидению показывают, что люди годами употребляют наркотики, и их никто за это не наказывает. Необходимо каким-то образом оградить людей от этой неправильной информации.