В последние годы в Беларуси растет количество приверженцев правильного, сбалансированного питания. Его важный элемент – соблюдение рационального питьевого режима, что особенно актуально в жаркий летний период. По этой теме можно найти много информации, но, к сожалению, она не всегда достоверна. Нередко недобросовестная конкуренция рождает сомнительные с точки зрения науки мифы о пользе и вреде тех или иных напитков. На какие свойства напитков обращать внимание при их выборе? Какие напитки лучше всего утоляют жажду? Влияет ли на здоровье употребление газированных напитков?
Действительно, многие производители прохладительных напитков в определенный момент использовали синтетические ароматизаторы и красители. Они более технологичны, в отличие от натуральных, не выцветают. Однако не соглашусь с утверждением автора вопроса: все разрешенные техрегламентом к применению в пищевой промышленности добавки, включая синтетические, абсолютно безвредны для здоровья человека. Если у них выявляются даже отдаленные деструктивные свойства, то они никогда не получат официального разрешения на использование при производстве продуктов питания. Тем не менее у потребителей сложился устойчивый отрицательный стереотип по отношению искусственным добавкам. Поэтому ведущие производители переходят на натуральные ингредиенты, чтобы угодить потребителю, не потерять его. Сегодня производители используют большое количество самых разнообразных ароматизаторов и красителей, даже экстракты из фруктов и овощей.
Что касается сахара, то сегодня потребители наиболее тщательно следят за количеством его поступления в организм. Поэтому производители, особенно в некоторых европейских странах, начинают все чаще использовать натуральные его заменители. Например, экстракт листьев стевии. Он намного слаще обычного сахара, но кардинально ниже по калорийности. Есть напитки и с искусственными подсластителями. Ведь, скажем, при диабете натуральный сахар противопоказан. Но все, и натуральные, и синтетические подсластители – разрешенные вещества, прописанные в техрегламенте 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" стран - членов ЕАЭС. В этом документе перечислены и все пищевые добавки, и их дозволенные дозировки.
Прежде чем пищевая добавка начинает использоваться в производстве, проводятся ее тщательные лабораторные и клинические исследования: на острую и хроническую токсичность, канцерогенность, мутагенность и так далее. Проводятся испытания на животных и людях-добровольцах. Определяется так называемая недействующая доза, которая вообще не оказывает влияния на организм. Потом она уменьшается в сто раз и в такой концентрации допускается к использованию в продуктах питания. Процесс получения разрешения для использования новой добавки длится не один год. И если возникают хотя бы малейшие подозрения в ее негативном воздействии на организм человека, она никогда не попадет в производство. Все компоненты, используемые в пищевой промышленности, давно исследованы и изучены.
Не беспокойтесь: лаборатории, которые контролируют безопасность продуктов питания, оснащены современными хромо-масс-спектрометрами. Это оборудование способно расшифровать формулу любого вещества. В том числе и ароматическую фракцию, содержащуюся, например, в "Кока-Коле". Мы видим все ее компоненты: это натуральные ароматизаторы. И каждый разрешен к применению в пищевой промышленности, входит в список уже упоминавшегося мною технического регламента 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" ЕАЭС, который регулирует производство прохладительных напитков.
Сегодня секретом является не сама формула этого натурального ароматизатора, а технология его изготовления и набора экстрактов-ингредиентов. Это – секрет, на который компания имеет патент и не обязана никому раскрывать. Но с точки зрения безопасности все прозрачно.
Растворяемость углекислоты в воде составляет в среднем 7-8 г на 1 л. Это – физический параметр, который невозможно превысить. Такая дозировка ничтожна по сравнению с естественным балансом этого вещества в организме, поэтому, поступая в небольших дозах вместе с газировкой, не может оказывать на человека практически никакого влияния.
Выбирайте те напитки, которые вам больше нравятся. И в сильно-, и в слабогазированной воде или безалкогольном напитке содержится ничтожное количество углекислоты, которое не может оказать влияние на гомеостаз организма.
А по поводу бытующего мнения, что газировку опасно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могу привести следующий факт. На кафедре гастроэнтерологии Белорусской медицинской академии постдипломного образования было проведено серьезное исследование трех видов газированных вод отечественного производства. Так вот, исследование однозначно доказало безопасность ее употребления пациентами, страдающими гастроэзофагеальной рефлексной болезнью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и кишечника. Это научный факт. В то же время следует сказать, что, вопреки еще одному широко распространенному стереотипу, ученые, к сожалению, не обнаружили никакого лечебного эффекта этих вод в отношении гастроэнтерологических заболеваний.
При некоторых заболеваниях газировка действительно противопоказана. Но у таких пациентов существует и масса других диетологических ограничений: нельзя жареного, кислого, соленого и многого другого. Прохладительные напитки – лишь один из пунктов в этом длинном списке.
Газированные напитки не фармацевтические препараты, поэтому однозначно говорить о существовании каких-то дозировок их употребления некорректно. Для растущего организма очень важно сбалансированное питание. И в школьных буфетах запрещают продавать газировку не из-за ее небезопасности, она абсолютно безопасна, а чтобы сладкие напитки не замещали другие продукты питания, необходимые детям.
Никаких четких медицинских рекомендаций, с какого возраста можно пить газировку, нет. Но, исходя из физиологии детского организма, рекомендуется начинать употреблять насыщенные углекислотой напитки не ранее 5-6 лет. До этого возраста желудочно-кишечный тракт слишком лабилен – восприимчив к различным воздействиям: пищевым, нервным и другим. Конечно, если четырехлетний ребенок сделает глоток газировки, ничего страшного не произойдет. Но обычно можно начинать употреблять газировку, как я уже сказал, с 5-6-летнего возраста.
Если вы любите сладкие напитки, то должны контролировать ежедневное общее количество потребляемого сахара - как с напитками, так и с пищевыми продуктами. В целом рекомендуемой нормой считается 50 г в день. У людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются физическим трудом, она несколько выше. Ежесуточную норму сахара можно определять как 10% от энергетической ценности продуктов, потребляемых за сутки. Не стоит забывать, что сахар есть и в других продуктах. Поэтому съесть конфету или выпить сладкой газировки – дело выбора и вкуса.
Нормальной суточной нормой потребления воды для взрослого человека считается 40 мл на 1 кг массы тела, половина этого объема приходится на напитки, остальное – на другие продукты питания. Если жарко, душно, при физическом напряжении - потребность организма в жидкости возрастает. Грань недостатка или переизбытка воды в организме у каждого индивидуальна и зависит от ряда физиологических особенностей.
Когда на улице больше 30 градусов в тени, начинают работать потовые железы, способные выделять до литра влаги в час. Из-за ее потери возникает жажда. Чтобы не провоцировать обильное потоотделение, употреблять напитки рекомендуется, не дожидаясь ощущения жажды, постепенно, небольшими порциями. В целом же, чем утолять жажду – дело вкуса и особенностей организма.
Заявления, что газировка способствует полноте – миф. Основные причины ожирения – генетическая предрасположенность, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни. На Западе эту проблему полностью списывают на прохладительные напитки из-за желания завуалировать первопричины, так как бороться с ними необходимо комплексно, а это длительный и дорогостоящий процесс для системы здравоохранения.
Действительно, умереть можно и от передозировки воды. Но это достаточно сложно сделать: придется одноразово выпить 10-12 л. Согласитесь, непростая задача. Считается, что в сутки почки здорового человека могут переработать до 20 л жидкости. Но такие эксперименты, естественно, лучше не проводить. Поэтому с точки зрения избытка именно жидкости, "опиться до изнеможения" газировкой невозможно. Есть определенные объемы жидкости, которые ежесуточно рекомендуется потреблять человеку. С возрастом они изменяются. У новорожденного ребенка потребность в воде составляет 150 мл на 1 кг массы тела, к 5-летнему возрасту этот показатель снижается до 90-100 мл, а к взрослому возрасту - становится около 40 мл. Около половины этой нормы человек получает с водой, вторую – из других продуктов питания. Говоря проще, взрослому мужчине при комфортных и спокойных условиях достаточно около 1,5-2 л жидкости в сутки. Естественно, при жаркой или душной погоде, физических нагрузках минимальная потребность существенно возрастает. Раньше в литейных цехах сталеварам было положено за смену выпивать 4-5 л жидкости. Поэтому провести четкую грань между недостаточностью и избыточностью влаги в организме очень проблематично. Задействовано много факторов. И каждый человек определяет объем необходимой жидкости исходя из личных ощущений и самочувствия.
Если говорить об утолении жажды сладкими газированными напитками, то всегда необходимо помнить о содержании сахара и контролировать его суточную норму потребления. Обычно, как я уже говорил, рекомендуется употреблять около 50 г сахара в день. Но может быть и значительно больше при физических нагрузках, которые поглощают энергию. Мы получаем сахар с различной пищей. В том числе с овощами, фруктами. Не надо бояться сахара и полностью исключать его из рациона. Его недостаток сразу даст знать о себе плохим самочувствием. Но и ежесуточные объемы потребления калорий, поступающих как из продуктов питания, так и из напитков, целесообразно контролировать. Главное - внимательно читать этикетки на продуктах, чтобы понимать содержание в них сахара и калорийность.
К сожалению, достаточно много потребителей пренебрегают информацией о правильном питании, не смотрят на упаковку. А потом рождаются мифы о вреде тех или иных продуктов питания. Это совершенно необоснованно: еда, разрешенная к розничной продаже без ограничений, априори не может быть вредной. В противном случае надо говорить о конкретном преступлении или халатности определенного производителя, а не огульно "браковать" целый класс продукции. Однако бесспорно и то, что все продукты необходимо уметь правильно употреблять и знать меру.
Кстати, сегодня многие ведущие производители газированных напитков выносят информацию о калорийности на этикетку своей продукции. Информированность в этом вопросе очень важна, так как нужно учитывать количество калорий, потребляемое со всеми продуктами.
Никакого обмана потребителя нет. Буквой "Е", согласно международной классификации, обозначаются пищевые добавки. Их насчитывается почти 2 тыс. Они бывают совершенно различные по своей функциональности: придают вкус и аромат (ароматизаторы), цвет (красители), дополнительные свойства продукту (загустители, стабилизаторы, разрыхлители и так далее). Бывают как натуральные, так и синтетические. Еще раз повторюсь: абсолютно все пищевые добавки, применяемые в промышленности, регулируются техрегламентами. И в специальные списки попадают только проверенные и однозначно безвредные для здоровья вещества. Если вы предпочитаете исключительно натуральные ингредиенты, то просто сравните "Е" на упаковке с классификатором этих веществ.
Что касается упомянутого Е290 – это углекислота, которая содержится в атмосфере, есть в крови человека. А также применяется для газирования прохладительных напитков. Обозначение Е290 гарантирует, что углекислота чистая, может использоваться в пищевой промышленности. Это значит, что в нем не должно содержаться примесей окиси азота, углерода, других веществ. А сам по себе углекислый газ, растворенный в напитке, не оказывает практически никакого влияния на организм человека. Что подтверждено многочисленными исследованиями. На этот счет полностью отпали всякие сомнения.
Вера – дело сугубо индивидуальное. Но давайте рассуждать логически: если напиток допущен к производству, получил соответствующие сертификаты и разрешения, все ингредиенты входят в списки разрешенных веществ, значит, он однозначно безопасен для здоровья. Либо надо разогнать все санитарные и сертифицирующие органы и службы. Почему мы должны отвергать результаты исследований сотен специалистов и верить какому-то одному мнению, озвученному по телевидению или в печати? Если бы все факты, которые звучат в СМИ о продуктах питания, их вреде и других страшных случаях, подтвердились хотя бы в малой части, эту продукцию уже давно бы запретили к продаже во всем мире! Но этого же не происходит. Причем заметьте: чаще всего атаке подвергаются известные международные и локальные производители.
Я могу сделать только два вывода: либо журналисты просто ищут или выдумывают "жареные" факты, чтобы привлечь интерес к своему изданию, либо имеет место недобросовестная конкуренция, когда стремятся запятнать имидж известного бренда. И для этих целей привлекают, в том числе, и некоторых людей с медицинским образованием.
На научных конференциях тоже происходят дискуссии, озвучивают различные мнения. Но все они научно обоснованы. К тому же разногласия возникают по различным нюансам, но никак не по поводу принципиальных вещей, которые давно изучены, исследованы и их результаты должны быть великолепно известны любому медику или химику с высшим образованием. Если он, конечно, не прогуливал занятия.
Что касается чистящих свойств газированных напитков – это чистой воды профанация. В газировке действительно содержатся натуральные регуляторы кислотности – ортофосфорная, лимонная или другая кислота. Их концентрация сопоставима с содержанием в натуральном соке. Но почему-то никому не приходит в голову чистить монеты или бороться с ржавчиной лимоном или апельсином. А эффект будет тот же! Для чего же в этих целях в ток-шоу используют напитки со столетней историей? Если можете доказать негативный эффект их влияния на определенные органы человека – доказывайте. Но все эти манипуляции напоминают химические фокусы.