Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Задача таможенных органов - сохранить баланс между упрощением формальностей и эффективным контролем

Интервью 06.02.2017 | 17:10
Юрий Сенько

В конце января таможенные органы всех стран мира отметили Международный день таможенника. Для Государственного таможенного комитета Беларуси это не только праздник, но и повод подвести итоги ушедшего года и наметить планы на год текущий. Удалось ли восстановить докризисный уровень товаропотоков, готова ли таможня к введению пятидневного безвизового режима, какой будет система через 10-15 лет? Об этом и не только корреспондент БЕЛТА спросила у председателя ГТК Юрия Сенько.

- Юрий Алексеевич, с какими результатами подошла таможенная служба Беларуси к 2017 году?

- Прошлый год стал стартовым по достижению целей Основных направлений развития таможенной службы на 2016-2020 годы. В этом документе отражены изменения, которые нас ожидают в связи с расширением участия Беларуси в международном торговом обороте, наращиванием экспортных возможностей и повышением конкурентоспособности белорусских субъектов хозяйствования во внешней торговле за счет сокращения времени оформления товаров и, соответственно, расходов на логистику.

Таможенные органы Беларуси первые в Евразийском экономическом союзе реализовали пилотные проекты по автоматическому выпуску товаров.

С сентября 2016 года проводится эксперимент по автоматическому выпуску товаров для внутреннего потребления. За три месяца в таком режиме выпущено более 4,5 тыс. импортных таможенных деклараций. Среднее время выпуска составило около 5 минут.

Продолжается эксперимент по автоматическому выпуску товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта. В рамках эксперимента ежемесячно выпускается 10-12% экспортных партий. Время выпуска составляет около 2 минут.

- А если говорить о выполнении прогнозного показателя по наполнению бюджета таможенными платежами?

- Тут важно понимать, что прогнозный показатель берется не с потолка и это не искусственно доведенная цифра - она рассчитывается министерствами и ведомствами экономического блока исходя из реальной экономической ситуации. Мы, например, смотрим, какие нормативные правовые акты были приняты в прошлом году и как они повлияют на год будущий, как работал бизнес и как может сработать в перспективе и т.д. То есть это не заданный, а рассчитанный показатель. И, надо сказать, последние лет 10 прогнозы достаточно точные. Например, по 2016 году прогнозный показатель выполнен на 101,1%. В республиканский бюджет перечислено Br6,5 млрд. Сотрудниками оформлено 1,2 млн партий товаров.

И еще несколько цифр: в 2016 году границу Беларуси пересекло 22,3 млн человек, 4,9 млн легковых и 1,9 млн транспортных средств. Общая проектная пропускная способность пунктов пропуска составила около 30 тыс. автомобилей в сутки.

- Удалось ли восстановить докризисный уровень товаропотоков?

- По отдельным категориям товаропотоки сохранились на докризисном уровне. При этом снижение по отдельным направлениям не так ощутимо, как, например, в других странах ЕАЭС. Если у соседей товаропотоки сократились примерно на 40%, то у нас - на 15-20%. И вторая половина 2016 года показала определенные положительные тенденции. Будем надеяться, что в 2017-м удастся сохранить набранные темпы и получить тот эффект, на который рассчитываем.

- Как можно охарактеризовать 2016 год с точки зрения пресечения таможенниками противоправных действий?

- В прошлом году на 75% возросло количество возбужденных уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Пресечена 551 попытка незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС в Беларусь наркотических средств и психотропных веществ. По выявленным фактам возбуждено 98 уголовных дел, что на 30,6% больше показателя по данной категории преступлений, возбужденных в 2015 году.

Из незаконного оборота изъято более 16,4 кг наркотиков, свыше 31 тыс. препаратов, содержащих в своем составе психотропные вещества, а также более 4 т прекурсоров.

При незаконном перемещении через границу изъята 41 единица огнестрельного, травматического, пневматического оружия, а также составных частей и компонентов к оружию; 242 патрона различного калибра; 1 кг пороха; более 400 предметов, представляющих историко-культурную ценность.

С момента введения российской стороной запретов на ввоз отдельных категорий товаров выявлено более 1,4 тыс. административных правонарушений, связанных с организацией незаконных поставок через Беларусь товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Предметы правонарушений - более 13 тыс. т плодоовощной продукции на общую сумму свыше Br18,2 млн. Возбуждено 7 уголовных дел по фактам незаконного перемещения через таможенную границу товаров, входящих в так называемый санкционный перечень.

- В таможенных органах эксплуатируется 9 инспекционно-досмотровых комплексов. Какова экономика данных технологий?

- В 2016 году таможенному контролю с применением инспекционно-досмотровых комплексов подвергнуто около 215 тыс. транспортных средств. Это много. С их помощью выявлено свыше 1 тыс. правонарушений, что в 2,5 раза больше, чем в 2015-м. Средний показатель экономической целесообразности эксплуатации ИДК составляет Br46 дохода на один рубль затрат. Так что судите сами. При этом использование таких комплексов значительно сокращает время таможенного контроля и нахождения транспортных средств на границе.

- Одно из решений прошлого года - установление беспошлинного лимита в 22 евро и 10 кг на международные почтовые отправления. Оправдала ли себя эта, скажем так, непопулярная мера?

- Главная цель установления новой нормы беспошлинного ввоза таких товаров достигнута. Ввоз коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования удалось значительно минимизировать. При этом новые лимиты добросовестных получателей не остановили. В 2016 году в адрес белорусских получателей поступило 12,7 млн международных почтовых отправлений, в то время как в 2015-м - 11,8 млн. Зато объем начисленных таможенных платежей увеличился в 3,5 раза.

- Не собираются ли страны - участницы ЕАЭС перенять белорусский опыт?

- Все страны ЕАЭС запросили информацию о результатах изменения наших лимитов. Есть понимание среди всех государств - членов ЕАЭС, что если не менять подходы, то тенденция по ввозу коммерческих партий под видом товаров для личных нужд будет сохраняться. Сегодня страны союза обсуждают поэтапное выравнивание подходов в лимитировании беспошлинного ввоза.

- Еще одна громкая новость, но объявленная уже в 2017 году, - введение пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран при пересечении границы Беларуси через Национальный аэропорт Минск. Таможня готова к такому нововведению?

- Приветствуем это решение и сделаем все для того, чтобы прибывающие гости получили от работы таможенных органов только приятные впечатления.

Конечно, мы ожидаем, что поток туристов увеличится. Но свои задачи будем выполнять ровно с теми временными показателями, которые есть сейчас. Благо, службы аэропорта позволяют нам получать информацию о количестве пассажиров в режиме онлайн, поэтому если мы будем видеть, что количество гостей на том или ином рейсе значительно увеличилось, то предпримем меры, чтобы оперативно провести контроль. Будем действовать максимально мобильно.

- Один из важных факторов повышения транзитной и инвестиционной привлекательности, увеличения экспортного потенциала - взаимодействие таможенных органов с представителями бизнеса. Насколько активно и плодотворно оно осуществлялось в 2016 году?

- Мы ориентированы на максимальное содействие бизнесу. Основной формой взаимодействия являются заседания общественно-консультативного совета при ГТК. По сути, это рабочая площадка для обсуждения проектов нормативных правовых актов, а также инициируемых экспериментов в таможенной сфере.

Основная задача советов - привлечение бизнес-сообщества к рассмотрению проектов нормативных правовых актов, разработанных органом государственного управления. Наши двери открыты для субъектов хозяйствования, но предприниматель, который получит приглашение участвовать в ОКС, должен представлять не только себя, но и, так скажем, коллег по цеху, должен быть компетентным в том, что выносится на обсуждение.

Ближайшее заседание мы проведем на базе Могилевской таможни, проанализируем состояние бизнес-среды, проблемы, имеющиеся в работе субъектов хозяйствования Могилевской области, обобщим опыт взаимодействия таможни с бизнесом, чтобы распространить его положительные составляющие для работы общественно-консультативных советов на региональном уровне.

Один из вопросов - новое в работе свободных экономических зон. Как раз в Могилеве еще раз хотим обсудить, что получилось, с чем есть трудности. Не нужно затягивать: чем скорее поймем проблему, тем быстрее сможем ее решить.

Что касается взаимоотношений с бизнесом, хотелось бы слышать от субъектов хозяйствования больше предложений по совершенствованию таможенного законодательства. Пока основные инициативы исходят от нас.

- Давайте от итогов прошлого года перейдем к планам на год нынешний. Какие задачи ставите перед собой и коллегами?

- Прежде всего, будем продолжать модернизацию процесса таможенного администрирования, поскольку Беларусь - страна с экспортно ориентированной экономикой и транзитной открытостью. Запланирована реализация сразу нескольких прогрессивных инициатив. В первую очередь они коснутся упрощения перемещения транзитных грузов, расширения упрощений для уполномоченных экономических операторов. Будет продолжена работа по расширению автоматизации таможенных операций. Продолжится обустройство белорусской части внешнего контура таможенной границы Евразийского экономического союза в рамках международной технической помощи, бюджетных средств.

По итогам 2016 года Беларусь по показателю "Международная торговля" в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" заняла 30-ю позицию среди 189 стран мира, опередив стран - участниц Евразийского экономического союза. Армения в этом рейтинге 48-я, Кыргызстан - 79-й, Казахстан -119-й, Россия - 140-я. Но на достигнутом мы останавливаться не планируем.

- В первом полугодии 2017-го в Азербайджане состоится 65-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ. Какие вопросы планируется обсудить?

- Экспертное заседание по подготовке материалов состоится уже в марте, по его результатам будет сформирована окончательная повестка дня заседания. Из того, что известно на сегодняшний день: участники обсудят проект протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, проект соглашения о подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров для таможенных служб государств - участников Содружества Независимых Государств. Также предполагается инициировать разработку типового порядка применения системы управления рисками и типовых требований к информационной безопасности информационных систем и ресурсов таможенных органов государств - участников СНГ.

- 2017 год объявлен Годом науки. Как видите развитие научной деятельности таможенников?

- Как и любая сфера деятельности, таможенная служба должна опираться и опирается на научный фундамент. И особенно это актуально ввиду тех интеграционных процессов, которые происходят на евразийском пространстве.

На базе Государственного таможенного комитета ежегодно проходят научно-практические конференции, состоится она и в этом году. В этом году планируем усилить научную составляющую.

Также стоит отметить, что наше научное обеспечение имеет тесную связь с Всемирной таможенной организацией, создавшей под своей эгидой Международную сеть таможенных университетов, в которую с 2016 года вошел и ведомственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Беларуси.

Не остаются в стороне от научных исследований таможенной сферы и ведущие белорусские вузы. Сотрудники таможенных органов учатся в магистратурах и аспирантурах Академии управления при Президенте, БГУ, БНТУ, БелГУТ, ГГУ, БГЭУ. Они имеют возможность совместить свои теоретические знания и практический опыт в процессе написания диссертационных исследований.

Что до объявления 2017 года Годом науки, то перед таможенными органами поставлена задача поднять на новый уровень научную составляющую нашей деятельности. Основные усилия направим на проведение исследований, обеспечивающих инновационное развитие таможенных органов, повышение уровня эффективности управленческих решений в сфере таможенного дела.

- Какой вы видите систему таможенных органов через 10-15 лет?

- Безусловно, в основе наших планов лежит государственное прогнозирование на долгосрочную перспективу. Кстати, перспективный план развития таможенной службы в своем полном названии имеет слова "на прогнозный период до 2025 года".

Мы определили для себя четыре магистральных направления. Во-первых, это содействие и безопасность торговли, встраивание в международную цепочку поставки товаров, в том числе в рамках экономического пояса Шелкового пути, соединяющего европейский и евразийский рынки. Во-вторых, повсеместное использование информационных технологий, включая спутниковую связь для информационного обмена и контроля за товарами. В-третьих, готовность упредить вызовы и угрозы, обеспечив защиту граждан, экономические интересы государства. И, в-четвертых, развитие человеческого потенциала - таможенная служба станет местом работы, где каждый сотрудник сможет раскрыть свой потенциал. Во всяком случае, ему будут предоставлены для этого все возможности.

С учетом географического расположения Беларуси и протяженности границы у таможенных органов и в ближайшие 15 лет будет достаточно задач, связанных с сохранением баланса между упрощением таможенных формальностей и эффективным таможенным контролем. Новым вызовом для нас станет оцифровка таможенных документов, создание единого окна как платформы для обмена информацией между гражданами, бизнесом и госорганами. В конечном счете все это будет содействовать внешнеторговой политике нашего государства.

Юлия ОГНЕВА,

БЕЛТА.-0-

Все интервью