Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

"Возможности медицины в регионах растут". Кеда о развитии здравоохранения в Гродненской области

Интервью 15.06.2024 | 13:47
Людмила Кеда
В мае 2023-го Президент Беларуси поставил серьезные и очень конкретные задачи перед системой здравоохранения страны. Первоочередное внимание было поручено уделить обеспечению высокой доступности медицинской помощи для жителей сельской местности, организации равного доступа к высоким технологиям лечения как для городского, так и для сельского населения. Глава государства обозначил проблемы, на решении которых следует сконцентрировать особенные усилия, определил направления развития белорусской медицины. Прошел год. О том, как в Гродненской области решаются поставленные Президентом задачи, что уже сделано, что вошло в перспективную программу действий на ближайшие годы, корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда. Речь шла о новых ангиографических комплексах, компьютерных и магнитно-резонансных томографах, модульных ФАПах, строительстве новой больницы и онкодиспансера в областном центре, организации работы по эндопротезированию суставов и других темах, которые волнуют и медиков, и пациентов.

Равные возможности жителей города и села

- Равные возможности в медицинском обслуживании жителей города и села - один из главных постулатов Президента. Как в Гродненской области работает дорожная карта по достижению этой важной социальной цели и на каком этапе мы находимся сегодня?

- Первейшая задача, поставленная главой государства, - обеспечение доступной и качественной медицинской помощи населению, особенно сельскому. Мы поставили ее во главу угла и, пошагово расписав задачи, работаем над их выполнением. В области выстроена разноуровневая система медицинской помощи, есть высокотехнологичное оборудование, подготовленные кадры, четко выстроена маршрутизация направления населения для обследования и лечения как в межрайонных центрах, так и в учреждениях здравоохранения областного и республиканского уровня. Наряду с этим создаются современные условия в ФАПах, в амбулаториях врача общей практики, участковых больницах.

В прошлом году в области отремонтированы 158 ФАПов, 73 амбулатории врача общей практики, 10 участковых больниц и 12 больниц сестринского ухода. План дальнейшего обновления наших фельдшерско-акушерских пунктов разработан и выполняется в нынешнем году.

С начала года на Гродненщине стартовало возведение модульных конструкций для размещения ФАПов, их спроектировали и изготавливают на Новогрудском заводе металлоизделий. И пионером в этом деле стал Новогрудский район. Два модульных ФАПа здесь уже действуют и, судя по отзывам людей, медработников, это очень удачный вариант. В ближайшее время к уже работающим в районе прибавятся еще три модульных фельдшерско-акушерских пункта.

К опыту Новогрудской ЦРБ присмотрелись коллеги из других районов региона. Планы экономически и социально обоснованного переноса ФАПов, расположенных в устаревших зданиях, в модульные конструкции уже проработали в Зельвенском и Лидском районах. И практически во всех остальных эта задача тоже на повестке дня.
Всего же в области сегодня действуют 197 стационарных и 11 передвижных ФАПов. И это число стационарных пунктов не будет сокращаться в целях обеспечения высокой доступности помощи.

Часть отдаленных населенных пунктов в районах обслуживаются передвижными ФАПами. Они ездят по деревням по разработанным маршрутам, прием в них ведет фельдшер. При этом они используются и как передвижные медицинские комплексы: формируется бригада врачей-специалистов, обеспечивается забор лабораторных анализов, выполнение ряда диагностических исследований. Таким образом обследуются люди в населенных пунктах и на предприятиях.

В ближайшее время ФАПы возьмут на себя координирующую роль в системе доступной медицинской помощи для сельчан. Для каждого жителя, если ему необходима медицинская помощь в районной больнице, университетской клинике в Гродно или на уровне РНПЦ, местом первого обращения будет ФАП. Далее уже фельдшер будет записывать пациента на прием к врачам-специалистам, когда это необходимо. И будет следить за тем, чтобы жители всех населенных пунктов вовремя проходили диспансеризацию.

Медицинские стройки

- В регионе ведутся сразу несколько масштабных медицинских строек. Самые большие - городская больница в Гродно, капсулу в основание которой заложил Президент Беларуси Александр Лукашенко, и областной онкологический диспансер. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Оба эти объекта региону и городу необходимы. Как известно, у нас активно ведутся работы в областном клиническом онкодиспансере, часть его корпусов расположится в зданиях сегодняшней городской больницы №3. С его открытием коечный фонд в городских больницах Гродно сократится, и это сокращение нужно восполнить. Строительство новой клинической больницы на более чем 500 коек необходимо для обеспечения доступности современной квалифицированной медицинской помощи жителям областного центра.

Больница расположится на участке площадью 8,27 га на проспекте Янки Купалы. Совсем рядом, буквально через дорогу находится горбольница №4, и с открытием нового объекта здесь сформируется полноценный медицинский городок. В рассмотрении и корректировке проекта принимал участие председатель облисполкома Владимир Караник. Как он докладывал главе государства, коэффициент полезной площади здесь 84%. В случае необходимости, при пандемии, больница может легко зонироваться, корпус неотложной помощи сможет работать автономно, во всех корпусах предусмотрены отдельные входы. Современное медицинское оборудование позволит соблюдать правило золотого часа - оказывать помощь на самых ранних этапах заболеваний.

Ядром больницы станет лечебно-диагностический корпус на 502 койки для пациентов, где будут работать кардиологическое, пульмонологическое, ревматологическое, эндокринологическое, неврологическое и гастроэнтерологическое отделения. Как планируется, больница сможет принимать до 70 пациентов в сутки.

В 2023 году в Гродно сдали в эксплуатацию первый пусковой комплекс первой очереди очень нужного и ожидаемого как медиками, так и пациентами объекта - областного онкологического диспансера. В радиологическом корпусе установили два современных линейных ускорителя электронов, открыли кабинет рентгеновской компьютерной томографии с системой виртуальной симуляции и планирующими станциями. В ноябре прошлого года, после того как гродненские специалисты прошли соответствующее обучение при поддержке опытных столичных коллег, здесь начали прием пациентов. На сегодня лечение прошли 124 человека, продолжают около 50 жителей Гродненщины.

Этот важнейший объект внесен на 2024 год и в Республиканскую инвестиционную программу, и в областную инвестпрограмму. Сейчас продолжается строительство второй очереди диспансера. Это онкохирургический корпус на 200 коек с реанимационно-операционным блоком, лабораторно-диагностический и патологоанатомический корпуса, одновременно идет закупка медицинского оборудования. Третья очередь предусматривает реконструкцию существующего лечебного корпуса городской клинической больницы №3. Здесь планируется разместить стационарное радиологическое отделение на 50 коек и химиотерапевтическое отделение с 50 койками интенсивной высокодозной химиотерапии. Четвертая очередь - реконструкция поликлинического корпуса под амбулаторное онкодиспансерное отделение. На заключительном этапе будет построен блок клинических кафедр. После завершения строительства онкодиспансера на базе университетской клиники будет открыт центр помощи пациентами с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
- Какие еще медицинские стройки в регионе в первых рядах?

- Практически завершена реконструкция хирургического корпуса Гродненской университетской клиники, в ближайшее время он будет введен в эксплуатацию. Современные условия созданы как для работы медиков, так и для пациентов. Полностью переоснащено отделение гемодиализа, закуплено новое диагностическое и эндоскопическое оборудование.

Продолжается строительство отделения лучевой диагностики и рентгено-операционного отделения эндоваскулярной хирургии в областном клиническом кардиоцентре. Здесь будут установлены новейшие аппараты КТ, МРТ, ангиографический комплекс.

В детской областной больнице планируется начало строительства лечебного корпуса, в этом году будут выполнены проектные работы. Также начнутся проектные работы по капремонту и модернизации зданий областного клинического центра "Психиатрия и наркология". Возводится новый корпус ОКЦ "Фтизиатрия".

- Как в регионе развиваются опорные клиники в районах?

- Их на Гродненщине четыре, и каждая делает шаг вперед. В Островце планируется ввод в строй второго пускового комплекса поликлиники ЦРКБ, первый в рамках республиканской инвестпрограммы сдан в августе 2023 года. В Слониме продолжается строительство инфекционного корпуса ЦРБ. В Лиде подготовлено помещение для нового аппарата МРТ, идет строительство помещений для установки ангиографического комплекса. В Волковыске в ближайшее время будет введен в эксплуатацию новый ангиографический комплекс, в областную инвестпрограмму включены также реконструкция зданий под размещение детской поликлиники и клинико-диагностическую лабораторию в этом же райцентре.

- В этой системе изменяется роль больниц в небольших районах. Как это сказывается на медобслуживании их жителей?

- Если говорить про небольшие райбольницы, как Берестовицкая, Кореличская, Зельвенская, Свислочская, Ивьевская, то для высокотехнологичной помощи пациенты направляются в межрайонные отделения. А терапевтическая помощь, амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается на местах. Здесь же мы развиваем реабилитационную помощь. В прошлом году открыто межрайонное отделение реабилитации в Кореличской ЦРБ.

Самое главное, что специалисты в этих больницах хорошо знают своих пациентов, своевременно диагностируют заболевания, при необходимости направляют на соответствующий уровень. В пример хочу привести Берестовицкую ЦРБ, где и амбулаторная помощь организована на хорошем уровне, и диспансеризация, и профилактическая работа с людьми.

Не обделены они и поддержкой со стороны государства. К примеру, сейчас ведутся строительные работы в Мостовской, Вороновской, Сморгонской и многих других ЦРБ.

Новые технологии ради здоровья

- В новых стенах, как следует из практики, появляются новые технологии?


- Парк оборудования в регионе, действительно, активно развивается. Большим прорывом для нашей области будет ввод в эксплуатацию в ближайшее время двух ангиографических комплексов в Лидской и Волковысской ЦРБ. Это позволит межрайонным центрам поднять оказание медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения на более высокий уровень. В настоящее время помощь таким пациентам оказывается в Островецкой ЦРКБ, где действует отделение эндоваскулярной хирургии, и в Гродненском кардиоцентре. Ввод в эксплуатацию двух новых комплексов позволит обеспечить большую доступность диагностических исследований и возможность оказания помощи пациентам в оптимальное время.

Ожидается поставка трех новых рентгеновских компьютерных и четырех магнитно-резонансных томографов. На сегодня первых в регионе - 14, вторых - 8.

Продолжается переоснащение медучреждений стерилизационным оборудованием. Эта работа также ведется в рамках выполнения распоряжения Президента. В планах приобретение за счет областного бюджета шести лапароскопических стоек для медучреждений, закупка оборудования для патологоанатомического бюро. По линии Минздрава ожидается поставка эндоскопического оборудования и оборудования для травматологических отделений в межрайонных центрах, где проводится эндопротезирование суставов.

- Насколько удалось разрешить вопрос с очередью на эндопротезирование суставов?

- На сегодняшний день в области действуют четыре межрайонных отделения и три отделения в Гродненской городской больнице скорой медицинской помощи. Во всех их выполняют эндопротезирование тазобедренных суставов. Эндопротезирование коленных суставов - пока только в больнице скорой помощи. В этом году планируем начать эндопротезирование коленных суставов в опорных центрах Волковысской и Лидской больниц, специалисты которых сейчас проходят обучение. План, доведенный Минздравом, по эдопротезированию тазобедренных суставов выполнен на 85%. При этом мы поставили себе более напряженную задачу, чтобы в кратчайшие сроки помочь людям, которые в этом нуждаются.
Врач должен учиться всю жизнь

- Президент неоднократно говорил о необходимости закрепления молодых специалистов, повышении уровня медицинского обслуживания людей. Насколько остро в здравоохранении области стоит кадровый вопрос и как он решается?

- Необходимо отметить, что в Гродненской области, в сравнении с другими областями нашей страны, самый высокий уровень - более 94% - укомплектованности врачами и средним медицинским персоналом, а также показатель обеспеченности на 10 тыс. населения. Обеспеченность врачами составляет 57,3 на 10 тыс. населения, по средним медработникам - 129,2 на 10 тыс. Этот показатель у нас выше, чем и в ряде европейских стран.

В медучреждениях области трудятся 1380 молодых специалистов. Действует институт наставничества, в коллективных договорах закреплены социальные гарантии для молодых специалистов, предусмотрены меры стимулирующего характера. Организовано ежегодное проведение во всех учреждениях области встреч с молодыми специалистами начальника и заместителей начальника главного управления здравоохранения.

За 2023 год заключены 993 договора о целевой подготовке: 455 - для подготовки специалистов с высшим медицинским образованием и 538 - специалистов со средним образованием. Как раз сейчас активно заключаем целевые договоры.

Для обеспечения качественной медицинской помощи важна не только укомплектованность учреждений медицинскими работниками, но и высокий уровень их профессионализма и компетентности. Квалификационные категории у нас имеют 71,9% врачей, 73% средних медицинских работников, 25 медработников - кандидаты медицинских наук, 7 имеют ученое звание доцента. Ежегодно в области внедряются около трех тысяч новых методов диагностики и лечения. В 2023 году зарегистрированы 6 патентов на изобретения, 372 рацпредложения, опубликовано более 300 научных статей.

Квалификацию наших врачей можно оценить, например, по показателям в такой важной сфере, как охрана материнства и детства. Более 10 лет в регионе нет случаев материнской смертности, выполняется показатель демографической программы по уровню младенческой смертности, он очень низкий, в прошлом году составил 1,6 промилле. Достигается это благодаря государственной поддержке охраны материнства и детства, четкому функционированию разноуровневой системы оказания медицинской помощи матерям и детям.

Немаловажную роль играет и то, что, в отличие от многих стран, у нас все роды проводят только врачи - акушеры-гинекологи, при рождении в обязательном порядке присутствует врач-неонатолог. Во многих странах нормальные роды ведут только акушерки.

Врачи и средние медработники совершенствуют свои навыки и умения на протяжении всей профессиональной жизни, причем это для медиков организуется совершенно бесплатно. В нашей стране каждый врач, средний медицинский работник имеет возможность проходить курсы повышения квалификации, обучающие семинары, участвовать в научно-практических конференциях не только в Беларуси, но и в других странах.

Мы общаемся и обмениваемся опытом с коллегами из разных стран. Активно проводятся стажировки на рабочих местах, когда специалист направляется в учреждение более высокого уровня и там непосредственно изучает опыт своих коллег, осваивает новые технологии, чтобы впоследствии применить их на своем постоянном рабочем месте. Важный момент - взаимопомощь, обучение специалистами более высокого уровня своих коллег. Очень активно ведут эту работу в регионе республиканские научно-практические центры. Мы направляем к ним на стажировку наших специалистов. Специалисты же республиканского и областного уровней выезжают в районы, где проводят обучение, мастер-классы.

В рамках образовательного проекта "Современная медицина в регионы" наши специалисты имеют возможность проходить обучение на базе Республиканского клинического центра Управления делами Президента Республики Беларусь. Наши медработники проходят обучение в столице, специалисты клинического центра проводят мастер-классы непосредственно на местах, на оборудовании ЦРБ и с местными бригадами врачей. Так, у нас за прошлый год прошли обучение в центре двадцать медработников, из них 12 врачей. Продолжается проект и в нынешнем году.

Люди, которые приходят в медицину, особенные. Труд медика требует абсолютной преданности профессии, готовности ежедневно работать с полной самоотдачей и ответственностью, огромной силы воли, готовности прийти на помощь человеку в любую минуту, жертвуя своими силами, энергией, следуя своему профессиональному долгу, обширных знаний и умений, готовности учиться на протяжении всей жизни, но самое главное - быть добрым и любить людей.-0-

Лилия НОВИЦКАЯ,
Фото Леонида Щеглова,
БЕЛТА.-0-
Все интервью