Старт коренным изменениям механизма регулирования оплаты труда в реальном секторе экономики Беларуси был дан два года назад. В данной сфере фактически наступила новая эра после принятия Директивы от 31 декабря 2010 года №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" и указа от 10 мая 2011 года №181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда". Что сделано за этот период, как приживаются новации и какова их эффективность, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.
- Петр Петрович, сфера государственного регулирования оплаты труда претерпела в последние два года значительные перемены. А некоторые из них можно назвать не просто новаторскими - революционными. В их числе - придание Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь (ЕТС) рекомендательного характера.
- Уход от обязательного применения ЕТС был продиктован необходимостью исключить излишнее регулирование рынка труда. А если говорить в целом, то для субъектов предпринимательской деятельности в области оплаты труда были сняты практически все административные барьеры и ограничения. Нанимателям были предоставлены широкие права и возможности в применении различных систем оплаты труда, в том числе с использованием зарубежного опыта.
- Дать субъектам предпринимательства право выбора - без сомнения, шаг вперед. Но оказались ли готовы к этому руководители и специалисты? Одно дело - упрекать систему оплаты труда в зарегулированности (об этом раньше не говорил только ленивый) и совсем другое - воспользоваться ею. Здесь нужна не только решимость, но также знания и умения...
- Безусловно, в связи с либерализацией оплаты труда и расширением прав нанимателей в установлении гибких систем оплаты труда значительно возросла ответственность специалистов, занятых вопросами организации оплаты труда.
Это потребовало проведения методической и разъяснительной работы по их правовому просвещению. Кстати, в 2012 году Министерство труда и социальной защиты организовало семь республиканских научно-практических семинаров для специалистов по оплате труда, которые прошли во всех областях республики и в Минске на базе конкретных предприятий. Это был симбиоз теории и практики - рассматривались не только новые методики, но и результаты практического применения коммерческими организациями гибких условий оплаты труда работников.
Следует отметить, что изменилась функция органов госуправления: раньше во главу угла ставилась регламентация различных норм и контроль за их выполнением, а теперь - утверждение локальных нормативных правовых актов рекомендательного характера, которые призваны оказывать методическую помощь руководителям и специалистам коммерческих организаций в совершенствовании действующих и внедрении новых систем оплаты труда.
Причем рекомендации межотраслевого характера могут использоваться коммерческими организациями независимо от формы собственности и видов экономической деятельности.
- И каковы же результаты? Как идет процесс "прописки" на предприятиях новаций в оплате труда? И какие из них приобретают наибольшую популярность?
- Делая выбор в пользу тех или иных гибких систем оплаты труда, наниматели должны учитывать финансовые возможности организации, специфику и особенности экономической деятельности. За 10 месяцев 2012 года количество организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда, по сравнению с началом года увеличилось почти в 8 раз (на 1 января 2012 года - 288 организаций, или 7% от общего количества организаций, по которым проводился мониторинг (4094), а на 1 ноября 2012 года - 2361 организации, или 57,7%).
В организациях чаще всего применяется комиссионная система, когда в качестве основных показателей премирования используются рост объемов реализованной продукции, снижение складских запасов и поступление валютной выручки. Эту систему используют 47% организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда. А удельный вес коммерческих организаций, применяющих систему оплаты труда на основе своей собственной тарифной сетки, составляет 28%. Систему оплаты труда на основе плавающих окладов применяют около 10% организаций.
Что касается оплаты труда на основе грейдов, то она не получила широкого распространения, поскольку, по общему мнению, достаточно сложна для исполнения, а ее внедрение - слишком трудоемкий процесс, требует длительного времени. Эта система оплаты труда применяется лишь в 3 организациях. Кстати, построение систем оплаты труда в организациях на основе оценки сложности труда методом грейдирования более 50 лет осуществляет созданная в США Эдвардом Хеем компания, она имеет сегодня свыше 70 филиалов в разных странах, ее представительство создано и в России. За рубежом метод грейдирования получил широкое распространение при построении систем оплаты труда в организациях самых разных видов экономической деятельности. Масштабы организаций и их организационно-правовые формы при этом самые разные. Это и небольшие организации (по 20-50 работников), и крупные, численность работников которых исчисляется десятками тысяч человек.
На мой взгляд, правильно выбранная система оплаты труда не только усиливает стимулирующую роль заработной платы и способствует выполнению поставленных перед организацией задач, ее экономическому развитию, но и повышает мотивацию работников к высокопроизводительному труду.
Уверен, работа по либерализации оплаты труда позволила обеспечить положительную динамику роста заработной платы и выполнить показатели прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2012 год в области оплаты труда.
- Допустим, наниматель принял решение с 2013 года не применять ЕТС. Может ли он снизить размер заработной платы, выплачиваемой некоторым работникам, по сравнению с той, которая выплачивалась ранее (при применении ЕТС)?
- Нет. Указом №181 установлено, что коммерческие организации и индивидуальные предприниматели при введении новых условий оплаты труда работников, в том числе без применения ЕТС, обязаны обеспечить недопущение снижения размеров заработной платы работников на момент их введения, а также соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде. Установление гибких условий оплаты труда должно быть направлено на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывать сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход.
Хочу подчеркнуть, что во всех случаях при переходе работников на гибкие системы оплаты труда наниматель обязан организовать оплаты труда таким образом, чтобы не произошло снижения заработной платы работников, в том числе и ее составляющих.
- А можно ли предусмотреть для одних работников применение ЕТС, а для других - тарифную сетку с установленными в организации тарифными разрядами и тарифными коэффициентами?
- А вот это можно. Предусмотрено право нанимателей самостоятельно определять условия оплаты труда работников - как применяя ЕТС, так и отказавшись от ее применения. При этом введение новых условий оплаты труда не означает, что для всех работников применяется единая система оплаты труда. Систем оплаты труда в организации может быть несколько.
Поскольку законодательством о труде не предусмотрено ограничений в применении количества систем оплаты труда работников, наниматель вправе самостоятельно определять, какие условия оплаты труда он будет применять в отношении своих работников и какое их количество будет в организации.
Причем наниматель вправе, например, для рабочих применять ЕТС, а для руководителей, специалистов и других служащих устанавливать должностные оклады без применения ЕТС. Эти изменения необходимо отразить в локальном нормативном правовом акте организации и трудовых договорах (контрактах) работников. И при этом не забыть, что тарификация рабочих должна производиться нанимателем в строгом соответствии с разрядом выполняемой работы, установленном в соответствующих выпусках Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.
Требование одно - наниматель должен оплачивать фактически выполненную работу с учетом ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника.
- Какая наполняемость структуры заработной платы с учетом перехода на гибкие системы оплаты труда?
- Заработная плата может иметь самую различную структуру - законодательно для коммерческих организаций она не устанавливается.
Наниматель самостоятельно определяет структуру заработной платы работников в зависимости от применяемых систем оплаты труда. Таким образом, она может состоять из плавающих окладов (в зависимости от результативности работы); окладов и бонусов; только оклада; а также из уже привычных элементов заработной платы, таких как тарифная ставка (оклад), надбавки, повышения, премии, единовременные выплаты.
- Интересно, не планируется ли в Беларуси возврат к шестидневке?
- Согласно статье 124 Трудового кодекса решение об установлении в организации пятидневной с двумя выходными днями или шестидневной с одним выходным днем рабочей недели принимается нанимателем по согласованию с профсоюзом. Сумма часов работы по графику сменности при пятидневной и шестидневной рабочей неделе должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года.
На 2013 год расчетная норма рабочего времени установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты, согласно которому при полной норме продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) расчетная норма рабочего времени на текущий год составляет для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье - 2008 часов; для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье - 2016 часов.
- Будет ли разрабатываться отраслевая тарифная сетка?
- Отраслевая тарифная сетка может быть разработана, но этот вопрос должен решаться на отраслевом уровне соответствующими министерствами и концернами с участием профсоюзов.
- Петр Петрович, есть ли планы-графики внедрения новых гибких систем оплаты труда?
- Их нет и не будет. Новые системы оплаты труда вводятся в коммерческих организациях не по графику, а по решению нанимателя.
Елена ПРУС,
БЕЛТА.