Творческий проект информационного агентства "БЕЛТА" носит емкое и очень точное название — "Портрет современника". Героев этой рубрики надо знать и гордиться ими нужно нам всем! Ведь их трудом и поступками прославляется наша страна. Они — олицетворение того, чего достигла Беларусь за годы независимого государственного развития. А можно сказать и иначе — они достигли своих высот именно на белорусской земле. Так давайте же присмотримся к портретам наших современников, создающих Историю.
"Нет ничего невозможного!" — этому правилу уже много лет следует председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам и директор танцевально-оздоровительного центра заслуженный тренер БССР Валерий Коломиец.
В смутные времена перестройки он, тренер по легкой атлетике, сделал один шаг, изменивший всю его жизнь. Валерий Кириллович начал помогать спортсменам-инвалидам, а в 1988-м его воспитанник Олег Шепель стал первым советским паралимпийским чемпионом.
Проект социальной реабилитации инвалидов-колясочников пользуется все большей популярностью. Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам имеет современный специализированный танцевально-оздоровительный центр, где профессиональные тренеры раскрывают индивидуальные физические возможности людей с ограниченными возможностями и помогают им становиться чемпионами международного уровня. А как все начиналось, рассказал руководитель фонда.
— В конце 80-х многие тренеры, спортсмены и просто классные специалисты из других отраслей экономики оставались без работы, – вспоминает Валерий Кириллович. — Как-то встретился со своими коллегами по тренерскому цеху Александром Литвиненко и Вячеславом Искаковым и предложил им создать хозрасчетную организацию "Инваспорт", которая будет оказывать помощь спортсменам-инвалидам. Сначала над нами открыто смеялись, но смех притих, когда начали заниматься конкретными делами, а к декабрю 1990 года и вовсе смолк: наше небольшое предприятие заработало порядка 550 тыс. долларов в пересчете на рубли.
— Вам удалось воплотить идею по созданию танцевально-оздоровительного центра реабилитации спортсменов-инвалидов?
— В одной из командировок в Германию я посетил Немецкий национальный союз спортсменов-инвалидов. В Беларусь вернулся с задумкой воплотить такую же идею. В 1991 году появился Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам, хотя до создания именно танцевально-оздоровительного центра пришлось много походить по коридорам власти. Обращался в парламент, правительство страны, убеждал, насколько это важно. В итоге удалось найти понимание. Решением Совета Министров фонду передали территорию бывшего военного полигона в Колодищах. Здание центра строили за счет кооперации средств, спустя некоторое время, часть поддержки шла уже из бюджета. Фонд заявил о себе, нас хорошо знали, в том числе и руководители самого высокого ранга, как надежных партнеров в работе с людьми с ограниченными возможностями.
Воспитанники центра создали 20 семей, а у девушек-колясочниц родилось
10 детей
Но построить еще и спорткомплекс при центре было очень сложно. Возвели фундамент и не знали, сможем ли осилить и закончить это строительство. Однако поддержка главы государства очень помогла и оказалась своевременной. В короткие сроки мы возвели спорткомплекс в Колодищах, который используем до сих пор.
— В чем заключаются принципы социальной реабилитации вашего центра?
— Работа центра — это не только спортивная направленность. Насыщенная программа реабилитации включает в себя комплекс, состоящий из обучающей (хореография, различные виды танцев), познавательной (экскурсии по Беларуси, занятие декоративно-прикладным искусством, ботаникой, орнитологией, энтомологией) и развлекательной (рыбалка, беседы у костра, прогулки на природе и др.) частей.
— Как развивается программа по обучению танцам на спортивных колясках?
— К идее создания такой программы пришел немного позже — в 1995 году после посещения Кубка мира в Нидерландах, где принимали участие 152 танцующие пары. Оказалось, танцы — прекрасное средство от депрессии. Именно тогда я понял, что такая система социальной реабилитации может дать ощутимый результат.
В центре часто проходят различные мастер-классы для спортсменов на колясках, приглашаем специалистов, например, биологов, чтобы реализовать одно из направлений программы реабилитации — общение с природой.
Очень тесно сотрудничаем с коллегами из России. Проводим совместные учебно-тренировочные сборы.
— В соревнованиях какого класса добились спортсмены вашего центра побед?
— Значительных успехов в конце 90-х начале 2000-х в спортивных танцах на колясках добился Борис Бачковский, который работал на нефтяных промыслах в Сибири и стал инвалидом после того, как его ударили в спину ножом. Борис стал первым в истории этого вида инваспорта чемпионом мира в паре с Ольгой Тетеркиной.