Сельскохозяйственная отрасль Минской области в этом году по многим показателям бьет рекорды: аграриями региона получен небывалый урожай зерна, в том числе кукурузы, обеспечен полуторагодичный запас травянистых кормов. Интенсивно развивается животноводство, чему способствует в том числе введение в строй новых объектов. И что не менее важно - труженики села центрального региона имеют хорошую отдачу от своих стараний в виде высокой зарплаты. О том, что способствует поступательному развитию всех направлений сельскохозяйственного производства, о планах на перспективу и тех, кто будет обеспечивать движение вперед, накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Сысоев.
- Василий Васильевич, сегодня по сути уже можно подвести итоги сельскохозяйственного года, так как в Минской области официально объявлено о завершении уборки кукурузы. Сколько весит хлебный каравай центрального региона и довольны ли вы результатом?- Уборка кукурузы в Минской области была завершена в установленные главой государства сроки - к 7 ноября. Вес нашего итогового каравая составляет 2 млн 874 400 тыс. т, из них почти 785 тыс. т - это зерно кукурузы. Хотелось бы отметить, что в общем каравае республики мы занимаем 28%, что же касается кукурузы, то в стране мы обеспечиваем ровно треть ее запасов.
Урожай в 2024 году получен небывалый, как по зерну, так и в целом по общему намолоту. Такого в Минской области не было никогда: самый высокий результат в 2,4 млн т был достигнут в 2022 году. Перед нами стоит задача - выйти на 3 млн т зерна, до ее решения остался буквально один шаг, над чем мы усиленно работаем.
- Такой прорыв в производстве зерна обеспечен благодаря высокому урожаю кукурузы. А ведь, согласитесь, что ранее об уборке культуры на зерно хозяйствам приходилось лишь мечтать.- Выращиванием кукурузы на зерно занимаются все хозяйства Минской области, и работа над совершенствованием технологии выращивания этой культуры будет продолжаться. Уже сейчас в данном направлении мы сотрудничаем с нашими учеными. Кукуруза в области занимает практически 300 тыс. га и ее можно назвать доминирующей культурой, так как ни под одну другую не отведено такого количества площадей. Из них около 100 тыс. га убираем на зерно. Чтобы совершенствовать систему силосного и зернового направления, работаем с сортами импортными и отечественными, думаем над сроками сева, чтобы уже с середины августа иметь полноценную кукурузу под уборку. Все для того, чтобы увеличить возможность ее севооборота. И несмотря на то, что резервы для увеличения объемов производства кукурузы еще есть, результатом мы довольны.
- Выходит, что в виде кукурузного зерна и силоса животноводческая отрасль получила дополнительные объемы кормовых единиц.
- В самом деле, благодаря в том числе хорошему урожаю кукурузы, животноводство обеспечено полуторагодичным запасом кормов. Причем заложен не только силос, но и зерно в разных видах. Кукуруза требует серьезной доработки, в частности, сушки, а это весьма энергозатратный процесс, поэтому сегодня мы используем альтернативные способы его хранения. Например, закладываем в плющеном виде. Для этого были приобретены порядка 60 единиц плющилок. Также сохраняем ее в рукавах и в процессе использования сушим и дробим. Словом, учимся сами, учим работников, ведь отдача несомненно будет.
Уборка кукурузы на зерно должна стать приоритетнее уборки ее на силос. Это выгоднее и в части логистики, и в части кормления. Увеличение объемов производства кукурузы на зерно даст нам возможность плотно заниматься сенажом, ведь уже сегодня поля люцерны дают три и более укосов. Убирая кукурузу на зерно, высвободившуюся кормоуборочную технику мы может направлять на уборку люцерны. И в итоге уйти от силосного кормления КРС, оставив в рационе животных сочетание сенажа и кукурузы в том или ином виде. Сегодня важно также определить сорта кукурузы, чтобы дальше двигаться в данном направлении.
- Увеличение площадей кукурузы, сокращение объемов ярового сева - в чем еще секрет поступательного движения растениеводства?- Мы постепенно уходим от сева яровых культур, и уже сегодня озимый сев достиг более 80% от общего объема. Для нас озимый сев стал вопросом номер один, и мы его наращиваем из года в год, готовясь технически и технологически. Наша золотая мечта - уйти от яровых культур, чтобы осенью посеять зерновые, а весной заниматься севом кукурузы. Такие примеры в районах уже есть и их успешно демонстрируют сильные хозяйства. Если мы полностью уходим от ярового сева, то обеспечим себе около 10% резерва для наращивания объема производства зерновых культур. Оптимальная цифра для области - 400 тыс. га, а этой осенью мы посеяли 380 тыс. га. Так что задача вполне выполнима.
- Еще одна стратегическая культура - рапс. Получают ли аграрии области отдачу от его выращивания?- Глава государства перед аграрной отраслью Минской области поставил задачу увеличение объемов производства рапса. И мы с целью ее выполнения пойдем экстенсивным путем, получая отдачу от каждого гектара посеянной культуры, а оптимальные площади в 100-110 тыс. га под нее отведены. Нужно в самом прямом смысле бороться за каждый гектар в части выполнения всех технологических норм.
Рапс - культура требовательная и число обработок порой доходит до двух десятков, однако те участки, которым уделяется должное внимание со стороны агрономической службы, платят сторицей. У нас есть примеры, когда с одного гектара на круг получали по 50-60 ц. То, что когда-то казалось недостижимым на зерне, стало достижимым на рапсе.
На своих полях в среднем мы планируем получать не менее 40 ц/га, и за пару лет мы удвоим объемы валового производства зерна рапса.
В этом году область вышла на 340 тыс. т, это тоже рекордная цифра. Предприятия от этого только в плюсе.
Однако и другие культуры при правильном подходе дают отдачу. Так, озимый ячмень, площади которого мы также увеличиваем и доводим их в общем объеме до четверти, показал хорошую урожайность.
- Василий Васильевич, председатель Минского облисполкома Александр Турчин неоднократно подчеркивал, что такие результаты в отрасли имеют свою закономерность, это итог многолетней, планомерной работы. Кроме следования системе и технологическим требованиям, что еще поспособствовало росту объемов производства?- Выстраивая систему работы и понимая, что у нас самые большие в республике объемы сева, мы определили приоритетные виды культур, от которых и получили отдачу. Кроме этого, увеличивая посевы, мы должны были обеспечить себя техникой. Много лет шло техническое перевооружение отрасли, идет процесс обновления и сейчас. Так, в 2024 году мы приобрели 150 энергонасыщенных тракторов. Данный трактор, работая 12 месяцев в году, является сердцем машинно-тракторного парка любого хозяйства, заменяя пять-шесть менее мощных тракторов. Они тянут на себе львиную долю работ. К ним добавили широкозахватную технику, без которой высокоэффективная обработка почвы была бы невозможна. Считаю, что решена глобальная задача, и результаты этого года доказали, что мы на правильном пути, к которому шли минимум пятилетку, наращивая техническую мощь.
В планах на 2025 год - покупка не менее 100 тракторов, посевных агрегатов, а также прицепов высокой грузоподъемности, дающих хорошую выработку. "Амкодор" готов нам поставить не менее 100 единиц такой техники. Это даст возможность очистить фермы и увеличить в два раза объемы внесения органических удобрений. Плюс ко всему - четкое понимание целей, чтобы выйти на стабильную работу, которой не помешают ни капризы природы, ни другие обстоятельства.
- Успехи в растениеводстве напрямую влияют на объемы мясо-молочного производства. Как развивается данное направление, ведь людям важно, чтобы к хлебу было и мясо, и качественное молоко?- В животноводстве идет поступательный процесс роста. Хотелось бы более интенсивного, однако радует то, что даже неурожай прошлого года по причине засухи не повлиял на темпы производства животноводческой продукции. Сегодня мы обеспечиваем уверенный рос 104-105% по молоку и за период зимне-стойлового содержания нарастим показатели. Выход по году прогнозируется чуть менее 7 тыс. кг молока на каждую корову. Молоко - это тот продукт, который приносит основную выручку нашим предприятиям.
Что касается птицы и производства яйца, то здесь также обеспечен рост. Нацеливаем кадры на такую же динамику и в производстве мяса КРС. На сегодняшний день создана прочная кормовая база: заложено почти по 34 кормовых единицы на одну условную голову (самый высокий в республике показатель). У нас нет районов, в которых заготовлено меньше 30 кормовых единиц, а это позволяет говорить, что создан полуторагодичный запас кормов. За всю историю Минской области такого количества не заготавливалось, так что стоит задача эффективно их использовать.
- В Минской области традиционно строится немало объектов для животноводства. В прошлом году, например, 20 МТК возведено со столичной поддержкой. Эта работа продолжается?- В 2023 году мы ввели в строй 24 новых МТК, сейчас завершается их комплектация и по каждому объекту надой уже превысил 7 тыс. кг от коровы.
В этом году в работе 25 объектов, из которых 20 будет сдано. Возводятся они с господдержкой, включая средства облисполкома, за что большая благодарность руководителю центрального региона Александру Турчину, как и за понимание, что без современных помещений мы не сможем обеспечить ожидаемых показателей в производстве молока.
Есть программа и на 2025 год, в которой будет до 20 объектов. Строительство - это жизнь, поэтому последующие три года оно будет оставаться интенсивным. Наша задача - перевести животных из старых помещений и полностью уйти от привязного содержания. Также сегодня мы строим профилактории для телят с помощью областного бюджета: возведено 64 таких объекта. В планах - еще 60, которые введем в строй в первом квартале следующего года.
- В республике работает программа развития отрасли свиноводства, согласно которой будут построены новые свинокомплексы. Включена ли Минская область в нее? Также хотелось бы узнать о других направлениях производства мясной продукции, которые представлены в регионе.- Мы включены в данную программу и будем строить свинокомплекс на 100 тыс. голов, под который предварительно определен Пуховичский район. Возводить его будет Борисовский КХП, который в том числе за свои средства планирует достраивать комплексы, уже имеющиеся на его балансе.
В области заработали на полную мощность комплексы по производству индейки: такой объект агрокомбината "Дзержинский" открылся в Копыльском районе. Индейка - это экспортный, очень востребованный продукт. Совсем скоро в Солигорском районе откроется перепелиная птицефабрика, которая внесет свою лепту в объемы производства яйца и мяса.
- Свой вклад в производство сельхозпродукции вносят фермеры. Насколько он весом?- В общем валовом производстве фермерская продукция составляет примерно 1%. Однако они имеют узкую специализацию и некоторые достигли достаточно высокого уровня в своем направлении. Мы гордимся фермерами из Молодечненского района, которые выращивают яблоки и груши, именно там в этом году был с рабочим визитом Президент страны, высоко оценив уровень хозяйства. В этом же районе находится предприятие по выращиванию фундука, наши фермеры из Смолевичского района работают с овощами, формируя стабфонды области.
- Василий Васильевич, у нас принято говорить, что кадры решают все. А чтобы они решали важные производственные задачи в сельском хозяйстве, для работников нужно создавать условия, включая оплату труда. Как обстоит кадровый вопрос в сельхозотрасли области? - Нам, безусловно, проще, чем другим регионам решать кадровый вопрос, в том числе благодаря разнообразию предприятий. Кроме этого, в Минской области есть все почвенные и климатические зоны, где есть возможность обучать кадры всем технологическим процессам. Мы проводим семинары и межрайонные, и внутри районов. Всем есть к чему стремиться, тем более, что приходит немало молодежи, которую нужно обучать.
Что касается молодых кадров, то с ними мы встречаемся постоянно, подводим промежуточные итоги, общаемся, выслушивая их проблемы и помогая в решении бытовых вопросов. Я им всегда советую беречь здоровье, ведь сегодня есть возможность и питание нормальное организовать, и медицинские услуги качественные получить. Хочу отметить, тем бытовых становится все меньше, так как на местах все подобные проблемы решаются.
Считаю, что сегодня молодой специалист в сельском хозяйстве имеет более привлекательные условия, чем в других отраслях: здесь есть возможности кадрового роста, раскрытия собственного профессионального потенциала, творчества (особенно в растениеводстве). Уверен, что люди дела, которые любят то, чем занимаются, могут в сельском хозяйстве становится успешными и жить очень достойно.
Также нужно подчеркнуть, что большинство руководителей, видя старания работника, заботятся и о предоставлении жилья, и об уровне оплаты труда. Примеров тому множество. На "Дажынках" в районах неоднократно отмечал для себя, что среди награждаемых много молодых людей.
Стараемся работать и с вузами, целевым набором. Сегодня средняя оплата труда в сельском хозяйстве по Минской области самая высокая в стране и за 9 месяцев составляет почти Br2 тыс. (рост - 124%). Также укрепляя материальную базу хозяйств, мы создаем достойные условия труда: новая техника, современные комплексы.
- Подводя итог разговора, хотелось бы обозначить основные направления развития отрасли на ближайшие годы. На что будет сделан акцент?- Как говорилось выше, в ближайшие три года мы завершим перевод дойного стада на беспривязное содержание, для чего будет построено еще 60 новых МТК. За этот период времени мы должны обеспечить выход 8 тыс. кг молока от каждой коровы.
Выйти на новый уровень в производстве мяса КРС поможет возведение со следующего года новых откормочных помещений. Проектирование таких зданий уже начато и первое появится в Крупском районе.
Что касается растениеводства, то мы практически завершили формирование основных направлений, улучшаться будут лишь отдельные моменты. Область в состоянии выйти на показатель в 2 млн т. зерна без учета кукурузы и рапса.
Еще один важный момент развития - улучшение благосостояния наших работников, чтобы и они уверенно шли вперед.
Также хочу всех тружеников села поздравить с наступающим праздником: без их стараний, профессионализма, преданности земле и своему делу таких результатов не удалось бы достичь.
БЕЛТА.-0-