Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Страны ЕАЭС объединяют усилия для ускорения промышленного развития

Интервью 15.09.2015 | 19:18
Сергей Сидорский

На недавнем заседании Евразийского межправительственного совета в Гродно премьер-министры стран Евразийского экономического союза приняли проект основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС - документ, имеющий стратегическое значение для развития национальных экономик. О том, что ждет производителей и потребителей Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и России в условиях согласованной промышленной политики, корреспонденту БЕЛТА рассказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.

- На реализацию каких целей и задач направлен документ?

- Основные направления являются среднесрочным документом, рассчитанным на пять лет, он определяет формы сотрудничества, правила взаимодействия, приоритетные отрасли, чувствительные товары, цели, задачи, механизмы и инструменты промышленной интеграции государств - членов ЕАЭС. Среди поставленных в документе задач - увеличение темпов роста и объемов промышленного производства в государствах - членах ЕАЭС; развитие кооперационного сотрудничества; увеличение доли продукции государств - членов на общем рынке ЕАЭС и стремление к поэтапному повышению ее локализации; развитие производств новой конкурентоспособной продукции, ориентированной на экспорт, модернизация (техническое перевооружение) действующих производств с созданием новых инновационных секторов промышленности государств - членов ЕАЭС; устранение барьеров на пути движения промышленных товаров на общем рынке ЕАЭС как на федеральном (республиканском), так и региональном (местном) уровнях; привлечение инвестиций и повышение доступности финансовых ресурсов для предприятий промышленности.

- Можно ли говорить, что теперь страны ЕАЭС буду согласовывать свои промышленные политики?

- Стороны разрабатывали и утверждали данный документ, чтобы объединить усилия и на взаимовыгодных условиях ускорить промышленное развитие своих национальных комплексов. При этом они согласовали инструменты и механизмы промышленной политики, при помощи которых будут реализовываться основные направления.

Также мы учли, что на национальном уровне принимаются различные меры государственной поддержки по стимулированию промышленного развития. В связи с этим в документе мы сформировали перечень чувствительных товаров, к которым отнесены товары с высоким уровнем конкуренции между производителями из различных государств-членов. По этим товарам стороны договорились проводить консультации перед принятием решений по мерам поддержки. Это позволит обеспечить равные условия конкуренции для производителей из различных государств-членов, а также рационально использовать бюджетные средства сторон. Таким образом, по принятым основным направлениям сотрудничества странами - участницами союза будет выстраиваться согласованная промышленная политика.

- Документ рассчитан на пять лет, а что дальше?

- По истечении пяти лет должен быть разработан новый документ. Вместе с тем, основные направления - не догма. Да это и не позволительно в сегодняшней быстро меняющейся конъюнктуре мировой экономики. Поэтому договором о ЕАЭС, а также самими основными направлениями предусмотрен механизм ежегодного мониторинга результатов реализации документа, на основе которого будут разрабатываться предложения по его уточнению. Это означает, что документ - живой. По мере необходимости и готовности государств-членов направления промышленного сотрудничества могут расширяться, механизмы сотрудничества - углубляться.

Поэтому мы ожидаем поступательного, поэтапного наращивания промышленного сотрудничества, при котором новый вариант документа станет через пять лет просто очередной обновленной его версией, учитывающей актуальные реалии современной экономики.

- Какова реакция представителей бизнес-сообщества на проект данного документа?

- Впервые в существующих интеграционных объединениях на постсоветском пространстве все подходы к промышленной политике нами сформулированы системно. И, разумеется, документ вызвал активное обсуждение в деловом и экспертном сообществе. Весной-летом текущего года мы активно работали над текстом проекта документа, проводили в государствах - членах ЕАЭС серию общественных обсуждений в режиме открытого диалога с представителями заинтересованных министерств и ведомств, а также деловых кругов и бизнес-структур. Кроме того, подготовленный документ в установленном порядке был размещен на официальном сайте ЕАЭС для его общественного обсуждения, где представители бизнес-сообществ могли дать оценку и высказать свое мнение по проекту.

В целом бизнес-сообщества положительно восприняли инициативу по подготовке этого документа, отмечали несомненные выгоды в случае практической реализации стратегии, заложенной в основных направлениях.

Особо отмечу вклад в разработку проекта представителей Республиканской ассоциации предприятий промышленности Беларуси и Национальной палаты предпринимателей Казахстана, повышенный интерес предприятий Армении, а также активное участие в обсуждении документа российских компаний на площадке Международного промышленного форума России "Иннопром".

Несмотря на то, что взгляды с представителями бизнес-структур по отдельным вопросам не всегда совпадают, главное, что объединяет Евразийский экономический союз, - это соблюдение паритета интересов и консенсус в вопросах принятия решений. Уверен, что только совместными усилиями мы сможем достичь значимых результатов в развитии интеграционных процессов, которые будут способствовать промышленному росту и процветанию экономик стран союза.

- Готовы ли госорганы и производители осуществлять предусмотренные в документе меры и действовать в соответствии с условиями, заложенными в нем?

- Основные направления промышленного сотрудничества - стратегический документ, своего рода конституция промышленного сотрудничества в ЕАЭС. Очевидно, что в одном документе такого уровня невозможно отразить все детали по выстраиванию промышленного сотрудничества пяти государств. Поэтому до конца 2015 года будет принят план разработки актов по реализации основных направлений.

Так, например, необходимо разработать положения о евразийских технологических платформах, о межгосударственных программах и проектах, о субконтрактации в ЕАЭС и многие другие. С принятием таких нормативно-правовых актов будет осуществляться поэтапное внедрение конкретных инструментов, обеспечивающих условия для реального углубления сотрудничества в индустриальном секторе экономики. В целом реализация основных направлений позволит получить синергетический эффект для промышленных комплексов стран - членов ЕАЭС и улучшить качественные и количественные показатели их развития.

- Предусматриваются ли основными направлениями конкретные кооперационные проекты? Как предприниматели и инвесторы могут включиться в них?

- Основные направления не содержат перечни конкретных кооперационных проектов, поскольку, еще раз подчеркну, это стратегический документ. Он предусматривает создание условий, стимулирующих интерес у предпринимателей и инвесторов к поиску точек соприкосновения и созданию взаимовыгодных кооперационных проектов для совместной реализации.

В основных направлениях обозначены приоритетные для каждой страны виды экономической деятельности, по которым стороны готовы развивать сотрудничество, разрабатывать совместные отраслевые программы. Выделены горизонтальные (межотраслевые) направления, такие, как создание Евразийского инжинирингового центра, евразийских технологических платформ и др.

Включиться в производственные процессы предпринимателям и инвесторам поможет запланированная к созданию Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации. Формирование такой сети обусловлено необходимостью расширения кооперационных связей в промышленности, вовлечения малых и средних предприятий в производственные цепочки.

Кроме того, документ предусматривает формирование условий для улучшения инвестиционного климата и увеличения объемов финансирования национальных промышленных комплексов, углубление взаимодействия с международными финансовыми институтами для расширения инструментов финансирования совместных кооперационных проектов. Источниками финансирования совместных проектов могут стать совместные венчурные и инвестиционные компании (фонды). Ведущая роль в финансировании проектов с кооперационным эффектом в промышленном сотрудничестве государств - членов ЕАЭС отводится Евразийскому банку развития. Все эти меры будут способствовать созданию новых кооперационных цепочек и проектов.

- Каким образом соотносится согласованная промышленная политика с национальными программами в этой области?

- Прежде всего следует подчеркнуть, что разработка, формирование и реализация национальных промышленных политик, в том числе принятие национальных программ развития промышленности и иных мер промышленной политики, остается прерогативой государств - членов ЕАЭС. Договором также установлено, что промышленная политика в союзе формируется государствами-членами по основным направлениям промышленного сотрудничества на принципах равноправия и взаимовыгодности для обеспечения совместного синергетического эффекта и стимулирования развития всех участников союза. Поэтому при разработке направлений, инструментов и механизмов сотрудничества в документе государства-члены анализировали их на соответствие национальным законодательствам, интересам и приоритетам, согласовывали их друг с другом.

Меры промышленной политики, предусмотренные в утвержденных основных направлениях, в полной мере согласуются с национальными законодательствами и программами развития в области промышленной политики государств - членов ЕАЭС, а также договором о ЕАЭС.

- Какие выгоды потребителям принесет реализация согласованной промышленной политики ЕАЭС?

- Впервые в истории евразийской интеграции в договоре о Евразийском экономическом союзе закреплены договоренности государств-членов в области промышленной политики и сотрудничества. Совместная работа в этом направлении позволит ускорить промышленное развитие наших стран, а для потребителей это означает не только более качественную продукцию (хороший товар можно купить и за рубежом), но, прежде всего, создание новых и более эффективных рабочих мест, обеспечение должной заработной платы и, как следствие, достойного уровня жизни.

При этом нужно понимать, что в национальных экономиках потраченный рубль (драм, тенге, сом) на отечественную продукцию совершает несколько оборотов в экономике: покупается продукция, выплачиваются зарплаты, пенсии и налоги, которые вновь тратятся на покупку товаров и услуг и так далее. Чем больше мы тратим денег на свои, а не импортные товары, тем больше оборотов совершает этот рубль (драм, тенге, сом) и большему количеству наших людей обеспечивает заработок и доход.

Принятие этого документа позволяет углубить и расширить кооперационные цепочки и таким образом включить экономики друг друга в совместный кругооборот товаров и денег, увеличивая заработки и обеспечивая повышение доходов и жизненного уровня жителей наших государств.

- Чем обусловлено то, что по другим направлениям евразийской интеграции уже продолжительное время существуют единые и согласованные политики, тогда как в сфере промышленности они до сих пор находились на стадии разработки?

- Евразийская экономическая интеграция прошла целый ряд последовательных этапов своего развития: зона свободной торговли, Таможенный союз, Единое экономическое пространство и, наконец, Евразийский экономический союз. Основной задачей предыдущих этапов было формирование общего рынка с равными условиями работы на нем для национальных производителей.

Общий рынок, с одной стороны, обеспечивает предприятиям больший спрос на продукцию, а это значит рост объемов выпускаемых товаров и, следовательно, более высокую эффективность производства и бизнеса в целом. С другой стороны, на общем рынке необходимо поддерживать равные условия конкуренции, чтобы партнеры по кооперации были заинтересованы во взаимном сотрудничестве и стимулировали друг друга к развитию, а не отгораживались государственными административными барьерами.

На формирование общего рынка с равными условиями работы на нем и были направлены единый таможенный тариф, 17 базовых соглашений Единого экономического пространства, в том числе в области технического регулирования, государственных закупок, конкуренции, единых правил субсидирования и пр. Были реализованы четыре свободы передвижения: товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Это выгодно как нашим государствам, так и производителям, поскольку мы находимся на близких уровнях технологического развития, стоимость труда у нас примерно одинаковая. Соответственно, по экономическим параметрам мы не наносим друг другу ущерба, не тормозим, а, наоборот, сотрудничая, взаимно стимулируем развитие.

Что же касается Евразийского экономического союза, то это качественно новый этап развития евразийской экономической интеграции. Он предусматривает развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества для достижения общих целей. Поэтому именно на этом этапе интеграции было предусмотрено формирование согласованной промышленной политики в нашем союзе, и в договоре о ЕАЭС появились соответствующие раздел "Промышленность" и статья 92 "Промышленная политика и сотрудничество".

Этой статьей предусмотрено развитие сотрудничества по основным направлениям, утверждаемым государствами-членами. Для определения этих направлений и способов реализации сотрудничества по ним предусмотрены разработка и утверждение соответствующего документа "Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза". Именно это решение - об утверждении основных направлений - и подписали главы правительств на заседании Евразийского межправительственного совета в Гродно 8 сентября 2015 года, тем самым дав старт для реализации согласованной политики в сфере промышленного сотрудничества.

- Заложены ли в проект основных направлений меры по импортозамещению?

- Одним из основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС, заложенным в данном документе, является увеличение доли продукции государств-членов на общем рынке ЕАЭС и стремление к поэтапному повышению уровня ее локализации, что, в принципе, и определяет содержание импортозамещения на пространстве ЕАЭС.

Механизмами реализации этого направления будут являться: создание новых цепочек добавленной стоимости; разработка положения по использованию механизма учета технологических операций для определения совместно произведенной продукции, в том числе в целях применения совместных мер поддержки производителей, а также внедрение совместного комплекса мер по защите общего рынка.

Кроме того, одной из задач, предусмотренных основными направлениями, является увеличение объемов промышленного производства в государствах - членах ЕАЭС. Ее решению будет также способствовать формирование общей информационной системы поиска и организации заказов в промышленности с площадками для поиска партнеров, проведения переговоров и заключения предварительных договоров, - то есть Евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации. Создание такой сети обеспечит более тесное взаимодействие разработчиков новых технологий друг с другом и с заинтересованными предприятиями, выстраивание общих кооперационных цепочек по освоению выпуска инновационной продукции, трансфер новых идей и современных технологий в отечественное производство из-за рубежа.

- Заложены ли в документе программы отраслевого сотрудничества? Как, например, планируется поднимать уровень развития станкостроения и автомобилестроения в союзе?

- Документом определены приоритетные для каждой стороны виды экономической деятельности. По этим отраслевым направлениям ЕЭК совместно со сторонами проводит анализ, готовит рекомендации по развитию сотрудничества и, если будет такая необходимость, могут разрабатываться совместные программы.

Такая работа уже ведется. Приняты отдельные решения как на уровне Совета ЕЭК, так и Межправсовета в таких приоритетных отраслях, как автомобилестроение, сельхозмашиностроение, легкая промышленность. Что касается станкостроения, которое также является приоритетной отраслью прежде всего для Беларуси и России, то по ней развернута многоплановая работа. Комиссией совместно с государствами-членами подготовлен комплекс мер, направленных на развитие научно-технического сотрудничества и углубления промышленной кооперации в станкостроении. Кроме того, создается Евразийский инжиниринговый центр, который станет важнейшим элементом формирования сотрудничества в станкостроении и взаимодействия сторон по модернизации машиностроения на пространстве ЕАЭС. На следующем этапе планируется рассмотреть вопрос о создании станкостроительного холдинга в союзе, что также будет способствовать развитию кооперации предприятий по производству традиционных и инновационных видов оборудования, снижению стоимости комплектующих, заключению долгосрочных контрактов между заводами - производителями продукции и основными ее потребителями.

В автомобилестроении активно ведется работа по двум направлениям. Это использование механизма учета технологических операций в автопромсборке для стимулирования развития кооперации и повышения уровня локализации действующих сборочных производств. И динамично развивающееся на сегодняшний день в мировом автомобилестроении направление по производству электромобилей. Оно требует не только современных технологий в машиностроении и смежных отраслях (например, в химии - по производству аккумуляторов), но и развития соответствующей инфраструктуры для их зарядки и эксплуатации.

- Как скоро основные направления промышленного сотрудничества в ЕАЭС начнут реализовываться?

- Решение Межправсовета от 8 сентября уже вступило в силу с момента его опубликования на сайте Евразийской экономической комиссии. Что касается его реализации, то хочу подчеркнуть, что основные направления являются преемственным документом, логическим продолжением той работы, которая велась промышленным блоком ЕЭК совместно с государствами-членами, начиная с 2012 года.

Реализация основных направлений позволит нашим странам расширить практическое взаимодействие в промышленности, то есть создавать больше совместных предприятий и технологических платформ, производить больше совместной конкурентоспособной продукции и продвигать ее как на общий рынок союза, так и в третьи страны, а также формировать и реализовывать промышленные программы и проекты.

Эдуард ПИВОВАР,

БЕЛТА.-0-

Все интервью