Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Школьный стандарт - эффективность, безопасность, порядок. НИО подробно рассказал о новом документе

Интервью 23.09.2022 | 08:39
Валентина Гинчук

С этого учебного года начал действовать Государственный школьный стандарт. Он разработан на основании положений Конституции, закона "О правах ребенка", Кодекса об образовании и не только. Его цель - эффективность образовательного процесса, безопасные условия пребывания учащихся в учреждении общего среднего образования, укрепление дисциплины и правопорядка, достижение отношений сотрудничества, взаимоподдержки между всеми участниками образовательного процесса. Все это необходимо для обеспечения доступности и качества общего среднего образования, успешной социализации учащихся в динамичных условиях цифрового общества, подготовки к осознанному выбору профессии и продолжению образования на протяжении жизни. В документе говорится о полномочиях и обязанностях учреждений образования, требованиях к условиям реализации образовательных программ, организации пропускного режима в школах. Отдельно затронуты права и обязанности всех участников образовательного процесса, обозначены правила пользования мобильными телефонами, определены поощрения и дисциплинарная ответственность учащихся. Подробнее о школьном стандарте и регламентируемых им вопросах корреспонденту БЕЛТА рассказала директор Национального института образования Валентина Гинчук.

- Валентина Васильевна, что такое школьный стандарт и для чего понадобился этот документ?

- Поручение разработать школьный стандарт как документ, в котором будут закреплены четкие требования, начиная от организации урока, соблюдения школьного этикета и заканчивая внешним видом ученика и учителя, было дано главой государства на республиканском педагогическом совете в 2021 году.

Государственный школьный стандарт вступил в действие с 1 сентября 2022 года. Его цель - укрепить дисциплину и правопорядок в школе, обеспечить безопасные условия пребывания учащихся в учреждении общего среднего образования, эффективность образовательного процесса, качество общего среднего образования.

Стандарт регламентирует вопросы, связанные с полномочиями и обязанностями учреждения образования, условиями реализации образовательного процесса, правилами пользования устройствами мобильной связи, организацией пропускного режима в учреждениях образования, правами и обязанностями учащихся, их законных представителей, учителей.

Документ размещен на сайте Минобразования, национальном образовательном портале и сайтах учреждений образования. Стандарт обязателен для применения во всех учреждениях общего среднего образования. Хотелось бы подчеркнуть, что поставленная цель будет достигнута только в том случае, если все участники образовательного процесса будут придерживаться положений этого документа беспрекословно.

- Согласно документу основная обязанность учреждения образования - обеспечивать качество образования. Что значит обеспечить качество образования? Что входит в это понятие?

- В научной литературе есть много определений этого понятия. В узком смысле слова под качеством образования мы понимаем соответствие результатов учебной деятельности учащихся требованиям, установленным в образовательных стандартах и учебных программах по предметам. В широком смысле качество образования - это качество кадров, учебных программ и учебников, качественная материально-техническая база, безопасные условия организации образовательного процесса, качественные методики и технологии обучения.

Большинство этих вопросов регламентируются школьным стандартом. Например, он запрещает использовать методы обучения и воспитания, а также образовательные технологии, которые могут нанести вред физическому или психическому здоровью обучающихся. В случае реализации школой какого-либо инновационного проекта уровень и качество образования учащихся не могут быть ниже требований, установленных образовательными стандартами общего среднего образования.

Что касается кадрового обеспечения, то учреждения образования должны быть укомплектованы квалифицированными педагогическими работниками, Стандарт обязывает осуществлять повышение квалификации учителей не реже одного раза в три года.

Важное средство обеспечения безопасных условий обучения и воспитания школьников - организация пропускного режима. Этому в стандарте посвящена отдельная глава. Учреждение образования и его территория не должны быть местом бесконтрольного нахождения посторонних лиц и перемещения транспортных средств. Стандарт регламентирует правила доступа в здание учреждения образования и на его территорию. Так, например, чтобы попасть в здание школы, посетители обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность, вахтер при этом регистрирует их данные в специальном журнале, указывая цель посещения. Служебный транспорт для вывоза бытовых отходов, доставки продуктов питания может заезжать на территорию школы строго по графику. Личные автомашины к учреждению образования вовсе не пропускаются. Следует отметить, что в каждом учреждении образования должна быть разработана инструкция о пропускном режиме, она утверждается его руководителем.

- Важная цель стандарта - достижение отношений сотрудничества между всеми участниками образовательного процесса. Что для этого нужно?

- Взаимоотношения участников образовательного процесса - учащихся, их законных представителей, педагогов - регламентируются в стандарте через определение их прав и обязанностей. Стандарт в качестве ключевого права каждого участника образовательного процесса определяет уважение чести, человеческого достоинства и прав. Это относится к учащимся, их законным представителям и педагогам. Реализация этого права, на мой взгляд, возможна только тогда, когда каждый участник образовательного процесса строго выполняет свои обязанности. Обязанности всех участников образовательного процесса определены в соответствующих главах стандарта.

В обязанности учащимся, например, вменяется соблюдение устава учреждения образования, выполнение правил внутреннего распорядка и требований администрации и педагогов. Во время занятий учащиеся должны находиться в школе, покидать территорию учреждения образования в это время можно только с разрешения классного руководителя или дежурного администратора. Дети должны заблаговременно предупредить классного руководителя о планируемом посещении организации здравоохранения или иной причине своего отсутствия на уроках. Учащиеся обязаны добросовестно относиться к учебе, вовремя и качественно выполнять домашние задания, посещать классные и информационные часы, участвовать в общественно полезном труде. Ученикам запрещается в учреждении образования и на его территории курить, использовать нецензурные выражения, нарушать дисциплину в ходе образовательного процесса.

Стандарт регламентирует правила поведения детей во время урока, на перемене, в столовой, в спортивном зале, гардеробе. Так, например, учащемуся нужно занять рабочее место в кабинете не позднее чем за пять минут до начала урока, если опоздал, нужно объяснить причину, нужно встать в знак приветствия учителя, входящего в класс, а также при ответе на вопрос. Если при написании контрольных и самостоятельных работ учащийся нарушает установленные учителем правила, педагог имеет право забрать у нарушителя работу и оценить только ту ее часть, которая была выполнена в соответствии с правилами.

Родители обязаны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, укрепления здоровья учащихся, подготовки их к самостоятельной жизни в семье и обществе. Они также обязаны обеспечивать выполнение детьми требований учредительных документов, правил внутреннего распорядка для учащихся.

Учителя обязаны осуществлять свою деятельность на профессиональном уровне, обеспечивающем реализацию образовательных программ и программ воспитания. Они должны соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, повышать профессиональный уровень, проходить аттестацию, пропагандировать здоровый образ жизни среди учащихся. Напомню, что в своей деятельности педагогические работники руководствуются кроме Государственного школьного стандарта правилами педагогических работников, которые также вступили в действие в новом учебном году.

Согласитесь, если все участники образовательного процесса будут выполнять свои обязанности, это и будет атмосфера сотрудничества и взаимоподдержки.

А если возникла конфликтная ситуация, решить ее можно на принципах взаимного уважения, обратившись за помощью к учителю, классному руководителю, специалистам социально-педагогической и психологической службы или администрации учреждения образования. Родители имеют право в случае возникновения разногласий между участниками образовательных отношений обратиться в комиссию по разрешению конфликта интересов педагогического работника.

- В случае невыполнения домашнего задания по какой-либо причине, говорится в стандарте, учащийся до начала урока обязан сообщить об этом учителю. Эта мера как-то защищает ребенка?

- Полагаю, если ученик не будет этим злоупотреблять, то да. Учитель не станет спрашивать его на этом уроке, ученик не попадет в дискомфортную ситуацию, связанную с демонстрацией его незнания перед всем классом.

- В последнее время и учащихся, и родителей волнует вопрос об использовании мобильных устройств в учреждении образования.

- Этот вопрос тоже регламентируется школьным стандартом, ему отведена отдельная глава. Правило достаточно простое: пользоваться устройством мобильной связи во время учебных, факультативных, стимулирующих, поддерживающих занятий, занятий в объединениях по интересам, внеклассных мероприятий можно только с разрешения учителя. Этот вопрос не формальный. В новом поколении школьных учебников есть ссылки на электронные образовательные ресурсы, на которых размещена дополнительная информация по учебному предмету, интерактивные задания. Но целесообразность использования этих материалов на уроке определяет учитель. Он же дает разрешение на пользование электронным устройством.

Во время занятий гаджеты должны находиться в беззвучном режиме в специальной коробке, которая есть в каждом классе. В перерывах между уроками пользоваться мобильными средствами разрешено для оперативной связи с родителями и другими близкими родственниками только в случаях острой необходимости. За нарушение этого правила руководитель учреждения образования может налагать на учащегося взыскание.

Особо отмечу, что стандартом запрещено проводить съемки во время проведения учебных занятий, классных часов, внеклассных мероприятий без разрешения администрации, классного руководителя, учителя-предметника.

- Родители учащихся, как правило, хотят знать об особенностях обучения и воспитания в учреждении образования.

- Стандарт предусматривает такое право законных представителей учащихся. Они имеют право на ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, уставом учреждения образования, специальным разрешением на образовательную деятельность, сертификатами о государственной аккредитации, правилами внутреннего распорядка для учащихся, иными локальными правовыми актами, а также с учебно-программной документацией. Родители учащихся могут получать информацию о ходе и содержании образовательного процесса, используемых методах обучения и воспитания, результатах учебной деятельности учащихся, обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) учащихся.

Но следует понимать, что порядок ознакомления родителей со всеми вышеперечисленными вопросами определяет руководитель учреждения образования с участием органа самоуправления, в который входят в том числе лица из числа законных представителей учащихся. И это очень важный аспект для выстраивания отношений сотрудничества и взаимоподдержки между педагогами и родителями учащихся.

- В стандарте сказано, что учитель не может оказывать платные консультации по учебным предметам, модулям, темам, в том числе помощь в подготовке к вступительным испытаниям (репетиторство) учащимся, если это приводит к конфликту его интересов. Что за конфликт интересов педагогического работника имеется в виду?

- Учитель должен эффективно использовать каждую минуту урока для обучения и воспитания детей, должен предложить им при необходимости поддерживающие занятия по учебному предмету, проведение которых финансируется из бюджета. Учитель должен быть заинтересован в том, чтобы учить качественно на каждом уроке, а не на дополнительном платном занятии.

Светлана Пекарь,

БЕЛТА.-0-

Все интервью