Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Рецепт будущих побед

Интервью 20.11.2013 | 11:07
Сегодня теннис входит в число самых престижных видов спорта. Матчи ведущих теннисистов планеты собирают полные трибуны и многомиллионные зрительские телеаудитории, а победители турниров «Большого шлема» объявляются чуть ли не национальным достоянием. Еще не так давно в элиту мирового мужского тенниса по праву входила и сборная Беларуси. Однако сегодня лишь Максим Мирный продолжает славные победные традиции. А вот новых Мирных и Волчковых, к сожалению, не видно. Чтобы их воспитать, убежден победитель 54 турниров под эгидой АТР и ITF, включая 10 турниров «Большого шлема», олимпийский чемпион Максим Мирный, нужно возродить разрушенную в 90-е годы систему подготовки в республике молодых талантливых теннисистов. Для этого, по его мнению,  важно соблюсти три необходимых условия. Первое -- это умелое использование ценнейшего опыта старших поколений, включая не только методику тренировок, но и само отношение к делу. Второе -- продуманная поддержка на государственном уровне. И, наконец, третье -- деятельное участие крупного бизнеса. Об этом мы беседуем сегодня с прославленным белорусским мастером ракетки.

 

Рецепт будущих побед

- Максим! Вы занимаетесь теннисом уже 30 лет. Срок, что и говорить, немалый, позволяющий во всяком случае понять, чем для Вас является теннис – увлекательной игрой, которая Вам нравится, или нелегкой профессией, которой Вы посвятили жизнь?

- Я никогда не считал теннис своего рода развлечением, просто игрой, потому что с шести лет, когда начал серьезно заниматься им, для меня это была трудная работа. А с течением лет она постепенно превратилась в любимую профессию. В противном случае я не смог бы так долго и, по-моему, достаточно успешно заниматься ею. Поэтому, повторюсь, теннис для меня -- трудная работа, ставшая любимой профессией.

- Не секрет, что  жизнь профессионального теннисиста, особенно топ-уровня, отнюдь не усыпана розами. Шипов в ней более чем достаточно. Ибо в качестве непременных составляющих она включает в себя постоянные в течение года разъезды по всему миру, сопряженные со сменой часовых поясов и климатических условий, бесконечную череду аэропортов и гостиниц в разных странах всех континентов, не говоря уже о травмах и обязательном участии в изнурительном турнирном марафоне. Со стороны кажется, что жить на протяжении многих лет, неукоснительно соблюдая расписанный едва ли не понедельно сверхплотный график, почти невозможно ни физически, ни морально.  Что же в таком случае мотивирует Вас продолжать игровую карьеру?

- То, что вы перечислили, является неотъемлемой частью моей профессии. Будучи профессиональным теннисистом, невозможно не путешествовать со всеми вытекающими из этого не только плюсами, но и минусами. Поэтому постоянные переезды стали для меня привычкой, без которой я не мыслю свою жизнь. К слову, это помогает мне легко справляться с трудностями, которые неизбежно возникают, когда разъезжаешь по миру едва ли не круглый год. Ну и, конечно, понимание и поддержка со стороны семьи дают дополнительные силы для того, чтобы справляться с ними, как говорится, без лишних проблем. Добавлю, что по мере приближения к завершению игровой карьеры (а годы берут свое) я все больше ценю тот образ жизни, который является непременной составляющей частью моей профессии.

Рецепт будущих побед

- Минувший год был для Вас, как и для всех белорусских теннисных болельщиков, особенным. В Лондоне в паре с Викторией Азаренко вы стали первыми в истории Олимпийских игр чемпионами в миксте. Нет ли планов попытаться повторить это достижение на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро?

- Вообще-то, чем старше я становлюсь, тем более краткосрочные прогнозы относительно своего участия в турнирах делаю. С моей стороны было бы достаточно легкомысленно заявлять, что  обязательно буду играть до такого-то года или месяца, а уж тем более заикаться о бразильской Олимпиаде, до которой еще три года.  К слову, последние пять-шесть лет свои игровые планы я измеряю отрезками протяженностью максимум месяц. Хотя, безусловно, очень бы хотелось оставаться в строю до Игр в Рио, но как получится, сказать сейчас трудно. Поскольку могут возникнуть обстоятельства, которые не позволят мне принять в них участие. В этой связи могу сказать лишь одно: я делаю все возможное для того, чтобы, проснувшись утром, быть стопроцентно готовым к участию в очередном турнире.

- За годы игровой карьеры Вы достигли очень многого. Во всяком случае в мировом мужском парном теннисе немногие спортсмены могут похвастаться такими достижениями. Вот и в прошедшем, может быть не самом удачном для Вас сезоне, Вы тем не менее в паре с румыном Хорией Текау вышли победителем трех турниров АТР. Ваши успехи на корте в течение долгих лет, безусловно, впечатляют. В какой мере добиваться их Вам помогает семья?

- Заслугу семьи невозможно переоценить. Мне очень повезло с родителями, которые воспитали меня, научили думать, привили правильные нравственные ценности. Для меня семья всегда была в радость и в помощь. Я дорожу семейными ценностями и считаю, что без семьи у меня не было бы успехов ни в спорте, ни в жизни.

Рецепт будущих побед

- Вы много лет были лидером нашей команды в соревнованиях на Кубок Дэвиса, побеждавшей таких грозных соперников, как, например, россияне и аргентинцы. У белорусских любителей тенниса до сих пор в памяти незабываемые матчи Мирный – Сафин и Волчков – Андреев. В них наши замечательные теннисисты проявили не только высокое спортивное мастерство, но и несгибаемый характер, неукротимую волю к победе.  Но сегодня, к сожалению, в белорусском теннисе не видно новых Мирных и Волчковых. В чем причина этого и что, на Ваш взгляд, необходимо для того, чтобы на корте появились достойные продолжатели их победных традиций?

- Почему сейчас не видно новых звезд за исключением Азаренко, которая с детства тренируется в Америке? Во-первых, надо понимать, что система, которая выращивала таких звезд, как Волчков, Мирный, Зверева, Барабанщикова, Пучек, вышла из строя. Мы же не фабрика, где на конвейере постоянно выпускается продукция. Обстоятельства,  в которых мы начинали расти как теннисисты, были другими: существовал Советский Союз. А когда он рухнул, очень многое поменялось не только в спорте, но и в жизни людей, причем не в лучшую сторону. И если продолжить аналогию с производством, а теннисистов при этом рассматривать как своеобразный конечный продукт, то производственный сбой произошел очень серьезный. Сегодня мы пытаемся вновь наладить это производство, модернизировать его с тем, чтобы выращивать новых звезд. Но это весьма длительный процесс, который порой занимает не год, не два, не пять и даже не десять лет. В качестве примера можно привести такие теннисные страны, как Австралия, Швеция, та же Америка. В 60-е -- 80-е годы они задавали тон в мировом теннисе, а сегодня там никого, по сути, нет. Поэтому опыт, в частности Волчкова и Мирного, -- это та база, без которой у нас не может вырасти ни один по-настоящему профессиональный теннисист. Ведь на нас работала вся система подготовки спортсменов, созданная в Советском Союзе. В частности, очень активно участвовала в воспитании новых звезд теннисная школа Минского автозавода. Сейчас, к сожалению, этого нет, поскольку с середины 90-х годов все это постепенно разрушалось и только теперь понемногу стало возрождаться. При этом надо учитывать, что есть много ручейков, которые, сливаясь в одно целое, питают процесс выращивания новых чемпионов, начиная с организационных вопросов и заканчивая материально-финансовым обеспечением, чтобы тренер тренировал, а не искал деньги на приобретение ракеток или проезд на турниры. Ну и, конечно, сами юные теннисисты, если хотят добиться больших успехов, должны работать, без всякого преувеличения, с ожесточением. В принципе, я не сомневаюсь, что лучшие традиции белорусского тенниса будут продолжены, что появятся новые Мирные и Волчковы. Уверен, что с приходом к руководству нашей федерацией Александра Васильевича Шакутина, Владимира Волчкова и Татьяны Пучек в роли тренеров система подготовки классных теннисистов будет отлаживаться и их в Беларуси будет появляться все больше.

- В какой мере на достижение этой цели будет ориентирована, в частности, работа Академии тенниса в Спортивном центре Максима Мирного в Минске? Что надо для того, чтобы записаться в нее: быть уже достаточно подготовленным теннисистом или можно быть новичком, а то и просто иметь большое желание научиться хорошо играть в теннис?

- Я уже говорил о том, что есть много ручейков, которые, сливаясь в один поток, питают процесс подготовки юных талантов. Работу нашей академии, да и всего «Макс Мирный Спортивного центра», мы рассматриваем как одно из звеньев этой цепочки, потому что главный упор делаем на развитие именно детского тенниса. А если брать шире, то в целом на массовое привлечение в спорт детей. В этой связи с удовлетворением могу констатировать, что наш центр востребован, мальчишки и девчонки охотно приходят к нам. Мы же свою задачу видим в том, чтобы познакомить их с теннисом, привить любовь к этому прекрасному виду спорта. Конечно, для того, чтобы процесс подготовки смены от детско-юношеского тенниса до профессионального был бесперебойным, нам предстоит еще немало поработать. Сегодня мы проводим работу на начальном этапе обучения, а затем перспективные ребята, которые прогрессируют быстрее и стремятся многого добиться в теннисе, безусловно, будут переводиться под эгиду национальных команд своих возрастов. Добавлю к этому, что, помимо обучения теннису, очень большое внимание мы уделяем общефизическому развитию ребят. В центре работают два замечательных тренера по физподготовке, которые развивают у детей уже на начальном этапе силу, скорость, ловкость, координацию и т.д. Вот такие функции, если говорить коротко, выполняет сегодня «Макс Мирный  Спортивный центр».

Ну а что касается вопроса, как записаться к нам, то на сайте центра в интернете есть адрес и телефон администратора: пожалуйста, приходите, звоните, записывайтесь. Правда, к сожалению, пока из-за достаточно скромных масштабов центра мы не можем удовлетворить интересы всех желающих. Но у нас есть «лист ожидания», который мы постоянно пересматриваем, и как только появляется возможность, записываем тех, кто по той или иной причине не смог раньше попасть в наш центр.

Вообще мы стараемся никому не отказывать, и если кто-то захочет поиграть у нас на любительском или профессиональном уровне, предоставляем такую возможность.

- Сегодня многих родителей детей, которые хотели бы заниматься теннисом, по вполне понятной причине интересует, сколько стоит приобрести экипировку и ракетку для занятий хотя бы на начальном этапе?

- Прежде всего, хочу сказать, что детям, которые приходят в наш центр, на начальном этапе обучения мы предоставляем все необходимое для тренировок бесплатно, разумеется, за исключением обуви и спортивной формы. Ну а дальше в зависимости от того, как быстро прогрессирует ребенок (это становится ясно буквально через пару месяцев занятий) и какие цели в теннисе ставят перед собой он и его родители, инвентарь приобретается сугубо индивидуально. Те же ракетки сегодня стоят от 30 до 250 долларов, а ведь, кроме приобретения инвентаря, требуются и другие затраты, например, для поездок на турниры. Поэтому, безусловно, родители должны понимать, что теннис не дешевый вид спорта. И прежде чем приводить своего ребенка в спортивную школу для занятий теннисом на профессиональном уровне, стоит хорошенько подумать, а вернее, очень захотеть, чтобы он вырос в сильного игрока, реально оценив при этом свои возможности и готовность пожертвовать достаточно многим ради спортивной карьеры сына или дочки. Ну а уж если положительное решение принято, то идти к цели без оглядки.

- В связи с тем, что вы сказали, не могу не задать следующий вопрос. Не секрет, что сегодня многих игроков даже топ-уровня на турнирах сопровождают родители. Для юных теннисистов, как нетрудно догадаться, поддержка мамы и папы на соревнованиях тем более важна. Такие поездки родители оплачивают из собственного кармана или финансово помогает федерация, особенно если речь идет о подающем большие надежды ребенке?

- Навскидку не могу припомнить примера, чтобы теннисные федерации, даже такие богатые, как американская или английская, финансировали не только спортсменов, но и их родителей. Конечно, речь при этом не идет об отдельных случаях, когда родители являются личными тренерами теннисистов. Но это именно исключения. Что же касается белорусской федерации, то нам бы, дай Бог, хватило денег на перспективных детей. Разумеется, на соревнованиях, тем более за границей, им нужна поддержка. Поэтому кому-то из родителей или родственников ребенка надо находить возможность выезжать вместе с ним, чтобы оказывать эту поддержку. К слову, думаю, что в определенной мере поможет решить эту проблему спонсорская помощь со стороны энтузиастов тенниса, поскольку развяжет руки нашей федерации в том числе в плане финансирования поездок юных теннисистов на турниры в сопровождении родителей. При этом в качестве одного из вариантов можно рассмотреть такой: папа или мама будут опекать не только своего ребенка, но и других юных представителей страны на международных соревнованиях.
 
- Вы затронули вопрос о спонсорстве в вашем виде спорта. Буквально на днях сеть магазинов «Евроопт» объявила о том, что будет выделять специальные гранты на развитие детско-юношеского тенниса в Беларуси. Насколько, с вашей точки зрения, необходима и актуальна эта инициатива для подготовки белорусских теннисных талантов?

- На мой взгляд, инициатива сети магазинов «Евроопт» о выделении специальных грантов на развитие детско-юношеского тенниса в Беларуси является чрезвычайно  актуальной и своевременной, поскольку очень важна для подготовки белорусских теннисных талантов, чтобы в будущем они могли на равных конкурировать с признанными асами ракетки. К слову, за последние годы это самая оптимистичная новость для развития детско-юношеского тенниса в Беларуси. Потому что чем больше будет в стране спонсоров, заинтересованных в развитии тенниса и активно участвующих в этом процессе, тем скорее мы выберемся из ямы, в которую угодили в 90-е годы, когда существовавшая в республике система подготовки юных теннисистов самого высокого уровня оказалась разрушенной. И полностью, как я уже говорил, она не восстановлена до сих пор. Между тем  для роста мастерства перспективных ребят  важна не только продуманная поддержка со стороны государства, но и заинтересованное участие крупного бизнеса. Поскольку это позволит  получить дополнительное финансирование, обеспечивающее  учебу талантливых теннисистов в ведущих зарубежных теннисных центрах и регулярное участие в международных турнирах.  Не сомневаюсь, что это поможет воспитать новое поколение отечественных звезд, которые будут достойно выступать на мировых кортах.

Владимир НАПРЕЕВ

 

 

Все интервью