Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Процент отказа в шенген-визах белорусам самый низкий в мире

Интервью 02.12.2015 | 19:31
Уго Бони

Горячая пора отпусков осталась позади, но белорусы и в межсезонье охотно посещают Италию. Эта страна привлекает мягким климатом, богатым культурным наследием, изысканной кухней, всемирно известными модными брендами. С середины ноября в Минске начал работу первый визовый центр Италии, а в декабре ожидается открытие еще двух в регионах. О том, каких изменений ждать белорусам в этой связи, легче ли будет получить шенгенскую визу, а также об ожиданиях итальянской стороны в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал советник посольства Италии в Беларуси Уго Бони.

- Визовый центр Италии начал работу в Минске 16 ноября. Еще два, в Гомеле и Бресте, откроются в середине декабря. Что изменится в связи с этим для белорусов, желающих получить шенгенскую визу?

- Во-первых, хочу подчеркнуть, что даже после открытия визовых центров можно всегда обратиться за визой непосредственно в посольство. Но визовый центр предлагает некоторые дополнительные услуги, которые посольство не может оказать, в частности ВИП-услуги: прием в праздничные и выходные дни, индивидуальное сопровождение при подготовке документов, отдельное приемное помещение. Сотрудники центров смогут проконсультировать относительно выдачи виз, принять анкеты и консульский сбор, снять отпечатки пальцев и отсканировать фотографии, сделать ксерокопии. Для тех, кто живет в регионах, а именно в Бресте и Гомеле, намного проще обратиться именно в визовый центр. Там можно сдать отпечатки пальцев, подать документы. На сайте люди могут найти всю интересующую их информацию. Забронировать время посещения центра можно либо по телефону, либо через интернет.

Поэтому, думаю, итальянскую визу будет получить удобнее и проще. Мы также надеемся, что все процессы будут проходить еще быстрее, чем сейчас.

- То есть вы будете готовы выдавать визы не за неделю, как это происходит сейчас, а за еще более короткий промежуток времени?

- Я не могу сейчас сказать точно, но как цель у нас - сократить еще это время.

- Почему для размещения визовых центров, помимо белорусской столицы, были выбраны именно Брест и Гомель? С Гомелем, может быть, понятнее: в свое время в Италию на оздоровление выезжали многие дети, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС…

- По нашим статистическим данным, приблизительно 60% обращающихся за визами - это жители Минска и Минской области, 20% - из Гомельского региона, 10% - из Брестского. И лишь 10% составляют жители других областей Беларуси. Потому закономерен выбор именно этих городов для размещения визовых центров.

Но и для тех граждан, которые живут в Могилевской области, может быть, удобнее будет обратиться в визовый центр в Гомеле. То же касается и жителей Гродненской области: возможно, им удобнее посетить наш центр в Бресте, а не ехать для этого в Минск. К тому же в Бресте работают некоторые итальянские предприниматели, и, конечно, для сотрудников их компаний будет намного проще обратиться в наш визовый центр в этом городе.

А в целом, если лет 5-10 назад большинство обращений за визами было для белорусских детей, выезжающих в Италию по различным оздоровительным программам, то сейчас число таких обращений составляет только 20-25%, 60-65% - это туристы, а 10-15% - другие категории граждан (бизнесмены, водители-международники и т.д.). Именно количество туристов намного увеличилось в течение последних лет. Хочу также заметить, что к нам активно обращаются не только в летний период, но круглый год есть желающие посетить Италию.

- Чего итальянская сторона ожидает от открытия визовых центров?

- Конечно, увеличение числа туристов - это наша надежда. Мы стараемся делать все возможное, чтобы получение визы было как можно более простым процессом и чтобы не было препятствий для тех, кто хочет посетить Италию.

В этом году мы наблюдаем уменьшение количества обращений за визами, и это общая тенденция, характерная для большинства посольств. Может быть, из-за кризиса, может быть, из-за ввода новой системы по снятию отпечатков пальцев. Если в прошлом году мы выдали около 45 тыс. виз, то на конец этого года их число, согласно предварительным данным, составит около 40 тыс. Но думаю, что в будущем количество обращений за визами будет увеличиваться и число туристов, посещающих Италию, будет становиться больше и больше. Мы должны быть готовы к этому.

- До сих пор среди населения бытует мнение, что очень сложно получить визу, что велик процент отказа. Так ли это?

- Процент отказов очень низок. Вообще в Беларуси процент отказов самый низкий в мире. И в нашем посольстве он еще меньше, чем в среднем в дипломатических миссиях, аккредитованных в Беларуси и выдающих шенген-визы. Процент отказа составляет 0,2%. А для туристических виз еще меньше.

Да, бытует мнение, что часто отказывают в визе, но это неправда. Конечно, процесс ее получения, может быть, не самый простой, потому что надо подготовить достаточное количество документов, но именно поэтому мы стараемся предоставлять всю нужную информацию, а когда есть вся информация, не так трудно пройти этот подготовительный процесс.

Мы также недавно начали предоставлять полугодовые и годовые шенген-визы всем, у кого уже были шенген-визы и они корректно использовались. А тем, у кого были годовые, выдаем двухлетние. Думаю, в будущем все будет только упрощаться, и людям не нужно будет часто обращаться за визой, потому что они будут иметь более длительный срок действия.

- Если говорить в целом о белорусско-итальянских отношениях, как вы можете охарактеризовать их уровень? Не так давно премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявлял о том, что со следующего года возможно создание даже делового совета между Беларусью и Италией.

- Тренд оцениваю положительно. Контакты между белорусскими и итальянскими предпринимателями намного интенсифицировались. Недавно при посольстве мы создали клуб итальянских и белорусских предпринимателей. Это неформальная организация, открытая всем предпринимателям, кто интересуется развитием двустороннего бизнеса между Италией и Беларусью.

Но думаю, что о создании делового совета еще преждевременно говорить, поскольку Беларусь и Италия только начали реализовывать потенциал экономического сотрудничества.

В начале следующего года, в феврале-марте, состоится первое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая была создана 5 лет назад, но еще ни разу не собиралась. С итальянской стороны сопредседателем будет вице-министр внешней торговли и экономического развития Карло Календа, который намерен посетить Беларусь. Вместе с заседанием комиссии пройдет бизнес-форум. И мы надеемся, что в этом бизнес-форуме примут участие итальянские предприниматели, которые еще не имеют бизнеса в Беларуси и которые посетят Минск, другие города и лично ознакомятся с созданными здесь условиями для иностранных предпринимателей. Потому что, на мой взгляд, здесь есть хороший потенциал и хорошие условия, но еще мало в Италии знают об этом. И наша задача - распространить это знание среди наших предпринимателей.

- Какие сферы могут представлять интерес для итальянского бизнеса в Беларуси?

- Их много. Например, Италия является одним из самых крупных в Европе, если я не ошибаюсь, вторым после Германии, производителем оборудования. Здесь, в Беларуси, многие предприятия проходят процесс модернизации. И им нужно современное оборудование, чтобы развивать производство. Думаю, в этой сфере в Италии они могут найти все, что им необходимо.

Кроме того, с созданием Евразийского экономического союза Беларусь стала очень привлекательной страной, чтобы создавать здесь продукцию для российского рынка. И если, например, подписывая пять лет назад меморандум о взаимопонимании по вопросу развития итальянского промышленного округа на территории Брестской области думали больше о том, как производить здесь, в Беларуси, чтобы экспортировать продукцию в Евросоюз, то сейчас будет уже намного перспективнее производить здесь, чтобы экспортировать в Россию, Казахстан.

Сейчас, конечно, многие в Италии знают о России, но еще немногие - о Беларуси. Но, думаю, когда наши предприниматели побывают здесь и сами увидят, как и что здесь можно сделать, будет намного сильнее интерес к Беларуси.

- Много ли итальянских компаний в настоящее время работает в Беларуси?

- Несколько десятков итальянских предпринимателей и итальянских совместных предприятий уже работают в Беларуси. Среди самых интересных и крупных проектов можно назвать такой, как открытие новой производственной линии на Белорусском металлургическом заводе. Проект был реализован с помощью итальянской компании Danieli. Это самый крупный контракт итальянской компании в Беларуси.

В Гомеле работает белорусско-итальянское совместное предприятие по производству буровых установок, которое два года назад создали ОАО "Сейсмотехника" и компания Drillmec. Здесь работают около 600 сотрудников. И, несмотря на то что сфера производства связана с нефтегазовой продукцией, непростой для этого сектора, они смогли создать достаточно успешный проект, который сейчас экспортирует продукцию не только в Россию, но и в другие страны, например, в Египет.

Кроме того, на территории страны работает много мелких предприятий с численностью сотрудников в два-три десятка, но это очень перспективные компании. В качестве примера могу привести компанию Industria I.T.I., которая работает в Бресте в течение трех лет, при этом ее головной офис находится в Италии. Это небольшая компания уже сейчас имеет внушительный оборот приблизительно в 3 млн евро.

В целом же итальянские инвестиции, согласно официальным данным, в прошлом году составили около $40 млн.

- И в заключение: каковы, на ваш взгляд, перспективы белорусско-итальянских отношений?

- Сейчас перспективы хорошие. И есть оптимизм. Конечно, экономический кризис влияет на наш товарооборот. Но в то же время есть и очень положительный политический момент. Поэтому, думаю, сейчас именно тот момент, чтобы реализовать потенциал сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом, и в частности Италией.

Татьяна ПОЛЕЖАЙ

Все интервью