Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Преступники стали бояться возить нелегалов через Беларусь

Интервью 04.03.2016 | 14:21
Алексей Бегун

Миграционный кризис без устали разгуливает по всему континенту, не стесняясь заглядывать в гости к разным державам: в одних он остается на ПМЖ, в других особо не задерживается - хозяева ему не рады. Корреспондент БЕЛТА поинтересовался у начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, есть ли наплыв беженцев в нашу страну, как обстоят дела внутри государства и готов ли Евросоюз оказывать помощь Беларуси в данной сфере.

- Алексей Юрьевич, сколько иностранных граждан обратились в Беларусь за защитой в прошлом году?

- В прошлом году был отмечен пик обращений. Всего мы получили 1 246 ходатайств от иностранных граждан о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты. Это на 43,5% больше по сравнению с 2014-м.

Львиная доля этих граждан прибыла из Украины - 978 человек. Увеличился также поток вынужденных мигрантов из Сирии и Афганистана. Кроме того, из-за обострения ситуации в Йемене и Ираке прибывают в Беларусь и граждане указанных государств.

Практически все они получили дополнительную защиту в Беларуси.

Надо сказать, пик прибытия украинцев пошел на спад. Количество вновь прибывших из зоны конфликта уже на порядок меньше. По данным на 1 февраля текущего года, в Беларуси находятся 3 487 граждан Украины, приехавших первично в Беларусь. Год назад их число достигало 8 929.

- Недавно представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Беларуси Жан Ив Бушарди выразил пожелание, чтобы наша страна приняла участие в программе по расселению сирийских беженцев. Есть ли у нас возможности для этого?

- Да, эта тема недавно обсуждалась на рабочей встрече в МВД. Вместе с другими компетентными органами Беларуси мы собираемся рассмотреть вопрос о принятии на учебу около ста сирийских граждан, чтобы наши вузы подготовили их как специалистов для тех отраслей, которые будут востребованы у них на родине: в медицине, здравоохранении, строительстве и других сферах. Их учеба будет проходить за счет грантов УВКБ ООН. Планируется, что если вопрос о приеме будет согласован, то они приедут в Беларусь уже в 2017 году.

- Сейчас в Беларуси находятся 14 сирийских беженцев. Как проходит их интеграция?

- В 2014-м по собственной инициативе мы запустили пилотный проект по приему сирийских беженцев. Сейчас 14 человек проживают в Гомеле.

Многие из них уже более-менее говорят на русском. Мужчины работают на частных предприятиях: кто-то поваром, кто-то провизором. Женщины сидят дома с детьми, пока они маленькие, а некоторые ребята пошли в школу.

С местными жителями у них проблем нет, те, наоборот, помогают им.

- Как складывается обстановка в сфере правонарушений среди мигрантов?

- В 2015-м иностранцы совершили 1 828 преступлений, или около 2,73% от общего количества расследованных в республике преступлений. Это учитывая, что в прошлом году только органами внутренних дел зафиксировано пребывание в стране более 800 тыс. иностранцев.

В основном мигранты совершают преступления, не представляющие большой общественной опасности: кражи, мошенничества, хищения с помощью компьютерной техники и другие.

К слову, иностранцы, постоянно проживающие в Беларуси, совершают только 32% всех преступлений. Раньше эта цифра была значительно больше и достигала 60%.

- В Беларуси уже давно планируется открыть реадмиссионный центр для мигрантов - нарушителей из стран, с которыми мы подписали договор о реадмиссии. На какой стадии проект?

- Строительство и содержание такого центра - очень дорогое удовольствие, которое пока нам не по карману. Поэтому сейчас мы планируем модернизацию тех специальных учреждений, которые имеются в нашем распоряжении. Вместе с белорусскими гражданами там находятся и мигранты, которые подлежат депортации. Пока справляемся.

Конечно, эти учреждения не всегда соответствуют мировым стандартам. С другой стороны, каких-то специальных требований и не существует: каждая страна по-своему обустраивает реадмиссионные центры, в зависимости от возможностей.

- Стоит ли ожидать помощи со стороны Евросоюза в этом направлении?

- Европейский союз пока только заявляет о том, что может рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств. Сейчас мы пытаемся найти точку соприкосновения.

Точно известно, что в нынешнем году денег не будет. В следующем - может быть, если вступит в силу или хотя бы будет подписано соглашение о реадмиссии с ЕС.

- С нашей стороны чего не хватает для подписания этого соглашения?

- Проект соглашения о реадмиссии вместе с соглашением об упрощении визовых формальностей был готов еще в прошлом году. В настоящее время МИД работает над этим. Есть предположение, что оба документа будут подписаны в течение года.

Но если соглашение об упрощении визовых формальностей не несет никаких рисков, то с соглашением о реадмиссии придется попотеть. Просто значительная часть лиц, подлежащих депортации, приезжают в Беларусь из стран, с которыми у нас действует безвизовый режим: России, Армении, Казахстана и других. В последующем они пытаются нелегально попасть в Европу, и эту долю возвращенных нелегалов нам придется принимать обратно и возвращать в свои страны.

- Организация каналов нелегальной миграции считается прибыльным бизнесом. Какие это суммы?

- Об этом сложно судить. Но, например, когда органы внутренних дел проводили оперативные мероприятия в отношении граждан Юго-Восточной Азии, которых пытались доставить через Беларусь в Европу, то выяснилось, что каждый из мигрантов за это платил от двух тысяч до пяти тысяч евро. Как правило, деньги выплачивались по факту переезда.

Вот теперь и считайте, какая получается сумма, если по каналам незаконной миграции проходило до 300 человек.

На месте преступников я бы уже не осмелился возить нелегалов через Беларусь, потому что абсолютно все наши правоохранительные органы работают очень серьезно. Госпогранкомитет надежно охраняет государственную границу по всей ее протяженности. Не сегодня так завтра каналы нелегальной миграции выявляются, а их организаторы привлекаются к ответственности. Поэтому сейчас основные потоки идут в обход территории Беларуси - на северный участок российской границы с Европейским союзом и через украинский участок границы с ЕС.

- В январе 2016 года внесены изменения и дополнения в закон о внешней трудовой миграции. В чем новшества?

- Главное новшество закона - детализация термина "наниматель Республики Беларусь". Теперь нерезиденты Беларуси не смогут привлекать иностранную рабочую силу. Исключение составили представительства иностранных организаций.

Также законом расширен перечень мигрантов, на которых не распространяется его действие. Например, нанимателю не надо будет получать специальные разрешения при трудоустройстве к себе иностранца, если он обучается в Беларуси и устраивается на работу по специальности.

Документ расширяет и перечень обязанностей нанимателей и определяет основания для отказа при выдаче разрешений в отношении иностранцев, с которыми белорусский наниматель планирует заключить трудовой контракт.

Михаил МАТИЕВСКИЙ, БЕЛТА.-0-

Все интервью