Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Председатель ГКСЭ рассказал о Координационном совете стран СНГ в сфере судебно-экспертной деятельности

Интервью 24.07.2024 | 14:49
Алексей Волков
Некоторое время назад Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко утвердил соглашение об образовании Координационного совета стран СНГ в сфере судебно-экспертной деятельности. Об основных направлениях, составе и целях функционирования совета в интервью БЕЛТА рассказал председатель ГКСЭ Алексей Волков.

- Алексей Александрович, какие причины легли в основу принятия такого решения?


- В современном мире организованная преступность приобрела международный характер, стала угрозой национальной безопасности, изменилась и ее структура - с каждым годом становится все более технологичной.

Обычной является ситуация, когда потерпевший находится в одной стране, а злоумышленник - в другой. Особенно это касается преступлений в сфере компьютерных технологий.

Основной целью развития партнерских отношений в сфере судебно-экспертной деятельности является решение задач по защите прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз.

От качества работы судебных экспертов, эффективности и оперативности напрямую зависят возможности реализации прав граждан на справедливое разбирательство дела судом.

Именно по этим причинам возникла объективная необходимость создания в рамках СНГ Межгосударственного совета руководителей органов судебных экспертиз как органа отраслевого сотрудничества, нацеленного на решение вопросов углубления интеграции в сфере судебно-экспертной деятельности.

- Между Республикой Беларусь и другими странами уже заключены договоры с целью противодействия преступности, в том числе, и в рамках стран СНГ. Расскажите, в чем заключается уникальность Координационного совета?


- В рамках изучения вопроса о необходимости создания Координационного совета проделана значительная аналитическая работа с нормативной правовой базой, регулирующей взаимодействие государств - участников СНГ в области противодействия преступности.

Некоторые положения о сотрудничестве в области проведения судебных экспертиз уже закреплены в международных договорах. Например, соглашение о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, договор о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом, соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров и так далее.

Вместе с тем положения, касающиеся именно взаимодействия судебных экспертов, носят декларативный и зачастую рамочный характер.

Мир стремительно развивается. Судебно-экспертная деятельность является важным элементом противодействия преступности. Мы не имеем права стоять на месте. Проанализировав нормативную базу и примеры практического взаимодействия, пришли к выводу, что для эффективной совместной работы экспертного сообщества на просторах СНГ имеющихся договоров недостаточно.

- Расскажите о структуре Координационного совета, какие страны в настоящий момент уже входят в его состав и когда состоится первое заседание?

- В состав Координационного совета, помимо Республики Беларусь, уже вошли Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.

Членами Совета по должности являются руководители компетентных органов. Каждое государство имеет один голос. В состав Совета с правом совещательного голоса входят руководитель секретариата Совета, а также представитель Исполнительного комитета СНГ.

Основной формой деятельности станут заседания, которые будут проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Мы всегда открыты для сотрудничества, поэтому на заседания Совета могут приглашаться в качестве наблюдателей руководители секретариатов заинтересованных органов СНГ, руководители органов судебных экспертиз государств, не являющихся участниками соглашения об образовании Координационного совета государств - участников СНГ в сфере судебно-экспертной деятельности, представители органов государственной власти стран - участниц соглашения, а также международных организаций.

Координационный совет подотчетен в своей деятельности Совету глав государств СНГ, информация о деятельности ежегодно предоставляется в Исполнительный комитет СНГ.

Первое заседание Координационного совета состоится в сентябре 2024 года.

- Указом Президента Республики Беларусь компетентным государственным органом Беларуси в Совете определен Государственный комитет судебных экспертиз. Первое заседание Координационного совета состоится в нашей стране. Чем обусловлено такое высокое доверие?

- Действительно, первое заседание Координационного совета состоится в Республике Беларусь. Мы благодарны за оказанное доверие. Мы отдаем себе отчет в том, что вместе с доверием на наши плечи ложится и большой груз ответственности.

Принятое 11 лет назад Президентом Беларуси Александром Лукашенко решение о создании Государственного комитета судебных экспертиз опередило время.

Созданное экспертное ведомство объединило специалистов Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь.

Государственным комитетом судебных экспертиз уделяется особое внимание становлению и развитию международного сотрудничества. Мы никогда не отказывали никому в обмене опытом экспертной практики и идеями.

Зарубежные коллеги отмечают мудрость нашего Президента и важность принятого им решения по созданию экспертного ведомства.

Авторитет Государственного комитета судебных экспертиз на международной арене, уникальность многих проводимых нами экспертных исследований послужили основанием для проведения первого заседания Координационного совета в Республике Беларусь.

- Расскажите об основных направлениях деятельности Координационного совета.

- Только за прошлый год Государственный комитет судебных экспертиз посетили 167 иностранных представителей в составе 43 делегаций. Государственный комитет - это уникальное ведомство. Наши зарубежные гости хотят к нам приезжать, в том числе, с целью заимствования опыта создания, становления и развития белорусского экспертного ведомства.

Зарубежные специалисты интересуются буквально всем: проводимыми исследованиями, применяемыми методиками, их системностью, обучающими программами, научной и образовательной деятельностью, программными продуктами для обеспечения и сопровождения экспертной деятельности.

Мы готовы делиться нашими достижениями, обмениваться опытом.

Если подойти концептуально к ответу на ваш вопрос, то можно выделить следующие основные функции Совета:

- содействие сближению и гармонизации национального законодательства в сфере судебно-экспертной деятельности государств - участников СНГ;

- осуществление взаимодействия с соответствующими органами государств - участников СНГ, а также международными организациями по вопросам, входящим в компетенцию Совета;

- участие в систематизации, стандартизации и унификации методик экспертных исследований государств - участников СНГ;

- содействие обмену информацией по вопросам судебно-экспертной деятельности;

- рассмотрение вопросов организации подготовки и повышения квалификации кадров в сфере судебно-экспертной деятельности.

- Алексей Александрович, какую цель функционирования Координационного совета вы видите основной?


- Основной целью мы видим именно реализацию конкретных организационно-практических мероприятий, направленных на повышение качества судебно-экспертной деятельности в странах СНГ.

В будущем возможна и организация выпуска печатного издания судебно-экспертных организаций стран СНГ, на страницах которого эксперты разных стран будут обсуждать актуальные фундаментальные и практически значимые вопросы.

Создание Совета выведет взаимодействие судебных экспертов на принципиально новый уровень, придаст импульс развитию системного и согласованного сотрудничества в противодействии современным вызовам и угрозам, активизации усилий компетентных органов, укреплению национальной безопасности.

Деятельность Совета будет иметь непосредственно практическое применение, позволит унифицировать научно-методическое обеспечение, создать выверенную систему валидации и сертификации экспертных методик, сделать шаг на пути к созданию единой системы аккредитации экспертных организаций и сертификации компетентности судебного эксперта.

БЕЛТА.-0-
Все интервью