Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Председатель БРКА: адвокат мыслями и поведением должен соответствовать профессии

Интервью 27.06.2022 | 12:44
Алексей Шваков

Адвокатура вносит неоценимый вклад в построение Беларуси как демократического правового государства. Адвокаты продолжают стоять на страже законных прав и интересов граждан и юридических лиц. По случаю 100-летнего юбилея адвокатуры Беларуси председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков рассказал корреспонденту БЕЛТА о развитии института, влиянии санкций на его деятельность и профессиональной этике.

- Сколько в Беларуси адвокатов? Как бы вы охарактеризовали их профессиональные компетенции?

- В нашей стране в общей сложности более 1,8 тыс. адвокатов, или один адвокат на 5 тыс. населения. По сравнению с другими развитыми странами это не много. Наш адвокатский корпус по количественному составу довольно скромный, но это профессиональные, грамотные, хорошо подготовленные специалисты, знающие свое дело и оказывающие квалифицированную юридическую помощь. Многие люди, которым помогли разобраться в той или иной сложной ситуации, действительно благодарны нашим адвокатам.

Не буду скрывать, есть те, кто нарушает и правила профессиональной этики, и законы. Но их совсем незначительное количество и они, как правило, не задерживаются в адвокатуре.

Сейчас мы активно работаем с молодыми кадрами. Адвокатом стать непросто, требуется вначале получить юридическое образование, пройти стажировку под руководством опытного специалиста, которая длится до года. Будущие адвокаты изучают правила профессиональной этики, знакомятся с проведением уголовных, гражданских, административных и других дел, учатся качественно готовить процессуальные документы и деловые бумаги, ходят на процессы. Затем проводится собеседование в территориальных коллегиях, после чего - сдача квалификационного экзамена в Министерстве юстиции. Этот серьезный экзамен, к слову, выдерживают не все.

- Наблюдается ли отток кадров в связи с последней реформой адвокатуры?

- В прошлом году произошли изменения в законодательстве, касающемся адвокатской деятельности. Были упразднены адвокатские бюро и адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально. Осталась одна форма осуществления адвокатской деятельности - юридические консультации. Все, кто решил работать в новых условиях, остались в адвокатуре. Конечно, были и те, кто ушел из профессии. В основном это касается бывших юристов-хозяйственников, имеющих большой опыт ведения собственного бизнеса.

Впрочем, уверен, никто в стране не заметил произошедшую централизацию адвокатской деятельности. Для населения, юридических лиц и организаций в плане оказания юридической помощи ничего не поменялось. Но для нас, особенно минского региона, этот этап был непростым. До реформы в Минской городской коллегии работали почти 200 адвокатов-индивидуалов и 50 адвокатских бюро. С изменением законодательства этих адвокатов необходимо было перевести в юридические консультации. Для этого было решено создать дополнительные адвокатские структуры. Конечно, потребовалось много усилий и финансовых затрат. Но мы со всем справились. Сейчас юридические консультации обустроены на современном техническом уровне, что позволяет комфортно принимать граждан и оказывать юридическую помощь.

- Поговорим о перспективах адвокатуры. Готовится проект концепции развития института. Какие основные положения этого документа?

- В связи с изменениями в законодательстве, структуре территориальных коллегий, порядке формирования органов адвокатского самоуправления потребовалась корректировка и нашей работы, поэтому было решено разработать проект концепции развития адвокатуры в современных условиях. Создана рабочая группа, куда вошли адвокаты, ученые, теоретики, подключились представители юридического факультета БГУ.

Документ определяет основные направления деятельности адвокатуры на ближайшие несколько лет. Во главе угла - оказание профессиональной юридической помощи и правовое воспитание населения. В соответствии с возложенными на нас законодательством функциями мы обязаны обеспечить качество и доступность юридической помощи. Поскольку адвокат общается с людьми напрямую и представляет интересы гражданина, то и воспитательную функцию закладываем в концепцию. Также будут затронуты вопросы взаимодействия адвокатуры с государственными органами, общественными организациями. Будут рассматриваться вопросы развития адвокатского самоуправления, цифровизации, взаимоотношений со средствами массовой информации, международного взаимодействия и др.

Время не стоит на месте, меняются и технологии, и взгляды людей. Мы также вынуждены изменять свои подходы. Концепция развития адвокатуры - это попытка взглянуть в будущее.

- В проекте концепции, как вы отметили, нашли отражение и вопросы цифровизации адвокатской деятельности. Какие планы в этом направлении?

- Этому вопросу мы придаем особое значение. Мы закладываем такие ключевые задачи, как активное внедрение информационно-коммуникационных технологий как ключевой составляющей стратегии инновационного развития страны, внедрение новых форм и методов с использованием цифровых систем, систематическое обновление интернет-ресурсов БРКА, расширение функционала мобильного приложения, через которое любой человек может найти себе адвоката, обеспечение электронного взаимодействия адвокатов между собой, развитие электронного делопроизводства с поэтапным переходом к ведению журналов и реестров в электронном виде и др.

- Как восприняли законодательную инициативу о возможности обжалования в апелляционном порядке приговоров Верховного суда?

- Мы исходим из жизни и практики. Решения Верховного суда принимают опытные квалифицированные судьи, но всегда существует человеческий фактор. История правовой системы знает случаи, когда допускались ошибки, которые нельзя было исправить и которые приводили к трагическим результатам. Пусть это и редчайшие случаи, но их нельзя исключать. Поэтому такую возможность, как обжалование решений Верховного суда, адвокаты воспринимают положительно.

- Ощутили ли какие-либо трудности в связи с санкциями (при участии в международном арбитраже, представлении интересов доверителей в иностранных судах)?

- В профессиональном аспекте санкции напрямую не затрагивают деятельность адвокатуры, тем не менее мы чувствуем на себе отношение наших коллег в Европе, которые периодически пытаются высказать нам какие-то нравоучения. Но мы на это реагируем спокойно: у них свое, у нас свое законодательство. Что касается участия наших адвокатов в процессах в европейских странах, конечно, это затруднительно, поскольку политическая ангажированность в Европе не позволяет говорить о какой-то объективности.

- Есть ли необходимость в связи с санкциями защищать наши предприятия?

- Мы всегда готовы представлять интересы нашей страны, в том числе и на международной арене. Мы взаимодействуем с государственными органами, предприятиями, нуждающимися в нашей помощи. Надо понимать, что в европейских странах, которые относятся к нам недружелюбно, доказать свою правоту и отстоять права сложно просто потому, что законодательство там игнорируется по политическим соображениям.

- А в целом как с точки зрения законодательства вы оцениваете санкции?

- Это политическое ангажированное решение определенных правительств, действия, не основанные на международном праве. Я бы даже сказал, что введение санкций противоречит международному праву.

- Относительно этики адвоката. Может ли адвокат, в частности, выступать в СМИ и по каким вопросам?

- Адвокаты, как и прежде, сотрудничают со СМИ. Каких-то серьезных изменений не произошло. Однако адвокатам важно понимать, что информация должна быть правдивой, честной, основанной на праве и законности. Проблемы возникают как раз тогда, когда адвокаты начинают комментировать и давать оценку событиям, которые не относятся к их профессиональной деятельности, занимаясь популизмом и политиканством.

Если адвокат действует в рамках профессиональной этики, доводит до общественности честную, справедливую, правдивую информацию, то нареканий нет и быть не может. Многие наши адвокаты выступают на телевидении, по радио, в прессе, ведут Telegram-каналы, соцсети. Однако адвокат и мыслями, и поведением должен соответствовать своей профессии. Наши адвокаты это понимают.

БЕЛТА.-0-

Все интервью