На экономическом ринге победит тот, кто готов к переменам, кто заинтересован в обновлении и открыт инновациям, - таковы законы конкурентной борьбы. Не зря в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент страны Александр Лукашенко подчеркнул, что для того, чтобы Беларусь стала государством с высокоразвитой экономикой, комфортным, безопасным и благополучным, необходимо делать ставку на инновации, инвестиции и инициативу. Создание инновационной структуры производства сегодня является первостепенной задачей. О том, как она решается в Витебской области, корреспондент БЕЛТА беседует с заместителем председателя Витебского облисполкома Олегом МАЦКЕВИЧЕМ.
- Инновационная деятельность Витебской области направлена на разработку инновационных идей и их внедрение в технологически новые продукты, услуги и процессы, используемые в практической деятельности. Витебский регион обладает весомым научно-исследовательским потенциалом, соответствующим потребностям социально-экономического комплекса.
Подтверждение тому - результаты проводимой областью экономической политики, направленной на постоянное увеличение объемов производства инновационной продукции, расширение ее ассортимента. Так, объем инновационной продукции, отгруженной промышленными предприятиями за 2010 год, превысил Br4 трлн. Темп роста к уровню 2009 года составил 174%.
Внедрение в производство результатов научных исследований и разработок позволило по итогам 2010 года перевыполнить показатели, установленные Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы: по удельному весу новой продукции - более чем в 2 раза, удельному весу инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленности - более чем в 2,7 раза, по доле инновационно активных предприятий в общем количестве предприятий промышленности - почти в полтора раза.
На протяжении двух последних лет растет доля инновационно активных предприятий. В 2010 году 46 промышленных предприятий области являлись инновационно активными. Их удельный вес увеличился с 8% в 2009 году до 17% от общего количества предприятий промышленности.
В рамках госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2007-2010 годы и региональной научно-технической программы "Инновационное развитие Витебской области" реализовано 28 проектов. Среди наиболее значимых хотелось бы отметить создание производства кабельной продукции с изоляцией из сшитого полиэтилена на ПО "Энергокомплект", строительство цеха по производству сыров на Верхнедвинском маслосырзаводе, разработку и производство панельных ЭВМ ПК-21 в ОАО "КБ "Дисплей". Заслуживают внимания четыре проекта по производству ветеринарных препаратов, реализованных на УП "Витебская биофабрика", а также разработка и производство трубчатых охладительных установок ОДО "НПП "Термопасс".
В ближайшие годы в области будет создано более 50 объектов новой техники. Только в текущем году планируется выпустить инновационной продукции на сумму более $1,5 млн., в том числе около $1 млн. импортозамещающей и более $500 тыс. экспортоориентированной.
- Какие приоритеты определены региональной программой инновационного развития? Где будут реализовываться крупные структурообразующие инновационные проекты?
- Региональная программа инновационного развития направлена на обеспечение повышения эффективности всех отраслей экономики региона, социально-экономического развития области, достижение основных прогнозных показателей. Условно ее можно разделить на несколько блоков, которые определяют векторы инновационного и инвестиционного развития. Это промышленный и строительный комплексы, энергетика, ресурсо- и энергосбережение, агропромышленный комплекс, медицина и фармация, комплексное развитие регионов, малых и средних городских поселений.
В инвестпрограмму области включено 19 подпрограмм, среди них: "Малая энергетика Витебщины", "Витмаш", "Витебский лен", "Витебский мех", "Витебский родник", "Витебскрыба", "Витнефтехим", "Витторг", "Витстрой", "Детям Витебщины", "Витебская фармация", "Здоровье", "Пятьсот", "ВитДрев-Мебель", "Подпрограмма развития малых и средних городских поселений, сельских населенных пунктов Витебской области на 2011-2015 годы", "Транспортно-логистические центры Витебщины", "Чистый город", "Витагро".
- Олег Сергеевич, как эта программа поможет решить важнейшие для региона и страны в целом задачи по росту экспорта, в том числе высокотехнологичной продукции, и импортозамещению?
- Инновационная и инвестиционная деятельность в области базируется на проведении постоянной работы по снижению импортной составляющей в производстве, ориентируясь прежде всего на отечественное сырье, материалы и комплектующие, а также на минимизацию импорта в целом.
Концентрация сил и средств направлена на модернизацию и техническое перевооружение производств по освоению современного и новейшего технологических укладов с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями экспортной и импортозамещающей направленностей.
Возможность наращивания экспортного потенциала области определяется устойчивым развитием торгово-экономического сотрудничества, прежде всего с регионами России и странами Балтии. К преимуществам для развития экспорта можно также отнести наличие развитой инфраструктуры газопроводного и нефтепроводного транспорта, пересечение на территории области крупнейших европейских транспортных коридоров, возможность развития комплексного обслуживания пассажиро- и грузопотоков в автомобильном, железнодорожном и авиационном сообщении.
В структуре экспорта предприятий республиканского подчинения основу продаж составляют нефтепродукты, полиэтилен, стеклоткани, акриловые волокна, текстильные изделия, обувь, станки и приборы. За рубеж поставляется преимущественно высокотехнологичная продукция: керамические конденсаторы, станочная продукция, вычислительная техника, автозапчасти.
В структуре экспорта предприятий коммунального подчинения преобладает мясо-молочная продукция (более 90%): сухое молоко, казеин, масло животное, твердые сыры, мясо, мясные и молочные консервы, сыворотка.
Предприятиями, не имеющими ведомственной подчиненности, экспортируются нефтепродукты, кабельная продукция, одежда, пластмассовая тара, изделия деревообработки и лекарственные средства. Основу экспорта высокотехнологичной продукции малого и среднего бизнеса составляют оптические приборы, измерительная аппаратура, оборудование для водоочистки и водоподготовки, волоконно-оптический кабель, изделия из пластика и ПВХ, ветеринарные препараты и инсектициды.
Без учета нефтепродуктов по итогам 2010 года экспорт наукоемкой продукции всеми категориями организаций составил $59,9 млн. при темпе роста к 2009 году 134,4%, удельный вес в общих объемах экспорта области (без нефтепродуктов) - 4,2%. Экспорт высокотехнологичных и наукоемких товаров, работ и услуг за 2010 год по организациям коммунальной собственности и без ведомственной подчиненности составил $41,4 млн.
Стратегическое значение имеет дальнейшее развитие экспортного потенциала предприятий пищевой индустрии, льнопереработки, планируется развивать экспорт лесозаготавливающих, деревообрабатывающих, торфодобывающих предприятий, а также предприятий, производящих стройматериалы из местного сырья.
Экспортная политика области на 2011-2015 годы предусматривает развитие производственной кооперации, создание совместных предприятий, обмен технологиями и ноу-хау, проведение совместных НИОКР, лизинг техники и оборудования, организацию финансово-промышленных групп, освоение новых производственных площадок в СЭЗ "Витебск" для реализации высокотехнологичных экспортоориентированных проектов.
- Предполагается ли создание в регионе эффективной системы управления в сфере инновационной деятельности? Как будут интегрироваться наука и реальный сектор?
- Научно-исследовательский потенциал Витебского региона ориентирован на прикладные исследования в сфере производства новых видов строительных материалов, энерго- и ресурсосбережение, снижение импортоемкости производственного сектора, повышение конкурентоспособности продукции текстильной, обувной промышленности, совершенствование процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, модернизацию крупнейшего нефтехимического комплекса страны, обеспечение экологической безопасности.
В этих целях разработана региональная научно-техническая программа, участником которой может стать любая организация области, предлагающая современные инновационные идеи и проекты. Программа представляет собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, разработок организационно-экономического характера и мероприятий, которые направлены на решение наиболее значимых научно-технических, экономических и социальных проблем региона.
- Олег Сергеевич, согласитесь, что для создания инновационных производств необходим капитал. Как область намерена привлекать инвестиции?
- Наш регион располагает определенными инвестиционными преимуществами, к которым можно отнести выгодное географическое положение в непосредственной близости к рынкам стран ЕС и Российской Федерации, хорошо развитый промышленный потенциал, наличие и постоянное развитие сырьевых зон для организации выпуска мясных, молочных, овощных продуктов, всевозможных изделий из древесины, торфа, доломита, льна, рапса, производства широкой гаммы строительных материалов; развитую сеть основных видов транспортных коммуникаций: трубопроводного, железнодорожного, автомобильного и авиа; квалифицированные трудовые ресурсы; а также наличие научных кадров и прикладных научно-технических разработок.
Дополнительным преимуществом являются устойчивые связи с регионами Латвии, Литвы, Российской Федерации, которые имеют многовековую историю и традиции, наличие общих границ в непосредственной близости от областного центра.
Ежегодно предприятиями области на техническое перевооружение и модернизацию привлекается около $800 млн. иностранных инвестиций в виде кредитов, займов, в том числе по коммунальным организациям и предпринимательским структурам - около $100 млн. С использованием средств иностранных кредитных линий осуществляется комплексная модернизация и техническое перевооружение предприятий мясо-молочной и консервной отраслей, сельскохозяйственных организаций.
Иностранные инвестиции привлечены из 26 стран мира. Среди них: Россия, Польша, Турция, Германия, Чехия, Нидерланды, США, Бельгия, Дания, Литва, Латвия, Эстония, Италия, Греция, Франция, Канада и другие государства.
В рамках Декрета №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь", которым инвестору предоставлены существенные преференции, в течение 2009-2011 годов заключено 34 инвестиционных договора на сумму порядка Br490 млрд., в том числе с участием иностранных инвесторов - 12 договоров на сумму $147 млн.
Стоит отметить, что на развитие экономики области в январе-марте текущего года использовано Br1130 млрд. инвестиций в основной капитал. Осуществляется реализация таких крупных инвестиционных проектов, как реконструкция имеющихся и создание новых производственных мощностей ОАО "Экомол" в Оршанском районе, строительство торгового центра на Бешенковичском шоссе в Витебске ООО "Табак-инвест", организация производства по переработке семян рапса ЗАО "ГлубокоеБиоПродукт", строительство мини-ГЭС на водосбросе карьера "Доломит", ввод в эксплуатацию объектов придорожного сервиса в каждом из районов области.
В целях презентации инвестиционных и инновационных предложений запланировано проведение международных инвестиционных форумов в каждом городе и районе области, а также областных форумов. Впервые в области пройдет международный инвестиционно-инновационный форум "Инновационный бизнес - инвестирование будущего". Его проведение запланировано на 20-21 мая.
- Региональный инновационный форум впервые проводится в республике. Что он предложит потенциальным инвесторам?
- Во время работы форума планируется проведение научно-практической выставки инновационных и инвестиционных проектов "Наука. Инновации. Инвестиции", контактно-кооперационной биржи, презентации приоритетных проектов, а также посещение предприятий и инвестиционных площадок.
Таким образом мы намерены способствовать активизации процессов сотрудничества между регионами, городами, субъектами хозяйствования, наращиванию инновационного, инвестиционного и экспортного потенциала, содействовать реализации совместных проектов, презентовать инновационные идеи и разработки. Надеемся, что форум будет способствовать заключению договоров и созданию совместных предприятий, в том числе венчурных производств.
Инвесторы будут иметь возможность ознакомиться с уже успешно реализованными на территории области проектами, пообщаться с бизнесменами, ведущими инвестиционную деятельность в нашем регионе, и на месте решить все интересующие их вопросы, приняв участие в контактно-кооперационной бирже.
Приоритетными направлениями форума станут инновационные технологии в области логистики, энергосбережения, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, в машиностроении, фармацевтике, туризме. Всего на форуме будет представлено около 150 проектов и предложений. Например, создание нескольких территориальных транспортно-логистических центров, предназначенных для обслуживания перевозок и обработки грузов по месту нахождения клиентов. На базе аэропорта Витебск предусмотрено строительство гостиничного комплекса с информационно-логистическим центром, офисными помещениями, центром досуга, рестораном, баром, компьютерным центром, отделением банка. Создание логистического центра "Григоровщина" в Верхнедвинском районе представляет собой организацию международного транспортного коридора, обеспечивающего возможность перемещения грузов стран Балтии со сторонами Таможенного союза по территории Беларуси с полным комплексом работ, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.
Кроме того, на форуме инвесторам будут предложены проекты по производству строительных материалов, фармацевтических препаратов, пектина, ресурсо- и энергосбережению, основанные на сырьевых возможностях и инновационных технологиях, а также инвестпроекты по развитию сферы услуг и туризма.
Свое участие в работе форума подтвердили представители деловых кругов России, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Чехии, Германии, Грузии, КНР.
Диана Курило