Предприятия "Беллесбумпрома" за 4 года увеличат переработку древесины на 95%
Масштабная модернизация предприятий концерна "Беллесбумпром" приближается к завершающему этапу. Старт техперевооружению был дан еще в 2007 году указом №529 "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". О достигнутых к настоящему времени результатах и о том, как после модернизации изменятся ассортимент и качественные характеристики продукции отечественной деревообработки, корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя концерна "Беллесбумпром" Дмитрий Лизура.
- Дмитрий Валентинович, с какими трудностями предприятия концерна столкнулись в процессе столь масштабного техпереоснащения и как оцениваете полученный на данном этапе результат?
- Концерн объединяет крупнейшие республиканские предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей. Они потребляют большую часть заготавливаемой в стране древесины. Однако до начала модернизации продукция деревообработки выпускалась на морально и технически устаревшем оборудовании. В условиях динамично развивающегося рынка о производстве конкурентоспособной продукции не могло быть и речи. Основной целью модернизации стало обеспечение более рационального и экономически эффективного использования лесосырьевых ресурсов за счет создания высокотехнологичных производств. И хотя задача перед нами ставилась серьезная, возможные трудности не испугали.
Первоначально для нужд масштабного техперевооружения были отведены девять базовых заводов концерна: открытые акционерные общества "Борисовдрев", "Витебскдрев", "Гомельдрев", "Ивацевичдрев", "Мостовдрев", "Речицадрев", "ФанДОК", "Могилевдрев" и республиканское производственное унитарное предприятие "Мозырский деревообрабатывающий комбинат".
Первые шаги по техперевооружению показали, что отдача от модернизации может оказаться очень высокой. Поэтому для более полного обновления материальной базы концерна было принято решение подключить к техническому перевооружению и предприятия целлюлозно-бумажной промышленности.
Многое приходилось делать впервые, иногда методом проб и ошибок. При этом в процессе техпереоворужения пришлось задействовать не только предприятия концерна, но и финансовые, проектные, строительные организации, производителей технологического оборудования, различные службы и инстанции.
Модернизация еще не завершена, но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что работа проводится не зря. К концу текущего года предприятия смогут переработать около 4 млн куб.м древесины. С учетом ввода к 2015 году всех модернизированных производств внутри концерна будет перерабатываться уже 6,3 млн куб.м древесного сырья, к 2017 году, когда обновленные предприятия заработают в полную силу и техперевооружение подойдет к концу, заводы смогут переработать уже 7,8 млн куб.м древесины. Таким образом, за 4 года объем переработки древесины увеличится на 95%.
- Помимо увеличения объемов какие еще качественные изменения принесет техперевооружение? Ожидается ли увеличение глубины переработки древесины и станет ли более рациональным использование отработанного сырья?
- Конечно, важнейшее изменение, которое произошло в работе концерна в результате проделанной работы, - это ввод в эксплуатацию новых мощностей. Например, в ноябре 2012 года сдан завод по выпуску древесно-стружечных и ламинированных плит в ОАО "Ивацевичдрев", завершен инвестпроект РУП "Новосверженский лесозавод". В начале 2014 года заработало модернизированное производство в ОАО "Могилевдрев". Также на базе ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" реализуется инвестпроект по строительству завода, который будет производить сульфатную беленую целлюлозу (используется для производства высоколиквидных сортов бумаги и картона). Филиал "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои" реализует инвестпроект по организации производства мелованных и немелованных видов картона (применяется для выпуска высококачественных упаковок для пищевой, фармацевтической промышленности, полиграфии и других целей). Современное производство по выпуску бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов создается на республиканском производственном унитарном предприятии "Завод газетной бумаги".
Многие предприятия осваивают новые производственные мощности. Кое-где проводятся последние пусконаладочные работы с отработкой технологических процессов. Так что говорить про общую отдачу от новых и модернизированных предприятий отрасли можно будет только после их выхода на проектные мощности. Однако оценить эффективность работающих заводов можно уже сегодня.
В целом по модернизируемым организациям концерна к 2015 году прогнозируется увеличение выручки по добавленной стоимости в среднем на одного занятого в 2,5 раза - с $9,8 тыс. до $24,8 тыс. Объемы производства по сравнению с 2011 годом вырастут в 2 раза - с $841 млн до $1,7 млрд. Экспорт увеличится более чем в два раза - с $455 млн до $954 млн.
Кроме того, техперевооружение дает возможность использовать практически весь ассортимент древесного сырья - как деловую древесину, так и технологическое сырье (низкосортную, мелкотоварную древесину), отходы лесозаготовок. Благодаря модернизации предприятия концерна перешли практически на безотходную технологию использования сырья. Раньше порубочные остатки, образовавшиеся после лесозаготовительных работ, оставались на делянках и перегнивали либо их приходилось сжигать, что было нерационально. Также и опилки, получаемые при лесопилении, предприятиям требовалось утилизировать за свой счет. Сегодня практически все опилки используются для выпуска топливных брикетов и древесных гранул (пеллет), которые востребованы на европейском рынке. Древесная кора сжигается в котельных предприятий, порубочные остатки перерабатываются в топливную щепу.
К настоящему времени налажен выпуск современной, качественной продукции с более высокой добавленной стоимостью (древесно-волокнистых, древесно-стружечных, в том числе ламинированных плит разной толщины, фанеры и другой продукции). С учетом проводимой работы планируется увеличить глубину переработки древесины с 42% в 2012 году до 81% в 2016 году.
- Предполагает ли проводимая работа уменьшение импортной составляющей на белорусском рынке деревообработки?
- Особое внимание в процессе техперевооружения уделяется обеспечению потребностей страны в импортозамещающей продукции. Так, при создании новых высокотехнологичных производств, а также модернизации действующих учитывается, смогут ли они обеспечить выпуск продукции, аналогичной импортируемой в Беларусь.
В настоящее время меры по импортозамещению принимаются по трем основным направлениям. К первому относится производство товаров, аналоги которых выпускаются в Беларуси в недостаточном количестве (ДСП, ДВП, фанера, бумага и картон немелованные, различные виды бумажной продукции). Ко второму - продукция, производство которой освоено по действующим государственным, научно-техническим и отраслевым программам (обои виниловые, бумага-основа для обоев двухслойная, напольное ламинированное покрытие). К третьему - товары, не выпускаемые в республике и освоение которых находится в стадии проработки или реализации. Также принимаются меры по снижению импортной составляющей в выпускаемой продукции.
По нашим оценкам, в 2014 году объем производства на предприятиях концерна импортозамещающей продукции составит $482 млн в денежном выражении, а это на 55,5% больше, чем в 2013 году.
- Затраты на модернизацию деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности оцениваются в $2,5 млрд. Как вы считаете, эти вложения себя оправдали?
- Думаю, да. И лучшим подтверждением этому служат результаты проделанной работы.
В частности, объемы выпускаемой продукции деревообработки по концерну с учетом созданных мощностей к 2017 году увеличатся в 2,5 раза. При этом выпуск древесно-стружечных плит достигнет 620 тыс. куб.м в год, древесно-волокнистых плит - 610 тыс. куб.м, фанеры - 280 тыс. куб.м, изоляционных древесно-волокнистых плит - 230 тыс. куб.м в год. Объемы производства бумаги и картона увеличатся в 2 раза - до 630 тыс. т, целлюлозы в 7 раз - до 460 тыс. т в год. Будет изготавливаться больше мебели.
Благодаря модернизации в обозримом будущем предприятия концерна смогут еще больше увеличить объемы переработки древесины, а на выходе получать продукцию углубленной переработки, имеющую более высокую добавленную стоимость. Немаловажным результатом модернизации стала возможность сохранить имеющиеся предприятия, трудовые коллективы. Планируется, что работа по усилению конкурентоспособности производимой продукции продолжится и после завершения модернизации. В частности, будет уделяться внимание наращиванию экспортного потенциала, совершенствованию правовых, организационных, экономических, технических и технологических условий, обеспечивающих устойчивое развитие отрасли.
Определенные шаги в этом направлении мы делаем уже сегодня. Например, разработана Концепция развития мебельного производства на 2015-2020 годы. Согласно документу, приоритетами для развития деревообрабатывающей отрасли определены такие направления деятельности, как модернизация специализированных мебельных производств, стимулирование инвестиционной активности, повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых моделей мебельной продукции, сохранение и укрепление конкурентных позиций на традиционных рынках и освоение новых. Также планируется поработать над формированием в структуре концерна "зеленой" экономики, базирующейся на энергосбережении, внедрении экологических технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии и эффективных технологий переработки отходов.
Мария ДМИТРИЕВА