Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Пять принципов мирного сосуществования сохраняют актуальность в XXI веке

Интервью 28.06.2014 | 12:13
Цуй Цимин

Прошло ровно 60 лет с тех пор, как по инициативе китайского правительства при поддержке правительств Индии и Мьянмы были выдвинуты пять принципов мирного сосуществования. Их выдвижение и применение являются новым элементом в международных отношениях нашей эпохи и важным вкладом в деле мира и развития человечества. О том, как зародилась и воплотилась в жизнь идея о пяти принципах мирного сосуществования и какое значение эта инициатива имеет для мирового сообщества, в интервью БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Цуй Цимин.

- Господин посол, нынешнее поколение государственных деятелей и руководителей, причем не только в республиках бывшего СССР, хорошо помнит термин "мирное сосуществование". В свое время именно Китай наполнил его содержанием и сформулировал пять принципов мирного сосуществования. Могли бы вы подробнее рассказать и о них, и об историческом контексте вопроса?

- Эти пять принципов включают: взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета, ненападение, невмешательство во внутренние дела, равенство и взаимную выгоду, мирное сосуществование.

Пять принципов были выдвинуты китайским правительством, которое совместно с правительствами Индии и Мьянмы выступило с инициативой рассмотреть их как принципы руководства в международных отношения в целом.

Если быть точным, то они впервые были выдвинуты премьером Китая Чжоу Эньлай в конце декабря 1953 года во время встречи с делегацией из Индии, приехавшей в Китай на переговоры по тибетскому вопросу. 31 декабря Чжоу Эньлай в зале Сихуатин резиденции Чжуннаньхай встретился с делегацией из Индии. Во время беседы он впервые целостно выдвинул пять принципов мирного сосуществования. В июне 1954 года Чжоу Эньлай по приглашению посетил Индию и Бирму. В совместных декларациях премьеры Китая, Индии и Бирмы официально выступили инициаторами того, чтобы пять принципов считались нормами отношений между странами Азии и во всем мире.

Пять принципов мирного сосуществования сохраняют актуальность в XXI веке

В апреле 1954 года на Азиатско-Африканской конференции (в Бандунге) пять принципов были закреплены в знаменитой Декларации о продвижении мира и сотрудничества и были приняты абсолютным большинством стран; они стали одной из важнейших норм международных отношений.

Пять принципов мирного сосуществования сохраняют актуальность в XXI веке

- С тех пор уже минуло 60 лет, международная обстановка кардинально изменилась, причем не единожды. Тем не менее мы видим, что Китай не просто сам придерживается этих принципов мирного сосуществования, но и активно продвигает их на международной арене. Какова, по мнению КНР, роль этих принципов сегодня и как они могут содействовать урегулированию международных проблем?

- Придерживаться пяти принципов мирного сосуществования - это замечательная традиция китайской культуры, которую наследовали китайские правительство и народ, это стратегический выбор, сделанный Китаем в соответствии с веяниями эпохи и коренными китайскими интересами.

Китайская культура издревле представляет мир как гармоничное единство. Такие представления глубоко повлияли на мышление и поступки китайцев и стали важными ценностными представлениями, на основе которых они регулируют отношения между людьми, между человеком и природой, а также между странами.

Китайский народ издавна поддерживает такие идеи, как "поддержание гармонии при сохранении различий", "единство неба и человека" и "гармония - это наибольшая ценность", стремясь на основе гармонии сплотить семьи и соседей, а также по-доброму относиться к другим.

Культура, центральной концепцией которой выступает именно гармония, воспитала в китайцах такую национальную черту, как горячая любовь к миру. Знаменитый Великий шелковый путь был великим во многих сферах, включая торговлю и культуру, а также в сферах пропаганды Китаем идей мира. Он стал ярким историческим свидетельством того, что древние китайцы всегда стремились к установлению дружественных контактов с другими странами и осуществлению взаимовыгодного сотрудничества. Знаменитый мореплаватель Чжэн Хэ, живший во времена династии Мин, побывал в более 30 странах и районах Азии и Африки, что демонстрирует не только блестящую китайскую культуру и передовой научно-технический уровень Китайской цивилизации, но и мир, и дружбу, пронесенную китайцами через поколения.

Китайская нация, придерживающаяся принципа "Подобно тому, как море вмещает в себя сотни рек, так и культура должна демонстрировать терпимость и всеобъемлемость", никогда не принимала в штыки иностранные культуры и всегда способствовала синтезу китайской и зарубежных культур, о чем свидетельствовали многочисленные изречения, дошедшие до нас. Китайский народ всегда высоко ставил понятие коллективного сознания и отличался чувством ответственности перед обществом, провозглашал политику "Не делай другим того, что себе не желаешь", уважал другие культуры и другие взгляды, заражал свои добрым примером окружающих и учитывал интересы других, никогда при этом не навязывая свою волю. Китай с древности демонстрировал уважение к иностранным культурам и поддерживал добрососедские отношения с окружающими странами и благоприятные обмены с далекими странами.

Следует учитывать и то, что модернизация Китая - это модернизация одной пятой населения всего земного шара, поэтому она представляет собой долгий и сложный исторический процесс. Все трудности и проблемы, возникающие в ходе этого процесса, будь то масштаб или сама степень трудности, являются беспрецедентными в современном мире и чрезвычайно редкими даже для истории человечества. В своем развитии Китай не может обойтись без мира, а для процветания и стабильности мира также необходим Китай. КНР будет развивающейся страной еще на протяжении довольно длительного времени, поэтому Китаю нужна мирная и стабильная международная обстановка, ему необходимо концентрировать усилия для продвижения модернизации и разрешения вопросов развития и народного благосостояния, чтобы активизировать обмены и сотрудничество с зарубежными странами. Мир всегда будет выступать главной предпосылкой развития Китая, и страна ни за что не свернет с пути пяти принципов мирного сосуществования.

В настоящее время эти принципы являются основной концепцией внешней политики Китая и надежной основой имиджа страны в качестве державы. Опираясь на них, Китай решал пограничные вопросы с большинством соседних стран, эффективно развивал отношения с развивающимися странами и расширял дипломатическое пространство. К 31 июля 2011 года количество стран, поддерживающих дипотношения с Китаем, составило 172.

Прошло более полувека. Сегодня международные отношения сильно изменяются и не могут быть такими, как прежде. Мир и развитие выступают двумя главными лейтмотивами современной эпохи; мир, развитие и сотрудничество являются неотразимой тенденцией нашего времени.

Сейчас мир становится все более многополярным, углубляется экономическая глобализация. Страны, находящиеся на разных этапах развития, относящиеся к разным группам и отличающиеся различными общественно-политическими строями, находятся во взаимозависимых отношениях, и их интересы пересекаются, в результате чего формируется сообщество, характеризующееся общими интересами и высокой взаимозависимостью. Проблемы в области безопасности всего человечества становятся все более актуальными; такие жизненно важные проблемы человечества, как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, финансовый кризис, серьезные стихийные бедствия, климатические изменения, энергетическая безопасность, продовольственная безопасность и безопасность общественного здравоохранения, вопросы поддержания устойчивого социально-экономического развития во всем мире нарастают день ото дня. Ни одна из стран не может решать такие проблемы самостоятельно, международному сообществу нужно объединить усилия и противодействовать этим вызовам совместными силами.

Международное сообщество должно искоренить устаревшую модель антагонистической борьбы в международных взаимоотношениях, отбросить опасное мышление времен холодной войны и военные настроения, а также напрочь забыть про старый путь, постоянно втягивающий человечество в бесчисленные войны. Страны должны с позиции связанного жизненными интересами сообщества вооружиться новыми концепциями общего преодоления трудностей и взаимовыгодного взаимодействия, устремиться к созданию новой обстановки, характеризующейся взаимодействием разнообразных культур и заимствованием друг у друга ценного опыта, и новому содержанию, воплощающему совместные интересы и ценности всего человечества, а также встать на новый путь, характеризующийся всеобъемлющим развитием и совместным противостоянием актуальным вызовам. Человечеству необходим мир и не нужна война, необходимо развитие и не нужен застой, необходим диалог и не нужно противостояние, необходимо понимание и не нужны барьеры - в этом заключается великая тенденция современного развития, которой хотят следовать народы всех стран. Пять принципов мирного сосуществования, которым следует Китай, - неизбежный выбор, сделанный нашей страной в условиях современности.

Мощная жизнеспособность пяти принципов мирного сосуществования проявляется не только во многих двусторонних договорах, но и подтверждаются в многочисленных многосторонних международных документах, в том числе и в разных декларациях Генеральной Ассамблеи ООН. Можно сказать, пять принципов мирного сосуществования уже признаются подавляющим большинством стран мира, они стали важными критериями международных отношений в новую эпоху.

- Более 30 лет Китай проводил политику реформ и открытости, заняв в результате второе место среди экономик мира. Свой вклад в этот результат внесла и китайская внешняя политика, а также стратегия ее реализации. Какие инновации, новые подходы в этой сфере внедряет новое, пятое поколение коллективного руководства КНР?

- Пять основных принципов полны человеческой мудрости, проникнуты уважением, терпимостью и духом гармонии и инклюзивности, они являются значительным вкладом Китая в теорию развития международных отношений. После 18-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая новое китайское центральное коллективное руководство выдвинуло ряд новых теорий и инициатив, переняло и развило пять основных принципов и продолжает совершенствование.

Во-первых, необходимо развивать новый тип отношений между державами для того, чтобы этой теорией руководствовались в отношениях между Китаем и США и другими державами, развенчали традиционный миф о том, что, укрепив свою государственную мощь, страна всегда превращается в гегемона.

Во-вторых, необходимо придерживаться новой концепции о справедливости и интересах. Китай отстаивает приоритет справедливости, придерживается принципов равенства, взаимной выгоды, сотрудничества и общего развития при контактах с развивающимися странами.

В-третьих, необходимо выдвинуть внешнеполитическую концепцию, которая характеризуется дружбой, искренностью, взаимной выгодой и толерантностью. С помощью инициативы "экономического пояса шелкового пути" и "морского шелкового пути 21-го века" в дальнейшем проявлять по отношению к соседям искренность и добродушие, предоставлять им выгодные условия, создать сообщество интересов и судьбы для углубления взаимовыгодного сотрудничества и общего развития.

В-четвертых, необходимо выступать за продвижение новой концепции безопасности в Азии. Китай продвигает концепцию безопасности, основанную на взаимодоверии, взаимной выгоде, равноправии и взаимодействии, стремится к реализации комплексной всеобщей безопасности, основывающейся на принципах сотрудничества.

В-пятых, необходимо предлагать китайскую концепцию цивилизации. В сфере культуры Китай выступает за то, что страны должны заимствовать друг у друга лучшее и учиться друг у друга, стремясь к общим ценностям при сохранении своих индивидуальных различий.

Они должны уважать разнообразие мира и прикладывать совместные усилия к достижению процветания и прогресса человеческой цивилизации. Страны должны призывать к диалогу и обменам между различными культурами, а также уничтожению идеологических предубеждений и барьеров, чтобы человечество могло жить в более гармоничном, богатом и разнообразном мире.

- Как китайская политика пяти принципов мирного сосуществования влияет на отношения КНР с Беларусью?

- Когда я давал интервью вашему агентству в начале этого года, то упоминал о том, что китайско-белорусские отношения являются образцом межгосударственных отношений новой модели. Китай - это большая страна с населением более 1,3 млрд человек, население всей Беларуси составляет менее половины населения Пекина. Согласно теории гегемонии, между Китаем и Беларусью не могут быть созданы равные отношения сотрудничества. Но в реальности все наоборот. В течение 22 лет с момента установления дипломатических отношений Китай и Беларусь придерживаются основной идеи, установленной в пяти принципах мирного сосуществования, поддерживают друг друга и осуществляют тесное сотрудничество по таким вопросам, как национальная независимость, суверенитет, территориальная целостность, безопасность и выгода развития, и сохраняют здоровое устойчивое развитие двусторонних отношений, которые в прошлом году были подняты на новый уровень всестороннего стратегического партнерства.

В данный момент китайско-белорусские отношения достигли значительного развития. Осуществляются многократные визиты на высшем уровне, укрепляется политическое взаимодоверие, сотрудничество в различных областях достигает значительных успехов, расширяется культурный обмен, тесное и эффективное взаимодействие в международных и региональных делах эффективно защищает общие интересы двух стран. Китайская сторона очень довольна достигнутыми результатами двусторонних отношений и уверена в их дальнейшем развитии.

Все интервью