Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

О застое в гимнастике и нетугом кошельке

Интервью 31.10.2012 | 13:38

Четыре Олимпиады подряд спортивная гимнастика не приносит Беларуси медалей. Последним из наших соотечественников, кто стоял на олимпийском пьедестале почета, был Виталий Щербо, выигравший в Атланте-1996 четыре бронзы. А на Играх 1992 года в Барселоне в составе объединенной команды СНГ он же шесть раз завоевывал золото. Олимпийский Лондон-2012 стал своего рода низшей точкой падения белорусской спортивной гимнастики. Медалеемкий вид представляли всего два спортсмена, что стало худшим результатом в истории суверенной Беларуси. Корреспондент БЕЛТА, беседуя с главным тренером женской сборной страны олимпийской чемпионкой 1972 года Антониной Кошель, выяснял, есть ли у специалистов план по преодолению очевидного кризиса до стартов в Рио-де-Жанейро-2016.

- Прошло уже более двух месяцев после Игр в Лондоне. Оглядываясь назад, можете прокомментировать неудачное выступление на Олимпийских играх в Лондоне обоих представителей Беларуси в спортивной гимнастике?

- Результаты выступления гимнастов на Олимпийских играх в Лондоне, конечно же, печальны. Мы снова ставили перед собой цель - завоевать медаль. Ставку делали на Дмитрия Касперовича. Он опытный спортсмен, который прошел много стартов. На Олимпийских играх в Пекине он был близок к медали, но там в итоге смог занять лишь шестое место. В Лондоне Дмитрий вновь не справился. У нас были сомнения: отправлять его на Олимпиаду или нет. Если бы послали другого спортсмена, то надеяться на высокое место вообще было бы бесполезно. В квалификации своего коронного опорного прыжка Касперович на приземлении при втором подходе допустил грубую ошибку, которая стоила ему больше одного балла и места в финале. Поэтому Дмитрий остался лишь девятым.

- Чего ему не хватило для выхода в финал?

- Нужна была стабильность прыжков. А для этого надо чаще выезжать на турниры, чтобы иметь постоянную соревновательную практику. Но Касперович берег себя для основного старта, что, похоже, оказалось не очень правильно. После Олимпиады в Лондоне он задумался о своей дальнейшей судьбе и решил принять приглашение пройти стажировку в Канаде в "Цирке дю Солей". Это значит, что мы, вероятно, снова потеряем гимнаста, хотя год-два он мог бы еще поработать и поддержать команду в соревнованиях, которые станут отборочными на следующие Олимпийские игры.

- В женских соревнованиях в Лондоне Беларусь представляла Анастасия Марачковская, для которой это была уже вторая Олимпиада...

- С первым своим опорным прыжком в квалификации, за который больше всего волновалась, она справилась и получила достойную высокую оценку. А вот со вторым прыжком, который она выполняла очень часто и обычно чисто, не совладала. На приземлении Анастасия коснулась руками помоста. Такое в спорте бывает нередко, и это в очередной раз показывает, что расслабления никакого не должно быть. Настя после Пекина перенесла тяжелую операцию, тем не менее мы повысили сложность ее прыжков. Она восстановилась, попала на Олимпиаду, что уже очень хорошо. В другом виде, в упражнении на бревне, в Лондоне перед ней ставилась задача сбить боязнь выхода на помост. Ведь участие только в одном виде, как получилось у Касперовича, сложно в психологическом плане. Может, было бы лучше, если б он еще несколько снарядов сделал, поволновался и пришел спокойным на свой опорный прыжок.

- Что нужно сделать для того, чтобы представительство белорусов на Олимпиаде в спортивной гимнастике было шире?

- Необходимо, чтобы у детей уже с маленького возраста было как можно больше соревнований, чтобы тренеры могли сразу увидеть, кто справится с большой задачей, а кто нет. А у нас даже для взрослых спортсменов накануне Олимпиады в Лондоне очень мало было выездов и турниров. Выступление только в двух этапах Кубка мира - крайне недостаточно. Обычно практиковались матчевые встречи и с Россией, и с Украиной, и с командами ближнего зарубежья, чего сейчас не было. Сейчас, в конце года, мы преимущественно стараемся подключать к сборам не тех детей, которые постарше, а тех, которые родились в 2000 году. Нужно больше стартов, больше стрессовых ситуаций, тех же падений. Это тоже помогает нарабатывать уверенность, стабильность, четкость. Может ли это быть в полной мере обеспечено в новом олимпийском цикле? Здесь все зависит от финансирования, которое нам будет выделяться. В принципе, мы уже давно ведем подготовку к следующим Олимпийским играм, потому что в 2014 году должны активно начать выступления спортсмены 1998 года рождения, затем - 1999-го. Уже идет процесс обучения и обкатки. Нужно спланировать работу так, чтобы увидеть лидеров. В женской гимнастике двух-трех новых способных девочек нужно начинать "крутить", вывозить тренироваться со сборными командами России, Украины. Лидеров нужно вырастить. А рядом с этими лидерами вырастут и свои тренеры.          

- Но ранее вы как-то сказали, что после окончания Олимпиады в Лондоне тяжело просматриваются кандидаты для участия в следующих Играх. Что вы тогда имели в виду?

- Возможно, я сгустила краски. Не могу сказать, что кандидатов нет. Но уже сегодня эти кандидаты должны делать более сложные программы, быть более  работоспособными. Тот возраст, который нам нужен к следующей Олимпиаде, есть, но нужно много работать, много их обкатывать. Например, для женской сборной в Барановичах у нас вырастает лидер - Даяна Григорьева. Другой лидер растет в Бобруйске - это Юлия Хроменкова. Сейчас этих гимнасток мы собираем в одну команду. Старшим же придется подвинуться, они должны выполнить свою миссию - подтянуть молодежь. Основной отбор на следующую Олимпиаду начнется в 2015 году. Решать эту задачу должны будут в основном спортсмены 1998 и 1999 годов рождения. Кроме того, гимнастам 1999 года рождения предстоит готовиться к юношеским Олимпийским играм.

- Возможно ли за следующий олимпийский цикл подготовить команды в мужской и женской сборной, которые будут пробиваться в Бразилию для выступления в многоборье?

- Что мужская, что женская сборные сейчас проходят ревизию. Мы, как специалисты, заглядываем в самую глубь: что у нас может получиться, а что может не получиться. В Афины-2004 наша мужская команда не попала, в Пекин - пробилась, но, к сожалению, не прошла в финал, в восьмерку сильнейших. У женщин в Сиднее-2000 мы еще выступали командой, куда попадают 12 сильнейших сборных, а вот все последующие Игры проходили уже без нашей женской команды, потому что спад очень сильный пошел. К следующей Олимпиаде мальчишек подбираем хороших, достойных. За ними тоже сейчас нужно внимательно следить. В помощь к нам пришли и российские гимнасты Андрей Лиховицкий и Дмитрий Баркалов. Хватит ли их запаса до следующей Олимпиады? Поживем - увидим. Я думаю, что на первом и втором отборочных этапах они должны помочь. Растут и другие ребята. К нам вернулся известный тренер Виктор Викторович Дойлидов, который специально занялся именно молодежной командой. Я имею в виду юношескую сборную, которая проходит подготовку в Стайках. Мы организуем сборы по линии Республиканского центра олимпийской подготовки. Специально под эти сборы выделяется финансирование. А ребята уже и сложность определенную имеют в своих программах.

- Может ли помочь быстрому росту результатов приглашение тренеров из-за рубежа? Кто-либо из специалистов с именем готов работать в Беларуси или, может быть, кто-либо из белорусов, работающих за рубежом, готов вернуться назад?

- Я сама лично пыталась вернуть нашего тренера, работающего за границей. Разговор был с тем же Николаем Грядовкиным, который около 15 лет назад уехал в Польшу. Когда у него закончился контракт с польской федерацией, он поначалу, вроде бы, и согласился вернуться назад. Сам он из Борисова. Я рассказала, что на тот момент была приобретена новая акробатическая дорожка. В зале, где мы в основном тренируемся, только был закончен ремонт. К сожалению, через недели две-три он изменил свое решение, потому что его пригласили в Бразилию, готовить их гимнастов к следующим Олимпийским играм. Заграничные тренеры к нам, я уверена, не поедут. От нас свои уезжают. Где наш знаменитый гимнаст Ваня Иванков? Где хоть один спортсмен, который прошел школу большой гимнастики в годы белорусского суверенитета: Олимпиад в Атланте, Сиднее, Афинах? Работал недавно в Гомеле Денис Савенков, который взял женскую гимнастику. Была перспектива стать старшим тренером в Гомельской области. Он человек с характером, но это и хорошо: пусть каких-то ошибок наделает, но он научится хорошо работать. А летом он съездил на заработки в Москву, трудился строителем, и у него получилось. И с гимнастикой он быстро закончил. Это ненормально. Ваня Иванков работает в Америке, в университете. Он, насколько я знаю, всем доволен. И Александр Шостак, и Александр Белановский, и Иван Павловский - у всех все получается. Они закатали рукава там, где им создали условия для работы. Я понимаю, что вернуть кого-либо из тренеров очень нелегко, но продолжаю поиски. Могу вспомнить, что хотел приехать Олег Астапенко. Он сам украинец, но его жена из Беларуси. У нее здесь много родственников. Астапенко работал в Бразилии, в национальной команде России, где у него не сложилось, а потом его снова забрали в Бразилию. Кстати, и в Украину он тоже не поехал, где идет такой же отток кадрового тренерского потенциала, как и у нас. Чтобы приглашать кого-то на большие зарплаты, нужны условия. А каковы они? Зал на улице Игнатенко в Минске очень мал. Он хорош для юниорской сборной. Нам можно сейчас надеяться только на своих тренеров. А другим нужно дать квартиру, обеспечить питанием...

- Почти два года прошло с момента введения в строй в Могилеве Дворца гимнастики, который считается лучшим в стране. На его базе работает спортшкола. Как думаете, сколько придется ждать результата, достойного уровня международных соревнований, от воспитанников дворца?

- Желательно, чтобы по такому дворцу гимнастики было в каждой области. Дело в том, что скоро придет время, когда нужно будет отчитаться, что же там получилось у нас, кого мы вырастили. Отдача должна быть. Но она не быстро произойдет, потому что в нашем виде спорта мастера вырастают не сразу. Самое главное, кто будет работать в этом зале. Не будет достойных учителей, значит, не будет достойных учеников. На уровне руководства области нужно подумать, кого в Дворец гимнастики пригласить. Может быть, пусть это будет специалист не самого высокого полета. Но в Могилеве нужно изначально поднимать гимнастику. Пока в этом зале в основном работают женщины. Я знаю, что вернулся воспитанник могилевской гимнастики Виталий Козлов. Он будет работать на женском отделении. Он и раньше работал тренером, потом выступал в цирке. Сейчас ему отдали самых лучших детей, но это один лишь пример. Получится у него или нет - я не знаю. Были наметки, что в Могилев несколько лет назад должен был приехать еще один известный специалист, но не нашлось на зарплату Br3 млн. - тогда это была $1 тыс. Нужно перед губернаторами ставить задачу, чтобы они думали, каким образом обеспечить условия. Понятно, что высокие зарплаты надо давать не всем тренерам, а именно сильным специалистам, с которыми нужно заключать долгосрочные контракты, лет на шесть.

- Насколько, на ваш взгляд, в Беларуси решен вопрос материально-технической базы для подготовки юных гимнастов? Нужно ли строить еще какие-либо объекты или заниматься реконструкцией уже имеющихся?

- В Минске тоже нужны такие же залы, как и в Могилеве. В таких дворцах ведь предусматривается еще и замечательная инфраструктура - бассейн, тренажерный зал. В Минске, например, остались небольшие залы, где можно набирать малышей и вести до определенного уровня.

Но я бы здесь хотела сказать другое. Нашей маленькой стране нужно определиться с видами спорта, которые она будет развивать. Это должны быть медалеемкие виды. Не 130 или 140 видов усиленно развивать, как олимпийских, так и неолимпийских, а в первую очередь олимпийские медалеемкие виды. Кошелек у государства небольшой. Деньги должны выделяться целенаправленно. Если хотят видеть гимнастику, значит, нужны залы, кадры, нужны вложения средств в современное оборудование, чтобы идти в ногу с командами мирового уровня. Кроме того, необходимо обратить внимание на детские спортивные школы, на их спортивный календарь, на закупку снарядов - денег на все не хватает.

Кроме того, как растить резерв без соревновательной деятельности? Многие на соревнования выезжают за свой счет, а потом деньги, бывает, и не возвращаются. Тренерско-педагогическому составу сделали 56 дней отпуска. Это, как мне кажется, недопустимо вообще. Лето всегда используется для оздоровления детей, для тренировок, обучения новым сложным элементам. Наоборот, целое лето нужно держать и не отпускать детей, иначе, упустив два-три месяца, нужно восстанавливать их годами. Неудивительно, что дети разбегаются в другие виды спорта или просто уходят.

- Является ли серьезной проблемой для белорусской гимнастики отток талантливых спортсменов, меняющих помост на цирковую арену?

- В общем, нет. Сейчас можно говорить о преждевременном уходе Моховцовой, но она была отчислена из национальной команды из-за проблем с дисциплиной. А так у нас уходят или по состоянию здоровья, или из-за низкого профессионального уровня. Много наших девочек и мальчиков работают и в канадском цирке, и в московском. Да, преждевременно ушел работать в цирк Дмитрий Савицкий из мужской команды. Он мог вести подготовку к Олимпийским играм в Лондоне и помочь команде попасть в 12 сильнейших, но он уехал, чтобы зарабатывать на жизнь. Зарплаты, которую он здесь получал в национальной команде, ему не хватало. В национальной команде хорошо зарабатывают только те, кто занимает призовые места на европейских и мировых стартах, на Олимпийских играх, да и то высокие результаты надо постоянно подтверждать. Если же становишься четвертым-шестым на мировом уровне, то заработок значительно ниже. Так что здесь Министерству спорта есть над чем задуматься. Не буду скрывать, что моя ставка главного тренера национальной команды немногим более миллиона рублей. Конечно, есть надбавки. Но если нет хороших результатов, все получают только оклад. А спортсмены - это молодые люди со множеством потребностей. Цирк для гимнаста, как это ни странно звучит, это не только заработок, но и возможность продлить свою спортивную жизнь. Наши спортсмены помимо того, что идут в цирк, часто уезжают на тренерскую работу. Это, как правило, ребята 25-27 лет. Клубов гимнастических много в Америке, белорусы там работают с удовольствием и показывают очень хорошие результаты со своими воспитанниками. Виталий Щербо, который в США давно открыл собственную школу гимнастики, как ни странно, белорусских тренеров особенно к работе не привлекает. У него работают специалисты из России, Украины, да и американцев он научил. Он в последнее время даже перестал приезжать в Беларусь на соревнования его имени. Знаю, что он приезжал сюда поохотиться в компании американских бизнесменов.

- А лично вы как именитая спортсменка и известный тренер не пытались искать лучшие условия для жизни и работы?

- Мне поступало предложение и в 1992, и 1994 году уехать на работу в США. Я ведь почетный гражданин города Чикаго (улыбается. - Прим. БЕЛТА). В принципе, подготовилась. Семья меня выталкивала. Но я сама внутренне не готова была туда ехать. Не мое это. Я домашняя, я белорусским воздухом дышу. Сейчас уже я никуда не поеду, даже если бы меня за профнепригодность сняли с должности. У меня семья большая и очень хорошая. Есть сестры и двое внуков. Мне далеко ехать ни к чему. Я туда съездила и приехала обратно.

-  Не появлялось желание просто закончить с гимнастикой. Не устали от рутинной работы?

- Когда-то придется попрощаться с гимнастикой, но я, пусть это и нескромно, пока не вижу человека, который бы повел именно тренерский коллектив и тех же детей. Зная, что я еще могу побыть главным тренером, хочу вырастить специалистов. Я вижу, кому дано возглавить команду, а кому нет. Тех, кому дано, - мало. Ко мне пока еще прислушиваются.

- Но ведь вас еще и часто критикуют. Как вы считаете, обоснованно?

- Да пусть критикуют! Без критики жить нельзя. И выговор я получила за Олимпийские игры в Лондоне. Пора бы уже его получить, первый за 43 года работы. Но я документ еще не видела. Таких разборов, как после этих Игр, ранее не было. Это касается подхода к тренерскому составу, к национальным командам. Но какие-то перестановки, передвижки и увольнения, наверное, нужны.

- А если уволят вас?

- Что я, пропаду что ли? В свое время мне можно было бы и не пойти в гимнастику. Я нашла бы себе применение. Когда была маленькой, мечтала стать артисткой балета. И в гимнастике могла бы пригодиться - хореографом. В детский клуб оздоровительной гимнастики "Маугли" могу пойти, и ко мне с удовольствием придут. Могу заниматься и со взрослыми людьми разного возраста - аэробикой, шейпингом, оздоровительной гимнастикой. Была мысль свою школу гимнастики открыть, но поняла, что к этому не готова. На своей же работе я могу и тренеров защитить, и помочь гимнастам, школам. Я просто еще больна этим видом.

- Надо полагать, что жизненные ориентиры тоже не изменились?

- О, да! Дом, семья, внуки. Ване будет уже 6 лет в ноябре, а Еве всего 7 месяцев. Удовольствие я получаю на огороде, где снимаю стресс. Муж ругается: лучше посиди, почитай. На огород всегда время найду - полить, подвязать, поговорить с растениями. Люблю походить босиком по газону. Сбылась моя мечта о загородном доме. Он у меня в Валерьяново, но в таком состоянии, что там все нужно доделывать.

- Мир Интернета для вас существует?

- Я боюсь туда окунуться, потому что это болезнь. Пропадают потом люди. А мне нужно прибежать с тренировки и повертеться у плиты. Стирка-глажка - в порядке вещей. Я не могу сидеть долго и пилить ногти. Недавно поехала в первый раз за несколько лет отдохнуть в Египет на 10 дней. Смогла пролежать на пляже дня четыре, потом стали посещать мысли, как там мой огород. Я до сих пор очень энергична.

- То есть отдыхать вы не любите?

- Нет, отдых иногда просто необходим, и это смена обстановки. Меня "спасают" командировки по стране, когда целый день находишься в спортзале с людьми. Просто я себя иногда загоняю в угол, когда все время стараюсь всем помочь и все это бегом. Не умею говорить слово "нет", когда меня просят. Из-за этого иногда я попадаю в больницу. Понимаю, что иногда нужно посмотреть и в свой паспорт. Хотя в долгие отпуска я, наверно, и не научусь ходить. Взяла на себя дополнительную нагрузку. Возглавляю объединение ветеранов физической культуры и спорта. С ними постоянно нужно вести работу, проводить встречи, мероприятия. Я вижу, как не хватает общения людям, которые отдали много лет спорту. У них просто загораются глаза, когда они встречаются друг с другом.  

- С теми, с кем доводилось выступать на помосте, отношения как-то поддерживаете?

- С Людмилой Турищевой встречаемся только на соревнованиях, когда она здесь бывает. С Любовью Бурдой мы чаще видимся - у нас теплые дружеские отношения. С Ольгой Корбут после ее отъезда в Америку давно не общаемся. К сожалению, с остальными тоже общения практически нет.

Сергей ТРОФИМОВИЧ

Все интервью