Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

О выборах, тракторостроителях и васильке. Интервью с наблюдателем из Испании, которая заново открыла для себя Беларусь

Интервью 28.01.2025 | 17:18
Анхелес Маэстро
26 января в Беларуси состоялись президентские выборы. Избирательная кампания привлекла внимание не только внутри страны, но и на международной арене. На выборах было аккредитовано 486 наблюдателей из 52 государств, причем четверть из них - независимые международные эксперты. На одном из участков мы познакомились с испанским политиком и общественным деятелем Анхелес Маэстро. В интервью БЕЛТА она поделилась своими впечатлением от организации выборов, атмосферы на избирательных участках, а также мнением о реакции Евросоюза на итоги голосования.

Мы встречаемся с Анхелес Маэстро в гостинице "Минск". Она остановилась в центре города, и это прекрасная возможность полюбоваться белорусской столицей в эти необычайно теплые для января дни. На ее сером джемпере выделяется синяя брошь - белорусский василек. У этого украшения, как оказывается, есть своя история.

- Эту брошь мне подарили на днях в музее истории белорусской литературы. Со своей преподавательницей из Беларуси я переводила на испанский язык повесть Василя Быкова "Пойти и не вернуться" и его очерк "Колокола Хатыни". В 2023 году они были опубликованы в Испании, - рассказала Анхелес Маэстро. - Мне кажется, что это было важным событием, ведь у наших граждан появилась возможность познакомиться с историей Великой Отечественной войны. Тем более это важно на фоне политики русофобии, которая проводится в Европе, запрещен даже Чайковский. Так что публикация, можно сказать, была очень отважной.

СПРАВОЧНО. В 1989 - 2000 годах Анхелес Маэстро являлась членом Конгресса депутатов (нижней палаты парламента Испании). Выступала с критикой политики испанского правительства во время пандемии коронавируса. Неоднократно посещала Беларусь в качестве туриста и в рамках курсов по изучению русского языка.

- А почему вы решили перевести именно эти произведения?

- Издательство попросило меня найти лучшую книгу про Великую Отечественную войну, и мы вместе с моей преподавательницей остановили свой выбор на Василе Быкове. Я наслаждалась этим произведением. И, думаю, у нас получился очень хороший перевод.

- Анхелес, вы прибыли в Беларусь в самый разгар досрочного голосования. Сразу отправились на участки?

- Да, я приехала в четверг, и у меня была возможность посетить большое количество участков по всему городу. Это были как старые районы, так и новые. Где-то было больше людей, где-то меньше. Но мне удалось увидеть общую картину происходящего.

Больше всего меня удивил высокий уровень участия населения в выборах. Белорусы понимают, насколько важно принимать решения, которые могут повлиять на будущее страны. Меня также поразила высокая явка среди молодежи. В Испании около 40% населения не интересуется политикой, не участвует в выборах. И менее всего активна молодежь.

- Если говорить об общей картине, как вы оцениваете прошедшую избирательную кампанию?

- Одна из вещей, которая меня удивила, - это досрочное голосование. Оно действительно дает гражданам возможность проголосовать в удобное для них время и освободить выходные для личных дел. Также меня удивило количество проголосовавших в период досрочных выборов. На некоторых участках, в основном в новых районах, где много молодежи, явка превышала 50%.
Также хочу отметить потрясающую организацию избирательной кампании. На участках царила атмосфера праздника. Везде играла музыка, выступали артисты, можно было попробовать белорусскую продукцию.

- Практически как фиеста Испании?

- Да-да!

- Какие выводы для себя сделали?

- Когда я услышала результаты выборов, у меня не было никаких сомнений в их легитимности. Сам избирательный процесс свидетельствовал об осознанном выборе белорусского народа. Особенно на фоне последних событий, когда рядом идет война. Итоги выборов говорят лишь о единстве белорусов.

- Анхелес, вы заметили, что в Испании, особенно среди молодежи, низкий интерес к политике. Почему так сложилось?

- У этого множество причин, но основная заключается в том, что политики, пусть их программы и отличаются в каких-то мелочах, продвигают в основном одну и ту же повестку. Кроме того, большинство кандидатов перед выборами дает много обещаний, а потом просто не выполняет их.

За примерами далеко ходить не надо. В начале 1980-х Испанская социалистическая рабочая партия перед выборами заявляла о недопустимости участия страны в НАТО, однако, получив власть, она развернула свой курс на 180 градусов и стала говорить о необходимости присутствия Испании в Альянсе. Более того, в период бомбардировки Югославии во главе НАТО находился испанец, почетный член социалистической партии Хавьер Солана.

Это всего лишь один пример, на самом деле их намного больше. Дело не в том, что люди не интересуются политикой. Они просто понимают, что обещания политиков перед выборами и их последующая деятельность в случае прихода к власти - это совершенно разные вещи.

СПРАВОЧНО. Анхелес Маэстро окончила Автономный университет Мадрида, получила степень магистра медицины (специальность "хирургия"). Изучение опыта разных стран в сфере здравоохранения - еще одна причина, почему она интересуется Беларусью. По мнению Анхелес Маэстро, Беларусь отличается высоким уровнем медицины, о чем свидетельствует статистика. Кроме того, считает она, своевременные и неполитизированные решения руководства страны помогли ей с наименьшими потерями преодолеть социальные и экономические последствия пандемии коронавируса.

- Знаю, что помимо участия в наблюдении за ходом избирательного процесса, вы успели немножко познакомиться со страной. Побывали в Национальном художественном музее, на выставке "Моя Беларусь" в Минском международном выставочном центре, а буквально перед нашей встречей посетили Минский тракторный завод. Какие у вас остались впечатления?

- Меня очень впечатлила экскурсия по заводу. Я знала, что в Беларуси развито тракторное производство, но не знала его историю и как тесно она переплетена с историей страны.

Меня также поразили условия работы заводчан. Если честно, это больной вопрос для Испании. Недавно у нас прошли две забастовки среди работников мясной промышленности. Они выступили с требованием предоставить им возможность выходить в туалет (!). Ранее им требовалось на это разрешение начальства. И на то, чтобы получить его, уходило два часа. Кроме того, люди требовали, чтобы у них была возможность безотложно обращаться в госпиталь в случае травмы на производстве.

Поэтому меня очень поразило отношение к рабочим в Беларуси.

- Кстати, насчет тракторов. Во время недавней пресс-конференции Александр Лукашенко, комментируя действия польского руководства и милитаризацию в соседней стране, заявил, что Польше следует покупать не танки, а трактора. А какие настроения в испанском обществе?

- Это один из самых важных вопросов в политической жизни Испании, потому что правительство, вопреки общественному мнению, продолжает тратить большие деньги на вооружение. Годовой объем средств, выделенный на производство оружия, почти равен бюджету сферы здравоохранения.

Все решения принимаются под давлением НАТО. К тому же большинство компаний - производителей оружия являются частными, а их крупнейшие акционеры - американцы.

- Наверняка вы ехали в Беларусь с уже каким-то представлением о выборах. Понаблюдав за избирательным процессом, вы либо подтвердили свои ожидания, либо опровергли - в любом случае вы опираетесь на факты и лично увиденное вами. А как можно давать оценку выборам, не видя, как они проходят, не вникая в то, как это регулируется национальным законодательством? Я сейчас о заявлениях Евросоюза.

- Мне стыдно за голосование в Европарламенте. Еще до начала выборов, они были признаны нелегитимными, и было выдвинуто требование не признавать их. Европейский союз напрямую вмешивается в выборы в странах, которые не поддерживают его курс. Примером могут служить события в Молдове, Грузии, Румынии, Словакии. События в Украине - это тоже в том числе дело его рук. А если мы почитаем новости, то узнаем, как много депутатов Европарламента обвиняются в коррупции. То есть это самый коррумпированный парламент в мире.

Я очень возмущена тем, что публикуют европейские СМИ, называя белорусского Президента "старым диктатором". Хотя по факту он на 8 лет младше Трампа и на 12 - Байдена. Но, например, в Испании не осталось независимых СМИ. Все крупные издания принадлежат "большой тройке" акционеров США (инвестиционные компании BlackRock, Vanguard и State Street. - Прим. БЕЛТА) и финансируются ими. Эти СМИ могут заявлять, что являются "правыми" или "левыми", но продвигают одну и ту же информацию. Свободная и независимая журналистика как таковая в Испании уже почти исчезла.

У нас есть свое "министерство правды", и его цензуру не проходят все источники, чье мнение идет в разрез с основной политикой Евросоюза.

Я считаю, что мы должны быть готовы к переменам в социальной жизни. В последнее время экономическое положение Испании достаточно тяжелое, в том числе из-за той санкционной политики, которая проводится в ЕС. Даже когда у нас все спокойно, нет никаких забастовок, напряжение в обществе продолжает расти, как и в большинстве стран Евросоюза. Все чаяния Европы обречены, потому что она сталкивается с экономическим кризисом. Она теряет надежду на будущее.

Меня очень впечатлили условия жизни в Беларуси. Посетив избирательные участки, я могу сказать, что люди делают свой выбор осознанно, помня уроки истории и не желая допустить повторения тех страшных событий. Я считаю, что белорусы могут многому научить европейские страны.

- Тогда последний вопрос. Какое главное впечатление или, может быть, сувенир вы увезете из Беларуси?

- Для меня самым важным сувениром станут воспоминания о людях, которых я увидела на Минском тракторном заводе. Они работают на благо своей страны, своей Родины.-0-
Все интервью