Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

О белорусской танцевальной культуре, ансамбле "Сузор'е" и гранте Президента

Интервью 31.07.2023 | 12:54
Вадим Матанцев

Один из видных хореографов белорусской сцены - руководитель известного солигорского коллектива "Сузор'е" Вадим Матанцев. За творческие достижения в 2021 году ему присуждена медаль Франциска Скорины, а в 2022-м предоставлен грант Президента в области культуры. О том, какие танцевальные направления ему по душе, могут ли стать популярными у молодежи вечеринки белорусских народных танцев, о новых проектах и успехах Вадим Матанцев рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА.

- Вадим Петрович, следующий год - юбилейный для ансамбля танца "Сузор'е", бессменным руководителем которого вы являетесь: 25 лет со дня основания и 10 лет с получения звания "заслуженный". За это время коллектив стал одним из лучших в республике. С чего все начиналось?

- Я родом из Солигорска. Здесь рос, учился. Окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств. Потом судьба занесла в Копыльский район. Но надолго там не задержался - вернулся на родную землю, где и посадил свое "зернышко творчества". Коллектив сначала был очень маленький - человек десять молодежи. Постепенно он стал расширяться, и к концу года в моей балетной труппе насчитывалось уже 40 танцоров. Молодежный состав из года в год менялся: кто-то женился, кто-то уезжал в другой город, рождались дети. Пришлось подумать о воспитании подрастающего поколения. Так появились "Зорачкi". "Сузор'е" - это созвездие талантов, "Зорачкi" - юные дарования, постепенно в него вливающиеся.

- Ваш ансамбль называют примером неординарности и новаторства в хореографическом искусстве. В чем фишка?

- Наш коллектив - более 400 человек. Это дети от 4 лет, молодежь, люди постарше. Возраст участников фольклорного коллектива "Топотушки", организованного восемь лет назад, 60-80 лет. Их часто приглашают на концерты в Беларуси и за границей, чтобы познакомиться с белорусским фольклором. В Солигорске есть площадка (называется в народе "пятачок"), где в летний период собираются потанцевать дамы и джентльмены. У меня родилась идея пригласить лучших танцоров в ансамбль. Оказалось, что до нас не было таких возрастных хореографических коллективов. Могу гордо назвать себя первооткрывателем в этой сфере.

Новаторство вижу в том, что мы пропагандируем народное творчество, знакомим с ним молодежь. Это наши истоки. Народные танцевальные традиции не должны затеряться среди множества стилей. Не забываем мы и современную эстрадную хореографию. Все внедряем в репертуар. Танцы одного направления могут наскучить. Хочется разнообразия. Зрителей нужно удивлять.

- Над какими постановками вам лично больше нравится работать?

- В штат нашего коллектива вместе со мной входят четыре педагога. Каждый из коллег для меня - легендарная личность, профессионал в своем направлении. Если говорить о белорусской танцевальной культуре, занимающей особое место в нашем творчестве, то любая народная хореография подразделяется на традиционную и фольклорную. Мне больше интересует работа с фольклорным материалом. Можно найти новые движения, названия, сочинять и творить. А традиции есть традиции - некоторые элементы, музыку мы не имеем права изменить.

- Расскажите о ваших любимых номерах.

- Есть в нашем репертуаре миниатюра "Покатился венок с поля". Этот номер построен на основе осеннего обряда. Здесь сливаются воедино хореографическое и вокальное творчество. Поначалу ведь коллектив назывался вокально-хореографическим. Вокалом занималась моя супруга Матанцева Людмила Александровна, мы вместе создавали этот шедевр. Позже, когда я перешел уже полностью в хореографию, это творение осталось, и я дорожу им. Композиция была участником международных, республиканских, областных конкурсов и фестивалей, получала высокие награды.

Еще хотел бы отметить такие постановки, как "Куриный переполох", "Деревенская кадриль", белорусский народный танец "Бульба". Недавно поставлена хореографическая композиция "Белорусский кирмаш", отражающая многонациональность Беларуси. Традиции народов, живущих на нашей земле, вплетены в белорусский танец.

Медали Франциска Скорины удостоен руководитель заслуженного любительского коллектива Беларуси ансамбля танца "Сузор
Медали Франциска Скорины удостоен руководитель заслуженного любительского коллектива Беларуси ансамбля танца "Сузор'е" Вадим Матанцев, август 2021 года

- Танцевальные школы набирают группы для взрослых по изучению латиноамериканских, бальных танцев, организуют танцевальные вечеринки, популярные у молодежи. Могут ли стать востребованными у широкой публики белорусские танцы?

- Воспользуюсь вашей идеей в будущем. Есть над чем поработать. О том, чтобы приглашали желающих обучиться белорусским народным танцам, не слышал.

- Вы стали обладателем гранта Президента в области культуры на 2022 год. Как распорядились финансами?

- Благодаря гранту провели в Солигорске на базе нашего Дворца культуры международный фестиваль-конкурс хореографического искусства TERRI CON. Хотел бы выразить большую благодарность за предоставленную возможность. Никогда в жизни сам не затеял бы мероприятие такого высокого уровня - как участник международных конкурсов понимаю всю сложность. Но с удовольствием занялся организацией: подготовка площадки, создание сайта, логотипа, приглашение коллективов (приезжали гости из разных стран), членов жюри, режиссура - большой фронт работ. Получил колоссальный опыт и загорелся идеей каждый год проводить фестиваль на солигорской земле.

- Над какими проектами сейчас работаете? В каких международных конкурсах участвовали или планируете участвовать в этом году?

- В середине июля выезжали на Grand Festival в Пезаро (Италия), где стали обладателями Гран-при в номинации "Хореография". А сразу по приезде окунулись в подготовку открытия II Игр стран СНГ, которое пройдет в Минске 5 августа. Также будем участвовать в церемонии открытия соревнований по борьбе в Солигорске.

После этого - 65-летие города. Администрация выбрала меня главным режиссером мероприятия. Достойная миссия, ответственная и важная. Сочиняю сценарии, занимаюсь постановкой номеров, подборкой музыкального материала. Хотелось бы поблагодарить коллег Юлию Пайко, Викторию Вайтович, Арину Кузнецову за поддержку. Если есть команда, можно горы свернуть. В празднике будут участвовать более 2 тыс. человек - работники предприятий, организаций Солигорского района, школьники, наши лучшие коллективы.

9 сентября отправляемся на международный фестиваль народного творчества "Золотое кольцо", который пройдет в Москве и Владимире. Нам доверили представлять Беларусь.

Следующий этап - организация II Международного фестиваля TERRI CON. К слову, он пройдет на обновленной сцене Дворца культуры. А в ноябре традиционно проведем наш бенефис - приглашаем всех на концерт-шоу, посвященный дню рождения коллектива. Представим лучшие и новые номера. Ремонт Дворца культуры, который проводится к областным "Дажынкам" - подмога для нас! Совершенно по-новому зазвучим, по-другому будем смотреться.

- Ваше имя на слуху у жителей Солигорска. Знают вас и в других регионах страны те, кто интересуется хореографией. Чем особенно гордитесь?

- Ежегодно, чтобы удивлять зрителей, готовим 4-5 новых танцев. Но есть у нас и свои шлягеры - произведения, ставшие легендарными и годами неизменно собирающие овации. Одна из них - "Перепелочка" - наша визитная карточка, поставлена 20 лет назад и до сих пор актуальна. Есть в репертуаре танцы и других национальностей: цыганские, украинские, российские, еврейские. А три года назад появился свой гимн, музыку написал Сергей Сухомлин, а текст - Галина Махлай. Им всегда завершаем концертные программы.

Главная моя гордость - два сына. Один из них продолжил хореографическую династию, танцует в Opéra Grand Avignon во Франции.

- Пожелаем коллективу побольше благодарных зрителей и творческих открытий, новых заслуженных наград!

Надежда МАТВЕЕВА,

БЕЛТА.-0-

Все интервью