Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Нужен ли психологу психолог? Многодетная брестчанка рассказала о совмещении службы в МЧС с материнством

Интервью 25.07.2024 | 09:50
Наталья Палей
Работа психологов МЧС - многогранная. Они приходят на помощь пострадавшим при несчастных случаях, подставляют плечо людям, потерявшим родных и близких, заботятся о благополучии коллег-спасателей, которые по долгу службы рискуют жизнью и нередко становятся свидетелями человеческих трагедий. Брестчанка Наталья Палей в профессии более 20 лет. С детства она мечтала помогать людям, но в силовых ведомствах себя не представляла. Жизнь распорядилась по-своему. В багаже Натальи есть опыт работы психологом в школе, в Вооруженных Силах и спасательном ведомстве, где она дослужилась до должности начальника сектора психологического обеспечения Брестского областного управления МЧС. Многодетная мама рассказала в интервью корреспонденту БЕЛТА, как ей удается совмещать службу с материнством.

- Наталья, ваш профессиональный путь складывается удивительным образом. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.


- Скажу сразу, что о службе в силовых ведомствах никогда не думала. Так сложилась судьба, на карьеру повлияло стечение обстоятельств. Мне в детстве хотелось стать врачом. Хорошо училась, ездила на олимпиады по химии и биологии. Побывав в старших классах в медицинском вузе, осознала, что хочу помогать людям, но без вмешательства в их тело. Заинтересовалась психологией, подумала, что это как раз то, что мне надо. Поступила в Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина.

Для дипломной работы мне нужны были выборки учащихся, студентов и солдат-срочников, чтобы узнать их социальные устремления. Сложность была с военнослужащими. Преподаватель поделился контактом знакомого из батальона милиции. У нас наладилось взаимовыгодное сотрудничество. Они мне разрешили провести исследование, а я им помогала как психолог.

После учебы хотелось жить и работать в Бресте, полюбила этот город. Искала варианты, но не срослось. Получила распределение в школу в Дрогичине. Однако через несколько месяцев знакомые из батальона милиции позвонили и поинтересовались, хотелось бы мне пойти на офицерскую должность психолога в одной из воинских частей в Бресте. Если честно, не верила, что может получиться. Процесс занял около полугода, и я получила повестку о призыве на военную службу, перевелась и продолжала отрабатывать положенный срок в воинской части. Там наступил новый этап в моей истории. Было сложно, но мне нравилось. В частности, была работа с солдатами. Они менялись от призыва к призыву, особенно им нужна была помощь в период адаптации. В той части встретила и свою судьбу: познакомилась с будущим мужем. Несколько лет прослужила в другой бригаде. В целом около 10 лет посвятила Вооруженным Силам.
- В какой момент решили перейти в МЧС?

- Мою должность в бригаде оптимизировали. Предлагали вышестоящие должности в других городах, но решила остаться в Бресте с семьей. Возникли мысли об МЧС. Позвонила в отдел кадров областного управления и спросила, есть ли офицерские должности для женщин. Ответ был отрицательным. Я уже начала прощаться, но кадровик спросил о моем звании, специальности и предложил приехать на собеседование. Вакансии на тот момент действительно не было, однако через три месяца вводили должность психолога в пожарном аварийно-спасательном отряде Брестского областного управления МЧС. Перевелась туда в сентябре 2012 года.

Опять новый этап, все было интересно. Тогда наша психологическая служба формировалась, нас много обучали. Опыт работы при ЧС нарабатывала сама. Практически на каждый вызов выезжала с медиками пожарного аварийно-спасательного отряда. Видела, что и как делают спасатели, сама училась, помогали коллеги. Был период, когда психологов в МЧС было немного. Сейчас у меня есть помощник - старший инспектор-психолог. Еще три психолога трудятся в крупных гарнизонах области: в Бресте, Барановичах и Пинске.

- Психологи МЧС выезжают не на каждый вызов. В каких случаях нужна ваша помощь?

- Естественно, выезды на ЧС невозможно спрогнозировать. Нас часто вызывают в любое время суток. Бывает, и среди ночи, и в выходные дни звонят из дежурной службы. Порой вызовы случаются в самый неподходящий момент.

Например, психологи выезжают в случае гибели трех и более человек, детей, при поисковых операциях детей и подростков, в ситуациях, которые сопровождаются массовой эвакуацией для предотвращения паники, истерики, агрессивной толпы. Есть ряд и других нештатных ситуаций.

Первоочередная задача - оказание экстренной психологической помощи близким и родственникам пострадавших или погибших. В таких сложных ситуациях люди по-разному реагируют. У кого-то случается паника, истерика, кто-то молчит. Со стороны может показаться, что человек стойко держится, а на самом деле он впал в ступор. Это плохо для организма, для психики. Надо дать возможность выплеска эмоций, чтобы потом у человека не было психосоматических явлений. Помогаем здесь и сейчас. Есть ситуации, когда с людьми, которые оказались в беде, продолжаем общаться.

Особенно тяжело при ЧС с гибелью детей. Ярко запомнился случай, произошедший в одном из районов прошлой осенью. Я тогда только недавно вышла из декретного отпуска. Был день стрельб, рано утром торопилась на полигон, когда позвонили и сообщили о гибели при пожаре двоих детей. Работали с их родственниками. Наша задача не только оказать экстренную психологическую помощь, выполняем еще и информационно-координирующую роль. В Березовском районе в этом апреле при пожаре погибли четверо детей. Туда тоже ездила. Больше работала с отцом и выжившей девочкой. Мама получила много ожогов, ее забрали в больницу.

Недавно в Каменецком районе искали четырехлетнюю девочку. Вечером нас вызвали на поисковые работы. Я работала с семьей. Отец был в отъезде, дома - мать и дети. Пропавшая девочка была самой младшей в семье. Мы там находились несколько дней. Где-то выполняли координирующую роль, занимались сбором информации - людей много, их надо было направить в нужном русле. Надеялись, что девочка жива. К огромному сожалению, нашли ее утонувшей.

Случаются выезды на попытки суицида, которые усугубляются весной-осенью. Однажды поступил вызов к ребенку в Бресте. Выяснилось, что семья не совсем благополучная, старший брат постоянно третировал мальчика, тем самым невольно подталкивал к суициду. Слава Богу, ребенок жив. Разрешив кризисную ситуацию, сообщили в школу, чтобы семью взяли на контроль.
Несколько лет назад в Бресте женщина с психиатрическим диагнозом закрылась в квартире, включила газ и угрожала взорвать дом. Туда съехались спецслужбы. В напряженной ситуации люди начали паниковать, обвинять работников в бездействии, угрожали. Здесь наша задача - переключить внимание, отвлечь, рассредоточить взволнованно-агрессивную толпу, чтобы не мешать работе специалистов по направлениям. Женщину мы с медиками отвлекали возле двери ее квартиры, вели переговоры, а в это время наши ребята через балкон проникли внутрь. Все закончилось благополучно.

Также оказываем психологическую помощь персоналу, работающему в условиях ликвидации чрезвычайной ситуации. Например, молодой человек недавно пришел на службу, на его счету всего несколько выездов - а тут большой пожар с гибелью нескольких человек. Для него это достаточно сильный стресс. Пережив такую ситуацию, человек может говорить, что все нормально, однако со временем у него нарушается аппетит, пропадает сон, наступает апатия или сонливость, начинает скакать давление. Это внутренние зажимы, которые он не осознает.

Поэтому проводим психокоррекционную работу для профилактики возникновения посттравматического стрессового расстройства. Задача специалистов провести работу здесь и сейчас, чтобы работники после ликвидации ЧС выговорились, отреагировали, проявили свои эмоции и переживания. Рассказываем, что можно и нужно делать, чего не стоит в данной ситуации.

От одного случая душа дрогнула. В одном из районов автомобиль врезался в дерево. Двое молодых людей выжили, а 18-летняя девушка погибла. На ликвидацию ДТП приехал ее отец - командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста. По иронии судьбы, в тот район выезда обычно первым приезжает другой пост, ближний. В тот момент приехал дальний. У меня до сих пор мурашки от слов отца девушки. Спасатели получили сообщение о ДТП, он ехал и чувствовал, что случилось что-то плохое. Оценивая обстановку, он пощупал пульс у водителя - жив, пассажир на заднем сидении тоже. На переднем сидении была его дочь, к большому сожалению, неживая. Для меня эта ситуация запомнилась на всю жизнь, хоть и прошло много лет. Работали после этого несчастного случая и с коллегой, и с его женой.

- А психологу нужен психолог?


- Использую психологические техники. Есть на кого и на что переключиться: семья, родные и близкие, увлечения, танцы, спорт. Не люблю сидеть на месте. Постоянно найду себе занятие и общение. Психологами служат мои близкие: родственники, подруги, коллеги. Есть круг людей, которым могу доверять, выговориться, разделить свои переживания. Получается, что у меня много психологов.

- Как удается совмещать такую работу с воспитанием троих детей?


- Наверное, залог - внутренние мотивационные ресурсы. Я по жизни активный и позитивный человек. Если за что-то берусь, то стремлюсь сделать хорошо и от души. Но основное это то, что люблю свою семью и работу. Нахожу внутренний баланс.

Старшему сыну уже 16 лет. Кстати, он родился в день спасателя - 19 января. Символично получается. Среднему мальчику - девять лет, доченьке - три года.

Своей судьбой абсолютно довольна. Пришлось трудиться в разных сферах, благодаря чему расширился круг общения и появился новый жизненный опыт. Все трудности поднимали на ступеньку вверх и чему-то учили. Конечно, профессия сложная и физически, и морально. Но я оптимист по жизни, пытаюсь из всех недостатков извлечь пользу. Это работает и помогает. Этому учатся и дети. Они у меня самостоятельные, с пониманием относятся, помогают, поддерживают.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
фото Брестского областного управления МЧС,
БЕЛТА.-0-
Все интервью