Это имя хорошо известно многим нашим соотечественникам. Генерал-майор в отставке Александр Федорович Фень – ветеран Великой Отечественной войны, член военно-научного общества при Центральном доме офицеров, ведет большую изыскательскую и научную работу, часто выступает с сообщениями и докладами о проведении военных операций в годы войны.
Является автором многих публикаций по вопросам истории Великой Отечественной войны, книги "Освобождение Минска". В боях он лично уничтожил двенадцать немецких танков, был четыре раза ранен, дважды горел в танке. Александр Федорович награжден орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг." и многими другими. Генерал Фень — пример человека, которого не под силу было сломать ни фашистам, ни годам. Накануне великого праздника Победы Александр Федорович любезно согласился ответить на вопросы корреспондента "7 дней".
— Где и как вы встретили начало войны?
— Оканчивал педагогическую школу в городе Золотоноша Полтавской (ныне Черкасской) области, 23 июня 1941 года сдал государственные экзамены, получил аттестат учителя начальных классов. А 28 июля 1941 года был призван на военную службу и направлен на учебу во 2-е Харьковское танковое военное училище, которое в октябре было решено эвакуировать в Самарканд. Окончил училище, получил звание лейтенанта и был назначен командиром танка в 84-ю бригаду. Сначала я не знал, куда она будет направлена, а потом оказалось — в Сталинград.
Мне довелось участвовать в оборонительных боях в городе в составе 200-го танкового батальона 84-й танковой бригады, вошедшей в состав 62-й армии в августе 1942 года. Я был командиром танка Т-70. Наша танковая бригада заняла оборону в северной части города на рубеже: рынок — Спартановка — тракторный завод и его поселок. Позиция моего танка была в 150–200 метрах северо-западнее от забора Сталинградского тракторного завода. Позади — железнодорожные пути с вагонами, а в 1,5–2 километрах — Волга. Ежедневные налеты авиации, атаки пехоты и танков противника держали нас в постоянном напряжении. При отражении атак я из своего танка уничтожил 3 танка и 2 орудия немцев, много пехоты. Участвовал в контратаке при овладении занятым немцами домом. Успешно!
— Насколько тяжело было в сражениях на Курской дуге?
— Когда началось сражение под Прохоровкой, я, лейтенант, командовал взводом легких двухместных танков Т-70 в 31-й танковой бригаде. Наш батальон, укомплектованный этими машинами, наступал в третьей линии. А впереди — 32-я бригада, полностью укомплектованная танками Т-34. Они врезались в боевые порядки наступавших немецких танков, били их из пушек, а многие шли на таран. Тут надо сказать, что если ты сам таранишь, то, как правило, стараешься ударить своей мощной лобовой частью корпуса в ведущее колесо вражеского танка. А оно на удар не рассчитано и обязательно сломается. Твоему корпусу хоть бы что, а обездвиженный немец уже не боец. Под Прохоровкой мне удалось уничтожить 7 немецких танков, из них — 2 "тигра".
— Каким вам запомнился день освобождения Беларуси?
— В ночь на 3 июля 1944 года наша бригада вошла в Острошицкий Городок. Благодаря этому 3-й гвардейский танковый корпус начал продвигаться в сторону Минска. В 11:00 части 5-й танковой армии вошли в город. Мой батальон обходил его севернее, через Заславль и Раков. У деревни Марковщина, что в семи километрах от Острошицкого Городка, на моих глазах танк, в котором находился экипаж Александра Моторина, пошел на таран немецкого "фердинанда". Ребята совершили подвиг! Я сам тогда был ранен, горел в танке… Затем наши танкисты вошли в Заславль, на железнодорожной станции захватили 8 эшелонов с войсками и грузом, взяли в плен почти тысячу гитлеровских солдат и офицеров… А Минск я видел только издали, вернее, пепелище от него.
— Какие боевые награды вы считаете наиболее важными для себя?
— Все они значимы для меня, потому что достались очень высокой ценой. Наиболее весомой наградой, безусловно, является Орден Александра Невского, полученный за освобождение Минска. Но, если честно, то самая дорогая для меня медаль — "За оборону Сталинграда". Мы выстояли!
— Что было самым тяжелым на войне?
— Выжить. После ранений тоже было очень тяжело, но по сравнению со смертью… Она всегда была вокруг, подстерегала даже там, где не ожидаешь. Всегда надо было быть начеку, сохранять выдержку, проявлять смекалку. Например, во время битвы под Курском был у меня такой случай. Расстрелял я в бою все подкалиберные снаряды, а ничем другим "тигра" не возьмешь. Танк мой пятится задом в камыши, чтобы укрыться, а "тигр" остановился неподалеку, и немецкий танкист высунул из люка голову. Достал бинокль. Оглядывает поле боя — посмотрел левее нас, а потом на мой танк уставился. Я стою в люке, а рядом, в соседнем люке, стоит наводчик. Смотрим: немец — на нас, а мы — на него. Если выстрелит "тигр", то нам конец. Вижу, повел биноклем в сторону, а потом опять на нас его наводит. Тут мой наводчик не выдержал и захотел выскочить из танка. Я его задержал: "Стой, помирать будем вместе!". Удержал его потому, что успел подумать: раз немец не стреляет, значит, он нас не заметил. А если не заметил, то и шевелиться нельзя! А фашист влез в танк и уехал — так мы остались живы…
— Как сложилась ваша послевоенная жизнь?
— После окончания войны продолжал службу. В 1946 году направлен на учебу, а в 1951-м с отличием окончил командный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Проходил службу в различных должностях: помощник начальника оперативного отделения 3-й гвардейской танковой дивизии, офицер и старший офицер управления бронетанковых и механизированных войск округа, старший офицер оперативного управления штаба Белорусского военного округа, начальник оперативного отделения танковой дивизии, затем командир 38-го гвардейского тяжелого танкового полка. В 1963 году направлен в Южную группу войск на должность начальника штаба 35-й мотострелковой дивизии. В 1968 году назначен командиром 11-й гвардейской мотострелковой дивизии в Забайкальский военный округ. В 1969-м окончил курсы усовершенствования подготовки командиров дивизий при Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1970 году мне было присвоено воинское звание генерал-майор. Через три года был назначен заместителем командующего 5-й гвардейской танковой армии Краснознаменного Белорусского военного округа, а в 1974 году направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии на должность заместителя командующего 2-й гвардейской танковой армии. Был уволен с военной службы 1 января 1979 года, переехал в Минск.
P. S. В свои 93 года Александр Федорович бодр и активен: немногие историко-патриотические мероприятия проводятся без его участия. Я был поражен его феноменальной памятью — не забыты мельчайшие подробности эпохальных событий, происходивших многие десятилетия назад. В нашей беседе мы затронули тему объективности отражения истории Великой Отечественной войны в некоторых современных средствах массовой информации. Вспомнили массу примеров, когда в кинофильмах, книгах, телепередачах, публикациях военная история предстает в субъективных ракурсах. Главное, как отметил Александр Федорович, — не позволять переписывать историю, не позволить отнять у нас нашу Победу… И я понял — пока в строю такие солдаты и генералы, этого не случится.
Дмитрий Шамко