Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Научные разработки должны давать реальный экономический эффект

Интервью 28.01.2016 | 10:09
Александр Шумилин

В последнее воскресенье января отмечается День белорусской науки. В преддверии праздника корреспондент БЕЛТА поговорила с председателем Государственного комитета по науке и технологиям Александром Шумилиным о прикладных разработках, коммерциализации инноваций, перспективах венчурного финансирования в Беларуси, а также о том, когда ученые изобретут лекарство от рака и будет ли технология 3D-печати широко использоваться в промышленности.

- В начале нового года принято подводить итоги предыдущего. Александр Геннадьевич, можете ли вы выделить самые прорывные достижения белорусских ученых в 2015 году? Есть ли у вас личный топ-5 белорусских ноу-хау?

- Развитие науки и инноваций - один из приоритетов нашего государства. Мир меняется, мощь любой страны определяется как раз наличием технологий и научных разработок. Это доказывает опыт таких успешных стран, как Япония, Республика Корея, Финляндия.

Если говорить про 2015 год, то он был сложным, но очень интересным. Традиционно за фундаментальную науку отвечает Национальная академия наук, а за внедрение инноваций в производство, за прикладные исследования отвечаем мы. Своего топ-5 или топ-10 у меня нет. Надо отметить, что НАН каждый год проводит топ-10 научных разработок в области фундаментальных исследований. В ГКНТ нет такой практики, но мне кажется, это хорошая идея. Ежегодно мы проводим Республиканский конкурс инновационных проектов, вот во время этого мероприятия и можно озвучивать рейтинг ГКНТ. Попасть в него смогут только те проекты, что уже реализованы или готовятся к внедрению в производство. Наука - это хорошо, но при этом очень важна коммерциализация идей. Все наши инновации должны давать реальную отдачу для экономики Беларуси.

- Какие все же разработки прошлого года вы можете выделить?

- Первое, что приходит на ум, - новые технологии лечения рака. В частности, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии тестируется технология лечения этой болезни in vitro. То есть берется опухоль и помещается в пробирку, затем на нее воздействуют лекарствами. Так можно подобрать оптимальное лечение, не экспериментируя на человеке. Кроме того, так нарабатывается база данных о возможностях лекарств в зависимости от типа человека, его генной предрасположенности. Это уже совсем другой подход - персональный. По прогнозам, уже через 10 лет мы приблизимся к разгадке причины появления рака, а значит и излечению этой болезни. Впечатляют также технологии 3D-печати, активно развивающиеся в Беларуси. У нас уже созданы первые компании, которые производят 3D-принтеры, в частности в Минском городском технопарке. В НАН разрабатываются использующиеся при такой печати полимеры. Они очень дорогие, и сейчас их приходится закупать за рубежом. С появлением своего материала технология начнет развиваться гораздо быстрее.

- Через какое время мы сможем "напечатать", к примеру, БелАЗ?

- Эта технология уже используется в промышленности. В 2015 году на нашем конкурсе в число победителей вошел как раз такой проект - разработка по созданию шлифовального инструмента с помощью 3D-печати. Но строить с помощью такой технологии БелАЗы не очень разумно, логичнее ее использовать при производстве миниатюрных деталей, где необходима высокая точность: в радиоэлектронике, компьютерной технике. Пока это больше игрушка, чем технология для промышленности, но любая технология всегда начиналась с воплощенной идеи.

- Не так давно ГКНТ в очередной раз подвел итоги Республиканского конкурса инновационных проектов. Уже второй год конкурс живет по новым правилам, инициатором которых были и вы. Как оцениваете результаты? Какое будущее у конкурса?

- Конкурс будем развивать. В прошлом году впервые выбрали четыре проекта для дальнейшей коммерциализации, разработчикам которых были вручены сертификаты на Br116,8 млн каждому. Это значит, что конкурс уже превращается в механизм развития стартап-движения, когда мы не только определяем победителей, но и даем первые ресурсы для внедрения проектов. Также впервые выделили нескольким проектам деньги на разработку бизнес-планов. Идея - это, конечно, прекрасно, но бизнес вкладывает средства не в идеи, а в бизнес-модель, которая будет приносить прибыль. Чтобы заинтересовать инвестора, надо как минимум разработать толковый бизнес-план. Зачастую инженеру сделать это очень сложно, вот мы и помогли ребятам на этом этапе.

Изменения коснулись и наших экспертов, в частности принципа их отбора. Мы и впредь будем приглашать людей, которые давно работают в бизнесе, профессионально занимаются финансированием инновационных проектов и бизнес-планированием. К примеру, ведем переговоры и с нашим "Зубр Капиталом", и с другими инвестиционными фондами. Думаю, в 2016 году эксперты усилят оценку проектов в первую очередь с точки зрения коммерциализации, а не только их научной составляющей. Идей у нас всегда много. А вот как на основании этих идей заработать, белорусы пока не совсем знают.

- Международные эксперты будут принимать участие в конкурсе?

- Мы будем совершенствовать взаимодействие с Россией, с инновационным фондом "Сколково". Планируем пригласить европейских экспертов, в частности немецких. Ведем также переговоры с Республикой Корея. Мы будем стараться интернационализировать и наш конкурс, и наши разработки. Надо отметить, это еще одна проблема для Беларуси - страна слишком маленькая с точки зрения рынка, всего 9,5 млн человек. И зачастую разработки, которые у нас неприбыльны, на том же российском рынке приносят неплохой доход. Это вопросы экономики: может быть прекрасная разработка, но с точки зрения коммерциализации, если рассчитывать только на белорусский рынок, она никогда себя не окупит. Поэтому мы просто обречены идти на международный рынок.

- Отслеживаете ли судьбу проектов-победителей?

- Да, и уже есть проекты, которые демонстрируют неплохие результаты. Причем эти проекты разные по значимости. К примеру, в 2014 году одним из победителей был проект "Восстановление внутренних поверхностей цилиндров методом лазерной наплавки" ОАО "558 Авиаремонтный завод". Внедрение этой разработки на заводе позволило восстановить некоторые детали (цилиндры и кардан) и таким образом сэкономить свыше $11 тыс. А в 2013-м в конкурсе участвовала разработка, о которой знает весь мир, - БелАЗ-450-тонник, он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Одна такая машина уже эксплуатируется в России, на очереди - изготовление еще двух.

- Вы затронули тему венчурного финансирования, нового для Беларуси направления. Какие проблемы наблюдаются в этой сфере и как она будет развиваться?

- Для Беларуси это действительно новое направление, и у нас сегодня практически нет венчурного капитала. Это отдельное направление финансирования, когда деньги вкладываются с высокой степенью риска и возможностью невозврата. Американцы посчитали, что сегодня в среднем только 30% венчурных проектов достигают коммерческой реализации. И это высокий процент. А около 40% и вовсе убыточны. Но эти 30% успешных проектов обеспечивают сверхприбыль всего венчурного финансирования, ведь, чтобы окупить его, по подсчетам тех же американцев, достаточно только 5% успешно реализованных идей.

Надо признать, что в Беларуси пока не созданы все условия для развития такого финансирования. А еще нам необходимо менять психологию: мы должны понять и принять тот факт, что две трети проектов не принесут прибыли. Но венчурное финансирование по-другому не построишь. К тому же в Беларуси не развит рынок ценных бумаг, который дает возможность выведения фирм на котировку акций. У нас этот механизм слабо используется даже для больших компаний, не говоря уже о стартапах. Кроме того, для функционирования этого рынка нужны высококлассные специалисты.

- И где их взять? Где учат таких специалистов?

- Там, где это умеют делать, - прежде всего в США, Израиле, Германии и России. Мы уже анонсировали, что ведем переговоры с Российской венчурной компанией, и, надеюсь, в текущем году запустим Белорусско-российский фонд венчурных инвестиций. Это пилотный проект. У российских коллег больше опыта в данном вопросе, поэтому они предложили создать инвестиционное товарищество, без образования юридического лица. Первые три года управляющим товарищем будет российская сторона, а наша команда будет учиться. Потом на три года мы займем эту должность. Переговоры по созданию венчурного фонда идут также с Китаем и Израилем. Это целая индустрия, которую мы бы хотели иметь в Беларуси.

- 2016-й станет первым годом новой пятилетки. Сверстана ли уже Государственная программа инновационного развития на 2016-2020 годы? Будет ли сохранен заявленный уровень финансирования - $5 млрд? В одном из интервью вы говорили, что по госпрограмме будет создано более 10 тыс. рабочих мест. Специалисты с какой квалификацией будут нужны?

- Проект Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы разработан, согласован со всеми заинтересованными государственными органами и организациями и внесен в правительство. Общая сумма финансирования проектов госпрограммы составляет около Br157 трлн, или более $7,5 млрд. Она включает средства республиканского и местных бюджетов, инновационных фондов, собственные средства организаций, кредиты банков, иностранные инвестиции. При этом объем государственной поддержки составляет около Br13 трлн. По программе планируем реализовать 77 инновационных проектов, создать более 10 тыс. рабочих мест. Одним из условий включения проектов в госпрограмму является создание и внедрение новых технологий для Беларуси. С учетом чего для сопровождения технологических процессов и работы на высокотехнологичном оборудовании квалификация специалистов должна быть довольно высокой. Это касается не только инженерно-технических работников, но и рабочих. По поводу рабочих мест могу сказать, что нам понадобятся прежде всего специалисты инженерного профиля, а также специалисты в ИТ-сфере, в области робототехники, биотехнологии, химии, биохимии. И традиционно - конструкторы, ведь ни одно из этих производств невозможно сегодня создать без них.

- Беларусь активизирует сотрудничество с рядом стран, в том числе отдаленных от нас географически, Кубой и США, например. Ждать ли нам прорывных совместных проектов в ближайшее время?

- В 2015 году Беларусь продолжила активное развитие международного сотрудничества в сфере науки, технологий и инноваций. Так, в апреле состоялся визит в Беларусь делегации Национальной академии наук США. Зарубежные ученые посетили НАН Беларуси, где ознакомились с организацией научно-исследовательской работы. А уже в декабре прошлого года в Минске прошел Белорусско-американский семинар по научно-техническому сотрудничеству. Были проведены переговоры с руководством НАН и ГКНТ о перспективных направлениях сотрудничества. Белорусские и американские ученые и исследователи могут выполнять как совместные проекты, так и проекты в коллаборации с международными организациями в сфере информационно-коммуникационных технологий, медицинского приборостроения и биотехнологий. Кроме того, Беларусь рассматривает возможность всестороннего изучения американской системы венчурного финансирования и привлечения капиталов для реализации высокотехнологичных проектов.

- Какие еще направления международного сотрудничества будут развиваться?

- В 2015-м были сделаны серьезные шаги по развитию сотрудничества с Бангладеш, Пакистаном и Индонезией. Прошли заседания трех совместных комиссий, по результатам работы которых приняты важные решения. В частности, принята программа белорусско-бангладешского сотрудничества в области науки и технологий на 2015-2016 годы, которая предусматривает выполнение совместных проектов. Аналогичная программа на 2016-2017 годы была принята и по договоренности с Индонезией в декабре 2015-го. Мы будем развивать сотрудничество в научно-технической сфере в двух основных формах - совместные исследовательские проекты и создание СП.

Что касается Пакистана, то осенью 2015 года мы провели белорусско-пакистанский конкурс научно-технических проектов прикладного характера на 2016-2017 годы по нескольким тематическим направлениям, среди которых нанотехнологии, сельское хозяйство и биотехнологии, технологии возобновляемой энергетики, ИТ. В 2016 году планируется объявить аналогичный конкурс совместных белорусско-индонезийских проектов. Также ведется работа по созданию белорусско-пакистанского центра по координации научно-технического и инновационного сотрудничества.

Ведутся переговоры с Эквадором: на конец 2015 года нами был сформирован перечень, состоящий из около 20 совместных исследовательских проектов в сферах информационных технологий, прикладной химии и физики, сельского хозяйства, космоса и возобновляемой энергии. В скором времени планируем приступить к их реализации. Также прошли консультации о возможности реализации совместных проектов организаций из Эквадора с белорусским Парком высоких технологий и об организации совместного предприятия в Эквадоре по производству беспилотных авиационных комплексов и продукции, выпускаемой НПЦ "БАК и технологии". Как видите, работа ведется очень большая и по многим направлениям.

Светлана МИХОВИЧ,

БЕЛТА.

Все интервью