Лен известен многим народам с незапамятных времен, но именно в нашей стране культивация долгунца приобрела национальное значение. Белорусы издревле развивали традиции ручного сбора урожая льна и его обработки, прядения и ткачества, причем зачастую в разных местечках они имели неповторимые особенности. Со временем, конечно, тяжелый труд селян на льняной глебе и самоотверженно-терпеливая работа мастериц по превращению волокна в полотно приобрели утилитарные черты. Льноводство постепенно перешло из стадии "домашне-ручное" в "государственно-промышленное", но сохранило статус обязательного элемента культурного кода белорусского народа. Сегодня в Беларуси лен - культура, можно сказать, политическая, а изделия из него хорошо знакомы и востребованы в разных точках земного шара. Белорусы в лидерах по производству льноволокна, уступающие лишь французам и бельгийцам, и к тому же успешные экспортеры, поставляющие за рубеж ткань и пряжу, лен-сырец на около сотни миллионов долларов. Почему сегодня без льна никуда и какое будущее ждет отечественную льняную отрасль? Акценты корреспонденту БЕЛТА помог расставить заместитель директора по научной работе Института льна Национальной академии наук Беларуси Александр Снежинский.
- Александр Андреевич, уточните, пожалуйста, какие сорта льна сегодня выращивают в Беларуси? Сколько посадочных площадей в среднем выделяют в стране под сев данной культуры и наблюдается ли тенденция к их увеличению?
- В этом году в Беларуси высевали 31 сорт льна. Более 80% в структуре посевов в зависимости от региона заняли от трех до восьми сортов, в их числе Грант, Рубин, Ритм, Задор, Лада, Малахит, Талер, Бренд, Арамис, Ласка, Веста, Дукат, Эверест, Ализэ, Эден. Практически все эти сорта, среди которых есть примеры как отечественной, так и зарубежной селекции, - новые. Удельный вес сортов белорусской селекции в структуре посевов в 2024 году составил 82%.
К уборке на текущей страде в льносеющих сельхозорганизациях республики сохранились 43,105 тыс. га льна-долгунца, в том числе в Брестской области - 6,239 тыс. га, Витебской - 10,38 тыс. га, Гомельской - 4,1 тыс. га, Гродненской - 7,063 тыс. га, Минской - 8,46 тыс. га, Могилевской - 6,863 тыс. га. Безусловный лидер по засеву - Витебщина, где базируется шесть из 18 существующих в стране льнозаводов. Функционирует в республике также четыре филиала.
Сегодня с гектара получают урожай в два раза больший, чем еще 5-7 лет назад - Один из ключевых показателей для аграриев - урожайность. А сколько сегодня в Беларуси собирают волокна и семян льна с гектара?
- С 1980-х по 2000-е годы средняя урожайность льна-долгунца в республике находилась на довольно низком по нынешним меркам уровне: волокна - 4,1, ц/га, семян - 1,9 ц/га. В последние 5-7 лет урожайность волокна составляла 10 и более ц/га, а семян - 4-5 ц/га, то есть урожайность волокна увеличилась в 2,4 раза, семян - в 2,6 раза. Замечу, что в этом году работникам Института льна удалось добиться урожайности льносемян на уровне 7 ц/га. Волокна мы рассчитываем получить свыше 15 ц/га.
Урожайные, качественные, невосприимчивые
- По какому направлению сегодня движется селекция данной культуры? Над совершенствованием каких свойств льна работают белорусские ученые?
- Основным направлением селекции льна-долгунца сегодня является создание сортов интенсивного типа разных сроков созревания. Перед селекционерами Беларуси стоит задача вывести и передать на государственное сортоиспытание образцы льна-долгунца с высоким потенциалом урожайности волокна и семян, при этом сохранив качество. Сорта должны быть устойчивы к полеганию и распространенным болезням.
Есть особая категория - льнопригодная почва - Интерес представляет и сама технология возделывания и уборки льна. "Северное золото" на белорусской земле начали выращивать много тысяч лет назад. У первых земледельцев правила сбора урожая были незамысловаты: лен вырывали с корнями, стебли захватывали горстями и складывали крестами. А какие нюансы в жатве льна есть у аграриев сегодня?
- Специалисты на местах давно успешно освоили все технологические тонкости выращивания льна. Мы убедились на практике, что сеять его можно только на льнопригодных почвах. Что под этим подразумевается? Оптимальный предшественник, определенный уровень кислотности, рациональное применение глифосатов, удобрений и микроэлементов, в частности цинка. Здесь немало трудностей, особенно в своевременности каждой операции. Нужно соблюсти оптимальные сроки сева, обеспечить своевременные уход, теребление, вылежку, прессование и своз на хранение. На смену ручного труда при возделывании и уборке льнотресты сегодня пришла внедренная механизированная технология. Оценка внешнего вида - Подскажите, а как специалисты определяют, какую едва собранную с полей льнотресту отправить на переработку, а какую - на хранение?
- В данном случае качество льнотресты, как, впрочем, и льноволокна, можно определить органолептически, то есть по внешнему виду. Мы обращаем внимание на горстевую длину, цвет и прочность.
Производит все - от пряжи до модной одежды
- Оршанский льнокомбинат - признанный флагман в производстве льняных тканей и изделий из льна не только в Беларуси, но и на пространстве СНГ и Европы, да к тому же самый крупный. Александр Андреевич, давайте уточним еще раз. Так выпуск каких изделий освоил комбинат и будет ли расширять свою товарную номенклатуру?
- Сегодня предприятие представляет собой вертикально интегрированную структуру, объединяющую весь производственный цикл - от переработки длинного и короткого льноволокна до производства и реализации готовой продукции. В составе предприятия шесть фабрик. Первая специализируется на производстве котонизированного льноволокна, низкономерной пряжи, пряжи пневмомеханического способа прядения из котонизированного льноволокна, мешочно-упаковочных тканей и продукции производственно-технического назначения из короткого льноволокна. Еще две фабрики занимаются выпуском пряжи и суровых тканей из длинного льноволокна и котонизированных пряж. Функционирует также отделочная фабрика, ее профиль - выпуск готовых бытовых тканей. В структуре, кроме того, две швейные фабрики: одна из них изготавливает изделия домашнего текстиля, вторая шьет льняную одежду. То, что льнокомбинат будет дальше развиваться, не вызывает и толики сомнений. Ученые ищут способы сделать лен дешевле, а значит, еще доступнее - Лен не просто белорусский бренд, это народное достояние. Ценен он, главным образом, своей натуральностью и хорошей носкостью. Льняная одежда - настоящее спасение для многих в жаркую и сухую погоду. Это качество, и покупатель понимает, что за него надо платить. И все же, возможно ли падение цен на льняную продукцию за счет снижения себестоимости производства сырья?
- Лен - затратная культура. Получение волокна высокого качества - многоэтапный и трудоемкий процесс, требующий финансовых вливаний на каждой стадии. Вместе с тем наука не стоит на месте, и мысли о том, как сделать производственные процессы по обработке льна более эффективными и менее дорогими, давно терзают ученых. В качестве одного из вариантов сегодня рассматривается возможность перехода на элементы биотехнологий при выращивании льна, что позволит значительно сократить затраты на данном этапе. Большие перспективы в животноводстве
- Помимо льна-долгунца в Беларуси выращивают лен масличных сортов, конечно, не в таких количествах, но тем не менее. Его семена используют для производства как пищевого льняного масла, так и технического масла, жмыха. А в каких еще сферах народного хозяйства может найти применение эта культура?
- Возделыванием данной культуры в стране занимаются сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, в том числе и Институт льна. В этом году площадь возделывания льна масличного в республике составила 1,908 тыс. га. Мы засадили 50 га.
В самом деле, огромные перспективы имеет направление выращивания льна масличного не только для пищевых и технических целей, но и для увеличения использования семян льна и продуктов его переработки в общественном животноводстве. Доказано, что 1 кг льняного жмыха способен сбалансировать по перевариваемому белку не менее 4 кг кормового ячменя и не менее 3 кг кормового зерна кукурузы. К тому же это важный импортозамещающий проект, избавляющий сельхозорганизации от необходимости приобретать дорогостоящие подсолнечный и соевый шроты. Альтернатива хлопку - Лен сегодня еще и импортозамещающий продукт?
- Вне всяких сомнений. Перспективный и натуральный, наш лен способен заменить для различных отраслей народного хозяйства узбекское хлопковое волокно. Не так давно завершилась дорогостоящая модернизация Оршанского льнокомбината, фабрики которого теперь могут производить высококачественные ткани со 100%-м содержанием льняного волокна.
Особый потенциал кроется в поставках на внешние рынки
- Для нашей страны лен - культура стратегического значения. Льноволокно отмечено повышенным спросом на внешнем контуре, его готовы в больших объемах покупать в Китае и России, а потому логично, что объемы возделывания и переработки льна будут нарастать. Так какие же, на ваш взгляд, перспективы открываются перед отечественным льном за рубежом?
- Как мне кажется, дело в том, что спрос за границей на натуральные изделия из льна растет, а вот стран, занимающихся его выращиванием, не так много. Это сложно, затратно и долго, к тому же требует соблюдения некоторых обязательных агрометеорологических условий. По этим причинам далеко не все не то что не хотят, а просто не могут себе позволить возделывать лен в промышленных масштабах. Беларусь может и должна этим пользоваться, поставляя свою продукцию на экспорт. - Благодарю за живую беседу!