Брестская область - единственная среди регионов страны (за исключением Минска), где наблюдается естественный прирост населения. Положительная динамика отмечается не только за счет высокой рождаемости, но и благодаря уверенному снижению смертности. Значительный вклад в улучшение демографической ситуации вносят специалисты кардиологической службы. О достижениях брестских медиков и перспективах службы корреспонденту БЕЛТА рассказала главный врач Брестского областного кардиологического диспансера, главный внештатный кардиолог управления здравоохранения облисполкома Наталья Побиванцева.
- Болезни сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место по смертности. Каковы результаты борьбы с этим недугом в Брестской области?
- Действительно, это самая распространенная патология. В борьбе с ней мы добились ощутимых успехов. Если в 2015 году в общей структуре смертности болезни системы кровообращения занимали 58%, то за январь-сентябрь нынешнего года произошло снижение до 52%. Положительная тенденция наблюдается в Брестской области в течение последних пяти лет. Мы выстроили четкую систему работы. В частности, у нас создана сеть межрайонных кардиологических центров (МКЦ), где внедрены высокотехнологичные методики лечения, которые доступны всем жителям области. К примеру, в прошлом году количество высокотехнологичных вмешательств на сердце и сосудах составило 1 137, с начала 2016-го - уже 1 225. При этом смысл вмешательств заключается не в количестве, а в отборе пациентов для их проведения. Участковые службы в районах вместе с врачами-кардиологами определяют пациентов, которые относятся к группам риска, и работают с ними индивидуально. Однако получать такие значимые для нас результаты позволяет в первую очередь профилактика развития заболеваний.
- Брестская область первая среди регионов республики организовала работу межрайонных кардиологических центров. Они находятся в Бресте, Барановичах и Пинске. С какой целью создавались МКЦ, каковы первые результаты их работы?
- Цель одна - обеспечение доступности высокотехнологичной помощи по всему региону, особенно людям в острых состояниях. Дело в том, что помочь человеку при инфаркте можно в строго ограниченные сроки: высокотехнологичные методики проводятся в полуторачасовом интервале. В экстренных ситуациях жителей отдаленных районов невозможно оперативно доставить в областной центр. Теперь эту функцию выполняют межрайонные кардиологические центры. Благодаря им мы обеспечили равноправие и повысили доступность медицинской помощи. Также улучшилась профилактическая работа, диагностика, которая позволяет на ранних стадиях выявить риски и спланировать дальнейшую тактику ведения пациента.
Эта работа уже приносит результаты. Первый МКЦ создан в Барановичах в марте текущего года. С момента его открытия по октябрь там высокотехнологичную помощь получили около 300 человек. Для Пинска закуплено современное диагностическое оборудование, которое позволяет своевременно определить у пациента патологию сердца и сосудов. В настоящее время аппаратура монтируется.
- Брестская область также единственная среди регионов, за исключением белорусской столицы, достигла естественного прироста населения. Каков вклад кардиологической службы в эту положительную тенденцию?
- Вопрос естественного прироста - многогранный. То, что мы приросли за счет увеличения количества родов, свидетельствует о том, что в нашей стране благоприятная социальная почва. Молодые пары могут позволить себе иметь столько детей, сколько они хотят. Но главное достижение медицины, на мой взгляд, заключается в том, что нам удалось снизить смертность. Это конкретно характеризует работу здравоохранения. Уже о многом говорит тот факт, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась. В прошлом году мы спасли 500 человек, на данный момент мы сохранили на 1 200 жизней больше. Я называю всего лишь сухие цифры. Но на самом деле - это все люди: радость семей, счастье родителей и детей от того, что их близкие вовремя получили лечение и остались живы.
Такие хорошие показатели Брестская область имеет наравне с Минском. По статистике, относительно прошлого года жители нашего региона на 7,7% реже стали умирать от болезней системы кровообращения, в трудоспособном возрасте - на 8,1%. При этом мы имеем наименьшие показатели смертности в стране, а в среднем по республике отмечается снижение на 3%.
- Говорят, здоровье человека более чем на 50% зависит от него самого. Верно ли это утверждение для кардиологических заболеваний или же здесь ведущую роль играют технологии и передовые методы лечения?
- Совершенно верно. Факторы риска развития неинфекционных заболеваний, к которым и относятся болезни системы кровообращения, зависят от образа жизни человека. Только на две причины повлиять невозможно - наследственность и пол. На все остальное - малоподвижный образ жизни, ожирение, сахарный диабет, артериальную гипертензию, хронический стресс и так далее - воздействовать можно и нужно. Каждый из нас должен понять, что его состояние зависит не столько от врачебной помощи, сколько от него самого. Причем немало случаев, когда человеку даются рекомендации, а он ими пренебрегает.
В белорусской медицине применяются методики европейского и мирового уровня. Но, если человек сам не контролирует свое состояние, что бы мы ему ни предлагали, к сожалению, должного эффекта не будет. Нужно следить за своим здоровьем, быть активным физически, не злоупотреблять алкоголем, курением, а лучше бросить эти вредные привычки.
- Наталья Фадеевна, в Брестской области вы являетесь координатором программы по исследованию факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS). Расскажите, пожалуйста, о целях этого проекта.
- Мероприятие инициировано Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения для изучения факторов риска развития неинфекционных заболеваний среди белорусов. Собственно, их основу составляют болезни системы кровообращения, сахарный диабет, онкологические патологии. Название программы STEPS связано с тем, что исследование состоит из нескольких шагов. Первый из них - анкетирование, во время которого опрашиваемые рассказывают о своем образе жизни, вредных привычках, предпочтениях в питании. По этим и другим вопросам можно составить картину, как живет среднестатистический белорус и какой его социальный статус. Второй шаг - измерение уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, вычисление индекса массы тела и других параметров. Третий этап - определение уровня холестерина, глюкозы и липидов в крови, соли и белка в моче.
Вся собранная информация в режиме онлайн передается в Европейское бюро ВОЗ. Проект рассчитан до конца нынешнего декабря. На основании STEPS будет выведена официальная статистика, которая будет учитываться мировым медицинским сообществом и приниматься во внимание для финансирования скрининговых программ.
Так подробно я рассказываю, чтобы было понятно, насколько это глобальный проект. В Беларуси в масштабном исследовании примут участие около 6 тыс. человек. Брестская область имеет наибольшее число опрашиваемых - 960. Это исследование ляжет в основу финансирования государственных программ в здравоохранении, утвержденных Советом Министров.
- Уже известно, что принято решение о строительстве нового здания областного кардиологического центра - для него выделен земельный участок. Какие планы вы связываете с собственным зданием?
- В настоящее время Брестская область не имеет отдельного здания кардиологического центра. Мы находимся на арендуемых площадях. Недостаток площадей и разрозненность структуры создает трудности для пациентов, осложняет нашу работу, мешает принятию быстрых решений. Это и является поводом, чтобы рассматривать вопрос строительства. Концентрация отделений в одном здании позволит нам продолжить внедрение современных методик оказания помощи. Нам известно, что участок под строительство кардиоцентра выделен в Медицинском городке. Сейчас подыскивается инвестор, который реализует проект.
- Брестская область является приграничным регионом. Некоторые ваши коллеги, используя удачное географическое положение, реализуют актуальные проекты по программам трансграничного сотрудничества с учреждениями здравоохранения Польши и Украины. Нет ли и у вас планов осуществить совместный международный проект?
- Конечно, с зарубежными коллегами мы постоянно находимся в контакте. У нас налажено сотрудничество научно-практического плана, мы обмениваемся друг с другом информацией, ездим на мастер-классы. Безусловно, когда появится новое здание кардиологического центра, это позволит нам выйти на новый этап сотрудничества, мы сможем реализовывать и международные проекты.
Отмечу, что нам нравится сотрудничать с Россией, опыт российских специалистов не менее ценен, чем западных коллег. У нас похожий менталитет, нет языкового барьера, а также близкие подходы по лечению и реабилитации пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В этом направлении мы видим больше возможностей для взаимодействия.
- Каким вы видите развитие кардиологической помощи в перспективе, скажем, в ближайшие пять лет?
- Медицина - это та отрасль, которая совершенствуется каждый день. Нацеливаем себя на дальнейшее движение вперед. Мы ориентируемся на наш флагман - Республиканский научно-практический центр "Кардиология". Будем внедрять апробированные там новейшие методики. Но для этого, повторюсь, нам нужны технические условия, больше площадей.
Еще одна важная задача - улучшить взаимодействие нашей узкоспециализированной службы с первичным звеном здравоохранения. Кардиологи должны научить специалистов, которые имеют первый контакт с пациентом, определить у него угрозу патологии, вовремя оказать профилактическую помощь и не допустить развития серьезных осложнений. Мы же со своей стороны обеспечим доступность и качество всего арсенала услуг, чтобы спасти жизнь человека, избавить его от инвалидности.
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
БЕЛТА.-0-