МЧС рассказало о наиболее частых нарушениях при лицензировании частных пансионатов
Дмитрий Турчин
В Беларуси с 1 июля вступила в силу норма о лицензировании частных социальных пансионатов, получить лицензию было необходимо до 1 октября. Учреждения, которые не смогли это сделать, приостановили свою деятельность, их постояльцам предлагаются альтернативные формы устройства. Однако это не значит, что все потеряно. Лицензию можно получить в любое время, когда есть готовность по всем необходимым направлениям. Корреспондент БЕЛТА узнала у начальника главного управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Турчина, как частные пансионаты проходят проверку для получения лицензии и какие нарушения наиболее часто встречаются в этих учреждениях.
- Дмитрий Николаевич, что из себя чаще всего представляют частные пансионаты?
- Если провести анализ, то все частные учреждения, которые оказывают социальные услуги с круглосуточным пребыванием, в подавляющем большинстве располагаются в частных одноквартирных жилых домах. Эти жилые дома изначально строятся для проживания семьи, в них не предусматривается размещение нетранспортабельных больных и людей ограниченной дееспособности. Для упорядочивания этого Министерство труда и социальной защиты совместно с заинтересованными выработало такой формат, как лицензирование данной сферы, которое вступило в силу с 1 октября.
- Что в первую очередь МЧС проверяет в частных пансионатах?
- Одна из составляющих для получения лицензии, помимо сферы ответственности Министерства здравоохранения (безбарьерная среда, санитарно-эпидемиологическое благополучие), - соответствие здания требованиям пожарной безопасности. Можно провести аналогию с учреждениями государственного типа, которые возводились с нуля либо располагались в зданиях, которые ранее были либо общежитиями, либо административными зданиями, и на них изначально в установленном порядке проводилась реконструкция, разрабатывалась проектная документация. Они в соответствии со строительными требованиями, утвержденными Министерством архитектуры и строительства, оборудованы системами обнаружения раннего пожара - системой пожарной сигнализации, системой оповещения людей, которая не только сообщает о пожаре, но и препровождает их к эвакуационным путям и выходам. У таких учреждений есть эвакуационные выходы как из помещений, где находятся люди, так и с этажа на защищенную от дыма лестничную клетку, которая ведет прямо на улицу. Также отделка помещений, коридоров, лестничных клеток, фойе, лифтовых холлов производится материалами с соответствующими пожарно-техническими показателями. Одним словом, они строятся уже с элементами безопасности.
Частные пансионаты, как правило, всем этим похвастаться не могут. Выезжая в частные дома, где размещаются пожилые люди, мы видим, что отделка там выполнена из материалов, характеристики которых не знают даже собственники помещений или арендаторы. Часто чисто визуально мы видим, что это самые дешевые материалы, например полиизоцианурат, который при горении выделяет настолько токсичные вещества, что их пары, попав в открытое окно, способны убить человека даже при отсутствии пожара в самом здании.
Поэтому когда возникла идея о лицензировании, в Министерстве труда и соцзащиты предложили формат подтверждения соответствия частных учреждений в том числе требованиям пожарной безопасности. А это не только наличие систем пожарной сигнализации и оповещения людей, также это ширина дверных проемов помещений, наличие эвакуационных путей и выходов, их отделка, наружная отделка зданий, противопожарные разрывы до соседних зданий и сооружений.
Не так давно я вспоминал пожар, который произошел 21 год назад в Дятловском районе, когда в Козловщинском доме-интернате для психоневрологических больных погиб 31 человек, каждый третий погибший был нетранспортабельным, то есть не мог передвигаться. Вот здесь решающей может стать даже ширина дверного проема, через который нужно будет выносить лежачих людей. Поэтому мы должны говорить даже о таких элементарных вещах.
- Как руководство частных пансионатов работает над соблюдением требований и устранением нарушений?
- Во-первых, важно понимать, что все требования, которые предъявляются к объемно-планировочным решениям, прописаны либо в нормативной базе Минстройархитектуры, либо в постановлениях правительства, либо в декрете Президента. МЧС не вводило никаких требований к зданиям частных пансионатов. Нормы, изложенные в "Требованиях к одноквартирным жилым домам, используемым для оказания социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания", вытекают из строительных норм, утвержденных Минстройархитектуры, для зданий соответствующего функционального назначения.
Что касается руководства учреждений, то они по-разному относятся к выполнению правил. Начнем с того, что эти дома трудно даже найти, они располагаются в жилом секторе, вывесок у них нет. Сведения о них появляются случайно. Поэтому некоторые из частных пансионатов, получив от МЧС предписания, просто съезжали со своего места. В дальнейшем они находили в другом районе аналогичный дом, где также не было безопасных условий. Такие случаи наиболее часто встречались в Минской области. И вот так, на время, они уходили от необходимости приведения дома в безопасное состояние и скрывались от надзорного органа. Многие частные пансионаты по нашим заявлениям решениями судов были закрыты. Это не единичные случаи, их десятки.
- Какие самые частые нарушения встречались при проверке частных пансионатов?
- Это отсутствие пожарной сигнализации и соответствующей системы оповещения людей. Также это отсутствие эвакуационных путей и выходов в том количестве, которое необходимо согласно численности постояльцев, это недостаточная ширина дверных проемов и путей эвакуации, отделка домов горючими материалами, характеристик которых никто не знал, отсутствие защищенных от дыма лестничных клеток. Еще из распространенных нарушений - эксплуатация неподходящих приборов. Здесь и печное отопление, которое неприемлемо, и котлы без должной документации. Часто по котлам нельзя понять, что это за оборудование, какая у него характеристика, как он отключается, как долго эксплуатируется.
Нам известно о 50 частных пансионатах, располагающихся в одноквартирных жилых домах, пока к нам поступили заявления только от 30 из них, в основном из Минской области. Те, кто подал нам заявления, планируют довести дело до конца, устранив все недочеты, и получить лицензию. Те, кто понял, что ситуация у них совсем аховая, даже не подавали нам заявления, они просто прекратили свою деятельность. Есть много учреждений, в которых ситуация в плане безопасности достаточно серьезная, но они стремятся к исправлению.
Есть у нас частные пансионаты, которым мы уже выдали разрешение на получение лицензии. То есть они по нашей линии подтвердили отсутствие нарушений. В основном это Брестская область, Ивацевичский, Кобринский, Пинский районы. Есть те, кто находится в стадии доустранения недочетов.
То есть люди хотят выполнять эти требования. Некоторые, правда, говорят, что мало времени для этого было отведено. Но они лукавят, ведь требования, которые предъявляются к этим учреждениям, были известны давно. У нас в стране они существуют не год, не пять, не десять лет. Они существуют с момента приобретения нашего суверенитета. Требования не новые, их никто не выдумал принципиально для частных учреждений, их просто четко обозначили в рамках получения лицензии.
Светлана ПЕКАРЬ,
БЕЛТА.-0-