Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Логистика, расчеты, экспорт. Экономист о перспективах развития Беларуси в рамках ШОС

Интервью 22.07.2024 | 12:31
Юлия Абухович
Беларусь стала членом Шанхайской организации сотрудничества. Аналогичным статусом в организации обладают Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Какие перспективы открывает для Беларуси членство в этом объединении и какие сферы экономического сотрудничества представляют наибольший интерес для Беларуси, корреспонденту БЕЛТА рассказала старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович.

- Беларусь стала полноправным, десятым по счету членом семьи ШОС. Какие возможности это открывает для экономического развития Беларуси?

- В последние несколько лет наблюдается переход мировой экономической системы в состояние нарастающей разобщенности, обострения протекционизма и активизации санкционных режимов. Процесс деглобализации, то есть восстановления межгосударственных барьеров на путях разного рода обменов, ведет к дроблению глобальной экономики на блоки разной величины. Беларусь к такому повороту была подготовлена: к настоящему времени мы уже состояли в экономическом союзе - ЕАЭС и в региональной организации еще более универсальной компетенции - СНГ. С приобретением полного членства в ШОС наша страна основательно утверждается в одном из самых больших объединений государств - можно сказать, не просто континентального, а субглобального масштаба.

В условиях резкого сокращения доступа к передовым научно-техническим решениям, а также разделения современного мира на обособленные технологические блоки (процесс, получивший название "платформизация"), нахождение Беларуси в одной группе с Китаем, Индией, Россией, Ираном дает надежду на замещение необходимых нашей стране сложных изделий, ранее приобретаемых в западных странах, на подобные, производимые в странах дружественных. Учитывая продолжающийся второе десятилетие экономический и технологический разрыв США и Китая (получивший из-за своей величины и значения для мировой экономики отдельное название "декаплинг"), в странах ШОС объективно существует потребность создания производственных структур, аналогичных существующим в западной части мира.

Сближение достаточно разнородных стран в рамках ШОС ведет к формированию жизнеспособного макрорегиона, способного пережить происходящую на наших глазах фрагментацию мира. По мере необходимости ШОС будет обзаводиться инструментами экономической интеграции, которые помогут более полно реализовать разнообразные возможности его членов, включая теперь и Беларусь.

- Диверсификация экспорта - одно из направлений, которое мы можем развивать в рамках ШОС.

- В 2021-2022 годах по ряду причин, преимущественно экзогенного характера, произошла географическая концентрация внешней торговли Беларуси, в том числе ее экспорта. За эти годы сильно выросла доля в белорусском экспорте нашего главного торгового партнера - России: с обычных 40% до 60%. Китай уже который год стабильно сохраняет второе место среди более чем сотни стран-импортеров белорусских товаров с долей примерно 7%, и она будет расти по мере превращения Китая из мировой фабрики и крупнейшего экспортера в гигантского потребителя импорта.

Вынужденная географическая концентрация позволила предотвратить экономический кризис в нашей стране, но для развития нужно двигаться дальше и переходить к многовекторной внешнеторговой политике, естественно с поправкой на сложившуюся ситуацию в мире. Это будет не возвращение к прежней экономической открытости, а избирательная активизация на определенных направлениях.

Торговые потоки с рынков стран Запада и Украины к настоящему времени полностью переориентированы, поставки в дружественные страны растут. По данным Министерства экономики, доля этих стран в белорусском экспорте в 2023 году увеличилась на 14 процентных пунктов, поставки в страны Азии выросли в 1,5 раза. Особое место в экспортных планах белорусского правительства занимают страны Африки, причем некоторые из них (на данный момент - Алжир и Египет) проявляют значительный интерес к работе ШОС.

- Что мы можем предложить партнерам по организации? Как будет развиваться сотрудничество со странами - членами ШОС?

- Все страны ШОС, и Беларусь не является исключением, - достаточно разные, обладают определенным своеобразием и интересны друг другу. Глава белорусского государства, выступая на саммите Совета глав государств - членов ШОС констатировал, что уже сейчас у стран-партнеров есть взаимовыгодные проекты в энергетике, транспорте и логистике, финансах и промышленной кооперации. Он особо подчеркнул значение продовольственной безопасности, указав на то, что вызовы в этой области исходят как от традиционных факторов, таких как изменение климата и природные катаклизмы, так и от искусственных барьеров, в том числе незаконных санкций в отношении минеральных удобрений, техники, средств защиты растений, маршрутов поставок.

У Беларуси имеются компетенции и опыт в различных аспектах продовольственной проблемы, в чем уже убедились многие страны Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Решение этой проблемы, по-прежнему злободневной для многих народов мира, может стать первым весомым вкладом нашей страны в качестве нового полноправного члена ШОС.

Страны ШОС нам хорошо знакомы, это традиционные для Беларуси рынки, но от этого не менее перспективные. В сумме на них приходится почти три четверти белорусского экспорта. В географическом разрезе, самым перспективным направлением остается российское, где происходит не просто наращивание экспорта, а совместное импортозамещение со строительством объединенной экономики двух стран-союзниц. С другими странами - членами организации сотрудничество будет в обозримом будущем преимущественно торговым, и вовлечение их в более тесное и сложное экономическое взаимодействие является для нас новой захватывающей задачей.

- На саммите ШОС в очередной раз прозвучало предложение о создании собственного расчетно-платежного механизма. Насколько эта инициатива реализуема?

- Ограничение возможностей платежей в долларах и евро серьезно осложняет ведение внешнеторговой деятельности, поэтому тема создания системы расчетов в национальных валютах звучит в ШОС уже не первый год. Традиционно наиболее активен в ее продвижении Иран, но постепенно круг заинтересованных государств расширяется.

Проблема актуальна не только для государств, ставших объектами санкций. Нужно, как говорится, уходить от доллара. Использование во взаимных расчетах участников организации национальных валют в последние годы растет и потребность в таком механизме становится все более явной.

В случае появления в ШОС собственного платежно-расчетного механизма произойдет несколько позитивных перемен. Во-первых, снизятся риски прерывания финансовых транзакций, потенциально вплоть до полного отключения банков от всемирной системы обмена финансовыми сообщениями. Во-вторых, сократится потребность в валюте стран, предпринимающих недружественные действия и, тем самым, проблема с ликвидностью. Наконец, еще больше укрепятся связи со странами, сохраняющими с Беларусью взаимовыгодные торгово-экономические отношения.

Технически создание платежно-расчетного механизма вполне осуществимо. Здесь есть несколько практических возможных решений, в том числе стыковка национальных систем передачи информации и совершения платежей посредством сетевых шлюзов или выпуск безналичного платежного средства, которое можно создать по принципу клиринговых взаиморасчетов, и создание соответствующего межбанковского кредитно-расчетного центра.

- Логистический вопрос также остается одним из важных. Что вступление в ШОС значит для нас в контексте этого направления?

- В сложившихся геополитических условиях международные перевозки претерпели заметные изменения. Из-за распространения санкционных режимов и роста рисков безопасности (например, в Красном море) перемещение людей и грузов стало дольше и дороже, образовались новые маршруты взамен проверенных, но утративших прежнюю привлекательность. Эксперты отмечают повышение роли мультимодальных транспортных решений, сохранение важности зарубежных торговых домов в цепочках поставок и спрос на услуги логистического аутсорсинга для минимизации санкционных рисков.

Беларусь, насколько это было возможно, минимизировала потерю традиционных логистических схем. Благодаря тесным связям с Россией, мы сохраняем доступ к внутриконтинентальным перевозкам и к портовым мощностям государства-союзника с экономически эффективными условиями перевалки грузов.

Наша страна испытывает недавно возникшие сложности с перемещением товаров в южно-азиатском направлении. Возможно именно в рамках ШОС удастся ускорить реализацию проекта международного транспортного коридора "Север-Юг", призванного связать Россию, Иран и Индию, а также страны-соседи. Пока Китай не проявляет большого интереса к данной инициативе, но есть вероятность, что логика повышения связности пространства ШОС возобладает над соображениями его конкуренции с Индией и Ираном в транспортно-логистической сфере.

В этом плане важно отметить, что Беларусь больше не транзитная страна, как мы привыкли считать. Сегодня мы - интегральная часть колоссального незападного экономического пространства "мирового большинства". Наша новая многовекторность, складывающаяся после успешного начала разворота на Восток и Юг, прочно встраивает Беларусь в сообщество дружественных стран, совместно решающих задачи развития в трудных условиях политической и экономической фрагментации современного мира.

БЕЛТА.-0-
Все интервью