Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Лето в этом году брестские здравницы встретили при неполной загруженности

Интервью 27.06.2013 | 15:02
Лето в этом году брестские здравницы встретили при неполной загруженности: в среднем она составила 90,2% от их возможностей. По данным областного представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, на 10 июня заполняемость "Брестагроздравницы", больше известной как санаторий "Берестье", составила 69,3%, санатория "Алеся" - 75,4%, детского республиканского оздоровительного центра "Колос" - 87% от мощности. Ситуация не критическая, но, учитывая большую популярность отечественных здравниц у отдыхающих, особенно россиян, по меньшей мере неожиданная. Причем снижение спроса произошло именно за счет иностранных граждан. В чем причина такой ситуации, какой прогноз делают специалисты на оставшиеся летние месяцы, какие особенности в этом году у детского летнего отдыха, рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник представительства Брестского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Нина Чопчиц.

- Нина Павловна, как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на начало лета в брестских здравницах и каковы ее возможные последствия?


- Недостатка в отдыхающих летом в здравницах области не будет, в этом я уверена. Июнь не показательный месяц, скажем так, не самый востребованный у отпускников.

Однако с тем, что такая проблема существует на сегодняшний день, соглашусь. Отток отдыхающих есть. Скажу больше, мы его прогнозировали еще в ноябре минувшего года, когда закладывали планы. Мы ожидали, что в 2013 году меньше приедет россиян, и рекомендовали санаториям выставлять под социальные путевки практически все имеющиеся у них места. Раньше соотношение тех, кто отдыхает льготно и за деньги, выглядело 60% на 40%, но в этом году мы решили этого принципа не придерживаться. Жизнь подтвердила наш прогноз. В среднем заполняемость здравниц в 2013 году составила 90,2%, в 2012 году на это время она была 96,4%.

Надо отметить, что отток иностранных граждан сложился в основном в первые два месяца. В настоящее время численность отдыхающих россиян растет, но гораздо более низкими темпами, чем в предыдущие годы.

- В чем же, на ваш взгляд, причина снижения интереса к нашим здравницам у иностранных граждан?

- Их несколько. Первая, на мой взгляд, заключается в существенном удорожании проезда железнодорожным транспортом. Во-вторых, санатории тоже подняли цены на свои путевки. В-третьих, россияне, а именно они превалируют в категории иностранных отдыхающих, возможно, потеряли немного интерес к отдыху в Беларуси. Ведь в наши здравницы приезжают практически одни и те же люди. Да, им нравятся услуги, которые они здесь получают, а также места отдыха. Но, побывав, и не раз, в Беловежской пуще, Брестской крепости, музеях, агроусадьбах, они хотят новых впечатлений. В результате в этом году российские отдыхающие переориентировались на Балтийский регион. Тем более что и цены путевок в местные здравницы мало чем отличаются от белорусских.

- И сколько сегодня стоит отдых в брестских здравницах?

- Цена на санаторные путевки меняется раз в год. По сравнению с прошлым годом в среднем она выросла на 30-50%. Социальные путевки тоже стали дороже. Так, если в 4-м квартале 2012 года санаторно-курортная путевка в "Брестагроздравницу" стоила Br2 млн. 588 тыс., то сегодня - Br4 млн. 077 тыс. В санаторий "Чабарок" - Br4 млн. 880 тыс. (была Br3 млн. 050 тыс.). Это много, хотя надо отметить, что цены на путевки увеличиваются пропорционально росту цен на потребительские товары и услуги. Плохо и то, что нет гибкости в ценообразовании путевок - по сезону, по спросу. Мы предупреждали администрации санаториев: не увеличивайте так существенно цену, не гонитесь за сиюминутной прибылью, потому что может так статься, что завтра ее вообще не будет. Но они как взяли курс на удорожание, так и придерживаются его. Считаю, что это один из просчетов наших здравниц. Отток отдыхающих - тревожный сигнал, который, если не пересмотреть подходы, по итогам года может вылиться в негатив. Хотя, повторюсь, драматизировать ситуацию не стоит. Мы не должны уменьшить количество отдыхающих в этом году, поэтому дополнительно будут выделены места под социальные путевки для льготной категории граждан.

- Каковы же предварительные результаты работы здравниц в этом году?

- Итоги работы за 4 месяца 2013 года и в процентном, и в суммарном выражении, в принципе, неплохие, но они нас не утешают. В целом за январь-апрель объем услуг вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и составил Br105 млрд. В основном этот рост сложился за счет увеличения цен на путевки. Вырос показатель по платным услугам, особенно медицинским. Их в суммарном выражении оказано на Br10,4 млрд. (146% к уровню 2012 года). Экспортный показатель тоже не уменьшился. За первые четыре месяца в здравницах Брестской области отдохнули 7 тыс. 308 иностранных граждан - почти четверть от общего количества отдыхающих (108% к уровню 2012 года). Выручка санаториев от этой категории отдыхающих, включая дополнительные платные услуги, составила Br35,8 млрд., или 113% к уровню 2012 года и 34% от общей выручки санаторно-курортных учреждений.

Гражданам Беларуси за январь-апрель 2013 года реализовано 20 тыс. 655 путевок, или 93,6% по отношению к аналогичному периоду минувшего года.

Снизили продажу путевок как белорусам, так и иностранным гражданам туристические фирмы. Так, если за 4 месяца 2012 года ими было продано 3 тыс. 143 путевки, то за этот же период 2013 года - 2 тыс. 519 (80%). Особенно снизился показатель реализации путевок через турфирмы белорусам - 508 путевок против 931 за январь-апрель 2012 года (54,6%). Меньше, чем в прошлом году, реализовано и социальных путевок - 10 тыс. 555 против 11 тыс. 286. Объяснение ситуации, думаю, прежде всего, кроется в ценах на путевки.

- Резонно было бы предположить, что снижение спроса на отдых в отечественных здравницах у россиян сыграет на руку местному населению?

- Наши люди, похоже, еще не избавились от стереотипов советских лет, отдыхать предпочитают по льготным путевкам и не спешат оплачивать полную их стоимость. Вы спросите, много ли граждан к нам обращаются? Да, много. И ждать им приходится от 3 до 5 лет. Конечно, времена поменялись. Наш человек ощутил, что такое отдых, изменилось у многих и отношение к своему здоровью. Приведу такой пример. В 80-е годы на 1 тыс. работающих приходилось 17 путевок, всем нуждающимся в санаторно-курортном лечении этого хватало. В 2008 году этот показатель уже составлял 35 путевок на 1 тыс. работающих, и этого было недостаточно. Примерно такое же соотношение сохраняется и в последние годы.

- Как в целом вы оцениваете результаты работы санаторно-оздоровительных организаций области? Насколько, на ваш взгляд, они освоились в условиях рыночной экономики?

- Судите сами: если в 2006 году, когда согласно указу Президента "О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения" наши здравницы стали самостоятельными субъектами хозяйствования, ими было реализовано 2 тыс. путевок, то уже в 2007 году - 14 тыс. путевок. За январь-апрель 2013 года санаторно-курортные учреждения самостоятельно реализовали 20 тыс. 655 путевок. Только за два последних года в развитие материально-технической базы санаторно-курортной отрасли региона вложено Br188 млрд., из которых лишь Br9 млрд. составляют бюджетные средства, все остальное - собственные средства организаций. На мой взгляд, это говорит об успешном хозяйствовании наших здравниц. Благодаря этому они смогли на порядок поднять уровень обслуживания, что положительно влияет на их конкурентоспособность.

- Что сегодня представляет собой санаторно-курортная система Брестской области?

- В настоящее время санаторно-оздоровительная отрасль региона представлена сетью санаторно-курортных и оздоровительных организаций (58 организаций), куда входят санатории для взрослых и детей, оздоровительные центры, базы отдыха, туристические базы, загородные оздоровительные лагеря. Они рассчитаны на самые различные слои населения, и у каждой организации, говоря современным языком, есть своя "фишка". Например, "Белая Вежа" и "Ясельда" ориентируются на пожилых людей и инвалидов, в "Ружанском" работают с детским контингентом, "Колос" и "Свитанок" специализируются на оздоровлении детей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

- Какие особенности организации детского отдыха в этом году?

- Нужно отдать должное облисполкому, который своевременно отреагировал на предписания контролирующих ведомств и еще в марте на своем заседании рассмотрел вопросы подготовки оздоровительных лагерей и организации детского отдыха в летний период. В итоге практически все загородные лагеря, за редким исключением, смогли принять детей в намеченные сроки. Вовремя открылись и лагеря с дневным пребыванием на арендованных базах. Управление ценовой политики облисполкома контролировало вопросы формирования цен на путевки, отслеживало, чтобы цены на детский отдых не были заоблачными. В итоге средняя цена путевки в летний оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием в нашей области составила около Br2 млн., из них почти половина (Br900 тыс.) - дотация государства. К слову, в этом году дети очень довольны организацией питания в лагерях. Всего в летний период в лагерях планируется принять 61 тыс. детей.

Более активно в этом сезоне будет использована такая форма летней занятости детей, как лагеря труда и отдыха. Предполагается, что этим летом в них побывают около 3 тыс. детей. Мало того что ребята будут заниматься полезным трудом, они там смогут еще и заработать. Все организационные вопросы возложены на местные органы власти.

- Нина Павловна, спасибо за интервью. Кстати, а где вы сами предпочитаете отдыхать?

- В "Берестье". И всем хочу пожелать хорошего отдыха.

Светлана ВЕЧОРКО
Все интервью