СОЮЗ В НОВОМ ЗВУЧАНИИ
2 апреля по традиции отмечается важное для Беларуси и России событие - образование Союзного государства. Большинство граждан двух стран возлагают большие надежды на деятельность этого международного образования. Несмотря на разные сложности, тема Союзного государства приобрела в 2011 году новое звучание. О том, какие инициативы и проекты планируется осуществить в 2011 году, какие шаги будут предприняты для ускорения процессов интеграции, чтобы на деле предоставить нашим гражданам равные права и возможности, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Союзного государства Татьяна Ковалева.
- Татьяна Николаевна, какая работа ведется в Постоянном комитете по созданию системы социального развития Союзного государства?
- Основным ориентиром на предстоящие пять лет в работе по обеспечению равных прав и возможностей граждан Беларуси и России станет новая Концепция социального развития Союзного государства. Этот документ в октябре 2010 года одобрен союзным Совмином. Планируем, что обсуждению положений концепции будет посвящена специальная конференция. Возможно, она состоится в ноябре. На этом заседании будет рассмотрен конкретный план действий органов Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России по реализации основных целей и задач, обозначенных в концепции.
Важно, что концепция содержит перечень критериев и показателей по всем девяти составляющим разделам, по которым будут оцениваться уровень и качество жизни граждан. Например, для оценки динамики оплаты труда и уровня жизни населения будут использоваться такие показатели, как минимальный уровень оплаты труда; средняя заработная плата по видам экономической деятельности; величины потребительских бюджетов различного уровня в среднем на душу населения и основных социально-демографических групп населения; уровень бедности; степень неравенства населения по доходам.
С учетом этих показателей будут определяться наиболее проблемные сферы, которые требуют совместных решений и выполнения совместных программ в рамках Союзного государства.
Приведу конкретный пример в сфере здравоохранения. Как ожидается, 30 апреля в Минске соберутся ведущие специалисты в сфере детской онкологии и гематологии из Беларуси и России, чтобы обсудить проект новой совместной программы. В результате выполнения этой программы могут быть созданы электронные базы доноров из числа граждан Беларуси и России для забора костного мозга или периферической стволовой клетки для лечения детей в тех случаях, когда другие способы лечения неэффективны. А таких случаев при лечении онкологических, аутоиммунных и наследственных болезней около 30%. На реализацию программы в течение трех лет потребуется примерно 1,5 млрд. российских рублей.
- В Концепции социального развития значительно расширены вопросы защиты детей, на первое место выходят проблемы воспитания. Почему именно воспитание стало основным вопросом государственной политики?
- Потому что будущее Союзного государства определятся уровнем гражданской, трудовой, нравственной культуры и соответствующим поведением ее граждан. Будущее зависит от выбора молодых, от их отношения ко всем процессам, происходящим на территории Беларуси и России, а также в сфере интеграции двух стран. Уже в течение ряда лет принимаются решения о ежегодном увеличении объемов средств, выделяемых на совместные белорусско-российские молодежные проекты и мероприятия, которые призваны создавать особую воспитательную среду, формирующую граждан нашего совместного Отечества. И это не только те молодые люди, которые станут активно содействовать процессам интеграции наших стран, но и ответственные, творчески и инновационно мыслящие, инициативные молодые граждане.
Не случайно одним из вопросов состоявшегося 15 марта заседания Совета Министров Союзного государства стало утверждение положения о фестивале "Молодежь - за Союзное государство". В 2011 году планируется рассмотреть положения о новом союзном проекте - спартакиаде для детей и юношества, о фестивале "Творчество юных". У нас много мероприятий для детей, которые поддерживаются бюджетом Союзного государства. В 2011 году их будет 11.
- Образовательная политика Беларуси и России несколько различна, однако молодежь всегда будут интересовать возможности получения образования в стране-соседке. Что будет сделано для обеспечения равных прав и возможностей учащихся и студентов? Какие шаги планируется предпринять, чтобы урегулировать вопросы поступления российских граждан в белорусские вузы? Ведь, как известно, из-за несовпадения времени выпускных испытаний россияне не могут в год выпуска из школы попробовать свои силы в белорусских вузах.
- Между тем, как следует из материалов, представленных на прошедшем 29 марта совместном заседании коллегий министерств образования Беларуси и России, около 2 тыс. россиян обучаются в вузах Беларуси и около 20 тыс. белорусов - в вузах России. Еще большее число молодых людей учится в школах и профессионально-технических заведениях страны-соседки. При этом важно, что большая часть молодых людей обучается за счет принимающей страны.
В соответствии с решением коллегий будет выработан план взаимодействия министерств по решению проблемных вопросов, в том числе несовпадения времени выпускных испытаний. Рабочая группа, специально созданная ранее министерствами, уже предложила ряд вариантов разрешения этой ситуации.
Кстати, один из путей поступления молодых россиян в вузы Беларуси - участие в ежегодной олимпиаде Союзного государства "Беларусь и Россия: историческая и духовная общность". Победители этой олимпиады имеют ряд преимуществ при поступлении в вузы на филологические специальности.
- Какие программы и проекты Союзного государства в 2011 году будут адресованы людям старшего поколения? Разрабатываются ли в Посткоме новые проекты по их пенсионному и медицинскому обеспечению?
- На сегодняшний день нет проблем для граждан Беларуси и граждан России в получении пенсий на территории другой страны Союзного государства, которую они выбрали местом проживания. Хотя еще несколько лет назад эта проблема остро себя проявляла. Концепция социального развития ориентирует союзное и национальные правительства на совершенствование в целом системы пенсионного обеспечения и социального страхования.
Что же касается медицинского обеспечения, то можно говорить о проблемах в получении медицинской помощи на территории России белорусами, временно пребывающими в этой стране. Безусловно, всем гражданам Беларуси оказывается бесплатная скорая и неотложная медицинская помощь. А вот если речь идет о плановом лечении, то механизм этот отлажен еще недостаточно четко. Анализ ситуации показывает, что не во всех регионах Российской Федерации в территориальных программах гарантий бесплатной медицинской помощи оговорены обязанности государственных и муниципальных учреждений здравоохранения оказывать плановую медпомощь временно пребывающим и работающим в России белорусам. В ближайшее время эта тема станет предметом обсуждения в Постоянном комитете Союзного государства с заинтересованными федеральными и региональными органами России.
Могу также упомянуть другой, конкретный проект Союзного государства, направленный на лечение и оздоровление ветеранов Великой Отечественной войны. На мартовском заседании Совета Министров Союзного государства утверждено Положение об организации мероприятий по санаторно-курортному лечению и оздоровлению указанной категории граждан Беларуси и России. Согласно этому положению ежегодно будут оздоравливаться в лучших здравницах Беларуси и России до 700 ветеранов.
- Рассматриваются ли вопросы совершенствования адресной социальной помощи гражданам, проживающим на загрязненных территориях в результате аварии на ЧАЭС?
- Вопросы совершенствования адресной помощи гражданам, проживающим на загрязненных территориях, - одна из проблем, решению которой содействуют программы Союзного государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Планируется, что 12-14 апреля в Гомеле и Брянске состоится финансируемая из союзного бюджета международная конференция, посвященная 25-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. На этом мероприятии будут обсуждаться результаты программ и концепция новой программы на период до 2015 года.
- Проблемы доступа к информации в мире становятся все более актуальными. Каков вклад союзных СМИ будет в общее информационное пространство, и по каким направлениям, на ваш взгляд, им необходимо развиваться?
- Сейчас идет достаточно напряженная работа по созданию плана совместной деятельности по развитию общего информационного пространства Союзного государства. Мне кажется, что уже сегодня СМИ Союзного государства являются для многих людей значимым источником правдивой и широкой информации о событиях, происходящих в странах, о взаимодействии Беларуси и России. И часто за поиском объективной оценки именно к союзным СМИ обращаются граждане в ситуациях противоречивой подачи информации о том или ином событии.
А не хватает, прежде всего, материалов, отражающих конкретные проблемы конкретных людей на территории Союзного государства, материалов, которые бы побуждали государственных людей к поиску решений проблем на уровне законодательных, нормативно-правовых актов и организационных мер.
В качестве одной из таких мер можно назвать подписанное соглашение между Белтелерадиокомпанией и Телерадиовещательной организацией Союзного государства. Планируется, что сотрудничество начнется с обмена телерадиопрограммами, созданными двумя компаниями, будет реализован ряд совместных проектов. А первый проект телекомпаний под названием "Время Союза" можно будет увидеть в День единения народов Беларуси и России на Первом канале белорусского телевидения и в эфире ТРО Союзного государства.
- Духовный потенциал народов Беларуси и России нашел отражение в различных областях культуры, и славяне могут по праву гордиться своими достижениями. Последнее подтверждение - успех фильма "Брестская крепость". Какие новые культурные проекты планируют осуществить деятели культуры и искусства Беларуси и России при поддержке Постоянного комитета Союзного государства?
- Предложений в Постоянный комитет поступает много: по созданию новых фильмов, спектаклей, созданию и реставрации памятников. Все они проходят серьезную экспертизу в министерствах культуры Беларуси и России, Посткоме и даже в министерствах финансов и экономики. Министерства культуры в этой сложной ситуации даже предложили выработать критерии отбора проектов для финансирования из союзного бюджета. Безусловно, это должны быть такие знаковые, объединяющие белорусов и россиян проекты, как фильм "Брестская крепость".
В 2011 году из союзного бюджета будет финансироваться воссоздание памятника Героям войны 1812 года в поселке Красный Смоленской области. В 2010 году при поддержке Союзного государства посвященный этому событию памятник уже восстановлен в Полоцке.
В январе 2011 года завершился процесс выдвижения произведений на присуждение премий Союзного государства в области литературы и искусства. В течение года будут проходить общественные обсуждения произведений-номинантов, а в 2012 году, в соответствии с решением Высшего государственного совета Союзного государства, мы узнаем лауреатов премии. Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются раз в два года трем деятелям. Денежный эквивалент каждой премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (около $180 тыс.). Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами премии становились художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг, художник Леонид Щемелев и другие.
Юлия Ванина