Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Канада интересуется сотрудничеством с Беларусью в лесном хозяйстве, IT и аэрокосмическом секторе

Интервью 03.06.2017 | 14:03
Стивен де Бор

Беларусь и Канада недавно отметили 25-летие со дня установления дипломатических отношений. Тем не менее, объем торгово-экономического сотрудничества двух стран в силу как объективных, так и субъективных причин на протяжении многих лет оставался незначительным. Взаимодействие активизировалось около года назад, чему в немалой степени поспособствовала конструктивная позиция Беларуси на международной арене и в целом меняющееся восприятие нашей страны в мире. О перспективных направлениях развития белорусско-канадского сотрудничества, возобновлении политического диалога и впечатлениях от белорусской столицы в интервью БЕЛТА рассказал посол Канады в Польше и по совместительству в Беларуси Стивен де Бор.

- Недавно исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Канадой. Как вы оцениваете итоги этого периода?

- Хочу начать с разговора о межчеловеческих контактах. Возможно, вы слышали, что после чернобыльской катастрофы канадцы открыли свои сердца и дома для белорусских детей, которые пострадали от радиации. Они приезжали в Канаду на лечение и отдых. Это было очень многообещающее начало наших отношений.

С мая 2016 года между странами были возобновлены дипломатические связи и контакты. На полях встречи Совета министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ в Гамбурге в декабре прошлого года состоялась первая и очень успешная встреча двух министров иностранных дел.

И в настоящее время продолжается процесс двусторонних дискуссий с представителями белорусских властей по различным вопросам в таких сферах, как торговое и техническое сотрудничество, права человека. Мы пока еще находимся на достаточно ранней стадии процесса восстановления отношений, но с оптимизмом смотрим в будущее.

- Господин посол, объемы белорусско-канадского торгово-экономического сотрудничества пока невелики. Видите ли вы направления, по которым наши страны могли бы более активно сотрудничать?

- Вы абсолютно правы, что объемы торгово-экономического сотрудничества малы. На протяжении многих лет в отношении Беларуси действовали торговые ограничения, и технически она все еще находится в перечне стран, для осуществления поставок в которые канадским экспортерам необходимо получать разрешение от властей своей страны. Но это только технически, потому что теперь уже есть возможность развивать торговые отношения с Беларусью.

То, что ваша страна технически все еще не исключена из названного перечня, никак не связано с Беларусью. Существует пакет поправок к акту о разрешениях на экспорт и импорт, которым регламентируется названный перечень. И канадское правительство хочет провести все изменения за один раз. Поэтому на практике перечень в отношении Беларуси сейчас не применяется, торговые ограничения сняты, но чисто технически этого пока не произошло. Это дело времени. Возможно, это случится к концу года.

Мы отмечаем очень положительный факт, что товарооборот между Беларусью и Канадой по итогам 2016 года возрос на 125% и составил чуть менее 100 млн канадских долларов. Это означает, что существует огромный потенциал, и мы изучаем те сферы и направления, по которым могли бы выстраивать более крепкие и плодотворные отношения с Беларусью.

- Могли бы вы рассказать, о каких конкретно направлениях идет речь?

- Пока рано говорить о каких-то конкретных планах и договоренностях, но мы видим большой потенциал в области лесного хозяйства. Также это отрасль IT, в которой Беларусь обладает очень хорошими компетенциями. Еще одной сферой могут быть удобрения и сельское хозяйство. Мы также хотели бы более подробно изучить возможности для сотрудничества в аэрокосмическом секторе, особенно это касается комплектующих.

Беларусь располагает квалифицированными кадрами в целом, что определенно представляет интерес для канадских инвесторов. Нашей стороне предстоит выполнить большой объем "домашнего задания" в части проработки перспективных направлений взаимодействия.

- Есть ли возможности для развития инвестиционного сотрудничества? Какие сферы могут быть привлекательны для инвестиций канадского бизнеса?

- Мы все еще изучаем ситуацию. Но это опять же в сферах, где мы считаем возможным установление прочных торговых связей. Например, в IT. Это может быть востребовано. Мы слышим очень хорошие отзывы про инвестиционный климат в Беларуси с точки зрения стабильности и отношения к иностранным инвесторам. Но еще предстоит проделать большую работу.

- Как вы оцениваете международную роль и позицию Беларуси как на площадках международных объединений, так и в плане урегулирования региональных конфликтов?

- Одна из причин активного возобновления наших дипломатических связей - это конструктивная позиция Беларуси в ОБСЕ, страна стала платформой для минского процесса. И мы с энтузиазмом смотрим на то, что делает Беларусь все это время. Она очень удачно расположена, чтобы играть данную роль. У вас есть близкое понимание России и Украины. Вы также являетесь страной "Восточного партнерства", и мы очень ценим работу белорусской стороны в минском процессе. Это очень плодотворный путь.

Мы также поддерживаем работу, которую делает Беларусь в вопросе борьбы с торговлей людьми. Беларусь призвала к проведению в сентябре встречи высокого уровня по этой проблеме, и Канада ожидает участия в дискуссии и благодарна за постоянную актуализацию этого вопроса в повестке дня ООН.

В целом в вопросе политического сотрудничества Беларуси и Канады на дипломатическом уровне ситуация развивается в правильном направлении.

- Слышал, что вы уделяете много внимания вопросам глобальных климатических изменений. Насколько актуальной вы считаете данную тематику и возможно ли здесь какое-то сотрудничество с Беларусью, ведь обе наши страны подписали Парижское соглашение.

- Вне всякого сомнения. Проблематика изменения климата очень важна для Канады. Беларусь и Канада относятся к одной и той же группе (так называемой зонтичной группе) в переговорах по вопросу изменения климата. Мы хорошо знаем о вызовах, с которыми сталкивается Беларусь, и координируем наши позиции.

В прошлом году мы также поддержали небольшой проект совместно с Белорусским национальным техническим университетом в сфере возобновляемой энергии.

У Беларуси есть существенные преимущества. Здесь генерируется много энергии с нулевым балансом выбросов углерода. В этом плане нам есть чему поучиться. Но мы сталкиваемся с теми же вызовами, что и Беларусь. Это, например, очень холодный климат в зимний период и жара летом. Мы также являемся индустриальной страной. Поэтому есть некоторые схожие вещи и много направлений для будущего сотрудничества.

Что касается изменения климата, я абсолютно уверен, что это реальность. И это огромный вызов. Другая проблема состоит в цене, которую надо заплатить, чтобы совладать с изменением климата. Иногда сложно убедить людей, что они должны действовать, ведь это представляется очень отдаленной перспективой, например, когда кто-то говорит, что уровень моря может подняться на 2,5 см к 2100 году. Трудно вовлечь в это людей, ведь ни меня, ни вас уже, скорее всего, не будет. И еще труднее сделать это в такой стране, как Беларусь, которая не имеет выхода к морю. Но мы должны говорить людям, что означает повышение уровня моря. Нам нужна эта дискуссия. И я уверен, что постепенно придет понимание необходимости действовать.

Борьба с изменением климата не обязательно предполагает какие-то жертвы или отказ от определенных удобств. Например, проживание в энергоэффективном доме может означать, что он более комфортабельный и дешевле в обслуживании. Точно так и в отношении автотранспорта с более низким уровнем выбросов и большей энергоэффективностью - он может быть тише, приятнее в управлении и дешевле в эксплуатации.

Людям необходимо начинать думать о борьбе с климатическими изменениями с точки зрения нахождения решений, которые выгодны и приемлемы для всех.

- Могли бы вы поделиться впечатлениями от Беларуси? Где успели побывать будучи в должности посла? Что больше всего удивило?

- Я пока еще немного видел в Беларуси. Был тут дважды. Но оба раза, когда ехал из аэропорта, меня поразило, насколько Беларусь напоминает мне Канаду. В декабре здесь было значительно холоднее и больше снега, чем в Варшаве. И у вас есть необходимая инфраструктура для того, чтобы справляться со снегом. В Минске не было никого, кто был бы в панике и говорил, что предпочтет остаться дома, потому что выпало 10 см снега. Я чувствовал себя как в Канаде. Даже за городом природа похожа на канадскую.

Я также был удивлен тем, как выглядит Минск со своими широкими проспектами и большими зданиями. Виды великолепные. Белорусская столица отличается от многих европейских городов. И здесь очень легко передвигаться.

Так что у меня пока мало впечатлений, но они чрезвычайно приятные.

- Вы сказали о снеге. Но у нас есть еще и лед. И, в частности, хоккей на льду. Канадцы, как известно, являются родоначальниками современного хоккея. Ваша команда традиционно в числе фаворитов на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Являетесь ли вы болельщиком и как оцениваете условия для развития этого вида спорта в Беларуси?

- Я не самый заядлый болельщик. Но я смотрю те матчи, которые считаю наиболее важными, - финалы Кубка Стэнли, матчи Олимпийских игр - как с участием мужских команд, так и женских. Думаю, что вся Канада замирает, когда по телевизору показывают олимпийский хоккей.

У нас в Канаде сложилось впечатление, что в Беларуси очень высокий уровень развития хоккея. Мы признаем, что здесь есть хорошие игроки. И думаем о Беларуси как о сильной стране в этом вопросе. Не знаю, в каком еще плане необходимо развитие, ведь у вас уже сложилась крепкая хоккейная культура.

- К сожалению, у наших хоккеистов не всегда получается выигрывать…

- А вы, наверное, хотели, чтобы белорусская сборная выиграла у Канады… Что же, время от времени некоторым это удается.

- В этом году исполняется 150 лет со дня образования Канады. На самом деле достаточно немного. Расскажите, пожалуйста, что для канадцев означает эта дата, что сплачивает нацию? Я в первую очередь имею в виду какую-то национальную идею, традиции. Эти вопросы актуальны и для Беларуси, которая тоже сравнительно недавно стала независимым суверенным государством.

- Действительно, Канада - это сравнительно молодая страна. Но это также означает 150 лет мирной жизни. Отчасти потому, что мы приспособились жить друг с другом, а отчасти благодаря географии. Никто не вторгался на нашу территорию. Мы смогли вырасти как страна и развиваться мирным образом.

В 1867 году 1 июля вступил в силу Акт о Британской Северной Америке, в результате чего был создан доминион Канада. Это был эксперимент, с помощью которого Британская империя укрепила колонии и поставила нас на путь формирования нации. Это модель, которая была повторена в Австралии и Новой Зеландии. Конечно, та Канада очень сильно отличалась от нынешней. Сейчас мы - нация от Тихого океана до Атлантического и Северного Ледовитого. Этого не было в 1867 году.

Есть несколько вещей, которые имеют свои корни в том времени и которые действительно важны для канадцев. Одна из них - политическое решение споров, или политическая договоренность. Мы создали федеральную систему, и это был путь, в рамках которого франкоговорящая часть в Канаде могла продолжать существовать. Это также позволило управлять такой большой территорией.

Другая вещь - многообразие. Когда создавалась Канада, мы были очень разными людьми: было коренное индейское население, которое проживало на этих территориях тысячи лет, англоговорящие и франкоговорящие поселенцы и иммигранты со всего остального мира. То есть невозможно было выбрать одного человека и сказать, что это - типичный канадец. Поэтому многообразие стало частью кода ДНК нашей нации, частью нашего существования. И это то, к чему мы до сих пор относимся с уважением и чтим.

Что касается национального праздника, то 1 июля - это середина лета и практически все канадцы пользуются возможностью отметить его: сделать барбекю или пойти на пляж, также организуются уличные празднества, фейерверки. Это семейный и общественный праздник.

Один из вопросов, который еще должен быть окончательно разрешен, - это примирение с коренным индейским населением, которое проживало на территории Канады задолго до прибытия иммигрантов и отношение к которому было не лучшим. И когда мы говорим о примирении, то понимаем, что еще многое предстоит сделать.

Владимир МАТВЕЕВ,

БЕЛТА.-0-

Все интервью