Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Импортозамещение, переориентация экспорта и импорта, сотрудничество с РФ. Эксперт о развитии белорусской экономики

Интервью 14.10.2023 | 17:06
Юлия Абухович

Белорусская экономика продолжает восстанавливаться, преодолевая негативное влияние санкционного давления. Насколько эффективно показывает себя переориентация экспортных и импортных потоков, на каких рынках востребована белорусская продукция, как обстоят дела с импортозамещением, а также с промкооперацией в сотрудничестве с Российской Федерацией, рассказала корреспонденту БЕЛТА старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович.

- В последние годы Беларусь столкнулась с беспрецедентным внешним давлением. Насколько сегодня устойчива белорусская экономика?

- Ограничения, введенные против нашей страны в 2021-2022 годах, затронули все отрасли, причем более четверти экономики было подвергнуто санкциям непосредственно. Благодаря своевременным решениям руководства белорусского государства удалось не допустить развития ситуации по самым негативным сценариям. Экономика устояла и адаптировалась к изменившимся внешним условиям, начался переход от ее восстановления к росту. В этом году больше, чем прогнозировалось, выросли ВВП и экспорт, успешно сдерживается инфляция, удалось переломить негативный тренд последних трех лет по сокращению инвестиций в основной капитал.

На днях Всемирный банк опубликовал новый прогноз по динамике ВВП Беларуси в 2023 году, в котором, по сравнению с предыдущей оценкой, обновленный прогнозный показатель роста нашей экономики увеличен в пять раз: с 0,6% до 3%, при том, что еще в начале года этими же экспертами прогнозировалось снижение ВВП Беларуси на 2,3%.

Такая прочность экономики Беларуси ценна не только сама по себе, но и как основа для проведения структурных преобразований. За последние два года изменилась наша экономическая модель: от ориентированной на стимулирование экспорта внешнеэкономической политики Беларусь быстро перешла к построению интегрированной с Россией экономики, в которой наш экспорт в основном соответствует внутренней торговле Союза, а протекционизм и импортозамещение осуществляются в интересах сразу двух стран.

- Насколько эффективно показывает себя переориентация экспортных потоков? На каких рынках нас ждут? Какие направления более перспективны?

- Как известно, до введения экономических санкций почти 40% белорусского товарного экспорта приходилось на западные страны и Украину. По итогам прошлого года ситуация кардинально изменилась: на эти страны пришлось менее 15% экспорта Беларуси. Взамен значительно выросла доля поставок в страны ЕАЭС - 63% от общего объема товарного экспорта Беларуси, и еще 22% обеспечивает наш экспорт в страны дальней дуги и другие страны.

Переориентация экспорта помогла обеспечить поставки товаров и услуг в 2022 году на $46,8 млрд. Тогда же сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительным, что обеспечило приток валюты и стало дополнительным фактором устойчивости финансового рынка. В первой половине этого года экспорт товаров превысил $19 млрд, что превышает досанкционные объемы за сопоставимый период. В следующем году планируется увеличить экспорт товаров и услуг на 7,6% - до $53 млрд.

Прирост экспорта в 2024 году будет обеспечиваться за счет наращивания поставок продукции нашим основным торговым партнерам - России (по плану правительства - до $26 млрд) и Китаю (до $2,5 млрд), а также на рынки стран дальней дуги.

Самым перспективным направлением остается Северная Евразия, где происходит не просто наращивание экспорта, а совместное импортозамещение со строительством объединенной экономики двух стран-союзниц.

Перспективность других направлений товаропотоков будет во многом определяться транспортными условиями. После ухода из прибалтийских и украинских портов нам необходимо доставлять товары для погрузки в несколько более отдаленные порты северо-запада, севера и юга России, что предъявляет требования к железнодорожной связности с ними.

В силу объективных причин сложнее стало доставлять товары в Индию и Латинскую Америку. Вместе с тем, несмотря на географическую удаленность, с рядом государств других континентов развивается многоплановое сотрудничество, свидетельство чему - участившиеся визиты на высоком и высшем уровне. Беларусь продолжает активное торгово-экономическое движение на Восток. Объявлено, что для решения вопросов переориентации экспорта белорусских товаров (прежде всего продукции нефтехимии и нефтепереработки) будет создана комиссия во главе с опытным экономистом и государственным деятелем - послом Беларуси в России Дмитрием Крутым.

- Как обстоят дела с переориентацией импорта?

- Год назад, обсуждая похожий вопрос, мы отмечали, что европейский бизнес не спешит полностью разрывать экономические связи, опасаясь, что в процессе адаптации к санкциям их место на рынке займут конкуренты в лице Китая, Турции и других стран. В то же время деловые круги стран Востока не проявили ожидаемой повышенной активности из-за риска самим попасть под санкции (так называемые вторичные), торгуя с не самыми приоритетными для себя странами. Для решения возникшей проблемы были предприняты шаги по перенаправлению импортных поставок и выстраиванию перевалочных цепочек и узлов.

В январе этого года принят закон "Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности", позволяющий ввоз и введение в гражданский оборот товаров, где применены объекты интеллектуальной собственности, без согласия правообладателей из иностранных государств, совершающих недружественные действия. Он будет действовать в Беларуси до 31 декабря 2024 года в целях создания условий для повышения внутренней устойчивости экономики, предотвращения или уменьшения критического недостатка товаров на внутреннем рынке.

Сокращению импорта из европейских и североамериканских стран способствуют и ответные действия Беларуси на их ограничительные меры, так называемые контрсанкции. Примером может служить введенный летом этого года запрет на ввоз пива и сидра из Польши и Литвы, а также продление запрета на другой продуктовый импорт, происходящий из недружественных стран.

Статистические данные по итогам восьми месяцев этого года показывают, что объемы импорта из государств СНГ и государств вне СНГ соразмерны: $13 млрд и $15 млрд соответственно. В целом проблема нехватки импортных товаров перед Беларусью остро не стоит, у нас растет инвестиционный импорт, необходимый для создания новых и модернизации действующих предприятий. Наблюдается рост импорта непродовольственных потребительских товаров. Снижению риска дефицита импортных товаров способствует осуществляемая в Беларуси и России деятельность в области импортозамещения.

- Мы не только импортируем из дружественных стран, но и замещаем импорт своей продукцией, также расширяем промкооперацию, производим импортозамещающую продукции в сотрудничестве с Российской Федерацией. Могли бы вы привести примеры, по каким направлениям проводится такая работа?

- Общий рынок Союза был и остается приоритетным для нашей страны. Россия - основной торгово-экономический партнер Беларуси, крупнейший рынок для белорусских товаров. В условиях фактической блокады белорусского экспорта со стороны западных стран она также обеспечивает перевалку широкого спектра белорусских грузов на рынки третьих стран. В этом году Беларусь и Россия значительно наращивают объемы взаимной торговли: наша доля в российском импорте приблизилась к 9% (против среднегодовых показателей последней пятилетки в 5%). А удельный вес российской продукции в импорте Беларуси составил почти 51%.

Вы правильно отметили, что импортозамещение идет рука об руку с производственной кооперацией и в совокупности с увеличением производства и торговли традиционной продукцией образует новый крупный сложный экономический механизм. Сейчас можно говорить о четырех направлениях белорусско-российского экономического взаимодействия.

Во-первых, интеграционные импортозамещающие проекты. В Беларуси импортоемкость экономики превышает 60% ВВП (это уровень Швейцарии или Хорватии). В России общая импортоемкость примерно втрое ниже, но импортозависимость ее промышленного комплекса находится на весьма ощутимом уровне - 40%.

Санкции вынуждают субъекты хозяйствования отказываться от импорта товаров и заниматься выпуском отечественных аналогов, в том числе в кооперации. Сформирован и согласован пул из совместных инициатив, в основном в машиностроении. В прошлом году Россия открыла кредитную линию для Беларуси на 105 млрд российских рублей для совместных проектов импортозамещения. Согласовано 19 паспортов инвестиционных импортозамещающих проектов и продолжается работа по еще более чем 10. Работа идет не только в гражданских сферах, но и в военно-промышленном комплексе. Особо отметим работы в области микроэлектроники.

Во-вторых, гармонизация национальных программ импортозамещения. Наличие многочисленных и разнообразных компетенций на едином рынке Союза позволяет масштабировать эту работу, выстроить кооперационные цепочки и развернуть совместные импортозамещающие программы. Наши страны уже заключили соглашения в сферах налогообложения, транспорта, таможни и других областях, а также согласовали ценообразование в энергетике. Нам удается синхронизовать наши экономики и придать им новое системное качество.

В-третьих, развитие национальных программ импортозамещения, создающих основу для укрепления экономики каждой страны-партнера, создания дополнительного внешнеторгового потенциала, который в итоге послужит общему росту. В Беларуси год назад Министерство экономики утвердило перечень продукции, относимой к импортозамещающей. В него вошло около 3 тыс. позиций со значительным экспортным потенциалом и объемом производства, производители которых могут рассчитывать на кредиты Банка развития. Импортозамещение дает возможность отечественным производителям расширить свое присутствие не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, стимулирует экспорт. Так, в 2022 году в Беларуси было произведено импортозамещающей продукции на $27 млрд, при этом более половины таких товаров - на $14 млрд - поставлено на внешние рынки.

Наконец, в-четвертых, сопряжение национальных экономических интересов Беларуси и России при работе с третьими странами. Спектр мероприятий здесь широчайший - от развития партнерства с производителями других стран, например Китая, в области станкостроения, робототехники, медицинского оборудования до поддержки друг друга в доступе на рынки третьих стран.

В этом вопросе большое значение имеет содействие России в расширении возможностей транспортировки белорусских товаров. За год в четыре раза выросли объемы перевозок наших грузов через российские порты. Белорусской стороне предоставлены экономически эффективные условия перевалки в терминалах портов Санкт-Петербурга. Беларусь приступает к созданию собственного портового комплекса "Бронка" в порту Санкт-Петербурга и планирует построить свой порт в Мурманской области, чтобы иметь возможность использовать преимущества Северного морского пути.

БЕЛТА.-0-

Все интервью