В Беларуси, как и во всем мире, 15-17% супружеских пар не могут зачать ребенка естественным способом. Лечением бесплодия с применением полного спектра как простых, так и высокотехнологичных методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) у нас в стране занимаются только четыре учреждения здравоохранения - одно в Гомеле и три в Минске. В числе ведущих направлений ВРТ - искусственная инсеминация, а также экстракорпоральное оплодотворение, которое применяется при тяжелых, комбинированных формах бесплодия. О том, в каких случаях диагноз "бесплодие" - окончательный приговор и как проводится его лечение, корреспонденту БЕЛТА рассказал главный врач Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией "Брак и семья" Олег Криволапов.
- Олег Всеволодович, по своей сути бесплодие - это не только медицинский диагноз, но и проблема, которая может затронуть различные аспекты человеческой жизни, начиная от здоровья, психоэмоционального состояния и заканчивая взаимоотношениями в семье. Когда семейной паре стоит бить тревогу и обращаться за помощью к врачам?
- Отмечу, что врожденных состояний по бесплодию практически нет, но если оно и случилось, то, скорее всего, это произошло на генно-хромосомном уровне. И здесь никакие методы вспомогательных репродуктивных технологий не помогут. В числе основных причин бесплодия - образ жизни человека.
В большинстве случаев зачать ребенка естественным путем сложнее всего людям в возрасте старше 35 лет. В течение жизни груз болезней у человека только накапливается. Кроме того, снижается гормональная насыщенность и способность к оплодотворению, то есть фертильность. Кстати, в целом общая фертильность человечества около 25%. Поэтому если при регулярной половой жизни на протяжении нескольких лет, а по рекомендации медиков одного года, семейная пара не может забеременеть, то стоит хотя бы прийти на медицинскую консультацию и сделать простейшие анализы в поликлинике. Это, скажем так, первичный этап.
Но бывает, что и на этой стадии проблемы с зачатием остаются, тогда супругам рекомендуют обратиться в специализированные центры, где им проведут обследование и лечение. Если же в течение двух лет со времени обращения в центр беременность не наступила, тогда есть показания паре предложить вспомогательные репродуктивные технологии. Да, у нас 15-20% бесплодных пар, но из них всего лишь максимум 5% могут быть показаны методы вспомогательных репродуктивных технологий. Остальных можно пролечить, восстановить репродуктивное здоровье или сделать более простую операцию ВРТ, например инсеминацию спермой мужа. А к проведению ЭКО вообще должны быть особые показания, потому что это очень серьезные вмешательства в организм женщины, которые несут большую гормональную нагрузку.
- Где в Беларуси проводят методы ВРТ и насколько они эффективны?
- На данный момент репродуктивными технологиями у нас занимаются два государственных учреждения здравоохранения - РНПЦ "Мать и дитя", Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией "Брак и семья" и два частных - "Эмбрио" и Центр репродуктивной медицины. На долю гомельского учреждения приходится 1/5 часть от всего объема проводимых операций ВРТ, в том числе ЭКО. Наш центр делает от 100 до 150 циклов ЭКО в год, но мощности позволяют проводить значительно большее количество таких операций.
Если касаться истории, то гомельский центр "Брак и семья" начал выполнять экстракорпоральное оплодотворение в 1997 году, и в Беларуси в этом направлении мы были пионерами. В 1998 году родился первый ребенок с помощью ЭКО, которое сделали наши специалисты. В целом о числе появившихся детей от экстракорпорального оплодотворения мы не можем знать, так как это право супружеской пары - говорить или нет о дальнейшей судьбе беременности, в том числе и нам, врачам. На данный момент гомельские медики осуществляют все виды ВРТ. Так, в 2012 году проведено 148 циклов ЭКО, 125 искусственных инсеминаций спермой мужа.
- Процент успеха при операции ЭКО, то есть наступление беременности, составляет 30%?
- Да, так и есть: беременность наступает, но не всегда женщине удается ее выносить. Приведу пример: к нам пришли 100 пар, в среднем количество успешных случаев зачатия у них - 30-35%. Но из этих 35% только половина закончится появлением на свет ребенка. Соответственно, из 100 бесплодных пар, которым будет сделано ЭКО, родятся дети только у 17-20. Кстати, 5% возможных ЭКО - это внематочная беременность и осложнения со стороны яичников.
- В общем объеме проведения операций ЭКО в Беларуси гомельский центр "Брак и семья" занимает свой сегмент. На рынке ВРТ, скорее всего, это та часть услуг, которую население Гомельской области может оплатить, в том числе с помощью кредитов. Сколько стоит экстракорпоральное оплодотворение в областном диагностическом медико-генетическом центре и пользуются ли этой услугой иностранцы?
- Да, кредиты на проведение ЭКО - это еще один шанс, увеличивающий возможности нашего населения стать родителями. В целом услуги гомельских медиков по проведению ВРТ дешевле, чем в отечественных коммерческих центрах. Так, стоимость ЭКО начинается от $2 тыс. Я не назову твердую расценку, потому что каждый человек - индивидуум и проведение этой операции зависит от особенностей организма. При этом все необходимое для процедуры ЭКО, в том числе лекарственные препараты, лабораторные среды, другие расходные материалы, мы закупаем у признанных мировых лидеров по производству данной продукции. Только так у нас есть уверенность в их качестве и условиях хранения.
В числе наших пациентов - жители регионов Беларуси, а также граждане Российской Федерации, Украины, Чехии, Германии, Мальты и других стран. Естественно, что цены на все медицинские услуги для иностранцев совершенно другие. Несмотря на это, за январь-февраль текущего года наибольшее количество операций ЭКО было проведено именно иностранцам.
- В настоящее время не только в Беларуси задумываются над тем, как сделать ЭКО более доступным. Какие способы поддержки женщин, нуждающихся в такой операции, существуют в других странах, где развиты методы ВРТ?
- Во всем мире вспомогательные репродуктивные технологии платные. Некоторые страны могут позволить проводить ЭКО на льготных условиях. Например, в Германии, как только человек становится работоспособным, он использует свой страховой полис на здоровье, в частности три попытки ЭКО проводятся за счет полиса, остальные - за деньги пациента.
ЭКО - это не метод поднятия демографической ситуации, а способ дать шанс людям, которые не могут забеременеть естественным путем, ощутить радость материнства и отцовства.
- Но ведь среди методов ВРТ есть и другие, например суррогатное материнство, которое у нас разрешено законодательством. Обращаются ли к вам пациенты за такой услугой?
- Я не скажу, что этот вид репродуктивных технологий имеет бешеный спрос. Во-первых, по причине того, что генетической матери очень сложно найти суррогатную, есть еще и определенные медицинские критерии. Кроме того, это очень дорогой способ иметь детей. Ведь генетическая мать должна оплатить процедуру ЭКО, плюс обеспечивать в течение беременности суррогатную всем необходимым. Например, в России только за роды придется отдать от $15 тыс.
Есть примеры, когда к нам в страну с целью поиска суррогатной матери приезжают россияне, но решить эту проблему получается не всегда. В Беларуси пока нет банка суррогатных матерей, как и банка доноров, хотя некоторым супружеским парам показана процедура инсеминации спермой или с применением донорских половых клеток. Есть закон, в соответствии с которым можно создавать банк половых клеток доноров, и я считаю, здесь должна быть единая медицинская организация, которая будет этим заниматься.
В России, например, банк половых клеток доноров есть только в Санкт-Петербурге.
- Стоит ли в Беларуси развивать сеть центров ЭКО?
- Такие учреждения - это сегмент экономики и своего рода медицинский бизнес. Думаю, ничего не будет плохого в том, что бы в этом направлении медицины появилась конкуренция. Открыть такие центры можно в Гродненской, Брестской, Могилевской областях, тем более что в регионах для местных жителей услуги ВРТ обходились бы дешевле. Развитие сети центров, конечно же, потребует капитальных вложений, так как только оборудование стоит минимум $1,5 млн.
- На ваш взгляд, каким будет дальнейшее развитие вспомогательных репродуктивных технологий?
- Четыре года назад наши специалисты под руководством талантливого медика Игоря Анихимовского начали реализацию нового для Беларуси проекта по проведению ЭКО с недозревшими яйцеклетками (сейчас в стране при проведении этого метода ВРТ применяют только зрелые). Первые попытки проведения ЭКО таким способом не были реализованы в полной мере, и, к сожалению, уже не стало руководителя этого проекта. Но данный метод ВРТ актуален во всем мире, и у нас его продолжают развивать ученики Анихимовского, в частности Екатерина Костенок.
Внедрение технологии ЭКО с незрелыми яйцеклетками позволит частично уйти от дорогих лекарств, сильных стимулирующих гормонов, что в свою очередь снизит нагрузку на организм женщины и, возможно, уменьшит стоимость экстракорпорального оплодотворения.
Несомненно, в мире будут совершенствоваться и другие методы ВРТ, технологии, лекарственные препараты. Мы продолжим изучать лучший опыт и внедрять его у себя, также будем обновлять и совершенствовать материальную базу.
Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией "Брак и семья" создан в 1992 году. Здесь работают 170 человек, из них 38 - медики-специалисты. По итогам 2012 года коллектив учреждения отмечен премией Президента Беларуси "За духовное возрождение" за достижение больших успехов в снижении детской смертности и инвалидности, оказании помощи супругам, желающим стать родителями, пропаганде ценностей крепкого брака и здоровых семейных отношений.
Татьяна Болгова