Во Дворце Республики сегодня состоится торжественная церемония закрытия Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (МЭК), которая впервые проходила в Минске. В белорусской столице на протяжении почти двух недель работали около 1 тыс. делегатов из 80 стран. О предварительных итогах мероприятия в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал секретарь Национального комитета, директор ОАО "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС" Юрий Пашик.
- Юрий Александрович, о каких результатах уже можно вести речь?
- Считаю очень хорошим результатом переговоры вице-премьера Владимира Семашко и председателя Государственного комитета по стандартизации Виктора Назаренко - с одной стороны и президента Международной электротехнической комиссии (МЭК) Дзюндзи Номуры и генерального секретаря, исполнительного директора МЭК Франца Вреесвика - с другой. Я присутствовал на этой встрече и могу сказать, что она была хоть и непродолжительной, но очень эффективной. Семашко проинформировал гостей, какие Беларусь предлагает уникальные экономические условия для вложения инвестиций. В свою очередь руководители МЭК высказали мнение, что уровень организации Генеральной ассамблеи, который они увидели в Беларуси, свидетельствует, что страна достаточно подготовлена для серьезных финансовых вложений и работы с ведущими мировыми компаниями, для производства высоких технологических продуктов. Франц Вреесвик сделал заявление, что через структуру МЭК приложит максимум усилий, чтобы то, что они увидели в Беларуси, было донесено до топ-менеджмента крупнейших мировых производителей.
- Были ли подписаны конкретные международные договоры?
- Да, в ходе Генеральной ассамблеи МЭК подписан Договор о сотрудничестве в области испытаний и подтверждения соответствия продукции между Корейским институтом испытаний и сертификации и ОАО "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС". Акцент предполагается сделать на подготовке технических экспертов и специалистов, в том числе корейских и белорусских промышленных компаний, в части процедуры технического регулирования, стандартизации, что обеспечивает более эффективную взаимную торговлю.
- Это будет обмен опытом? Если да, то получается, что у Беларуси есть чему поучиться даже такой высокотехнологичной стране, как Республика Корея?
- К Беларуси очень серьезное отношение, потому что на Генеральной ассамблее МЭК в Минске мы продемонстрировали всему миру свой высокий профессионализм. Мы активно участвуем во всех мероприятиях, где демонстрируем свой уровень подготовки. У нас есть чему поучиться. Причем интересно не только то, что происходит в Беларуси, но и в целом в государствах - участниках Евразийского экономического союза. Таким образом, интересные темы для эффективного обучения есть как с их стороны, так и с нашей.
Корейский институт испытаний и сертификации - один из самых сильных в регионе по своей оснащенности, он ориентирован на многие виды продукции, особенно в области систем хранения источников энергии, в том числе альтернативных. Там действительно есть чему поучиться. У нас с ними хорошие контакты, постоянно развивается взаимодействие. Расскажу любопытный факт: в холле этого института - галерея репродукций всемирно известных художников. Когда мы там были, я обратил внимание, что висит репродукция работы Марка Шагала и подпись "Россия". Когда это увидел, то сказал, что это не Россия, а Беларусь. Они были удивлены и исправили.
- Какие новации в проведение Генеральной ассамблеи МЭК внесла Беларусь как принимающая страна?
- По нашей инициативе мы провели три семинара по темам "Внедрение международных стандартов МЭК на национальном и региональном уровне", "Энергоэффективность в промышленности. Новые технологии, требования и подходы" и "Система соответствия МЭК как наиболее эффективный инструмент преодоления технических барьеров в международной торговле". У нас есть (имею в виду не только Беларусь, но и страны Евразийского экономического союза) потенциал для развития системы технического регулирования, но пока внутри интеграционного объединения много споров - как лучше делать, какие наиболее эффективные принимать решения. Причем иногда получается, что мы берем на вооружение не лучшие международные примеры. Так происходит по большей части от неосведомленности - мы не знаем, какие мотивы движут той или иной страной в принятии решений. Бывает, что перенимаемый нами опыт в других государствах - лишь промежуточное звено. То есть они принимают какие-то решения вынужденно, чтобы в результате, спустя какое-то время, прийти к наилучшим результатам. Возможно, нам и не нужно делать ничего вынужденно, значит, мы можем принимать решения таким образом, чтобы не догонять, а быть впереди. Чтобы иметь представление, что происходит в мире в той или иной сфере, мы и организовали эти семинары. Нам было важно, чтобы все услышали, чтобы прекратить наши внутренние дискуссии, чтобы мы понимали, как надо работать. На трех форумах каждый регион мира показал, как у него развивается тот или иной процесс, в какой фазе находится.
- Вы выяснили то, что хотели выяснить?
- Лично я - да. Главная цель - чтобы это услышали в первую очередь белорусские эксперты, а также представители стран, которые находятся на уровне чуть ниже белорусского. Им было интересно. Например, руководитель индийской делегации пригласил меня и Виктора Назаренко приехать в Индию для обмена опытом по тому, как нужно организовывать подобные мероприятия.
- Все ли получилось так, как задумывали?
- В целом да. Но меня несколько разочаровало представление Евразийской экономической комиссии. Уверен, что оно должно было быть более глубоким и масштабным. Потому что именно ЕЭК взяла на себя функцию создания и координации единого экономического пространства, одна из основ которого - техническое регулирование. Но дорогу осилит идущий, и лучше об этом говорить, чтобы внутри интеграционного объединения понимали, что нам нужно улучшить.
- Что скажете по поводу активности белорусских экспертов, специалистов?
- Анализ их работы будет сделан позже, после того, как проведем абсолютно все мероприятия. Но могу сказать однозначно: тот из них, кто пришел сюда не по приказу директора, а по внутреннему убеждению, получил уникальную возможность учиться всему, включая филигранное мастерство спикеров, которые проводят заседания технических комитетов и подкомитетов (как они взаимодействуют с аудиторией, как обсуждают вопросы, выходят на консенсус). Все происходит таким образом, что максимально эффективно работает принцип: не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы. Необходимо всем нам учиться, чтобы на своих обсуждениях (где нужно искать решения) понимали, как это нужно делать. Ведь порой градус дискуссий так зашкаливает, что принять какое-то эффективное решение просто невозможно.
- Как можете оценить удовлетворенность делегатов организацией Генеральной ассамблеи МЭК в Минске?
- Делегаты после каждого мероприятия могут выставить свою "оценку" - мы раздаем каждому из них по три смайлика - веселый, грустный и равнодушный - и предлагаем бросить в коробочку возле выхода тот, который соответствует впечатлению. Подавляющее большинство смайликов улыбающиеся. Есть, конечно, равнодушные, но их мало. Грустных нет вообще.
Во многом высочайший уровень организации Генеральной ассамблеи МЭК в Минске, который отмечают абсолютно все присутствующие, обеспечен благодаря активному участию двух человек - вице-премьера Владимира Семашко и председателя Государственного комитета по стандартизации Виктора Назаренко.
Понимаете, в ходе мероприятия появляется огромное количество нюансов. И врачебные, и визовые, и технические, и организационные вопросы. Иногда нужно взаимодействовать с большим количеством министерств. Можно даже книгу написать о том, как реагировать на возникающие вопросы. Даже бытовые аспекты - например, приходится выяснять отношения с таксистами и возвращать делегатам деньги, которые они переплатили за поездки. Как видите, решается огромное количество нюансов. Все прекрасно понимают, что за всем этим стоит авторитет руководителей, страны.
- Есть ли уже наработки по тому, в каком направлении будете продолжать действовать, что называется, по следам Генеральной ассамблеи МЭК?
- Например, мы согласовали с послом Беларуси в Японии Сергеем Рахмановым дальнейшие действия нашего посольства после окончания мероприятия. Мы хотим, чтобы вот это произведенное Беларусью впечатление как можно быстрее трансформировалось в конкретные договоренности, бизнес-проекты. Как говорят, куй железо пока горячо. Учитывая, что прошли переговоры Владимира Семашко и доктора Номуры, а это очень влиятельный человек в Японии, Сергей Рахманов, по сути, уже приступил к подготовке плана действий, чтобы принять эстафетную палочку. Если по этому примеру сработали все наши послы в странах, с которыми мы могли бы наладить бизнес-взаимодействие, это было бы шикарно.
Юлия ОГНЕВА,
БЕЛТА.-0-