Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Экономист о том, какие возможности есть у Беларуси для противостояния западным санкциям

Интервью 15.03.2022 | 17:59
Владислав Щепов

Экономики Беларуси и России сейчас столкнулись с волной западных санкций. В Союзном государстве разрабатываются стратегии, как противостоять внешнему давлению. О влиянии санкций как инструмента недобросовестной конкурентной борьбы и роли Евразийского экономического союза и Китая как перспективных рынков для Беларуси рассказал корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой государственной экономической политики Академии управления при Президенте Владислав Щепов.

- Прокомментируйте, пожалуйста, текущую ситуацию, связанную с западными санкциями против Беларуси и России. Какое влияние она окажет на мировую экономику в целом?

- Необходимо отметить, что сегодня санкции стали чуть ли не важнейшим инструментом геополитики, недобросовестной конкурентной борьбы и незаконного принуждения. Отошли на второй план цивилизованные формы сотрудничества и достижения договоренностей. Санкции всегда разрушительны и действуют как обоюдоострый нож, отрезающий куски от пирога всеобщего благосостояния.

По моему мнению, санкции неконструктивны, а санкционная спираль может привести мир к падению авторитета международных организаций, к тому, что будет действовать право сильного, а не сила права, к ухудшению жизни граждан всех стран, даже тех, кто не участвует в раскручивании санкций.

Обоюдоострый нож санкций и сокращение торгово-экономического сотрудничества негативно скажется на мировой экономике. Уже растут цены на широкий спектр товаров и комплектующих, а инфляция всегда ухудшает жизнь людей. Возведение же разного рода стен и занавесов отбрасывает мир на годы назад в своем развитии, разъединяет нас. Нужно сделать все возможное для сохранения мира и тех положительных достижений, которые делают людей уверенными в завтрашнем дне.

- Какие пути скорейшего выхода из этой ситуации, по вашему мнению, есть у Беларуси?

- Выход из сложившейся ситуации, скорее всего, не будет быстрым, потому что существует большая инерция как в политическом процессе отмены санкций (хотя такая инерция исчезла в процессе введения санкций, что является важным сигналом перехода мировой политики в состояние "новой ненормальности"), так и в процессах восстановления цепочек поставок и производства, в возврате утраченных рынков и покупателей.

Беларусь - страна с открытой экономикой. Санкции не могут не оказывать влияние на работу наших предприятий и банков. Но сила этого влияния будет зависеть и от грамотной экономической политики внутри страны, и от позиции стран - наших партнеров, в первую очередь государств - членов Евразийского экономического союза.

Если мы все будем действовать в интересах союза, то сможем противостоять санкциям за счет увеличения товарооборота внутри ЕАЭС.

- Ранее было заявлено о переориентации наших экспортных потоков на Россию и Китай, а также о расширении программы импортозамещения. Насколько успешно и быстро получится перенаправить эти потоки? Заинтересованы ли российские и китайские потребители в белорусской продукции?

- Потенциал поставок в Россию и Китай большой. В частности, для России стоит ключевая задача обеспечения национальной безопасности - импортозамещение продукции стран, объявивших санкции в отношении нее.

Нужно максимально использовать открывшееся окно возможностей, конечно, с учетом наших национальных интересов и целей и задач, стоящих перед ЕАЭС и Союзным государством. Это предполагает кропотливую совместную работу с органами власти Российской Федерации, которая уже ведется.

Также необходимо сделать максимально возможное для поддержки наших производителей, устранив как внутристрановые, так и трансграничные административные и торговые барьеры, препятствия для инвестиций.

БЕЛТА.-0-

Все интервью