Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Единый госпортал для обращений граждан заработает в Беларуси в конце 2013 года

Интервью 30.11.2012 | 11:31

Современному человеку сложно представить свою жизнь без новейших информационно-коммуникацонных технологий и в особенности без Интернета. Всемирная паутина настолько плотно вошла в повседневную жизнь, что многие из нас, едва открыв утром глаза, отнюдь не идут принимать душ или делать чашечку горячего кофе, а присоединяются к виртуальному общению с друзьями и коллегами.

Совсем скоро общаться в Интернете можно будет и с белорусскими госслужащими - точнее, до конца 2013 года появится возможность отправлять официальные запросы в министерства и ведомства через Единый государственный портал для обращений граждан, который создается в стране. Отвечать заявителям чиновников обязывает закон "Об обращениях граждан и юридических лиц", который вступил в силу в начале 2012 года. Работа портала значительно ускорит рассмотрение запросов, а также упростит процедуру их пересылки из одного министерства в другое в том случае, если заявитель обратился не по адресу.

О том, какими образом в скором времени можно будет связаться с госслужащими, а также о наиболее масштабных проектах Министерства информации, с корреспондентом БЕЛТА беседовал заместитель министра информации Дмитрий Шедко.

- Дмитрий Геннадьевич, расскажите о ходе разработки Единого госпортала для обращений граждан.

- "Виртуальная приемная", или Единый государственный портал для обращений граждан, создается по поручению Президента.

Дело в том, что заявитель, который обращается с запросом, не всегда четко представляет, к компетенции какого министерства или ведомства относится запрос. В результате обращение направляется не по адресу, что вызывает необходимость его пересылки и, соответственно, приводит к продлению сроков рассмотрения. Когда появится отдельный специальный интернет-сайт и точка приема всех запросов граждан в стране будет единой, в работе государственных органов будет гораздо больше порядка. Все они будут увязаны в общей системе и обращаться к ним будет гораздо проще.

Портал для обращений граждан - первый общегосударственный проект, связанный с внедрением электронных форм документооборота. Такая система позволит анализировать весь поток поступающих писем, а также выявлять наиболее проблемные тренды. По сути дела, это абсолютно новый уровень мониторинга и конкретный шаг по направлению к электронному правительству, созданием которого озабочена и Беларусь, и страны-соседи.

- Когда начнет работать портал?

- Сейчас основные вопросы связаны с техническими, технологическими и программными аспектами реализации проекта. Их рассматривает межведомственная рабочая группа, которая выбирает оптимальный вариант решения вопросов. Планируется, что проект будет реализован до конца 2013 года. По предварительным оценкам, он не очень сложный в техническом плане. Главное - изначально правильно описать схему работы программы, не допустив ошибок на этапе ее проектирования.

- Еще один масштабный проект в сфере информатизации, над которым работает Министерство информации, - Национальная электронная библиотека Беларуси. Разговоры о ее создании ведутся уже давно, а вот о конкретных результатах пока не слышно...

- Первоочередная задача Национальной электронной библиотеки Беларуси - облегчение доступа граждан к информации, которая содержится в библиотечных фондах страны. В этом смысле электронный формат значительно упрощает работу пользователей. В Беларуси вопрос создания электронной библиотеки решается достаточно медленно (сейчас мы выходим на этап проектирования). Это и неудивительно, ведь в мире пока нет однозначно удачно реализованного проекта подобного рода. В Европе речь идет скорее о секторальных проектах, а не о комплексных, связанных с созданием полноценной электронной библиотеки.

- Что будет представлять из себя электронная библиотека?

- В идеале на выходе мы должны получить точную электронную копию фондов Национальной библиотеки Беларуси и всей библиотечной системы страны с удобным для пользователя интерфейсом, системой естественного резервирования, сохранения данных. Причем библиотечные фонды должны непрерывно пополняться новыми материалами. Этот проект очень амбициозный и технологически сложный, ведь речь идет об огромных объемах информации. Проблема не в том, чтобы просто сканировать книги и складывать их на сервере (для этого понадобится очень большой сервер), а в том, что сканирование попросту бесполезно, если отсутствует эффективная система работы с каталогами, направленная на быстрый поиск интересующей информации.

Можно взять десять миллионов книг, перевести их в электронный формат, сложить на сервере, но в результате с использованием стандартного программного обеспечения поиск нужной книги или другой информации займет пару лет  - просто потому, что программа будет долго перебирать все файлы в хранилище, и не факт, что в процессе она не зависнет. Поэтому вопрос оптимизации решать придется, и это не просто вопрос массовой штамповки электронных копий.

Кроме того, создание электронной библиотеки затрагивает юридический аспект, связанный с авторским правом и смежными правами. Сейчас в Беларуси существует обязательный экземпляр печатного издания, который поступает в Национальную библиотеку. Разумно, чтобы сразу поступал и электронный вариант. Но в каком формате он должен поступать и как его хранить?

Возникают и другие проблемы: в каком объеме, при помощи каких технологических знаний возможно сохранение в электронной библиотеке информации, которая ежедневно появляется в Интернете. По сути дела, для этого необходимо создать архив. Но какой статус в таком случае будет иметь информация? Все эти моменты сейчас обсуждаются.

Библиотека выполняет функции пропагандиста знаний, распространителя и хранителя информации - каждая из этих функций должна получить отражение в Национальной электронной библиотеке Беларуси.

- Создание электронной библиотеки предусмотрено государственной программой "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы. Уложитесь ли в сроки?

- По сути дела, начальные этапы - научно-исследовательский и проектный, когда задаются рамки и принципы реализации. Затем предполагается этап программирования, после чего предстоит непосредственно внедрение. Сказать, что к 2015 году мы оцифруем все библиотечные фонды страны, невозможно: фонды очень богатые, они содержат редкие манускрипты, которые важно не повредить при работе. До 2015 года должна быть налажена система, благодаря которой вся новая информация будет автоматически попадать в электронную библиотеку, и при этом будет поэтапно осуществляться перевод и сохранение в электронном виде всех документов, хранящихся в библиотечных фондах страны.

- Создан и работает интернет-портал "СМИ Беларуси", однако его ожидает оптимизация. Какие конкретно новшества она предполагает?

- Интернет-портал "СМИ Беларуси" призван составить целостную картину всего комплекса газет и журналов, которые издаются в стране, представлять вниманию читателей лучшие журналистские публикации. Он должен быть снабжен очень развитым функционалом в техническом плане - с точки зрения поиска, классификации материалов, их отбора, индивидуальных настроек, - чтобы пользоваться порталом можно было максимально эффективно. Этот ресурс станет единой точкой доступа к информации абсолютно любого средства массовой информации, издаваемого в стране. Печатные СМИ будут классифицированы по периодичности выхода, географическому принципу, тематике, будет доступен архив публикаций за достаточно длительный период. Кроме того, планируется предоставить читателям возможность получения актуальной информации о местоположении редакции и ее руководстве. Скажем так: с одной стороны, это будет справочник, с другой, - электронная библиотека и, помимо всего прочего, удобная база данных, которая дает возможность работать с целым массивом прессы.

Прототип интернет-портала белорусских СМИ работает уже сейчас, но пока он в большей степени представляет собой каталог, обеспечивающий упрощенный доступ к ресурсам соответствующих газет и журналов, в том числе всех "районок". Там не проводится редакционная политика, нет возможности интерактивного обсуждения статей. Понятно, что такой ресурс должен иметь самостоятельную полноценную редакцию, которая будет классифицировать материалы и, при необходимости, дополнять их соответствующими тематическими подборками.

- То есть работу этого портала будет обеспечивать целый штат сотрудников?

- Скорее, несколько профессионалов, которые будут заниматься ресурсом на постоянной основе. Если работа над порталом будет идти по плану, мы рассчитываем продемонстрировать его на международной специализированной выставке "ТИБО" в 2013 году. По крайней мере, запуск портала точно запланирован на следующий год.

- В 2013 году "ТИБО" будет снова совмещено с международной специализированной выставкой "СМИ в Беларуси"?

- Да, и организаторы рассчитывают, что медиасегмент в рамках выставки станет еще сильнее. Оргкомитет по проведению мероприятия начал работу уже в 2012 году. Пока какие-то окончательные решения не приняты, но, думаю, в конечном итоге выставка станет еще масштабнее и интереснее. Совмещение выставок - очень перспективная форма работы. Сложность заключается в том, что традиционный медийный контент немного архаичен - например, сложно в рамках "ТИБО" презентовать бумажные варианты газет. Так что будем делать акцент на конвергентные формы, на те сферы, где традиционные бумажные и электронные СМИ пересекаются максимально. Надеюсь, на совмещенной выставке в следующем году нам удастся показать что-то новое.

- Интернет-странички давно созданы у всех региональных средств массовой информации нашей страны. Однако их качество, и на это неоднократно обращало внимание Министерство информации, оставляет желать лучшего. Что думаете об этом?

- Действительно, количественный этап пройден: интернет-сайты созданы у всех газет, есть странички и в социальных сетях, но пока это исключительно уровень представительства. Интернет-версия печатного СМИ должна стать абсолютно самостоятельным, равновеликим с бумажной версией сегментом в работе редакции. При этом я очень далек от мысли, что бумажная пресса исчезнет полностью. В свое время кинематограф не стер с лица земли театр, так и Интернет не способен уничтожить традиционную форму прессы.

Однако сегодня проблема заключается в том, что общий уровень Интернета как среды, в которой распространяется пресса, в последнее время снижается. Об этом говорят многие эксперты. Изначально Интернет создавался как среда для общения академических кругов, и интеллектуальная планка была задана очень высокая. По мере того, как в него стал внедряться массовый пользователь со своими интересами, Интернет деградировал. Это сказывается на коммерческих проектах, которые реализуются во Всемирной паутине: потребителю предлагается максимально доступная и широкая информация, которая не всегда характеризуется высоким качеством. Поэтому, конечно, экспертная, интеллектуальная ниша в журналистке сохранится, в том числе в виде бумажных изданий, где будет серьезная информация для размышления. И, в принципе, одна из тенденций, которую предсказывают эксперты, - перемещение серьезных изданий в сегмент продуктов престижного потребления, где выверено каждое слово.

В целом, если говорить об уровне нашей региональной прессы, здесь наблюдается эволюция, движение вперед. Средства массовой информации начинают экспериментировать, что сказывается на внешнем виде интернет-страничек, на их содержании и, соответственно, на уровне посещаемости.

- Главным вопросом в телекоммуникационной отрасли остается цифровое телевидение…

- Уже со следующего года в нашей стране начинается фаза перехода на цифровой сигнал. Что это означает для обычного потребителя? Для большинства жителей городов - ничего, потому что пользователи услуг кабельного, эфирно-кабельного телевидения получают сигнал по отдельной сети. Кроме того, многие компании у нас в стране давно предлагают цифровое телевидение в качестве самостоятельной услуги, и в этом нет никакого новшества. Все дело во внедрении эфирного наземного цифрового телевещания, которое попросту означает, что со следующего года по отдельным регионам страны появится возможность приема большего числа каналов в сельской местности (на бесплатной основе будет доступно 8 телевизионных каналов в хорошем качестве). Для их просмотра необходимо приобрести либо более современный телевизор, который содержит приемный модуль (кстати, с 1 января 2013 года купить телевизор в Беларуси без этого модуля будет уже невозможно), либо приставку, которая стоит не очень дорого.

Централизованно на "цифру" начнем переходить с Осиповичского района (в Осиповичах аналоговое телевещание отключат 1 августа 2013 года). Очень рассчитываем, что к тому времени, когда в Беларуси начнется отключение аналогового сигнала, будет запущен второй, а может и третий мультиплекс, то есть вместо двух-трех можно будет смотреть, например, двадцать четыре канала, причем за очень умеренную абонентскую плату. При этом восемь каналов гарантируется как бесплатный пакет, а дополнительные можно будет смотреть, купив соответствующую карточку у оператора связи.

В целом программа цифрового телевидения направлена на выравнивание условий между городом и сельской местностью. В идеале к 2015 году зритель вообще не должен замечать, что смотрит телевизор, находясь в сельской местности. В итоге, надеюсь, мы придем к тому, что в Беларуси будет доступен и HD-контент, который постепенно завоевывает рынок. Это телевидение высокой четкости, очень красивая картинка, которую могут обеспечить современные технологии.

Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь должна к середине июля 2015 года. Конечно, хотелось бы, чтобы к этому времени на практике отключать было нечего и, как результат, был просто подписан отчет для международных организаций о выполнении всех обязательств с нашей стороны.

- Успешно ли Беларусь переходит на "цифру" на фоне других стран Европы и Америки?

- С точки зрения доставки цифрового сигнала Беларусь опередила все графики. Если говорить о фактическом использовании цифрового телевидения, то пока большой потребности у населения в нем не было, поэтому и проценты здесь не такие большие. Но если оценить те подготовительные мероприятия, которые мы проводим совместно с Министерством связи и информатизации, абсолютно определенно можно рассчитывать на то, что в Беларуси переход на "цифру" пройдет гораздо организованнее, чем в других странах Европы и Америки.

Татьяна ПАСТУШЕНКО

Все интервью