Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Доверие к атомной энергетике в Беларуси растет

Интервью 26.10.2015 | 09:58

Количество сторонников развития атомной энергетики в Беларуси более чем в два раза превышает число противников. Таков основной результат социологического мониторинга общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики в Беларуси и восприятия населением строительства АЭС. Влияет ли социальный статус на отношение к атомной энергетике? Где живет больше всего сторонников и противников строительства Белорусской АЭС? Почему часть населения не может определиться со своим отношением к атомной отрасли? Что больше всего влияет на мнение людей? На эти и другие темы корреспондент БЕЛТА беседовал с начальником отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилией Дулинец и научным сотрудником отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН Еленой Мартищенковой.

- Какие основные выводы позволяет сделать исследование? Как меняется отношение белорусов к строительству атомной станции и развитию ядерной энергетики в нашей стране?

Елена Мартищенкова: Социологический мониторинг о развитии энергетической отрасли проводится Институтом социологии НАН Беларуси по заказу Министерства энергетики Беларуси с 2005 года. С 2008 года главной задачей мониторинга становится изучение того, как меняется отношение людей к строительству в Беларуси собственной АЭС.

В нынешнем году в исследовании участвовали респонденты, отобранные с учетом различных критериев - пол, возраст (16 лет и старше), образование, социальное положение, регион проживания, место жительства (городские/сельские жители). Участники опроса ответили более чем на 50 вопросов. Полученные ответы помогли установить, насколько информированность и доверие к источникам информации связаны с позицией по отношению к строительству АЭС. Или же как на занимаемую позицию влияют материальная обеспеченность, образование, семейное положение, индексы терпения и оптимизма.

Елена Мартищенкова

Результаты последнего исследования показали, что количество сторонников развития ядерной энергетики в нашей стране более чем в два раза превышает количество противников - 47,8% и 19,4% соответственно. Приблизительно треть опрошенных пока еще не определились со своим отношением к этому вопросу.

Хотелось бы обратить внимание еще на один момент - во время исследования мы выявили, что население несколько разграничивает понятия "развитие ядерной энергетики" и "строительство собственной АЭС". Так, 59,1% опрошенных выразили положительное в целом (сумма ответов "положительно" и "скорее положительно") отношение непосредственно к строительству Белорусской АЭС, 23,3% - отрицательное и 17,6% - неопределенное ("затрудняюсь ответить" и "нет ответа").

- Как вы считаете, в чем причины того, что треть населения пока не может определиться с отношением к ядерной энергетике?

Лилия Дулинец: Думаю, что этой трети населения не хватает осведомленности о различных аспектах использования ядерной энергетики, и наша задача - активнее работать именно с этой частью населения.

Министерство энергетики, государственное предприятие "Белорусская АЭС", Госатомнадзор и другие организации, которые реализуют проект по строительству станции, проводят целенаправленную информационную работу по освещению вопросов развития в стране ядерной энергетической программы. Информация о ходе строительства Белорусской АЭС регулярно размещается на страницах и сайтах ведущих республиканских СМИ, в новостных телепрограммах, на специализированных интернет-ресурсах.

Лилия Дулинец

Полагаю, что информация, которую получают люди, должна помогать оценивать проблему не столько на эмоциональном уровне, сколько с пониманием сути дела. Эту работу нужно вести адресно, с учетом особенностей и уровня информированности различных групп населения.

- Какое влияние на отношение к атомной энергетике оказывает территориальный фактор?

Елена Мартищенкова: Что касается регионов, то наиболее лояльно относятся к развитию ядерной энергетики и строительству АЭС в Брестской (51,6%), Гродненской (50,3%) и Гомельской (50,3%) областях. А в Островецком районе количество сторонников атомной энергетики составило 70,7%, строительства АЭС - 81,3% опрошенных. Больше всего противников проживает в Минске.

- Чем можно объяснить, что поддержка строительства АЭС в Островецком районе выше, чем в среднем по стране?

Лилия Дулинец: Объясняется это прежде всего тем, что строительство атомной электростанции всегда неразрывно связанно с развитием региона. Так, строительство двух энергоблоков суммарной мощностью 2400 МВт, которое сегодня реализуется в Островецком районе, предусматривает развитие города-спутника численностью до 30 тыс. человек, развитие инфраструктуры, строительство объектов социально-бытового и культурного назначения. Строительство АЭС - это инвестиции в развитие предприятий региона, дополнительные поступления в местный бюджет, которые направляются на социальные проекты. И это способствует повышению жизненных стандартов населения.

Сегодня строительство жилья в Островце ведется с учетом планируемой численности персонала, задействованного на строительстве АЭС и эксплуатации станции. Согласно генплану Островца будут построены три микрорайона. Строительство первого завершится в этом году, второго - к 2017 году, третьего - в 2018 году. В этих микрорайонах создается необходимая социальная инфраструктура. В микрорайоне №1 в этом году открыта гимназия на 510 учеников и детский сад на 190 мест, построены молодежный и торговый центр. В других микрорайонах также планируется строить школы, детские сады, гостиницы, кинотеатр, поликлинику, библиотеку, стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Кроме того, строительство АЭС - это новые рабочие места. Сегодня на предприятии "Белорусская АЭС" работают почти 500 человек, а к моменту ввода станции в эксплуатацию число работников превысит 2 тыс. человек.

Еще один фактор позитивного отношения жителей Островца к строительству АЭС - информационная работа с населением, которая проводится инфоцентром. Здесь организовываются информационные встречи и обучающие семинары о развитии ядерной энергетики в мире и Беларуси. В ближайшее время инфоцентр начнет работать в новом молодежном центре, где будет действовать постоянная экспозиция, посвященная использованию атомной энергии в мирных целях.

- Показало ли исследование, кто больше поддерживает развитие ядерной энергетики - мужчины или женщины? Влияет ли социальный статус на отношение к этому вопросу?

Елена Мартищенкова: На протяжении всего периода проведения мониторинга мужчины больше поддерживали развитие ядерной энергетики в нашей стране, чем женщины (57,2% и 40% соответственно). И, наоборот, среди противников ядерной энергетики всегда было больше женщин - 20,1% женщин против 18,6% мужчин. Среди неопределившихся в данном вопросе тоже больше женщин - 39,5% против 24,1%.

Исследования также показали, что среди социальных категорий наиболее активными сторонниками строительства АЭС выступают предприниматели - 61,6% и руководители всех уровней - 57,4%.

- Социологи изучают общественное мнение белорусов об атомной энергетике не первый год. Что можно сказать о результатах исследований прошлых лет?

Елена Мартищенкова: В первых наших опросах, которые мы начали проводить в 2005 году, преобладала эмоциональная реакция, поэтому всего лишь 28% опрошенных поддерживало идею строительства атомной электростанции. В то время на восприятие многих людей оказывал влияние "чернобыльский синдром", к тому же СМИ ориентировались на отражение действительных сложностей преодоления последствий аварии, невольно поддерживая "комплекс жертвы". Однако уже к 2008 году в стране произошло качественное изменение массового сознания и общественного мнения по этой проблеме. Число положительных ответов на вопрос, должна ли Беларусь развивать собственную ядерную энергетику, с 2005 года выросло вдвое - с 28,3% до 59,4% в 2011 году. Уменьшилось и число отрицательных ответов - с 46,7% до 24,7%.

- Вместе с тем исследования показывают, что в 2012-2013 годах число сторонников АЭС несколько снизилось…

Елена Мартищенкова: Это связано, на наш взгляд, с аварией на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Число сторонников по результатам двух замеров в 2012-2013 годах несколько снизилось, но не критично. А с 2013 года отношение населения к ядерной энергетике остается на одном уровне - изменения показателей на ±2,5% не являются статистически значимыми и находятся в пределах ошибки выборки.

- Можно ли прогнозировать динамику изменения общественного мнения о строительстве АЭС на ближайшие годы? Проводятся ли аналогичные исследования об отношении к атомной энергетике в других странах?

Лилия Дулинец: Сегодня число сторонников использования источника электроэнергии на ядерном топливе в Беларуси колеблется в пределах 50%, и это хороший мировой показатель, поскольку самый высокий процент сторонников ядерной энергетики (порядка 60%) в странах, имеющих долгую и успешную историю безаварийной работы атомных блоков. Например, в Республике Корея и Франции. А в Америке только 40% полагают, что преимущества атомной энергии перевешивают ее недостатки, 40% придерживается противоположного мнения.

Динамику изменения общественного мнения прогнозировать сложно. Но четко прослеживается одна закономерность - при безаварийной, надежной и безопасной работе АЭС в мире число сторонников атомной энергетики растет. И наоборот, в случае аварии на АЭС начинает расти число противников использования в качестве источника энергии ядерного топлива. Так было, например, в Японии после аварии на "Фукусиме".

Мне кажется, что поддержка ядерной энергетики населением Беларуси будет расти. Информационная и разъяснительная работа позволят повысить осведомленность об атомной тематике, прежде всего о безопасности АЭС, экологических аспектах эксплуатации и других важных составляющих. Результатом этой работы должна стать уверенность каждого жителя страны в том, что у нас будет построена безопасная и надежная атомная электростанция.

Елена Мартищенкова: Насколько мне известно, подобные исследования проводятся во многих странах как на постсоветском пространстве, так и в целом в мире. Например, в этом году на конференции "Атомэкспо-Беларусь" был представлен доклад профессора Одесского национального политехнического университета, где были приведены данные опросов в России, Украине, Японии и Беларуси об отношении населения этих стран к дальнейшему развитию ядерной энергетики. Напрямую сравнивать эти данные с нашими мы не можем, так как опросы проводились с использованием разных инструментариев (анкет), однако можно отметить, что в своем отношении к развитию ядерной энергетики белорусы наиболее близки к россиянам.

БЕЛТА.-0-

Все интервью