Чтобы осень жизни была теплой...
Александр Румак
В Беларуси внедряются новые формы социальной работы и виды соцуслуг
В июле текущего года Министерство труда и социальной защиты предложило посетителям сайта высказать мнение на тему "Обязаны ли дети заботиться о своих престарелых родителях, помогать им?" Итоги интернет-опроса поразили: 9,3% респондентов (практически каждый десятый) считают, что заботу об их престарелых родителях должно брать на себя исключительно государство, мол, дети этого делать не обязаны в принципе... Конечно, нельзя экстраполировать мнение отдельных людей на общественное сознание в целом, но нельзя и напрочь отметать иждивенческие настроения в извечном вопросе отцов и детей. Немало случаев, когда заботу о близких норовят взвалить на плечи государства. А ведь еще есть и одинокие люди, позаботиться о которых, кроме государства, просто некому...
Между тем осень жизни каждого человека должна быть комфортной и достойной вне зависимости от того, где проходят дни - в семье среди многочисленных домочадцев или в социальном учреждении. О том, как будет развиваться система социального обслуживания в перспективе, о сегодняшних реалиях домов-интернатов, о проблемах и поиске решений в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.
- Александр Алексеевич, во многих зарубежных странах помещение престарелых родителей в специальные дома давно стало нормой жизни. В Беларуси это считается зазорным, даже аморальным. Дело в менталитете или в качестве обслуживания, спектре услуг, условиях пребывания? А может - в форме собственности таких стационаров для стариков?
- Это многоаспектный вопрос. И неоднозначный. На мой взгляд, все перечисленные составляющие играют свою роль, хотя и в разной степени.
Действительно, в Беларуси так сложилось, что родственники, как правило, ухаживают за своими близкими. Таковы наши традиции, общечеловеческие ценности. Особенно это характерно для сельской местности, поскольку у сельчан семейные узы крепче, родственные связи ближе, да и жилье большей площади, чем у горожан.
Между тем в последние годы стало больше случаев, когда пожилых людей и инвалидов родственники хотят поместить в дома-интернаты на платной основе. Этому можно найти немало объяснений. Во-первых, улучшаются условия проживания в белорусских стационарах соцобслуживания, развиваются новые формы и направления деятельности в этой сфере. Во-вторых, все больше белорусов могут себе позволить оплатить пребывание близких в учреждении, где они будут находиться под постоянным квалифицированным присмотром специалистов. В-третьих, укрепляется тенденция роста численности людей пожилого возраста, увеличивается число одиноких и одиноко проживающих граждан, нуждающихся в социальной помощи, а значит, потребность в стационарном социальном обслуживании будет возрастать. И, в-четвертых, в перспективе не исключено создание частных домов-интернатов. Пока же уход за престарелыми и инвалидами в условиях стационаров - сфера исключительно государства.
В настоящее время в республике функционирует 74 стационарных учреждения социального обслуживания (44 - психоневрологических, 21 - для престарелых и инвалидов, 9 - для детей-инвалидов и молодых инвалидов), в которых проживают 17,4 тыс. человек.
- Интересно, где и когда в Беларуси построят первые дома-интернаты малой вместимости и повышенной комфортности - аналоги зарубежных приютов для пожилых людей?
- Комплексной программой развития социального обслуживания на 2011-2015 годы с общим объемом финансирования Br291,1 млрд. предусматривается внедрение новых социальных технологий по уходу за престарелыми и инвалидами, совершенствование действующих форм и методов социального обслуживания в стационарных условиях, развитие лечебно-трудовой и активирующей терапии для инвалидов в специально созданных условиях, а также создание домов малой вместимости и повышенной комфортности.
Их жильцам на платных условиях предложат отдельные комфортабельные комнаты, улучшенное питание, индивидуальный уход и реабилитационные услуги. Такие комфортные мини-дома-интернаты планируется открыть в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях.
Строительство стартует в 2014 году, завершится после 2015 года. На эти цели предусмотрено Br23,15 млрд.
В Минском районе уже построен Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак". В Брестской, Гродненской областях и Минске планируется создание отделений повышенной комфортности на базе действующих домов-интернатов.
- Получит ли в нашей стране распространение механизм ренты?
- Мне лично это новое направление кажется перспективным, особенно для столицы и областных центров.
Напомню, 30 декабря прошлого года глава государства посетил "Свiтанак", тогда же были даны поручения правительству и Мингорисполкому внедрять новые формы социального обслуживания, в том числе основанные на заключении договоров ренты. И уже во втором полугодии нынешнего года в Минске начался соответствующий эксперимент.
Нелишним будет кратко пояснить суть нововведения. Получателем ренты может быть минчанин, достигший 70-летнего возраста, не имеющий родственников, обязанных по закону его содержать. Или же одинокая супружеская чета при условии, что один из супругов перешагнул 70-летний рубеж. Другое непременное условие - люди должны иметь в собственности жилье в столице. Обязательным является договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества получателя ренты в собственность плательщика ренты (Мингорисполкома), также устанавливаются взаимные обязательства "партнеров" - человека и государства. В договоре пожизненного содержания указывается, что в обмен на добровольную передачу жилой площади получателю ренты будет бесплатно предоставлено жилое помещение в доме-интернате, питание, социально-бытовые и медицинские услуги. Или же человек может оставаться в своей квартире, комплекс соцуслуг ему будет бесплатно оказывать на дому территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН), а после смерти человека квартира перейдет в распоряжение Мингорисполкома.
Уже шесть минчан пожелали заключить договор ренты и проживать в доме-интернате "Свiтанак", восемь человек готовы воспользоваться на основании договора ренты услугами ТЦСОН.
Плюс ренты в том, что усиливается социальная защищенность пожилых людей, нуждающихся в соцподдержке. Конечно, им психологически сложно расстаться со своим жильем, но у людей появилось право выбора. Немаловажный аспект: плательщиком ренты является госорганизация, а государству представители старшего поколения доверяют больше, чем какому-нибудь отдельному человеку.
- Когда появится возможность краткосрочного проживания в домах-интернатах? Такой тайм-аут очень важен для тех, кто ежедневно на протяжении многих лет ухаживает за больным ребенком или лежачим стариком...
- Действительно, семьи, ухаживающие за детьми-инвалидами и молодыми инвалидами, пожилыми родственниками, утратившими двигательную активность, испытывают потребность в кратковременной передышке для решения своих социально-бытовых задач.
В рамках эксперимента в Минске будет предоставляться новая социальная услуга по платному краткосрочному пребыванию детей-инвалидов, инвалидов и пожилых людей. Нуждающегося в уходе и помощи человека можно будет поместить в стационарное учреждение на срок до 30 дней. За это время члены семьи смогут подлечиться, сделать ремонт в квартире, отдохнуть в турпоездке и т.д. Если эксперимент докажет востребованность такой услуги, министерство будет инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство. И тогда эта услуга станет доступной для всех жителей Беларуси.
- Александр Алексеевич, а как вы оцениваете готовность стационарных учреждений соцобслуживания к предстоящему осенне-зимнему периоду?
- Ежегодно уделяется большое внимание подготовке стационарных учреждений социального обслуживания к работе в осенне-зимний период, это не разовая кампания. От качества подготовки зависит не только комфортность условий в домах-интернатах, но и здоровье проживающих.
В настоящее время завершаются работы по обеспечению надежного функционирования источников и систем тепло- и электроснабжения, сохранности и пожарной безопасности объектов, приведению в рабочее состояние резервных и автономных источников электрической и тепловой энергии. Проводится работа по обеспечению проживающих в домах-интернатах сезонной одеждой и обувью.
Особый упор традиционно делается на готовность котельного оборудования. Выполнены режимно-наладочные испытания котлов, котельно-вспомогательного оборудования. Заключены договоры с различными организациями на поставку котельно-печного топлива (она осуществляется по графику).
Реализовать все запланированные организационно-технические мероприятия по подготовке организаций к отопительному периоду и получить паспорта готовности планируется до 23 сентября текущего года.
Готовность к отопительному сезону стационарных учреждений социального обслуживания коммунальной собственности превышает 80%. Из семи госорганизаций, подчиненных министерству, пять уже получили паспорта готовности, две организации планируют получить такие "допуски к работе" в отопительный сезон до 15 сентября.
- Не отразилось ли сокращение бюджетного финансирования на качестве обслуживания проживающих в домах-интернатах?
- Должен подчеркнуть, что по основным позициям обслуживания проживающих в домах-интернатах финансирование сохранилось. Услуги им предоставляются согласно установленным нормам. Речь идет о пятиразовом питании (в основном), одежде, обуви, мягком инвентаре, бытовом обслуживании (уборка комнат, стирка и глажение одежды, смена нательного и постельного белья, услуги парикмахера). По возможности в жилых комнатах создаются домашние условия и уют. Организован круглосуточный уход, врачи и медсестры оказывают проживающим необходимую медицинскую помощь. Проводятся физиотерапевтические процедуры, занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты. Немало внимания уделяется организации досуга.
Вместе с тем приходится констатировать, что несколько сократилось бюджетное финансирование строительства, реконструкции, капитального ремонта. Но это, подчеркну, не отразится на нормальном функционировании домов-интернатов.
- Планируется ли изменить нормативы питания, обеспечения средствами гигиены проживающих в стационарах?
- Министерство труда и соцзащиты постоянно работает над совершенствованием нормативной правовой базы в целях улучшения материального и бытового обслуживания проживающих в домах-интернатах. Так, в конце марта текущего года утверждены новые нормы питания в стационарных учреждениях социального обслуживания и госорганизациях, подчиненных министерству. Это позволяет обеспечить равное потребление продуктов питания и круглогодичное равное потребление овощей, картофеля. Проведена коррекция по отдельным продуктам с учетом их пищевой и энергетической ценности. Кроме того, министерством утверждены натуральные нормы питания. Таким образом, обеспечиваются физиологические потребности проживающих в домах-интернатах вне зависимости от изменения цен на продукты питания. Кстати, дважды в год проводится мониторинг выполнения норм питания в домах-интернатах.
Удешевить и разнообразить меню помогает подсобное хозяйство при большинстве домов-интернатов. На земельных участках вокруг домов-интернатов выращиваются овощи, фрукты, ягоды, имеются и мини-фермы. Проживающие в домах-интернатах при желании могут работать в подсобном хозяйстве, и многие это делают с удовольствием. Работа на земле, уход за животными - это хорошая трудотерапия.
- Будет ли пересматриваться размер оплаты за пребывание в домах-интернатах?
- В вопросе изменения стоимости оплаты для граждан, находящихся на условиях платного содержания в стационарных учреждениях социального обслуживания, мы сегодня занимаем взвешенную и выверенную позицию.
По состоянию на 1 июля текущего года средняя стоимость содержания в домах-интернатах на одного человека по республике в месяц следующая: в домах-интернатах общего типа - Br1 млн. 255,7 тыс., психоневрологических - Br1 млн. 432,5 тыс., для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития - Br2 млн. 191,8 тыс. При этом следует отметить, что расходы на их содержание в стационарных учреждениях несет государство. И только незначительная часть проживающих в домах-интернатах общего типа оплачивает свое пребывание в этих учреждениях. Как правило, это пожилые люди, имеющие трудоспособных детей, обязанных по закону их содержать.
Корректироваться стоимость будет с учетом расходов на содержание проживающих в связи с изменением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на продукты питания.
- Когда в республике наконец будет ликвидирована очередь на поселение в дома-интернаты?
- В настоящее время эта проблема актуальна только для Минска, где в очереди на поселение в интернатные учреждения стоят 452 человека, и для Витебской области - 173 человека.
Раньше этот вопрос стоял на повестке дня практически во всех регионах страны. Очень многое было сделано, чтобы ликвидировать очередь, на это были направлены солидные финансовые средства из бюджета.
В ходе реализации Программы развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания до 2011 года в домах-интернатах создано 1338 мест (план - 1071). В том числе за счет реконструкции и строительства - 320 мест, за счет перепрофилирования и ввода неиспользуемых площадей - 1018 мест. Площади спальных помещений приведены к установленным санитарным нормам (7 кв.м на человека) в 12 домах-интернатах из 17.
В рамках Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы в нынешнем сентябре планируется открытие домов-интернатов в Гомеле и Клецке (Минская область). В 2012-2015 годах предусматривается создать 1006 мест, еще 603 места будут приведены в соответствие с санитарными нормами.
- Что из себя представляют дома самостоятельного проживания, будет ли развиваться их сеть?
- Дома самостоятельного совместного проживания - новая форма социальной работы. Они создаются для одиноких престарелых, попавших в трудную жизненную ситуацию, инвалидов второй и третьей группы, сохранивших способность к самообслуживанию.
Решение о создании таких домов принимают местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из региональной социально-демографической ситуации и потребности в этой услуге.
Например, в Сморгонском районе (Гродненская область) в таком доме живут семь пожилых женщин и мужчин под патронажем специалиста по социальной работе и соцработников территориального центра соцобслуживания населения.
Причем создаются дома самостоятельного проживания не только для пожилых граждан, но и для молодых людей с особенностями психофизического развития, утративших социальные связи. В этих целях на базе домов-интернатов для детей-инвалидов организуются так называемые модельные площадки. Детей обучают обслуживать себя, готовить, стирать. Они (по разрешению врача) занимаются трудовой терапией в подсобном хозяйстве. Так, в Весновском и Богушевском домах-интернатах для детей-инвалидов организовано проживание в отдельных домиках, где созданы все условия для самостоятельного проживания. Это особенно важно для тех, кто с детства жил на полном обеспечении в доме-интернате.
- Насколько актуальной является проблема кадров в сфере соцобслуживания?
- Есть проблемы с укомплектованием медицинскими кадрами стационарных учреждений социального обслуживания. Особенно острый вопрос по укомплектованию квалифицированными врачебными кадрами. Так, на 1 января текущего года в домах-интернатах всех типов пустовало 45 ставок врачей (23,8%), 72 ставки (5,3%) среднего медперсонала и 230 ставок (4,5%) младшего медперсонала.
Медицинская деятельность в стационарных учреждениях соцобслуживания подлежит лицензированию. Согласно лицензионным требованиям необходимо наличие не менее чем у одного работника первой или высшей квалификационной категории (для медицинских работников, имеющих среднее специальное медицинское образование, - квалификационной категории). Найти врачей (психиатров, терапевтов, педиатров) первой или высшей квалификационной категории в районах достаточно сложно, тем более учитывая удаленное месторасположение домов-интернатов от крупных населенных пунктов.
Кроме того, с учетом современных требований, новых подходов к социальному обслуживанию в стационарных условиях возникла необходимость введения новых специальностей в штаты этих учреждений (таких, например, как психологи, специалисты по социальной работе, эрготерапии).
В текущем году НИИ труда Минтруда и соцзащиты проводит научно-исследовательскую работу, цель которой - изучение потребности включения в типовые штаты домов-интернатов новых специальностей, изменения численности и нагрузки работающих в учреждениях.
- Какие изменения планируется внести в законодательство о соцобслуживании?
- Национальным центром законодательства и правовых исследований совместно с Министерством труда и соцзащиты подготовлен проект закона "О социальном обслуживании". Им предусматривается введение новых форм социальной работы и видов социальных услуг. Все изменения в законодательство направлены на развитие соцобслуживания на основе принципов гуманизма, адресности, социальной справедливости и доступности услуг для пожилых людей и инвалидов.
Елена ПРУС