Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Чемпионат мира по хоккею оставил Беларуси богатое наследие

Интервью 26.05.2014 | 17:09

Легендарный белорусский атлет, трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по вольной борьбе Александр Медведь, признанный лучшим спортсменом Беларуси ХХ века, буквально не мог оторваться от матчей чемпионата мира по хоккею в Минске. Несмотря на уже далеко не молодой возраст, Александр Васильевич не только просматривал телетрансляции встреч, но и сам не раз занимал место на трибуне и не покидал его вплоть до финальной сирены, как настоящий болельщик. Что же влекло на ледовые арены заслуженного мастера спорта СССР, как, на его взгляд, выступила на ЧМ белорусская сборная, оправдал ли ожидания весь турнир и игра каких дружин понравилась мэтру отечественного спортивного цеха? О главном из увиденного Александр Медведь рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА.

- Александр Васильевич, чем удивил вас чемпионат мира по хоккею 2014 года?

- Начну, если позволите, не с этого. Уверен, что вклад минского чемпионата мира в популяризацию хоккея еще предстоит оценить. Думаю, что со мной в этом многие согласятся. На международном уровне чемпионату дается высочайшая оценка. Всей страной было затрачено много усилий, чтобы ее добиться. Не думаю, что сделать это было очень просто, но результат налицо.

А что постоянно бросалось в глаза на играх, так это уровень конкуренции, который был невероятно высок. Вплоть до финала невозможно было предугадать, кто будет чемпионом мира, потому что не было явного фаворита. Но все-таки Россия есть Россия. Тренеры этой команды набрали и молодежь, и опытных спортсменов. Россияне достойно провели финал с финнами и победили заслуженно, причем как в этом отдельном матче, так и во всем турнире. В финале в какой-то момент финны начали грубить, часто удалялись с площадки. Их соперники не поддавались на провокации и блестяще выполнили нужную работу в нужное время. Вообще, они проявили большое мужество на пути к завоеванию золотых медалей. Этим достижением команда реабилитировалась за неудачу на домашней Олимпиаде в Сочи.

- Результат, показанный сборной Беларуси, 7-е место, как оцените?

- Нормальный результат. Команда сражалась. Спорт, разумеется, не приемлет условностей, но, думаю, четвертьфинальный матч со шведами мог бы сложиться по-другому, и к этому были предпосылки. Скандинавы опасались проигрыша, а белорусы очень хотели выиграть, прилагали максимум усилий, создавали моменты. Незабитый буллит - это лотерея, потому никого персонально не стоит винить в том, что команда проиграла с минимальной разницей в счете. Если бы в матче была еще та пара нападающих (Михаил Грабовский и Константин Кольцов. - Прим. БЕЛТА), которая не смогла выйти на лед по уважительным причинам, сражение со шведами получилось бы еще более непредсказуемым.

- Как обладатель трех золотых олимпийских медалей можете ли вы сказать, что чемпионат мира по хоккею, впервые проводившийся в Беларуси, был по духу похож на Олимпиаду?

- Я бы сказал, что он был не хуже. Спортивный праздник в Минске получился очень мощным и по сути, и по духу. За победу каждая команда сражалась до последнего, причем кого ни возьми - шведы, финны, чехи, словаки, французы. Мне понравились действия команды Латвии. Это очень своеобразный и самобытный коллектив, показавший хороший хоккей, опять-таки не хуже, чем на Олимпиаде. Игроки полностью стремились выложиться на площадке, по-настоящему бились, и такая игра находила отклик со стороны зрителей на трибунах.

- Перед стартом турнира существовали опасения, что чемпионат мира в олимпийский год может не оправдать ожидания...

- Чемпионат мира в Минске полностью опроверг все подобного рода тревоги. На мой взгляд, он прошел на уровне, сопоставимом с уровнем хоккейного турнира Олимпийских игр.

- Каково, на ваш взгляд, наследие ЧМ-2014?

- Рекордную посещаемость чемпионата мира можно рассматривать по-разному. Лучшая наполняемость трибун на подобных турнирах, это, без сомнения, очень хороший и сам за себя говорящий показатель. Однако более важно, что матчи чемпионата мира привлекли огромное количество молодежи. На трибунах было много детей, которые переживали каждый игровой момент на площадке, потом в перерывах и после окончания матчей обсуждали увиденное. Дети ведь не забудут все это мгновенно с окончанием последнего матча. Отрадно, что умом молодого поколения овладевает не что-то негативное. Вот какую объемную задачу удалось решить чемпионату мира.

В позапрошлом году мне довелось побывать на подобном турнире в Финляндии. Посещая матчи, в том числе с участием белорусов, был несколько удивлен, что на трибунах было мало зрителей, можно даже сказать - они пустовали. А что же в этом году - почти на всех матчах, даже на так называемых нерейтинговых, людей было много. Белорусов интересовали буквально все встречи. Вот еще одно подтверждение, что спортивные сооружения, построенные к чемпионату мира, очень были нужны.

За две с небольшим недели Беларуси удалось показать себя не просто как спортивную державу, а сделать это на высшем уровне. Я лично беседовал с не нуждающимся в представлениях Владиславом Третьяком, другими авторитетными в хоккее людьми на разные темы, но так или иначе разговор перетекал к тому, что они буквально восхищались всем увиденным в Минске на чемпионате мира: аренами,  гостиницами, местами проживания болельщиков, дорогами, транспортом. Все же понимают, что это наследие чемпионата мира еще долгие годы после окончания соревнований будет служить людям.

- Могли ли вы во времена своей активной карьеры предположить, что в Минске когда-нибудь состоится не просто чемпионат мира по олимпийскому виду спорта, а событие, которое оставит заметный след в спортивной истории?

- Нет. Представить себе такое было невозможно. Думаю, что о таком вряд ли мечтали спортсмены моего поколения. Вообще, еще раз хотел бы сказать о том, насколько я рад был окунуться в атмосферу чемпионата мира по хоккею.

Сергей ТРОФИМОВИЧ

Все интервью