Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Белорусы за 20 лет стали более оптимистичными и уверенными в своем будущем

Интервью 05.08.2015 | 10:32
Кристиан Херпфер

Кристиан Херпфер, известный на Западе социолог, профессор Абердинского университета (Великобритания), президент Ассоциации исследования мировых ценностей WVSA (Австрия), - один из немногих иностранцев, который может авторитетно заявить, что знает о Беларуси и настроениях ее жителей практически все.

За последние 20 лет белорусское общество, по мнению эксперта, прошло важный путь эволюционного развития, благодаря которому удовлетворенность жизнью у белорусов объективно выше, чем у соседей. В интервью корреспонденту БЕЛТА, состоявшемуся во время очередного визита Кристиана Херпфера в Минск, профессор дал свою оценку белорусской социально-экономической модели развития и наглядно разъяснил, почему Беларусь смогла успешнее отдельных европейских стран противостоять последствиям глобального финансово-экономического кризиса.

- Господин Херпфер, у вас за плечами уже огромный опыт проведения социальных исследований в нашей стране. С чего начиналось ваше профессиональное знакомство с Беларусью?

- Я работаю с академическими исследовательскими организациями в Беларуси с 1994 года и за это время провел уже семь крупных исследований в вашей стране. Основная цель моей работы, охватывающей в общем двадцатилетний период, - это анализ социальных и экономических процессов, трансформаций и преобразований в Беларуси.

Кроме того, я вел мониторинг на предмет динамики и стабильности ценностей в белорусском обществе. Замечу, что в большинстве проектов, в которых я задействован, принимают участие команды из России, Украины, Молдовы, Казахстана, иных государств СНГ. Так что у меня есть возможность сопоставить мнение населения Беларуси с точкой зрения жителей других стран.

- То есть вас можно без преувеличения назвать весьма авторитетным экспертом по части белорусского общественного мнения. Над чем вы работаете сейчас?

- Следующее исследование в Беларуси планируется провести весной, ориентировочно в апреле-мае 2016 года. Мы пока не обозначаем его тему и цели, но в случае реализации наш новый проект будет представлять несомненный интерес для многих. Мой нынешний визит в Минск посвящен как раз предварительной подготовке и организации этой исследовательской кампании, обсуждению всех связанных с нею вопросов.

У меня была и другая причина для приезда в Беларусь. Как известно, доктор социологических наук, профессор Давид Ротман, возглавляющий Центр социологических и политических исследований БГУ, является членом Научного совещательного комитета ассоциации научно-исследовательской программы изучения мировых ценностей. Поскольку данная структура планирует провести очередную исследовательскую "волну", в которой будет задействован не один десяток стран мира, мы совместно с Давидом Ротманом сейчас занимаемся разработкой соответствующего опросника.

- Господин профессор, какие, на ваш взгляд, значимые изменения произошли в белорусском обществе за последние 20 лет?

- Как эксперт могу сказать, что одно из наиболее явных изменений заключается в следующем: за это время в оценках и настроениях населения Беларуси произошел важный сдвиг от чувства неуверенности в завтрашнем дне и невозможности запланировать свое будущее к ощущению безопасности, стабильности и уверенности за свою жизнь и за свою семью.

Да, 20 лет назад из-за ожидания шоковых преобразований население находилось в состоянии настоящего стресса, люди были в растерянности, была огромная безработица. Но мы видим, что за последние два десятка лет произошли заметные позитивные изменения, у белорусов появилось больше уверенности в будущем. То есть в белорусском обществе настроения изменились в лучшую сторону.

Стоит отметить, что в ряде постсоветских стран процесс социально-политических трансформаций был сопряжен с разрушением уже имевшихся социально-политических институтов, попыткой создания на их месте чего-то кардинально нового. В то время как в Беларуси эти социальные институты не стали разрушать, вместо этого был избран путь трансформаций и модернизации. Это позволило обеспечить стабильное развитие страны и общества.

Вы знаете, что белорусы дают своей сфере здравоохранения более высокую оценку, нежели жители соседних с Беларусью стран - своей национальной медицине? Белорусы считают очень важным и позитивным тот факт, что в стране медицинские услуги в своей массе предоставляются на бесплатной основе, медицина доступна всем слоям населения и при этом уровень квалификации медицинского персонала в Беларуси действительно высокий.

Таким образом, можно констатировать, что все изменения, которые имели место не только в здравоохранении, но и в образовании, пенсионном обеспечении, социальной сфере в целом были нерадикальными, и именно это позволило стабильно развиваться стране и обществу. И этим Беларусь позитивно отличается от ряда других стран постсоветского пространства.

Некоторые респонденты в Беларуси отмечают в последние годы небольшой экономический спад, но нужно понимать, что это часть последствий мирового глобального кризиса, а не какая-то проблема непосредственно белорусского государства. Экономический кризис ведь охватил многие страны Европы, при этом наиболее сильно ему были подвержены Греция и Испания.

А вот Беларусь как раз в условиях мирового экономического кризиса сумела гораздо эффективнее контролировать внутренние экономические и социальные процессы, смогла эффективнее управлять ситуацией, нежели другие государства.

Добавлю еще один момент: если сравнить оценки населения по показателю удовлетворенностью жизнью в целом и отдельными сферами в частности, то в Беларуси они намного выше, нежели в других странах постсоветского пространства.

Есть невысокий процент белорусов-респондентов, которые недовольны какими-то моментами в развитии страны, но общее настроение в Беларуси - эволюционное. Это настрой на поступательное развитие.

- Из ваших слов следует, что белорусская социально-экономическая модель развития доказала свою успешность...

- Безусловно. Можно однозначно сказать, что она более успешна, чем в близлежащих государствах. В первую очередь, за счет того, что не было кардинальных потрясений и разрушений социальных институтов. Избранный Беларусью вектор развития был нацелен на адаптацию новым реалиям и процессам, это путь эволюции.

- Какие у вас впечатления от хода нынешней избирательной кампании в Беларуси?

- Я заметил, что процесс идет спокойно. Меня впечатлил тот факт, что за пост Президента Беларуси готовы побороться женщины. Это не рядовое явление для данного региона. Участие женщин в выборах - это, кстати, всегда показатель повышения открытости общества, его модернизации. Я бы сказал, это очень современно.

- Давайте вернемся к социальным исследованиям. Как вы считаете, изменилась ли их роль в обществе в XXI веке?

- Роль социальных исследований, несомненно, возросла. Многие организации и политические структуры, различные институты осознали ценность и важность такой информации. Кстати, уже даже многие СМИ имеют собственные отделы, занимающиеся социологическими исследованиями.

Сегодня результаты соцопросов широко используются практически во всех сферах. Они важны как до принятия решений, чтобы понять ситуацию и проанализировать мнение населения, так и после свершившихся фактов - чтобы оценить значимость тех или иных шагов для общества.

На сегодняшний день существуют детально прописанные процедуры и практики, точно регламентирующие, как должно быть организовано полноценное социологическое исследование. Научный подход в этой сфере позволил существенно повысить результативность и эффективность социального мониторинга.

Марта АСТРЕЙКО

Все интервью