Кампания по выборам в парламент Беларуси набирает обороты. Сформированы окружные и территориальные избиркомы, за места в которых боролись в том числе политические партии. Впереди - формирование участковых комиссий. Но самое главное - выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей, которое началось 3 июля и закончится 1 августа. Кандидатов можно выдвигать через сбор подписей, от трудовых коллективов, а также от партий. Сколько кандидатов вступит в борьбу за депутатские мандаты от Белорусской патриотической партии? Планируют ли они создавать фракцию в случае своего избрания? Откуда в Беларуси казаки, и как они связаны с этой партией? На эти и другие вопросы корреспонденту БЕЛТА ответил первый заместитель председателя совета Белорусской патриотической партии Сергей Полетаев.
- Партия выдвинула своих людей в окружные и территориальные комиссии. Будете стремиться в участковые?
- Да. В окружных комиссиях наших людей мало. У коммунистов (Коммунистической партии Беларуси. - Прим. БЕЛТА), например, больше. Почему? Во-первых, эта партия всегда хорошо работала с рай- и горисполкомами. Мы, возможно, в этом недорабатываем: меньше взаимодействуем с органами местного управления, акцентируя усилия на партийной работе на предприятиях. Кстати, именно поэтому среди членов партии немало директоров и их заместителей. Нужно понимать, что руководители - люди занятые. А коммунисты в этом плане свободнее - они преимущественно ветераны, заслуженные люди. Думаю, что коммунисты получили больше мест в избиркомах не из-за многочисленности, а потому что возглавляют ветеранские и другие общественные организации.
Наша партия была создана в 1994 году. Она долгое время пребывала в состоянии "порох держать сухим". Когда были выборные кампании, мы выходили на арену, поддерживали главу государства. Но затем деятельность нашей партии немного затихла, как, впрочем, и других. Сейчас они активизируются, откроется второе дыхание.
- Почему вы так считаете?
- К партиям появляется интерес у молодежи. Я давно знаю одного относительно молодого бизнесмена, ему примерно лет 45. У него бизнес в России, в Украине и небольшой - в Беларуси. И вот приезжает и выдает: "Я хочу купить вашу партию!". Мы рассмеялись, а для него это нормально. Ведь покупают же партии и в России, и в Украине. Но в Беларуси такое невозможно. И вообще, я считаю, пока нет базы для создания новых партий. Например, никак не может зарегистрировать партию одна группа оппозиционеров. Но не потому, что власть не дает, а из-за того, что оппозиционеры не могут собрать нужное число людей. Сейчас в нашей стране хватает мелких партий в оппозиции. А они даже объединиться не могут в коалицию.
- А вы бы с кем объединились?
- Нам не надо сейчас объединяться. Раньше партия поддерживала отношения со всеми, а потом, вы знаете, посмотрели мы на этих "зубрят" из оппозиции... У нашей партии символ - зубр. Он мощный и сам может прорваться. Наша партия - патриотическая. Патриот - это широкое понятие. Сегодня мы вышли на такой уровень, что от других партий люди откалываются и приходят к нам. Не удивляйтесь, если увидите у нас бывших представителей оппозиционных партий. Они в оппозиции побывали, наелись этого...
- Давно начались эти переходы в вашу партию?
- Этот процесс начался, когда наш лидер пошел кандидатом в президенты. Все увидели, что в партии есть лидер. Ну и вообще патриотическая партия - это широкий охват. К нам может вступать человек любой веры, любой национальности, предки которого жили на этой земле. У нас интернациональная партия, но в то же время консервативная. Мы не торопимся к реформам, к которым нас призывают. Любые реформы - это почти социальный взрыв, революция. Мы в прошлом таких революций очень много пережили. Так можно вообще потерять нацию. Каждая революция - это потери, однако без обновления технологий и прогресса не проживешь.
У наших же оппозиционных партий все время одно в речах: дайте нам "мову" и "Погоню". Еще "Ганьба!" - в сторону власти. Так они сами никогда систему власти не построят. Сейчас у нас во власти способные люди, видные и грамотные. Ну а что касается "мовы", то ее никто не запрещает. На концертах песни на ней поют, стихи рассказывают, но, согласитесь, общаются, в основном, на русском языке. Жизнь так сложилась.
- Но Беларусь - независимая страна...
- В России звучат заявления, что, мол, Беларусь надо сделать российской губернией, но эту глупость никто не поддерживает. Да, такие вещи заявляет Владимир Жириновский, но это просто он так зондирует электорат, проверяет настроения в обществе.
А Беларусь - это новая молодая страна. Мы начинаем искать свои корни в Великом княжестве Литовском. У нас была Речь Посполитая с одной стороны, Россия - с другой. Мы всегда были на стыке этих противоречий. Наш народ многострадальный. Но белорусы не только толерантные, а правильнее сказать - умудренные опытом поколений. В недавнем прошлом появилось новое государственное образование - Республика Беларусь. Сейчас страна, что бы там ни говорили, ассоциируется в первую очередь с ее лидером - Александром Лукашенко. Это огромная его заслуга.
- Жириновский зондирует электорат. А вы?
- Конечно. Мы создали аналитический центр и мониторим. Ведь нам нужно вырастить нового белоруса - амбициозного. Это не националист, но человек, уважающий свою национальность. Белорус должен быть грамотным и мудрым человеком.
- В парламент молодежь собираетесь двигать?
- Большинству наших кандидатов около 40 лет. Среди них есть люди из руководства известных организаций. Они знают, что можно привнести в плане экономики. Кстати, в этой сфере ничего нового не придумаешь. Рост зарплаты не должен превышать производительность труда. Мы как раз переходим сейчас на формулу "жить на заработанные деньги". У нас есть определенное количество излишних работников, которые пока не востребованы. Нужно создавать рабочие места. Это уже делается: строится БелАЭС, расширяется калийный комбинат. Самое ценное у нас - это "сборочный цех". Так называли БССР. То есть это наше умение создавать новый продукт. Вот, к примеру, создали же именно у нас знаменитую компьютерную игру в танки. Причем это молодые люди сделали.
К слову, раньше у нас партия была возрастная, молодежи было немного. Сейчас в наших рядах примерно 1,5 тыс. человек, и где-то 80% - это представители более молодых поколений.
- Все ли кандидаты от вас пройдут в парламент? Ваши прогнозы.
- Думаю, что зарегистрированы будут все кандидаты. Пройдут, наверное, не все. При этом главными оппонентами будут не представители других партий, а те, кто идет от трудового коллектива. Партий мы не боимся. Ведь мы стоим только на первом этапе дальнейшего развития партий. Кто сейчас выйдет вперед, тот и войдет в число двух-трех основных партий. Будет построена новая модель партийной жизни в стране. Это движение идет снизу, и ему способствует власть.
- Будете формировать свою фракцию в Палате представителей?
- Не будем. Но неофициально наша группа будет существовать. Каждый депутат от партии будет продвигать интересы своих избирателей. В то же время все будут работать и на партию. Мы, конечно, поучаствуем и в реализации решений руководства страны.
- Нужно ли в будущем вводить голосование по партийным спискам?
- Нет. Необходим смешанный принцип. Мы не готовы к спискам. Пока что только рождаем партийную систему. Даже национальной идеи еще нет. Глава государства всех все время наталкивает на ее создание. Наша партия и должна ее выработать. У России есть идея быть выше всех, у США - тоже. Даже у Люксембурга есть своя идея - существовать среди стран-монстров.
А у нас должна быть страна с чистым лицом. Но вообще национальную идею надо еще продумать.
- Когда с вами делаешь интервью, нельзя не спросить о казачьей организации.
- Я вас понимаю, ведь председатель нашей партии является и верховным атаманом республиканского общественного объединения "Белорусское казачество". Откуда в Беларуси казаки? В новейшей истории они появилось очень просто. В 1990-х годах в страну стали приезжать разные казаки из соседних государств. Сложно было разобраться, кто из них ряженый, у кого какие намерения. Они даже из Америки приезжали. Поэтому была такая политическая задача - разобраться, было ли до этого у нас казачество, и решить, что делать.
История казаков очень сложная. Выяснилось, что Кубанское казачье войско пришло в свое время с белорусской территории. Казаки служили и московским правителям, и польскому монарху. В Беларуси своя казачья история. Осталась деревня Казацкие Болсуны (в Гомельской области. - Прим. БЕЛТА). Были битвы с участием казаков.
Так вот, в 1990-е в итоге разобрались и создали свою казачью организацию, чтобы не было этих непонятных приезжих.
В партии есть казаки, но их мало. Казаки - это немного другое. Это особая категория людей. Причем туда идут не только бывшие силовики, но и молодежь, которая прочитала "Тихий Дон" Шолохова. Но в казачестве военная подготовка - не самое главное. Мы растим в первую очередь государственного человека, а не военного. Какой бы пост ты ни занимал, должен держать марку.
Важный момент - это и вера. Скажу вам честно, что при митрополите Филарете к нам было больше внимания. Он ушел, и все поменялось. Не хочу сказать, что стало хуже, но владыка Филарет был всегда рядом. Однако сейчас у нас новый поворот. Появилось внимание со стороны католиков. Митрополит Тадеуш Кондрусевич встречался с нашим лидером и сказал, что у католиков тоже были казаки.
- Вернемся к политике. Известна ли ваша партия за рубежом?
- Да. С нашим лидером встречался и посол Великобритании, и представители ПАСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, и др. Есть у нас друзья и среди политиков в Украине и России. Это потому, что мы придерживаемся нейтральной позиции по украинским событиям. Мы скоро покажем, кто наши сторонники в других государствах, для этого организуем международный семинар.
Все мы должны бороться за нашу Беларусь. Ее будут знать во всем мире. Мы совсем не маленькое государство по европейским меркам.