Выход нового iPhone - событие не только для поклонников Apple. За успехами крупных IT-компаний следят финансовые воротилы, биржевые акулы, макроэкономисты… По прибыльности сфера высоких технологий давно перегнала промышленные индустрии. Беларусь также взяла курс на развитие IT, резиденты Парка высоких технологий ежегодно на 40-60% увеличивают обороты и экспорт, страна стала заметной на рынке офшорного программирования. Но, к сожалению, большинство отечественных программистов занято выполнением аутсорсинговых заказов для зарубежных компаний. Только считанные белорусские IT-фирмы занимаются разработкой и продвижением программного обеспечения, "готового к употреблению", под собственными брендами. Своим видением будущего индустрии поделился руководитель одной из старейших софтверных компаний - корпорации "Галактика" Валерий Басалыга.
- Валерий Иванович, в Беларуси давно обсуждаются амбициозные планы по созданию в стране аналога калифорнийской Силиконовой долины. Речь идет и о том, чтобы сделать страну евразийским центром по компетенциям в сфере высоких технологий. С какими сложностями может столкнуться республика на пути к этим целям?
- Белорусская IT-отрасль в последние годы значительно продвинулась вперед. В этом году совокупная выручка только резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), по прогнозам, превысит $400 млн., при этом до 90% продукции, работ и услуг реализуется за рубеж. Словом, ПВТ стал серьезным "поставщиком" валюты в республику, удалось остановить отток профильных квалифицированных кадров за рубеж. Однако давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Большинство белорусских IT-компаний специализируется на выполнении аутсорсинговых работ и заказов для зарубежных корпораций. А у рынка офшорного программирования есть одна отрицательная черта: высокая ценовая конкуренция. Это только в теории иностранные компании, когда отбирают претендента для выполнения работ, оценивают его по 10 параметрам. На самом деле основным критерием является стоимость нормо-часа. Поэтому лидером на рынке офшорного программирования является Индия, в спину ей дышит Китай, активизируется Бразилия и другие страны Латинской Америки и Азии. Это густонаселенные страны, обладающие практически неиссякаемым запасом недорогой рабочей силы. Два-три десятилетия назад квалификации там хватало только для пошива пуховиков или отверточной сборки электроники. Сегодня эти государства сделали определенный технологический рывок, растет и благосостояние граждан, и их уровень образования, и требования к величине заработной платы. Тем не менее в азиатском регионе при росте качества услуг в сфере IT цена часа работы специалиста невелика. Поэтому Беларусь может повторить путь развития российского рынка производства ПО: он активно развивался за счет иностранных заказов в 90-е. Своя промышленность тогда стояла, много образованных людей оказались на улице и готовы были за $50-100 корпеть днями и ночами за компьютером. Но вместе с общим ростом благосостояния россиян стала падать конкурентоспособность их софтовых компаний на международном рынке.
- Каким же образом Беларуси застраховаться от таких проблем?
- Десять лет назад руководство государства сделало правильный выбор, предоставив отечественным компаниям преференции, необходимые для первоначального становления отечественных IT-компаний. Налоговые льготы позволили белорусским компаниям выйти на рынок офшорного программирования и занять на нем свой сегмент. Однако для дальнейшего развития индустрии информационных технологий необходимо повышать добавленную стоимость программного обеспечения, которое производится в Беларуси. Аутсорсинг способен приносить средства, но в ограниченных объемах. Давайте проанализируем глобальную ситуацию в конкретных цифрах.
По данным международной аналитической компании Gartner, емкость мирового рынка офшорного производства ПО - $15 млрд. И за первые места на нем борются азиатские государства, обладающие фактически неисчерпаемыми трудовыми ресурсами, а поэтому имеющие возможность удерживать рекордно низкие цены. Между тем объемы продаж ПО в мире оцениваются в $400-500 млрд. Оценки аналитиков несколько разнятся, так как одни включают в soft приложения для мобильных устройств, другие выделяют эти продукты в отдельный сегмент. В любом случае видно, что основные доходы приносят именно продажи готовых продуктов. Исходя из официальной статистики, выручка на одного сотрудника Парка высоких технологий составляет около $25 тыс. в год. Этот же показатель у ведущих корпораций на IT-рынке (Microsoft, SAP, Oracle) - $350-600 тыс. В Западной Европе в разработку ПО ежегодно вкладывается более 60 млрд. евро, этой работой занимаются около 63 тыс. специалистов. Получается, что в каждого программиста инвестируется более 100 тыс. евро! Не хочу умалять успехи и заслуги белорусских резидентов ПВТ, однако повышение отдачи от отрасли и кадрового потенциала лежит именно в выпуске программных продуктов под собственными торговыми марками. Кстати, по такому пути сегодня развивается IT-индустрия России. В прошлом году экспорт ПО там составил $4,7 млрд., при этом на офшорные заказы пришлось только 50%, а 40% - поставки собственных готовых продуктов.
- Но смогут ли белорусские компании конкурировать с крупными корпорациями, обороты которых измеряются десятками миллиардов долларов?
- А почему нет? Конечно, никто из существующих игроков не освободит своего места под белорусские IT-продукты. Да и не стоит вести борьбу в глобальном масштабе - весовые категории разные. Но отечественные фирмы могут найти ниши и направления, в которых добиваться успеха. Например, наша корпорация "Галактика" уже более 20 лет разрабатывает и внедряет собственные системы автоматизации, продвигает ERP-системы в Беларуси и на рынках СНГ. И нам приходится конкурировать с международными корпорациями - SAP, Oracle. Тем не менее такие крупные даже в мировом масштабе и известные российские компании, как ОАО "АК "Транснефть", ФГУП "Почта России", НК "Роснефть" и др., являются нашими клиентами. Например, только в ОАО "АК "Транснефть" в системе "Галактика ERP" зарегистрировано около 12 тыс. пользователей, автоматизированы дочерние организации этой корпорации от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Да и белорусский рынок достаточно емкий. По экспертным оценкам, только на ERP-системы в республике ежегодно тратится до $50 млн. И инвестиции в автоматизацию будут только расти, ибо она становится одним из краеугольных камней конкурентоспособности продукции промышленных предприятий на глобальном рынке.
К сожалению, продвигать свои разработки в Беларуси очень непросто. И вопрос не только в сильных позициях международных корпораций, которые на маркетинг и продвижение своей продукции тратят по несколько миллиардов в год. Нередко при закупках ERP-систем приходится сталкиваться с фактами почти недобросовестной конкуренции. Например, крупные белорусские компании указывают в тендерной документации, что система автоматизации обязательно должна быть реализована на одной из платформ иностранного производителя. И у нашей компании даже не принимают документы для участия в торгах, так как наше предложение не соответствует предмету тендера! Так белорусские "якорные" предприятия "подсаживаются на иглу" импортного ПО и потом тратят ежегодно десятки миллиардов рублей на его обслуживание и лицензионные платежи за использование. В разрезе отрасли получается определенный парадокс, трендом является продажа иностранного софта. В Беларуси около 40 компаний, которые так или иначе сотрудничают с той же корпорацией SAP. Одни фирмы выполняют для нее заказы по разработке "кусков" программного обеспечения. Потом в Германии, на родине этой корпорации, на ПО, разработанное в Беларуси, ставится бренд и уже совершенно с маржинальной прибылью продается предприятиям, включая отечественные.
Да, продвижением, продажей, внедрением и последующем обслуживанием импортного ПО также занимаются отечественные IT-компании. И оплата их услуг происходит в белорусских рублях. Но львиная доля прибыли все равно достается головной зарубежной корпорации. Фактически происходит импорт, пускай и несколько скрытый и незаметный при прямом статистическом учете. Поэтому, какое реальное сальдо IT-отрасли, сказать достаточно проблематично: для этого необходимо проводить глубокие исследования и анализ. Парадокс же заключается в том, что с развитием отрасли информационных технологий растут продажи у иностранных поставщиков ПО.
- Но Беларусь же не может ограничить доступ на свой рынок иностранных компаний. Это будет как-то не по-рыночному…
- Как-то ограничивать или жестко регулировать IT-рынок нельзя ни в коем случае. Конкуренция необходима, как воздух, иначе погрязнем, извините за выражение, в местечковых заблуждениях. Однако государство должно следить за равными возможностями доступа к заказам на государственных предприятиях. По различным причинам сегодня белорусских разработчиков собственного ПО даже не всегда пускают для участия в тендерах. Нередко техзадания пишутся под конкретного западного производителя. А белорусские остаются в стороне. И, кроме государства, защитить родные компании некому. Зарубежные корпорации отличаются агрессивным маркетингом, в который вкладывают огромные ресурсы. Кстати, на Западе способы продвижения ПО неоднократно становились предметом различных разбирательств, в том числе инициированных и государственными органами. И никто не стеснялся защитить право на чистоту конкуренции собственных производителей.
Поймите правильно, солидная IT-компания всегда сможет заработать на чужих рынках. Впрочем, любая серьезная разработка ПО не может быть рассчитана только на одну страну: тогда она не окупается. Так уж устроен информационный бизнес, что он зиждется на глобализации. И наша корпорация успешно экспортирует свои продукты. Но если не стимулировать внутренний рынок в правильном направлении, то отечественная IT-индустрия в конечном счете может превратиться в аутсорсинговый центр с недорогой рабочей силой, как Юго-Восточная Азия по выпуску швейных изделий. Да, в республике будут разрабатывать ПО, но основные продажи, прибыли и компетенции будут концентрироваться за рубежом. Соответственно, и самые компетентные специалисты тоже будут работать на зарубежные интересы, даже если территориально будут находиться в стране. И от этого становится обидно. Перспективы сделать рывок и выйти на новый качественный уровень пока еще сохраняются.