Беларусь и Россия близки к согласованию суммы кредита на строительство АЭС
Беларусь завершает подготовительный этап строительства атомной электростанции. Возводятся объекты инфраструктуры будущей АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области. Сооружаются автомобильная и железная дороги, создается производственная база. Генеральный подрядчик строительства белорусской АЭС - российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - ведущая инжиниринговая компания госкорпорации "Росатом" по сооружению АЭС за рубежом. В интервью корреспонденту БЕЛТА президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов рассказал о планах по возведению белорусской АЭС.
- Александр Анатольевич, участвует ли "Атомстройэкспорт" в переговорах о выделении Беларуси кредита на строительство АЭС?
- В настоящее время "Атомстройэкспорт" не является участником переговоров по кредитному соглашению. В Министерстве финансов России прошло несколько консультаций с участием представителей правительства Беларуси, на которых рассматривалась концепция предоставления кредита для строительства атомной электростанции в Беларуси. Основная задача сегодня - определиться с максимальной суммой кредита, которую должна привлечь белорусская сторона. Эта задача решается параллельно с проведением экспертизы проекта строительства. По согласованной схеме окончательная сумма кредита будет известна после экспертизы.
- На каком этапе сейчас находятся эти переговоры? Когда можно ожидать подписания кредитного и контрактного соглашений?
- Могу сказать, что обе стороны близки к согласованию суммы кредита. Главгосэкспертиза в настоящее время рассматривает проектно-сметную документацию Балтийской атомной станции, на основании которой определится базовая стоимость строительства белорусской АЭС. После будет подписано контрактное соглашение с подробным разделением ответственности между белорусским заказчиком, ГУ "Дирекция строительства АЭС", и генеральным подрядчиком, ЗАО "Атомстройэкспорт", проведена оценка обязательств генерального подрядчика, составлен график платежей.
Есть вероятность, что два документа, важных для реализации проекта, - контрактное соглашение между заказчиком и генеральным подрядчиком и межправительственное соглашение о предоставлении кредита - могут быть подписаны одновременно. Выделение денежных средств начнется после подписания генерального контракта на строительство атомной электростанции.
- Ранее заявлялось, что генеральный контракт по строительству АЭС планируется подписать осенью. Что предполагает этот документ?
- Генеральный контракт необходим. На основании этого документа фиксируются окончательные обязательства заказчика и генерального подрядчика по сооружению объекта атомной станции. К этой работе мы готовы и, могу вас заверить, наши белорусские коллеги тоже. Главный вопрос сейчас - выделение финансирования для строительства АЭС. Уверен, если эта задача будет решена, динамика реализации проекта вырастет в разы.
- Какие работы уже сейчас ведут ЗАО "Атомстройэкспорт" и другие организации по подготовке к строительству белорусской АЭС?
- Сегодня все, что делается на площадке, финансируется за счет белорусской стороны. Это не связано с работой "Атомстройэкспорта". Полгода назад я был в Островце. Там проходит вертикальная разметка площадки, запланировано сооружение собственной производственной базы. Белорусская сторона ведет строительство автомобильной трассы, которая сможет выдержать крупногабаритную технику. Железную дорогу подводят прямо к площадке. Уже выполнен довольно большой объем работ.
- Кто будет осуществлять надзор за соответствием проведенных работ стандартам сооружения ядерных объектов?
- Для этой цели уже сегодня в Беларуси формируется местный регулятор. Это госатомнадзор, функции которого исполняет департамент МЧС (департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси. - Прим. БЕЛТА). Он будет лицензировать и контролировать все стадии строительства и начала эксплуатации белорусской АЭС с точки зрения соблюдения всех существующих норм и требований по безопасности. Это крайне важный и показательный момент для соседей, всех стран мира, которые планируют на своих территориях сооружать АЭС, а также МАГАТЭ. В Беларуси создается полноценный регулятор, что является необходимым условием на пути подготовки к строительству атомной станции.
- Какие белорусские компании смогут принять участие в строительстве белорусской АЭС? Какие контракты могут достаться белорусским подрядчикам? Будут ли использоваться белорусские материалы, компоненты при строительстве станции?
- Если говорить, что именно мы можем закупать в Беларуси в рамках сооружения АЭС, отвечу коротко: мы можем закупать все, кроме оборудования "ядерного острова" АЭС. Сейчас мы аккумулируем и изучаем предложения, поступающие к нам от белорусских компаний.
В Беларуси много профессиональных строительных организаций. К примеру, белорусское ОАО "Центрэнергомонтаж" активно участвовало в работах по сооружению АЭС "Бушер" в Иране, которое возводит "Атомстройэкспорт". К реализации проекта мы обязательно будем привлекать белорусские компании с опытом работы и необходимыми компетенциями.
На территории Беларуси также может быть изготовлена часть оборудования общепромышленного класса и строительные материалы. Было бы неправильно покупать, к примеру, бетон за пределами Беларуси. Принцип максимальной локализации проекта мы уже апробировали в разных странах мира. С одной стороны, это ведет к развитию местной промышленной базы, а с другой - значительно снижает затраты. Это крайне важный фактор с точки зрения экономической целесообразности. Однако это все будет зависеть от параметров использования российского государственного экспортного кредита, который предоставляется для приобретения российских оборудования, работ и услуг в целях развития российской национальной экономики.
- Каким образом будет осуществляться отбор белорусских подрядчиков?
- Отбор поставщиков оборудования и услуг будет проводиться совместными конкурсными комиссиями, то есть с обязательным участием наших белорусских коллег.
- Александр Анатольевич, тема безопасности АЭС сейчас является более чем актуальной. Как будет защищена белорусская АЭС? Какими инновационными системами безопасности будет обладать электростанция?
- В состав проекта входит разработка систем физической защиты АЭС. Это, прежде всего, охрана периметра, двойной доступ на площадку атомной станции, создание специальных сил и внедрение средств, которые обеспечат защиту территории станции от внешнего проникновения.
Что касается приоритетного вопроса безопасности функционирования и эксплуатации станции, то все новое, что сегодня применяется в российском проекте АЭС-2006, будет внедрено на белорусской АЭС. Это многоканальный комплекс систем безопасности, включающий взаимозаменяемые активные и пассивные системы безопасности. Энергоблоки, которые мы планируем сооружать в Беларуси, полностью отвечают всем современным требованиям, предъявляемым международными организациями и МАГАТЭ. Кроме того, в основу проекта положены решения, которые прошли европейскую сертификацию.
- Есть ли аналоги этого проекта в России?
- По этому проекту на территории России сооружаются две атомные станции. Плюс планируется строительство Балтийской атомной станции в Калининградской области. Сейчас ожидаем выхода проектной документации Балтийской станции. Я уже упоминал, что балтийский проект связан с проектом белорусской АЭС. И белорусская, и балтийская станции будут очень похожи. Проект разрабатывается для конкретной площадки, но с неизменяемыми базовыми решениями. Одна будет привязана к определенным условиям для Беларуси, а другая - для Калининградской области. В то же время это идентичные проекты по составу систем безопасности, физической защите, сходной мощности, у них один проектировщик. В плане безопасности в проект АЭС-2006 заложены самые современные решения, которые существуют сегодня на мировом рынке сооружения АЭС.
- На расстоянии 100 км от будущей белорусской АЭС Литва планирует построить Висагинскую атомную электростанцию. Могли бы вы сравнить оба проекта. Насколько целесообразно такое соседство?
- Мы, к сожалению, до сих пор не знаем, какой это будет проект. В Литве проводятся мероприятия по выбору места для строительства АЭС, определению инвестора, компании-поставщика. Пока нет никаких решений, есть намерения, идет дискуссия. Что они для себя выберут, мне неизвестно. Поэтому сравнивать проекты я не могу.
Что касается расположения в одном регионе трех станций, то здесь я не вижу никаких проблем. Энергоблоки АЭС в Беларуси будут работать на обеспечение внутренних потребностей. Учитывая планируемое развитие межгосударственной электросетевой инфраструктуры, в том числе строительство вставок постоянного тока на линиях электропередачи между Беларусью и сопредельными странами, возникает возможность экспорта электроэнергии в эти страны после ввода АЭС в эксплуатацию.
- Как будут готовить специалистов для работы на белорусской АЭС?
- В контрактные обязательства "Атомстройэкспорта" входят отбор и обучение персонала будущей станции в российских специализированных обучающих центрах. Мы будем использовать учебно-тренировочный центр с полноценным тренажером-симулятором, где планируется установить все системы управления атомной станцией. Персонал будет работать на тренажере в режиме реального времени и выполнять все необходимые операции. Такой тренажер по графику реализации проекта планируется открыть на площадке за год до начала загрузки ядерного топлива.
Если говорить о комплексной подготовке специалистов, то здесь хочется отметить, что в Беларуси подобные мероприятия уже реализуются. В некоторых высших учебных заведениях страны идет подготовка специалистов. В Беларуси есть Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" с уникальными разработками по этому направлению. Ученых этого института можно привлекать к повышению квалификации специалистов для будущей АЭС, обучению студентов. На мой взгляд, также перспективно направлять специалистов на обучение в российские профильные вузы.
- Предусматривается ли возможность использования технологий других стран, помимо России, в строительстве и дальнейшей эксплуатации белорусской АЭС?
- Когда мы начинали переговоры, с белорусскими коллегами обсуждалась возможность применения на АЭС турбины французской компании "Альстом". Позже от этой темы отошли и остановились на турбогенераторной установке производства российской компании. Поскольку предполагается предоставление государственного экспортного кредита Российской Федерации, он минимум на 85% должен быть привязан к объему российской поставки. Поэтому в основном оборудование этой АЭС планируется поставлять из России. Это общепринятая международная норма: если страна получает экспортный кредит, он привязан непосредственно к поставкам оборудования той страны, которая предоставляет кредит. При этом заказчик может проводить переговоры с корейскими, китайскими, европейскими и другими компаниями по всем иным вопросам, например, по сооружению дополнительных трасс линий передачи электроэнергии.
- Какой вариант утилизации радиоактивных отходов может предложить российская сторона для белорусской АЭС? По каким схемам будет утилизироваться отработанное ядерное топливо (ОЯТ)?
- В мире превалируют разные концепции переработки радиоактивных отходов. Болгария строит у себя сухое хранилище, тем не менее до сих пор вывозит топливо на переработку в Россию. В Литве построено сухое хранилище, строится еще одно: она не хочет отдавать топливо на переработку. В основном сейчас страны оставляют отработанное топливо на своей территории при станции, чтобы впоследствии иметь возможность его переработать самостоятельно. У белорусской стороны есть два варианта. Либо принимается решение и формируется отдельный документ на вывоз отработанного ядерного топлива на территорию Российской Федерации с возвратом обратно продуктов переработки, о чем говорится в межправительственном соглашении. Либо белорусская сторона может принять решение о сооружении на территории станции сухого хранилища для ОЯТ. Заказчику, исходя из экономических, технических и прочих условий, предстоит выбрать одно из двух решений.
В проекте белорусской АЭС будут заложены системы по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов. Они рассчитаны на проектную мощность станции, на объемы отходов, которые генерируются в процессе эксплуатации.
- Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, в каких еще странах, помимо Беларуси, работает сегодня ЗАО "Атомстройэкспорт"? В каких международных тендерах планирует принять участие компания?
- "Атомстройэкспорт" в настоящее время выполняет контракты по сооружению АЭС, в том числе под ключ, одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом: в Иране, Индии и Болгарии. Строительство блока АЭС "Бушер" в Иране близится к завершению. В рамках контрактов ведется работа по проектированию еще четырех энергоблоков: второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае и АЭС "Куданкулам" в Индии.
Активно идет работа по участию в новых тендерах, в том числе на сооружение третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" в Чехии. В рамках этого проекта основное оборудование мы планируем производить на чешских предприятиях. Атомное машиностроение в Чехии работает по российским технологиям. Так что мы имеем конкурентное преимущество перед другими зарубежными компаниями, участвующими в чешском тендере. Мы работаем также с Турцией, Вьетнамом, Бангладеш. В будущем нас ожидает тендер на сооружение АЭС в Венгрии, объявление которого запланировано на 2012 год.
Среди стран СНГ - Беларусь, Украина, Армения. Конечно, обсуждаемые проекты сооружения АЭС в СНГ имеют свою специфику, поскольку будут финансироваться за счет государственных экспортных кредитов Российской Федерации, предоставляемых либо из бюджета, либо коммерческими банками под гарантии. Но это обеспечивает размещение дополнительных заказов на российских предприятиях.
- Сегодня многие страны пересматривают свои программы по строительству АЭС в связи с аварией на "Фукусима-1". Как вы считаете, насколько это повлияет на развитие атомной энергетики, как это скажется на работе вашей компании?
- У "Атомстройэкспорта" не было планов по строительству атомных электростанций ни в Германии, ни в Италии, ни в Швейцарии, поэтому отказ этих стран от строительства АЭС для нас не является потерей. Жаль, что отказалась от проекта строительства АЭС Венесуэла, с которой у России подписано соответствующее межправительственное соглашение.
Авария на АЭС "Фукусима-1" отразилась на наших планах, но не с точки зрения сокращения портфеля заказов, а с точки зрения динамики проводимой работы. Правительства многих стран сейчас пересматривают планы по строительству атомных станций. Замечу, они не отказываются от сооружения АЭС, но повышают требования к безопасности. Сегодня проходит комплексная проверка, как каждая станция сможет выдержать влияние природных катаклизмов и техногенных аварий. На мой взгляд, снижение динамики - временный процесс. Необходимо выработать единые требования, которые будут учитываться всеми международными игроками на мировом ядерном рынке. Могу сказать, что российские проекты АЭС уже сегодня учитывают повышенные требования к безопасности АЭС.
Лилия КРАПИВИНА,
БЕЛТА.